Форум фанов Prodigy  |  О The Prodigy  |  Вопросы о The Prodigy (Модератор: vistar)

Тема: Классификация Climbatize (Live) / Horn, Link, Beats & ect

Последний автор: Вукс
Сейчас в разделе 2 гостя
Страницы: [1] Ответ | Уведомлять об ответах
   Автор  Тема: Классификация Climbatize (Live) / Horn, Link, Beats & ect  (Просмотрено 355 раз)
ТонАрм
Участник Форума
**
Рейтинг: 524

[Заценки]
[Комментарии]

Отключен





Сообщений: 200

Классификация Climbatize (Live) / Horn, Link, Beats & ect
#
Процитировать |

Занимаясь разбором анрелизед лайв-треков и версий, столкнулся с некой путаницей в лайв-версиях трека Climbatize. Я думаю многие из вас в курсе, что его достаточно часто играли на гигах, но при этом среди записей этих концертов очень часто попадаются какие-то разные версии, и еще все они названы от балды. Дабы упорядочить все эти вариации, ну и донести информацию по их кол-ву до вас, я составил некий список всех разновидностей, и их период исполнения.



1) Луп "горна" из Climbatize, который также известен, как Climbatize Horn. Из себя представляет зацикленный луп "горн-проигрыша" из оригинального Климбатиз, основа для которого была позаимствована из Egyptian Empire - The Horn Track, и который можно услышать примерно на 4:24 оригинального Климбатиз с альбома. Также встречается под названием Climbatize Link, но это не соответствует действительности, т.к. данный концертный луп таковым не является, и даже более того, в треклистах никогда и никак не отмечался. Т.е. чисто юридически этот луп не имеет никакого особого названия, в том числе и не является Climbatize Horn как таковым. Такое название ему дали в простонародье, дабы было понятно, что это луп горна.

*Подробности того, что означает приставка Link и др. будут чуть позже. Забегая немного вперед, только скажу, что Link это не просто любой 2-х минутный и меньше огрызок в треклисте. А такого понятия как Fill - вообще не существует! Это выдумка одной фанатки под именем Neko, которая в свое время эту тему зафорсила.

Период исполнения данного "лупа" довольно-таки большой - с середины 1997-го аж до середины 2005-го! При этом не пропуская никакие года. Были конечно некоторые небольшие перерывы, когда играли другую версию, но в целом этот "луп" исполнялся на протяжении 8 лет, если исключить 2000 и 2003 год, когда группа не выступала. При этом данный луп всегда исполнялся именно перед Mindfields все эти 8 лет.
Само исполнение данного "лупа" было не особо замысловатым, и зачастую не особо отличалось от выступления к выступлению. Иногда луп играл чуть дольше, иногда чуть меньше, иногда был совсем коротким, а иногда Лиэм пытался им импровизировать, поднимая или опуская тональность лупа, также меняя скорость + накладывал всякие эффекты поверх. В целом ничего особенного, все в рамках обычного dj-set-а и на вариативность никак не влияет особо.



2) Второй вариант живого исполнения, и по факту первая появившаяся версия после альбомки (луп, который первый в списке в расчет не берем, т.к. это всего лишь луп обычного Климбатиз, и его даже в треклистах не отмечали) - это версия с битами 97-го года. Появилась в конце 97-го года, а если быть точнее, то 7-го Декабря на гиге в Cardiff и переодически попадается под названием - Climbatize Beats '97. Но опять же, название не соответствует действительности, т.к. проанализировав все имеющиеся официальные треклисты, я пришел к выводу, что приставку Beats добавляли только тогда, когда речь шла про исполнения едит-версии трека, основой которого были биты из оригинальной версии. В данном же случае играли не биты из оригинального Climbatize, а его версию с левыми битами.
Живое исполнение данной версии представляло собой тот самый луп, который первый в этом списке + левые биты. Причем биты не живые, а тоже в качестве лупа. Сравнив все 4-5 имеющихся записей данной версии, я пришел к выводу, что основное наполнение трека везде одинаковое, т.е. один и тот же луп и биты на всех гигах. Единственное, чем отличалась данная версия от гига к гигу, так это длительностью. Дело в том, что данная версия по факту JAM-TRACK, т.е. она исполнялась в живую. Лиэм просто включал луп горна и поверху запускал отдельно луп "бита" и джемил этими 2-мя лупами в реальном времени. Иногда какие-то эффекты накладывал время от времени, ну и плюс там барабанщик что-то на заднем плане подстукивал. Соответственно, длительность данного джема продолжалась на усмотрение Лиэма, иногда долго, иногда быстро.
Точный период варианта данного исполнения неизвестен, т.к. в сети не найти записей из первой половины 98-го года. А записей гигов с данной версией, которые есть в наличии, всего 4:
Live @ Cardiff Arena, Cardiff, UK (07.12.1997)
Live @ Reading Rivermead, Reading, UK (11.12.1997)
Live @ Brixton Academy, London, UK (19.12.1997)
Live @ Battersea Powerstation, London, UK (22.12.1997) - самое лучшее качество!
Опять же, забегая немного вперед можно сказать, что это по факту это была бета-версия следующей версии Climbatize.



3) Третья версия живого Climbatize по факту является усовершенствованной версией предыдущей. Точно сказать, когда она появилась сложно, т.е. когда именно предыдущая перетекла в эту - но можно точно сказать, что появилась она в 1998-ом году, и очень часто встречается под названием - Climbatize Beats '98. Опять же, как и прошлом случае, данное название не совсем корректное, но не в этом суть. А суть в том, что это версия стала финальной, и доказательством тому является то, что это версия всегда исполнялась одинаково. Т.е. на разных концертах все идентично вплоть до кол-ва проигрышей и прочих элементов. Единственные отличия от гига к гигу заключались в импровизации всяких acid-синтов, которые Лиэм наигрывал поверх. Кстати, такая импровизация стала возможной только благодаря тому, что у Лиэма руки освободились, т.к. в предыдущей ему приходилось полностью джемить, а тут играла заранее записанная "фанера".
В целом данная версия довольно-таки продолжительная и представляет собой полноценный трек-ремикс со множеством сторонних элементов, в том числе и со своей основной мелодией помимо "горна", бит также в этой версии доведен до ума, и он достаточно насыщен + все это дело скрашено студийными эффектами. Можно смело сказать, что это завершенный студийный ремикс, который в качестве фанеры играл на гигах 98-го года. Найти данный ремикс можно в следующих записях:
Live @ Mercer Arena, Seattle, USA (18.06.1998)
Live @ Midtfyns Festival, Midtfyns, Denmark (04.07.1998) - самое лучшее качество!
Но как говорится - "не долго музыка играла, не долго фраер танцевал", и эта версия прекратила свое существование уже в во второй половине 1998-го года. А в треклисты обратной вернулся луп "горна" из первого пункта, который и дожил потом до середины 2005-го, причем все также играя перед Mindfields!

Кстати, всякие Линки и прочее "брейки" начали отмечать в треклистах только с 2004-го года. А доказательством того, что "луп" по кличке Climbatize Horn не упоминался в этих треклистах, как-раз являются эти самые треклисты 2004 и 2005 годов. К примеру, вот треклист из Дублина 2004-го, где данный луп игрался также перед МФ после The Way Is It, но в треклисте там пусто:
http://funkyimg.com/u2/1778/499/198789Box-Booklet-18.jpg
А вот, к примеру, гиг 2005-го года, где этот луп по прежнему играл перед МФ:
forum.theprodigy.ru/1013217
А вот к гигу офф, треклист:
https://serwer1510041.home.pl/wp-content/uploads/2015/01/2005.03.09-pi...
фотка отсюда - https://www.theprodigyontour.com/?p=1530
Вывод очевиден - не все есть "линк" или "версия", что мельком пролетело во время выступления! 



4) Со следующем исполнением не все так просто, как казалось. Фишка в том, что под конец АОНО тура и для нового тура Thier Law, как полагается, треклист обновили. И вот тут уже официально внесли Климбатиз в треклист, пометив его, как - Climbatize Link. При этом эта версия игралась между Warning и Voodoo, о чем свидетельствует множество треклистов.
https://serwer1510041.home.pl/wp-content/uploads/2015/01/2005.10.06-t....
https://www.theprodigyontour.com/?p=1444
А судя по отчетам, эта была какая-то долгая и "темная" версия, в отличие от того лупа, что играли весь год до этого:
"A really long ‘Climbatize link’ follows and everyone is gasping for air at this point. This link isn’t really like the last ‘Climbatize’ link they played years ago but it is darker and features some hard drumming by Kieron."
"And the set was full of weird fresh extra beats, transitions and stuff nicely remixed beyond recognition, including an odd but excellent version of climbatize."

Исполняли данную версию с 20.08.2005 по 12.11.2005. Единственная запись Климбатиз, которая выпала на самый конец периода этой версии, это та версия с новыми битами из Live @ Creamfields, Buenos Aires, Argentina (12.11.2005), также известна, как Climbatize Beats '05. Она вроде бы также в аналогичном треклисте, что исполнялся с начала Thier Law тура, расположилась между Warning и Voodoo - https://www.theprodigyontour.com/?p=1422
Собой представляет уже не ремикс, а Re-Edit оригинального Климбатиз. В основе идет оригинальный трек, на который поверх наложены новые биты, причем по саунду уже не олд-скульные, а вполне современные и соответствуют АОНО периоду. Напрашивается вроде бы вывод, что это она самая, но она совсем не соответствует тем описаниям из отчетов с более ранних гигов с аналогичными треклистами. Эта версия совсем не "dark" и вряд ли данный электронный бит можно перепутать с живыми ударными Кирона. Выходит тут 2 варианта развития событий:
1) либо это версия с Buenos Aires какая-то одно/двух/трех-разовая акция, а до нее в  период с 20.08.2005 по XX.11.2005 играли еще какую-то. Доступных записей за этот период к сожалению нет, а там ведь и Ган Репрайз с Мемфисом играли;
2) либо версию с Buenos Aires с самого начала тура и гоняли после Warning.
Соответственно, пока не всплыло никаких других записей из этого периода можно считать, что версия с Buenos Aires и есть единственная 4-ая.



5) Пятая и последняя версия Climbatize! В треклисте уже была указана, как просто Climbatize, без всяких Link.
https://serwer1510041.home.pl/wp-content/uploads/2015/01/2005.11.18-t....
https://www.theprodigyontour.com/?p=1418
Хотя эта версия и начинается, как обычная альбомка, но по саунду к середине трека уже напоминает больше Reprise версию, что очень символично для уходящего Climbatize из живых треклистов! Причем данная версия точно делалась из мульти-трека (семпл-пака), т.е. это не просто edit на скорую руку. Эта версия также просуществовала не особо долго, примерно с 17.11.2005 по 14.02.2006.
Записей с данной версией доступно всего 3:
Live @ Mazda Palace, Milan, Italy (16.12.2005)
Live @ Padovafiere, Padova, Italy (17.12.2005)
Live @ Club Zepp, Osaka, Japan (14.02.2006) - самое лучшее качество!


P.S. - подробный разбора по обозначениям Link, Fill и другим версиям запилю совсем скоро! А пока ставь лойс и выбирай свою любимую версию живого исполнения Climbatize!




mutant_vhlam: тебе пора писать учебник/книгу о классификации треков линков и тд
ТонАрм: так это он и есть, только диджитал вариант
dennoiser: Спасибо! Как всегда исчерпывающе и очень интересно!
Страницы: [1] Ответ | Уведомлять об ответах 
Показать последних комментариев к сообщениям в теме загрузить

Форум фанов Prodigy  |  О The Prodigy  |  Вопросы о The Prodigy (Модератор: vistar)

Тема: Классификация Climbatize (Live) / Horn, Link, Beats & ect