Последний автор: Dmitriy_Minchenko
|
|
|
|
|
Автор
|
Тема: Винная тема (Просмотрено 3541 раз)
|
|
|
Магура Луиза
|
Спижжено
Все вина можно условно разделить на вина нового света (Аргентина, Чили, Новая Зеландия, Калифорния, ЮАР, Австралия) и вина старого света (Франция, Италия, Испания).
Почему же так ценятся вина Франции?
Есть сорта винограда международные, всем нам хорошо известные Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и Совиньон Блан. Это те сорта винограда, которые дают хорошие результаты практически на любых почвах. Есть же сорта «местные» или "автохтонные" - это те сорта, которые показывают выдающиеся результаты в тех странах, откуда они родом, например Шираз (или Сира) в Австралии, Зинфандель в Калифорнии.
Опытным путем было выяснено, что тот или иной сорт винограда дает превосходный урожай только на определенной почве. Виноградная лоза - это растение с уникальной приспосабливаемостью. Если она испытывает трудности, то в поисках влаги и питания она способна пронизывая почву, расти корнями вглубь до 1-го метра в год, тем самым вбирая все "оттенки" земли. Если же лоза хорошо поливается и удобряется, то всю мощь она отдаст стволу и виноградным листьям. Поэтому принцип Французов "Лоза должна страдать". Только виноград, растущий на скудных почвах и в неблагоприятных условиях способен подарить вину сложность и богатство вкуса.
Пробуя и экспериментируя, виноделы Франции явили миру такое понятие как Терруар - слово, которое включает в себя такие факторы как:
- почва
- климат
- сорт винограда
- поворот виноградника к солнцу (экспозиция)
- мастерство винодела.
Изменение одного из этих факторов даст нам совсем другой результат. Именно по этому французы придают такое значение землям, винодельческим регионам, и небольшим участкам -"крю", имеющим свою индивидуальность. Все эти условия привели к тому, что во Франции наиболее полно освещены все моменты, связанные с производством вина.
Именно во Франции самое строгое винное законодательство, которое регламентирует все - территорию, сорта, выход вина с гектара, способы производства, время выдержки. Если в процессе производства правила, принятые для данного региона, нарушены, то вино деклассифицируется до большего региона.
Страны "Нового Света" - это страны высокотехнологичного производства вина. Высокая урожайность и строгий контроль качества. На выходе - качественный, понятный, яркий продукт. Что касается вкуса, то у вин Нового Света - это "живой" вкус, полностью отображающий вкус сорта. Что же касается французских вин, то в них присутствует та сложность и элегантность, которую вы никогда не найдете в винах других стран.
Если объединить все вышесказанное, то можно сказать что вина «Старого Света» - это терруар ("вкус почвы"). Вина "Нового Света" -это вкус винограда.
Дегустация вин включает в себя три понятия (этапа):
- Глаз
- Нос
- Рот.
Мы оцениваем цвет вина, его прозрачность, блеск. Молодые белые вина имеют зеленоватый оттенок, в более зрелых винах появляются золотисто-янтарные ноты. Для красных вин в процессе старения характерен переход от фиолетовых оттенков к рубиновым и даже рыжим. Цвет вина поможет нам оценить его возраст.
Предположим, ваше вино 5 летней выдержки, имеет насыщенный синеватый оттенок, т.е все еще молодо. Таким образом, такое вино может храниться более десяти лет. Если же вино после года -двух выдержки близко к рубиновому цвету, то такое вино лучше выпить молодым.
В процессе выдержки вино, получая небольшое кол-во кислорода через поры пробки, постепенно окисляется. Вино меняет свои ароматы, образовывая все более сложные ароматы. Так молодое красное вино будет иметь аромат свежих красных ягод и фруктов. Более зрелое - ароматы джема, а вина, которым посчастливилось выдерживаться более 8-10 лет, могут иметь ароматы земли, подлеска, сигар…
Пробуя вино, мы делаем небольшой глоток, а затем глоток побольше. Вино можно покатать во рту, "пожевать" - это позволит нам в полной мере оценить все оттенки вкуса. Здесь уместно использовать такие термины, как танинность, кислотность, свежесть вина.
Так как же выбрать любимое вино?
Для того чтобы сузить круг поисков, сэкономить время и деньги, рекомендуем поступить так. Сначала попробуйте вина не очень дорогие (например из "Нового Света"), на которых обозначен сорт винограда. Название сорта на этикетке, говорит о том, что в вине содержится не менее 95% этого винограда. Затем, когда определитесь с сортом, можно пробовать этот же сорт в винах других стран. А как только определитесь со страной, имеет смысл обложиться справочниками и воспользоваться советами специалистов. Таким образом, сужая круг поисков, вы не только сбережете кошелек и здоровье, но и разовьете свои способности воспринимать хорошие вина.
|
|
|
|
Магура Луиза
|
С чем сочетать вино
Какую закуску подобрать к тому или иному вину, что с чем сочетается? Вопрос простой и сложный одновременно. Если отвечать просто, то лучше бы вино вообще не закусывать – разумеется, если речь идет о небольших количествах, о пробе, о дегустации.
Странно выглядела бы трапеза, состоящая из одного белого хлеба - к дорогому вину. Однако именно хлеб и есть тот универсальный продукт, который не повлияет на вкус вина, не заглушит его букет. В меньшей степени, но тоже достаточно простой и безопасный вариант закусок — фрукты и сыры. Все остальные яства так или иначе вступают в сложные взаимоотношения с вином, и найти подходящее сочетание чрезвычайно трудно. Однако возможно. Главное, что для этого требуется — хорошее знание вина, его особенностей. Методом тыка найти гармонию просто немыслимо.
Другое обязательное изначальное знание: собственные зоны восприятия четырех основных вкусовых ощущений: сладость — ее «ловит» кончик языка, кислота и соль — за них отвечают «бока», примерно посредине, и, наконец, горечь, распознание которой подвластно рецепторам в задней части языка, ближе к горлу. Зная эти функции языка, человек может уподобить его музыкальному инструменту, добиваясь нужного звучания. Суть его – добиться равновесия и гармонии вкусовых ощущений, употребляя алкоголь вместе с блюдами. При умелом использовании языка как инструмента можно даже усилить вкус, создать идеальную гамму. В противном случае будет какофония, которая убьет и вкус вина, и вкус блюда.
Общее правило подбора вин к блюдам таково: напитки с тонким вкусом и ароматом требуют простой еды. В то время как изысканные блюда со сложным вкусом лучше всего сопровождать простым вином, которое присутствует на столе не столько для отдельного удовольствия, сколько для лучшего усвоения блюд. Есть несколько четких табу. Первое – орехи. Они вяжут язык, выводят его из игры. Поэтому к вину нельзя подавать орехи. Второе – уксус. Он подавляет вино: заправленные уксусом салаты для закусок не годятся. Третье табу – табачный дым, который убивает аромат вина. Равно как и запах парфюмерии.
Следующая цель — добиться равновесия, благоприятного сочетания вкусов вина и еды, чтобы, как минимум, первое не доминировало над вторым и наоборот. Если удастся добиться их взаимодействия, усиливающего эффект, это будет уже высшим пилотажем. Существует несколько общих закономерностей, и мы сейчас о них расскажем, но у каждого конкретного вина свой характер – не распознав его во всем многообразии, чрезвычайно сложно добиться наиболее эффектных сочетаний с закусками. Закономерности эти более или менее известны.
Белые и розовые сухие вина употребляют в качестве аперитива, а также с холодными закусками, черной и красной икрой, раками, устрицами, со вторыми рыбными блюдами. “Король” розовых вин – Тавель практически всеяден, он подходит к большинству блюд. Розовое сухое вино идеально сочетается с жареной рыбой, хорошими колбасами, холодным белым мясом, птицей гриль и мягкими сырами.
Если идти с другой стороны – от закусок, то вот несколько советов от французских кулинаров:
К рыбе и морепродуктам: «морские» блюда могут очень сильно различаться, но есть один общий привкус — если не для всех, то уж наверняка для большинства блюд из морепродуктов. Это йодистый привкус. Именно на него следует ориентироваться, подбирая подходящее к трапезе вино. К устрицам французы уверенно ставят на стол бутылку «Пикпуль де Пинэ», с мидиями прекрасно сочетаются белые шампанские вина.
К жареной и печеной рыбе: хорошо подчеркнет вкус запеченной рыбы вино, богатое ароматами терпина, такие, как сухой «гевуртцраминер», «рислинг», сухой «савеньер», белые шампанские вина. Но рыба должна быть не слишком жирной. К совсем уж жирной рыбе лучше подойдут крепкие напитки, например, водка.
К рыбе в маринаде: блюда из рыбы в маринаде (с лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым соком, с приправами) требуют к себе деликатного отношения. Подберите сухое и очень ароматное вино с той же ароматической базой, что и ваше блюдо. Могут подойти «шабли» или сухой «жюрансон».
К омарам: омаров готовят по-разному, поэтому совет такой — выберите вино с ярким характером, такое, как белое бургундское.
К рыбе в красном вине: к такому блюду подойдет элегантное крепленое вино. Можно остановиться на вине того же географического происхождения, что и ваша рыба или винный соус.
К супам: супы могут весьма разниться характерами. Это зависит от их основы (овощи, рыба или мясо). Закажите очень легкое и относительно нейтральное вино, такое как «макон» (для чесночного супа) или белый «жюрансон» (для овощного). К рыбным супам подходят классические белые вина.
К птице: к домашней птице в тесте подойдет желтое вино, к дичи хорошо крепленое.
К жареному или печеному мясу: если блюдо жирное, то нужно смягчить его. Как правило, по своему составу не все красные вина совместимы с мясными блюдами. Воспользуйтесь кислотой и освежающим вкусом молодого белого вина, такого, как сухой «рислинг». К особенно жирному мясу необходим напиток с большим содержанием алкоголя и танина. Пусть это будет «кагор».
К шоколадному десерту: на выбор вина влияет горечь шоколада. Лучше всего с таким десертом сочетается вино из крупного черного винограда, а также кое-какие сорта мягкой водки. Шоколад «в компании» с белым шампанским создаст неповторимый вкус.
Столовые полусухие и полусладкие вина неплохо сочетаются с птицей, дичью, овощами, особенно - с цветной капустой, спаржей, артишоками. Подходят к ним и грибы, всевозможные запеканки и рулеты, пудинги, выпечка, в частности начиненная яблоками.
Белые столовые вина (типа молдавского Алиготе или Пино, Рислинга, Эльзасских сухих или белого сухого Бордо) можно рекомендовать к устрицам, мидиям, виноградным улиткам, жареной рыбе, рыбе под соусом, колбасным изделиям, холодным мясным закускам, белому мясу (свинина, телятина), птице гриль, не очень острым и сильным сырам.
Белые полусладкие вина подойдут к рыбе под соусом, сильным острым сырам, десертам.
Розовые полусухие — к холодным мясным закускам, слабым сырам, десертам.
Некрепкие красные вина сочетаются с белым и красным мясом, дичью, птицей, колбасами, жареной рыбой, рыбой в соусе, птицей гриль, нежным сыром. Здесь признанные лидеры – Божоле, Корбьер, многие марки Бордо, итальянские ординарные вина в «пузатых« больших бутылках, болгарская Гымза.
Вина, крепостью не менее 12%, хорошо возбуждают аппетит. А поскольку они из закусок мало с чем сочетаются, то идеальное предназначение крепленых вин – аперитив. Неплохо подходят они ко всевозможным супам, острому сыру и красному мясу, например, шашлыкам из баранины. Взаимодействие здесь такое: в тушеном мясе высокое содержание дубильных веществ, которые уравновешивает нежный жир, а крепкое вино гармонизирует, увязывает этот союз.
Сладкие натуральные вина (типа мускат) подают к десертам, как и собственно, десертные вина. Лучшее время для них — до кофе. В этот момент логичнее всего присутствие на столе винограда, фруктов, мороженого, печенья. Хороши они, особенно десертные ликерные, для всевозможных коктейлей. То же можно сказать об ароматизированных винах.
Не должно быть путаницы в отношении шампанского. Здесь четко: брют и сухое подходят к любым блюдам, ими хорошо открывать праздничный обед. Полусухое и сладкое — только к десерту. Но шампанское — это исключительно вина, производимые в Шампани.
Знаменитое «Советское шампанское» по большому счету шампанским не является. Это игристое вино, а те хорошо соотносятся с устрицами, мидиями, улитками, белым мясом, птицей гриль, несильными сырами. Полусухое игристое годится только к десертам.
Коньяки пьют после десерта. Их подают параллельно с чаем, кофе и сигарами.
Разные виды сыров так же прекрасно сочетаются с вином. При этом определенные виды образуют более естественное сочетание, так как они либо происходят из одного региона, либо идеально подходят по вкусу.
|
|
|
|
Breaker
|
Привет Кэп! я вот лично обожаю красное сухое винцо закусывать свининкой приготовленной на пару, у меня аж мурашки по коже бегают. мммммм! вкуснатища! так что имей ввиду вдруг понравится.
|
|
|
|
Магура Луиза
|
Температура подачи
Вино не стоит подавать слишком теплым или слишком холодным.
При высокой температуре даже самое хорошее вино может отдавать спиртом, и наоборот при низкой температуре множество нюансов вкуса и аромата останутся нераскрытыми.
Совсем необязательно заводить дома термометр. Насколько верная температура подачи вы можете понять, попробовав вино: если вино кажется грубым, скорее всего температура слишком высокая. Если же в вине не чувствуется ни вкуса ни аромата, это говорит о том что вы перестарались с охлаждением. В этом случае достаточно просто подержать бокал в руках некоторое время для согревания.
Лучше всего охлаждать вино в ведерке со льдом. Добавьте в ведерко немного воды, положите соль, а затем добавьте лед. Не рекомендуется охлаждать вино в морозильной камере.
Примерная температура подачи вина:
- Насыщенные, выдержанные красные вина от 17 °С до 20 °С
- Легкие красные от 12 °С до 17 °С
- Сладкие красные от 12 °С до 14 °С
- Белые сухие, крепленые вина от 8 °С до 10 °С
- Белые невыдержанные, розовые от 6 °С до 8 °С
- Шампанское, игристые вина от 4 °С до 6 °С
- Абсолютно сухие вина и простые игристые вина от 4 °С до 6 °С
|
|
|
|
Seldom
|
как же вам повезло, что Селдом выпилился с форума ;D;D
|
|
Твоя правда. В былые времена я бы им всем письку налимонил. А щас даже лень каментить тот бред, который Рети накопипастил.
Лично я сейчас покупаю только продукцию нашего винзавода, ведь у нас тут очень много виноградников и как-то хочется поддерживать своих.
Если окажетесь на черноморском побережье, рекомендую попробовать каберне по-белому
|
|
Тем временем, Мысхако проходит процедуру банкротства.
Пробовал еще наше Ледяное сладкое вино. Не, ну не знаю... На вкус как какой-то сильно концентрированный сладкий сироп. От силы сумел сделать два небольших глотка. Так и не понял в чем прикол таких супер-сладких напитков.
|
|
Прикол таких напитков в том, что их надо пить не больше, чем два небольших глотка. Я бы даже сказал, крошечных.
К десерту или просто как дижестив.
|
|
|
|
Seldom
|
где лучший каберне-совиньон и более настоящее бордо в реалиях городских супермаркетов?
|
|
В реалиях городских супермаркетов надо знать, что никаких подделок вина не существует в природе. Будь уверен, что если написано "вино", то это оно и есть, честное, из винограда и ничего больше.
И если написано "Бордо", то это тоже оно и есть, самое настоящее. Но неплохо бы понимать, что Бордо - это около 800 000 000 бутылок в год. И там есть как очень хорошие вина, так и море разливанное откровенного говна.
И будь уверен, что если ты купил полусладкое, то это говно с гарантией, сертифицированное говно из отходов нормального виноделия. Которое делается специально для России, и больше нигде в мире его не пьют. Но это тоже вино, в котором нет ничего, кроме сброженного виноградного сока. Никаких "порошков" и прочих страшилок из телевизора.
А лучший каберне совиньон это тот, который нравится лично тебе. Какая разница, что нравится мне? Ты же не спрашиваешь, что бы такого тебе съесть на ужин.
Но если интересно, то я бы посоветовал попробовать вот это:
http://winestyle.ru/products/Concha-y-Toro-Marques-de-Casa-Concha-Cabe...
http://finewine.ru/products/25886-d-arenberg-the-high-trellis-cabernet...
|
|
|
|
Aid-YWNWA
|
И будь уверен, что если ты купил полусладкое, то это говно с гарантией, сертифицированное говно из отходов нормального виноделия. Которое делается специально для России, и больше нигде в мире его не пьют. Но это тоже вино, в котором нет ничего, кроме сброженного виноградного сока. Никаких "порошков" и прочих страшилок из телевизора.
|
|
Учитывая что я пью спиртное раз в полгода (0,33 пива чаще, где-то раз в месяц, это не в счет ), и ничего в винах не понимаю соответственно, прошу не быть строгим
Я был на заводе, где покупают виноградные выжимки, потом их пропаривают, потом как-то быстро сбраживают (что-то добавляют, не только дрожжи и сахар, какой-то химический "неприродный" катализатор, я не вникал особо), и на выходе получается какой-то лоукост, который тоже называют "вином", это тоже вино по технологии? (виноградный сок там по сути есть и его сбраживают), или вот это все-таки уже нет?
|
|
|
|
Kariy_Z?lupkin
|
хз вечно говоря нравятся "красные полусладкие вина" - потому что там всякие розовые, сладкие, сухие и тд" это для меня не то, люблю чуть сладкие и не дорогие в среднем рублеф за 500, но в Германии должно быть указано:
1.Отсутствие красителей, загустителей (глицерин), и левых консервантов
2.Состав Вино а не винный материал
3.Место произрастания в винограда, сорт
Насчёт содержания Диаксида серы - добавляют почти во все розлитые бутылки вин, и не только вин но и другие слабо алкагольные напитки - используется как антиакеслитель , чтоб вино не превратилось в уксус наверно :D.
Эта дабавка при регулярном поколении в организм челувека может вызывать затруднение дыхания, приступ астмы, алергию...также им обрабатывают сухофрукты, чтоб не плесневели!
Раньше кста консервант не добавляли,, а обжегали бочки, что выделяло небольшое количество своего преродного консерванта!
я любил крымские, кубанские, грузинские... Патриотично и не дорого...
|
|
|
|
Seldom
|
т.е. нормальным красным вином может считаться только красное сухое?
|
|
Или полусухое. В России законодательство относительно маркировки сладости несколько отличается от того, что принято в мире. Поэтому очень много вин, которые в РФ промаркированы как "полусухое", у себя на родине считаются просто сухими.
Исключение, по сути, некоторые грузинские полусладкие. Они бывают и нормальными, но это все равно никто кроме СНГ не пьет.
И есть еще один сладкий вариант из Венеции - называется Recioto (Речото).
|
|
|
|
Seldom
|
2.Состав Вино а не винный материал
|
|
Винный материал - это вино до розлива по бутылкам. Пока вино хранится у винодела в крупной емкости, оно считается винным материалом. А если это вино не сладкое, а сухое, то это сухой виноматериал.
Поэтому когда люди читают контрэтикетку и видят надпись "сухой виноматериал", то рождаются легенды и мифы про порошковое вино. Хотя это самое обычное вино и привычная профессионалам терминология.
Насчёт содержания Диаксида серы - добавляют почти во все розлитые бутылки вин, и не только вин но и другие слабо алкагольные напитки - используется как антиакеслитель , чтоб вино не превратилось в уксус наверно :D.
Эта дабавка при регулярном поколении в организм челувека может вызывать затруднение дыхания, приступ астмы, алергию...также им обрабатывают сухофрукты, чтоб не плесневели!
Раньше кста консервант не добавляли,, а обжегали бочки, что выделяло небольшое количество своего преродного консерванта!
|
|
Диоксид добавляют во все бутылки, без него вино будет храниться неделю. Его добавляют очень немного, он везде разрешен. Так что если ты не пьешь по 7 бутылок за раз, то практически безвреден. Не вреднее, чем у костра подышать.
Бочки действительно раньше окуривали серой, получая те же самые консервирующие соединения серы, которые сегодня добавляют очень дозированно и аккуратно.
|
|
|
|
@Andrej Prodigy@
|
Люблю очень игристые вина,такие как:"Bazaletti Брют,Грузия","Bagrationi Classic белое брют " - это те что я себе могу позволить купить ещо пробывал "Вдову Клико брют" дядька с Францыи выполнил мой заказ)))клико офигеное шампанское,просто прелесть следующая моя цель "Moet & Chandon Brut Imperial".
|
|
|
|
Seldom
|
А полезные свойства вина в небольших кол-вах - ложь, или есть правда в этом?
|
|
Споры и исследования на эту тему идут давно. Результаты все время разные, в зависимости от заказчика.
Для себя я считаю, что в небольших количествах полезно, но не более чем фруктовые соки или другой алкоголь. То есть никакой чудесной борьбы с раком или радионуклидами.
|
|
|
|
NewtypeЖитель Форума
Рейтинг: 308
[Заценки]
фуфлыжно сидим
Сообщений: 595
|
Рекомендую красное сухое Портобелло Кьянти и шампаское Poeme D Amour брют.
|
|
|
|
Seldom
|
Слушай, посоветуй вино нормальное - цена/качество. Зае всякую бражку пить. Пару брендов мейби, или сам как лучше.
|
|
Если ты не хочешь заморачиваться, учиться или отвечать на дополнительные вопросы, то вот пара простых советов.
1. При прочих равных вино из Нового Света всегда будет дешевле, чем из Европы. Поэтому забываем про франции с италиями.
Чили, Австралия, ЮАР, Аргентина. Вино за 700 рублей из Франции и из Чили может отличаться по уровню раза в 2.
Причем в любую сторону Но в среднем лучше, конечно, будет Чили.
2. Выбирай из мировых гигантов. Если компания производит вино миллионами бутылок и продает его по всему миру, то это определенный показатель.
https://winestyle.ru/wine/jinda-lee/ Жиндали из Австралии - яркие, узнаваемые этикетки.
https://www.vinofan.ru/inf/firms/firm_concha_toro/ Конча и Торо, чилийский флагман. Много линеек на любой вкус и кошелек.
https://winestyle.ru/catalog/?search_query=Concha%20y%20Toro%C2%A0&...
3. Помни, что в России вино в среднем в 3 раза дороже, чем в остальном мире. Покупая бутылку за не самую маленькую сумму в 1000 рублей, ты берешь на самом деле винишко за 4-5 баксов. Почти нижний порог для приличного вина. Поэтому в магазине не опускайся ниже 500 рублей за бутылку, если заранее вино не знаешь и нет четкой рекомендации.
4. Все же заморочься немного, чтобы не стоять как я на этой фотке
https://daily-winegraph.livejournal.com/985731.html
Вообще у Руденко много хороших конкретных рекомендаций.
https://daily-winegraph.livejournal.com/985014.html
Вот мини-гид по 7 крупным сетям.
Или в дзене подпишись, там иногда любопытно даже если не любишь вино
https://zen.yandex.ru/daily_winegraph
Сейчас тебя начнут распрашивать что ты будешь есть, какой у тебя стул, будешь ли ты слушать Prodigy, с кем будешь пить, с женщинами, мужиками или один и т.д. и выдадут рандомный результат. Просто бери что есть по бюджету и не парься
|
|
Обожаю мамкиных экспертов по вину.
Рекомендую применять этот подход и в других областях. Выбираешь ноутбук для игр - никого не слушай, бери за 20 тыщ, остальное понты. От всех болезней помогают антибиотики. Лучшие фильмы - обладатели Оскара.
Сомелье это вообще чисто пафосные понты, почему-то очень популярные в постсовке.
|
|
Вообще рестораны это понты. Кому оно надо - кулинарные техники, необычные сочетания, красивая подача? Покупай самый дешевый набор необходимых жиров, белков и углеводов и жри их тихонько на кухне.
Сомелье это узкообученный официант. Который прекрасно знает все блюда в ресторане и все вина. И может помочь выбрать хорошее сочетание.
Конечно, иногда этот процесс рестораны автоматизируют, прям в меню указывая, что к чему подойдет. Но иногда этого не достаточно. Иногда запросы чуть шире, или требуется живое общение, или просто хочется красивой подачи и правильной декантации. За это надо платить, конечно.
|
|
|
|
NetKiller
|
Слушай, посоветуй вино нормальное - цена/качество. Зае всякую бражку пить. Пару брендов мейби, или сам как лучше.
|
|
3. Помни, что в России вино в среднем в 3 раза дороже, чем в остальном мире. Покупая бутылку за не самую маленькую сумму в 1000 рублей, ты берешь на самом деле винишко за 4-5 баксов. Почти нижний порог для приличного вина. Поэтому в магазине не опускайся ниже 500 рублей за бутылку, если заранее вино не знаешь и нет четкой рекомендации.
|
|
я урвал в местном магазе такое винишко за 630р., забрал около 30 бутылок , больше не продается, иногда бывает достойный стафф за адекватные деньги, на уровне с Brunello каким нибудь
https://www.vivino.com/errazuriz-max-reserva-syrah/w/1201581?year=2012
https://www.amazon.co.uk/Vina-Errazuriz-Reserva-Syrah-2012/dp/B00Q68VG...
|
|
|
|
DJ ZX
|
Выбираешь ноутбук для игр - никого не слушай, бери за 20 тыщ, остальное понты. От всех болезней помогают антибиотики. Лучшие фильмы - обладатели Оскара. |
|
кнеш чёрнобелый вариант - это такое себе, но в принципе так и есть, только с такими поправками:
выбираешь игровой ноут - возьми лучший за тот бюджет, что можешь позволить или который не жалко
чем бы не заболел - иди к врачу, всегда
если выбираешь фильм или книгу по жанру, то даже с поправкой на свой курс - почитай отзывы где-то на метакритике (или выбери рейтинг с которым у тя сходятся вкусы) или возьми тот, что имеет наибольшее количество наград в актёрских и режиссёрских премиях
причём это не простые решения (они обманчиво просты), но их принятие интуитивно и требует максимальной когнитивной простоты и при этом приведёт с большими шансами к хорошему выбору
Сейчас тебя начнут распрашивать что ты будешь есть, какой у тебя стул, будешь ли ты слушать Prodigy, с кем будешь пить, с женщинами, мужиками или один и т.д. и выдадут рандомный результат. Просто бери что есть по бюджету и не парься
|
|
ну, я лично согласен, что с едой и напитками так не работает, от слова вообще, с музыкой, в принципе тоже, последнее слишком абстрактно, а в первых слишком много нюансов, которые не требуют подготовки для понимания или зайдёт тебе или нет
например, у меня есть друг - никакой не сомелье, так вот он люто обожает кофейные и молочные стауты и ненавидит кофейные и молочные (и вообще любые) портеры, хотя разница в стилях даже по мнению профи - минимальна (хотя, безусловно, есть)
с винами та же ебня абсолютно, с едой тоже. но имхо, как и среди пива есть условно универсальные недорогие сорта, так и среди вин есть условно универсальные недорогие виды
по опыту с винами ответить обывателю (если человек не высказывает интереса стать вайн-гиком) на "какое вино взять" можно после ответа на один-два уточняющих вопроса о предпочитаемых органолептических свойствах и максимальной цене, которую человек готов вывалить за бутылку.
меня когда спрашивают про пиво, то я сразу спрашиваю "горькое, кислое, сладкое, солёное, кориандрово-апельсиновое/пшеничное, тёмное, алкогольное?" и "до 1,5 бакса/евро или дороже" (цена универсальна почти везде, кроме США)
кстати, мне кажется и в России и в Украине стало появляться, но вот в Европе это массово прям - вот такие "мелкобутылки" по 0.25 пластиковые, пробники, правда в целом не супер дёшево, 1.69 евро за штуку (и в целом 4 на 3 зашло/нет, особо охуенное мерло), но норм идеей может быть взять вместо 1 бутылки на 0.75 - две-три по 0.25-0.375, причём в 0.375 заливают много вина всех ценовых категорий, я вот как то затарился Риохой Резерва 2003 (нет фото под рукой с производителем, так что я чисто регион обозначить) и был сказочно доволен, такая бутылка в 0.75 стоила почти в 2 раза дороже (и даже за 0.375 это было дохуя) и мне на попробовать ваще не имело смысл. Хотя кнеш жаль, что далеко не все вина есть в такой упаковке, но если вопрос "чо взять" - вот я бы зашёл в магаз и перебрал сначала все пробники из разных сортов и производителей и годов и вполне себе поимел бы шанс понять что ваще творится с винами в моей голове (кнеш если есть такая возможность, а не носиться по планете за такими бутылочками)
кстати, про фудпейринг (то есть грубо - чем закусывать) суть вопроса выглядит так: всё хуйня, пейте с тем, с чем вам вкусно (c) от одного из знакомых экспертов, но полностью подписываюсь
я обожаю красные вина с белой рыбой, белые вина и ипашки со стейками, стауты с лососем или вообще селёдкой, императорские стауты с бутером с нутеллой
все идеи фудпейринга хороши только в части описания "какие вкусы будут забивать вкус напитка", но блджад - если вы хотите почувствовать вкус вина, то пейте его без закуси, нахер вы притащили еду к напитку?
а сочетаемость вкусов полностью и строго индивидуальна, пить амароне 98-го года с кислыми огурцами и селёдкой может быть шикарным удовольствием (гораздо большим, чем амароне 2004-го года) и если вам нравится - так и делайте
|
|
|
|
Seldom
|
так как Сэлдом всё зацитировал, то ничо не потеряется и перекидываю в правильную тему
темы не нашёл, ни вообще по алко в целом (тока пиво и крепкие) - пусть будет новая, а там если кто найдёт - объедините
|
|
тема давно есть
https://forum.theprodigy.ru/index.php?board=11;action=display;threadid...
А вот нахуя ты влез со своей бессмысленной простыней рандомного текста туда, куда тебя лезть не просили, да еще и назвал это всё идиотским названием, не отражающим суть, я хз.
|
|
|
|
Показать последних комментариев к сообщениям в теме
|
|