Форум фанов Prodigy  |  Разное  |  Hard & Soft (Модератор: ch.a.sh)

Тема: Новости науки и технологий



АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Последний автор: chega93
Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 7 ... 11 Все Ответ | Уведомлять об ответах
   Автор  Тема: Новости науки и технологий  (Просмотрено 34431 раз)
Docent
Гость

E-Mail
Новости науки и технологий
Ответ #34
Процитировать |


  Новая технология позволит заряжать ноутбуки и мобильные за секунду на целые недели  (источник)  


Навороченные смартфоны, функционирующие неделями без подзарядки аккумуляторов, и работающие автономно ноутбуки, которые не надо выключать сутками, — все это не сон, а почти реальность. Важное открытие, сделанное в стенах американского Университета Дрекселя, поможет осуществиться всем этим проектам. Кроме того, благодаря изобретению электрические автомобили смогут проезжать на одном заряде столько, что этого вполне хватит для большого путешествия.

Но отнюдь не новый тип аккумуляторов, как может показаться со стороны, совершит такую революцию и избавит электроприборы от нудной, длительной и малоэффективной зарядки. Дело в том, что ученые сконструировали инновационный суперконденсатор, посредством которого ноутбуки, телефоны, машины и прочие устройства быстро и основательно напитаются необходимой им энергией.

Напомним, что существующий конденсатор — это компонент микросхем, служащий для накопления электрического заряда. Стоит открыть крышку любого компьютера, и внутри вы увидите маленькие цилиндрические конденсаторы.

Ученые же из Университета Дрекселя создали конденсатор, структуру которого, по их утверждению, можно соотнести с многослойностью луковиц или со всем известными матрешками. Новинка состоит из множества углеродных сфер, вложенных одна в другую. В качестве основного материала использованы наноалмазы. Изобретатели уверены, что как только они сократят стоимость создания нового конденсатора, то его можно будет запустить в массовое производство.

Конденсатор сумеет за секунду вобрать в себя большое количество энергии, а потом отдавать ее литий-ионному аккумулятору, которым оснащен гаджет. Таким образом, время зарядки любого устройства сократится до одного мгновения, а полезность аккумуляторов увеличится, поскольку конденсатор будет то и дело подзаряжать их той энергией, что в нем хранится. В итоге заряжаешь миг — работает неделями, а про кнопку «выкл» для экономии аккумулятора можно будет больше не вспоминать


ch.a.sh
ch.a.sh
Модератор
Бог Форума

*****
Рейтинг: 3020

[Заценки]
[Комментарии]



moog|prodigy


Город:
Пол: Мужчина
Сообщений: 3443

Новости науки и технологий
Ответ #35
Процитировать |


  Видеокарты NVIDIA учатся ускорять онлайн-видео  

Развитие платформы CUDA постепенно охватывает тривиальные задачи, которые раньше решались исключительно силами центрального процессора. Поскольку NVIDIA не располагает возможностью выпустить x86-совместимый процессор со встроенным графическим ядром, в вопросах ускорения вычислений она делает ставку на дискретные графические решения.
В частности, как поясняет сайт ComputerWorld, представленные на этой неделе мобильные видеокарты семейства GeForce 4xxM уже способны или научатся в ближайшее время ускорять обработку видео в формате Adobe Flash и HTML5. Всё зависит лишь от имени браузера - соответствующая функциональность внедряется разработчиками неравномерно. Видеочипы помогут воспроизводить онлайн-видео быстрее, чем центральные процессоры. Надо полагать, гибридные процессоры AMD и Intel при поддержке разработчиков браузеров тоже обретут соответствующие навыки.
Источник

rekcuFniarВ: Журнализды такие журнализды... С каких это пор html5 стал форматом видео?
Docent
Гость

E-Mail
Новости науки и технологий
Ответ #36
Процитировать |

Фотонная ракета — чудо XXІ века?

О фотонной ракете — фантастическом космическом аппарате с ракетным двигателем, тяга которого создается аннигиляцией обычного и антивещества и который поэтому сможет разгоняться до скоростей, близких к скорости света (300 000 км/с; для сравнения: скорость искусственного спутника Земли — 7,9 км/с, а межпланетного космического аппарата — 11,2 км/с) слышали большинство тех, кто в советское время увлекался научной фантастикой. Но тогда создание такого космического аппарата считалось делом неопределенно далекого будущего. И вот оказалось, что некоторые лаборатории США уже довольно давно участвуют в создании проектов ракетных двигателей с использованием антивещества, которые (проекты) имеют под собой вполне реальную основу...


ch.a.sh
ch.a.sh
Модератор
Бог Форума

*****
Рейтинг: 3020

[Заценки]
[Комментарии]



moog|prodigy


Город:
Пол: Мужчина
Сообщений: 3443

Новости науки и технологий
Ответ #37
Процитировать |

Зрители увидели первую трансляцию сверхчеткого телеизображения




Сообщение
Roman Torry

Зрители увидели первую трансляцию сверхчеткого телеизображения

Токийская публика смотрела трансляцию по специальному монитору
В Японии состоялась первая трансляция телевидения сверхвысокой четкости - Super Hi-Vision TV.

Из Лондона в Токио был передан концерт британской рок-группы The Charlatans. Зрители могли увидеть мельчайшие детали инструментов, лиц и одежды музыкантов.

Глава отдела исследований и развития японского общественного телевидения Эн-эйч-кей Кейити Кубота назвал экспериментальную передачу "историческим моментом" для телевидения.

Технология Super Hi-Vision TV, разработанная Эн-эйч-кей в сотрудничестве с Би-би-си, позволяет проецировать видеосигнал на экран с разрешением 7680 на 4320 пикселей. Изображение получается в 16 раз четче, чем имеющееся сейчас "полное" телевидение высокой четкости (full HDTV) с максимальным разрешением 1920 на 1080 пикселей.

Источник

ps:вскорем времени увидим что у Лиама в ноуте творится


rekcuFniarВ: Сверхчоткого в смысле?
Docent: >ps:вскорем времени увидим что у Лиама в ноуте творится - и в голове
rekcuFniarВ: Да и так давно всем ясно и без всяких чотких технологий
Docent
Гость

E-Mail
Новости науки и технологий
Ответ #38
Процитировать |

Просто К: Самый быстрый

В Японии началась сборка суперкомпьютера нового поколения, производительность его на порядок превысит возможности самой мощной из современных систем

Пока что лидером мирового рейтинга суперкомпьютеров остается американский Jaguar с максимальной производительностью 1,76 петафлопс (т.е. квадриллионов операций в секунду). Лучшая из российских систем – работающий в МГУ суперкомпьютер «Ломоносов» с производительностью в 0,35 петафлопс – расположена на 13-м месте в списке. Но японский новичок грозит далеко опередить оба.

Система названа просто K, от японского слова Kei, что означает просто «большие ворота» – а в данном случае символизирует прорыв, который она должна совершить, добравшись до планки в 10 петафлопс. Созданием суперкомпьютера по заказу MEXT (министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий) занимаются корпорация Fujitsu и институт RIKEN, и осенью 2012 г. он должен начать работу уже после установки и настройки.

В общей сложности система включит 800 стоек с 80-ю тысячами сверхбыстрых 2,2-гигагерцовых процессоров Fujitsu SPARC64™ VIIIfx, созданных по 64-нанометровой технологии. Но главное – в суперкомпьютере впервые будет использоваться топология 6D Mech/Torus, новое поколение в сравнении с распространенной сегодня у подобных систем топологией 3D Mech/Torus

Docent
Гость

E-Mail
Новости науки и технологий
Ответ #39
Процитировать |

Нобелевский лауреат Андрей Гейм отказался работать в "Сколково"

Лауреат Нобелевской премии 2010 года по физике Андрей Гейм отказался работать в фонде "Сколково", сообщает "Русская служба новостей". По словам физика, он "не знает и знать не хочет" о том, что его собираются пригласить сотрудничать с российским фондом.

"Там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?" - заявил ученый в интервью радиостанции. По словам Гейма, у него нет российского гражданства и он чувствует себя комфортно в Великобритании. Нобелевский лауреат также скептически отнесся к инициативе российских властей по созданию в стране аналога Кремниевой долины.

С предложением пригласить в Россию Андрея Гейма и его коллегу Константина Новоселова, разделившего с ним Нобелевскую премию, выступил руководитель департамента международного сотрудничества фонда "Сколково" Алексей Ситников. Чиновник заявил, что такая идея в фонде возникла еще до присуждения Гейму и Новоселову награды Шведской академии, потому что оба ученых являются "яркими представителями российской науки".

Гейм и Новоселов получили премию за эксперименты с материалом графен. В 2004 году они стали первыми, кому удалось его получить. Графен представляет собой моноатомный слой углерода и считается самым прочным материалом на Земле. В настоящее время Гейм и Новоселов работают в Манчестерском университете.

Фонд "Сколково" был создан после того, как в конце 2009 года президент России Дмитрий Медведев предложил организовать в стране центр, аналогичный американской Кремниевой долине. Фонд занимается финансированием создания Центра исследований и разработок, научным руководителем которого выбраны Жорес Алферов и Роджер Дэвид Корнберг. Оба ученых также являются лауреатами Нобелевской премии. В 2011-2015 годах только госинвестиции в проект должны составить более 100 миллиардов рублей

ch.a.sh
ch.a.sh
Модератор
Бог Форума

*****
Рейтинг: 3020

[Заценки]
[Комментарии]



moog|prodigy


Город:
Пол: Мужчина
Сообщений: 3443

Новости науки и технологий
Ответ #40
Процитировать |

Отказ от BIOS позволит значительно сократить время загрузки компьютера




UEFI, абсолютно новый тип прошивки, как ожидается, выйдет на рынок в следующем году. Возможно, его будет поддерживать следующая за Windows 7 операционная система, которую эксперты условно называют Windows NEXT. О поддержке UEFI завил и крупнейший производитель процессоров - компания Intel. Теперь дело за производителями материнских плат.

ближайшие годы интерфейс BIOS постепенно уступит место платформе UEFI, представляющей собой новый тип интерфейса между микропрограммами, оборудованием и операционной системой компьютера.
BIOS (сокращение от Basic Input/Output System - "базовая система ввода/вывода") был разработан в 1979 году для совместимости клонов компьютеров компании IBM. Его задачей тогда было предварительно обрабатывать IBM-код, вместо того, чтобы напрямую работать с инженерным кодом. Сегодня основной задачей BIOS на ПК является загрузка операционной системы, в большинстве случаев, Windows.
Однако BIOS все еще содержит массу древнего программного кода и плохо распознает многое современное оборудование, например, периферийные USB устройства. Главной проблемой является длительный процесс загрузки компьютера, который занимает полминуты и больше.
По мнению экспертов, уже в следующем году на новых компьютерах будет устанавливаться система UEFI (Unified Extensible Firmware Interface).
Этот тип интерфейса между микропрограммами, оборудованием и ОС, изначально носивший имя EFI, в середине девяностых годов создавался корпорацией Intel для платформы Itanium. Сейчас разработку EFI курирует организация Unified EFI Forum (UEFI), сообщает Компьюлента со ссылкой на британскую телерадиокорпорацию BBC.
Ожидается, что перевод компьютеров на интерфейс UEFI позволит значительно сократить время загрузки ПК - до нескольких секунд.
UEFI обеспечит поддержку альтернативных средств ввода данных, таких как виртуальные клавиатуры и сенсорные дисплеи. Это особенно важно сейчас, когда столь популярны планшеты и гаджеты с тачскринами.
Администраторы получат в своё распоряжение расширенные инструменты удаленного управления и средства диагностики, а пользователи - возможность запускать приложения вроде браузера и медиаплеера, не загружая ОС.
Среди других преимуществ UEFI перед BIOS можно выделить поддержку графических меню, функций управления мышью, многоязычного интерфейса и т. п.


Источник

rekcuFniarВ: Что-то бред какой-то, как оно может ускорить загрузку ОС, непонятно. Сам BIOS загружается менее секунды, далее передаёт управление загрузчику ОС.
ch.a.sh: ну может они про эту секунду урезать хотят
Docent
Гость

E-Mail
Новости науки и технологий
Ответ #41
Процитировать |

Зеленый свет космическому туризму



Самолет SpaceShipTwo, принадлежащий компании Virgin Galactic, совершил в воскресенье свой первый испытательный полет. Об этом сообщает Associated Press. SpaceShipTwo отделился от самолета-носителя на высоте 13,7 км, затем провел в свободном полете 11 минут и приземлился в пустыне Мохав. В целом полет занял 25 минут. Самолетом управляли два пилота. В ходе предыдущих испытаний SpaceShipTwo летал не отделяясь от самолета-носителя.

«Это очень большой шаг, – рассказал президент Virgin Galactic Ричард Брэнсон (Richard Branson), – Необходимо сделать еще несколько больших шагов, прежде чем регулярные коммерческие полеты в космос станут реальностью. Сейчас мы знаем, что наш корабль летит. Мы знаем, что он может безопасно отделиться от самолета-носителя и безопасно приземлиться. Это три большие вехи».

«Следующим шагом будет проверить работу самой ракеты, – рассказал Брэнсон, – Мы провели тысячи испытаний ракеты на земле, теперь необходимо испытать ее в воздухе. Мы намерены провести серию небольших испытаний в воздухе, кульминацией которых станет выход ракеты в космос».

Суборбитальный полет по схеме Virgin Galactic начинается со взлета самолета-носителя. На высоте около 14 км от него отделяется сам SpaceShipTwo. Несколько секунд он свободно падает, одновременно задирая нос кверху, а затем включает собственный двигатель и начинает почти вертикальный подъем. За стартом ракеты могут наблюдать пассажиры самолета-носителя, например, друзья или родственники космических туристов.

Топливо заканчивается примерно за 90 секунд. К этому моменту корабль набирает высоту около 50 километров и скорость 4200 км/ч. Дальше подъем продолжается по инерции. Через пару минут, достигнув высоты 110 км, корабль начинает, постепенно ускоряясь, падать. В период этого баллистического полета наступает состояние невесомости, которое длится примерно 4 минуты. В верхней точке траектории специальные пневмоприводы поднимают хвостовые балки ракетоплана вместе с крылом на угол примерно 65°. При такой конфигурации вход в атмосферу осуществляется в аэродинамически устойчивом положении, не требующем вмешательства пилота. На высоте 20–25 км, когда скорость SpaceShipTwo упадет, его крылья и хвост возвращаются в исходное положение, и он осуществляет планирующий спуск к месту посадки на аэродроме.

Проект, бюджет которого составляет $450 млн, предусматривает строительство 6 космических кораблей. Уже около 300 желающих слетать в космос внесли залог $200 тыс. за будущее путешествие, которому будут предшествовать 3 дня обязательных тренировок.

В будущем компания Virgin Galactic, связанная с компанией Virgin Atlantic, надеется начать работу по организации суборбитальных пассажирских перевозок. В случае, если им удастся получить разрешение правительства США, новая программа межконтинентальных пассажирских перевозок позволит радикально сократить время полетов. Так, полет из Лос-Анджелеса в Австралию займет всего два часа

Docent
Гость

E-Mail
Нетканая одежда: Сбрызни себе футболку
Ответ #42
Процитировать |

Нетканая одежда: Сбрызни себе футболку

Одежду будущего можно нанести на себя с помощью аэрозольного баллончика. И это будет чистый хлопок!

Напыляемая ткань представляет собой тончайшие хлопковые нити, помещенные в растворитель – и в баллончик. После распыления аэрозоля растворитель быстро испаряется, а на поверхности остается тонкий слой хлопковой ткани. Никакой, между прочим, синтетики. Более того, наносить ткань можно практически на что угодно. И делать это слой за слоем, создавая себе не только тонкие футболки, но и другую, уже вполне плотную и теплую верхнюю одежду на более промозглые сезоны




Вещество, созданное британским исследователем Полом Лакхэмом (Paul Luckham), привлекло внимание модельера Манела Торреса (Manel Torres). Вместе они основали компанию Fabrican Ltd., задача которой – популяризовать «напыляемую одежду» и перевести ее в разряд массового продукта. Впрочем, пока что дело ограничивается лишь показами мод самого экстравагантного вида:




Интересно, что такую «нетканую ткань» можно использовать снова и снова: после окончания носки она легко снимается и, после должной утилизации, снова может поступать на завод-изготовитель, где хлопковые нити опять растворят и поместят в аэрозольный баллончик.

Честно говоря, как-то с трудом верится в том, что столь консервативная область, как одежда, полностью примет эту новинку. Зато она может найти применение в массе других сфер – например, для быстрого «нанесения» бандажа при оказании срочной помощи жертвам травм и переломов. В таких случаях решение почти идеально

ch.a.sh: круто,век высоких технологий однако
Docent
Гость

E-Mail
Новости науки и технологий
Ответ #43
Процитировать |

Планы NASA

Президент США Барак Обама (Barack Obama) подписал акт о деятельности Национального космического агентства США (NASA, НАСА) за 2010 год, сообщает BBC News. Этот закон, одобренный на прошлой неделе Конгрессом США, определяет направления деятельности агентства. Акт внесет существенные изменения в направления деятельности NASA.

Администратор NASA Чарльз Болден (Charles Bolden) рассказал, что «национальные лидеры собрались и одобрили детальный план развития агентства, который в будущем потребует от него смелых мыслей и действий. Новое законодательство поддерживает амбициозный план президента, согласно которому NASA должно стать пионером на новом рубеже инноваций и открытий».

Окончательно решено, что NASA больше не будет заниматься разработкой ракет, отправляющих астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). На развитие частных программ подготовки космических экипажей выделено $1,3 млрд.

Программу Constellation, предполагавшую высадку людей на Луне, сменит новая программа, предполагающая отправку людей на Марс и далекие астероиды. Для этого будут использованы разработки, сделанные в рамках лунной программы NASA, в том числе космический корабль «Орион» (Orion), а также ракеты «Арес-1» и «Арес-5» (Ares 1, Ares 5). На их разработку уже потрачено $9 млрд.

На протяжении ближайших шести лет NASA получит $11,5 млрд на создание новой ракеты большой грузоподъемности, которая должна быть готова к 31 декабря 2016 года. Впрочем, есть опасения, что этой суммы недостаточно для достижения поставленной задачи. В 2011 году NASA получит из федерального бюджета США $19 млрд, что существенно превышает сумму, полученную агентством в 2010 году. Впрочем, часть этих средств будет направлена на исследование Земли.

Напомним, что разработкой ракеты для доставки астронавтов на МКС будут заниматься 5 частных компаний: Sierra Nevada ($20 млн), Boeing ($18 млн), United Launch Alliance ($6,7 млн), Blue Origin ($3,7 млн) и Paragon Space Development ($1,4 млн). Кроме того, остаются в силе контракты NASA с компаниями Space Exploration Technologies и Orbital Sciences по доставке грузов к МКС, а SpaceX и ряд других фирм продолжают разрабатывать транспорт для космического туризма.

В этом году американские шаттлы совершают свои последние полеты. В ближайшие годы для доставки космонавтов и грузов к МКС будут использоваться российские корабли «Союз»

Docent
Гость

E-Mail
Новости науки и технологий
Ответ #44
Процитировать |

Elpida и Sharp разрабатывают память нового типа

Компании Elpida и Sharp в ближайшие годы намерены вывести на рынок память нового типа ReRAM, которая найдёт применение в компьютерах и различных портативных устройствах.

ReRAM, или ResistiveRAM, — это энергонезависимая резистивная память с произвольным доступом. Ожидается, что микросхемы данного типа будут обладать меньшим энергопотреблением по сравнению с широко распространённой флеш-памятью NAND, превосходя последнюю по быстродействию в режиме записи информации в 10 тысяч раз.

Сообщается, что на начальном этапе ReRAM-чипы будут гигабитными. Подобные микросхемы могли бы, например, занять промежуточное место между DRAM- и NAND-памятью, играя роль кеша.

Использовать память нового типа планируется в персональных компьютерах, карманных медиаплеерах, видеокамерах и прочих гаджетах.

Помимо Elpida и Sharp, в разработке ReRAM-микросхем участвуют специалисты Токийского университета и Национального института передовых промышленных наук и технологий (оба — Япония). Коммерциализация методики намечена на 2013 год

Docent
Гость

E-Mail
Новости науки и технологий
Ответ #45
Процитировать |

Страх перед новыми технологиями оказался врожденным

Британские исследователи обнаружили, что страх перед новыми технологиями закладывается до рождения человека и зависит от воздействия мужского полового гормона тестостерона во внутриутробном периоде, пишет The Daily Telegraph.

В исследовании сотрудников Университета Бата приняли участие 150 студентов, изучающих компьютеры, и 119 студентов-гуманитариев. Степень влияния на них тестостерона в организме матери оценивали по разнице длины между указательным и безымянным пальцами – чем больше эта разница, тем сильнее было действие гормона.

Оказалось, что оценки студентов компьютерных специальностей напрямую зависят от относительной разницы длины указанных пальцев. У изучающих гуманитарные дисциплины меньшие показатели этой разницы повышали риск тревожности, связанной с использованием современной техники, вплоть до панического страха – технофобии.

Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что недостаточное воздействие тестостерона во внутриутробном периоде предрасполагает ко всем видам тревожности в дальнейшей жизни.

По словам руководителя работы Марка Броснана (Mark Brosnan), полученные результаты свидетельствуют о физиологических основах понимания технологий, поэтому людям, которым сложно в них разобраться, не следует считать себя "неудачниками или глупцами", как это часто происходит

Juno: Университета Бата 
Docent: Да еще и Бретань..
Docent
Гость

E-Mail
Новости науки и технологий
Ответ #46
Процитировать |

Смарт-перчатка: Телефонные перспективы

Тянется, гнется, скручивается и мнется: продемонстрирован прототип гибкой и упругой микросхемы, которая может привести к созданию совершенно новых типов портативной электроники

Один из нескольких центров исследований и разработки Nokia находится в Кембридже и работает в сотрудничестве с учеными знаменитого университета. 25 специалистов Nokia Research Center Cambridge заняты, в основном, нанотехнологиями, или, по выражению его главы Тапани Рахэнена (Tapani Ryhänen), «инженерией в малом масштабе». Напрямую увидеть результат этой работы мы вряд ли сможем – но обязательно почувствуем его: портативная электроника будущего станет совсем другой.

Хорошая иллюстрация этому – проект «электронной кожи», которая разрабатывается в центре. Сегодня практически любая электроника, в том числе и мобильная, включает жесткие кремниевые микросхемы. В будущем она станет гибкой и упругой, что позволит в корне пересмотреть традиционные форм-факторы, в которых создаются телефоны, смартфоны и коммуникаторы. Их можно будет растягивать и мять, скручивать и вообще делать все, что угодно, в пределах разумного и УК. Все это позволит создать устройства, например, носимые на манер перчаток. И прототип подобной системы уже имеется





Разработчикам удалось создать такую гибкую микросхему, нанося тончайшие нити золота (в качестве проводника) на упругую полимерную основу. По их словам, прототип можно взять и растянуть в длину процентов на 20 без каких-либо последствий для его производительности

О других проектах и перспективах в области создания гибкой электроники читайте: «Картины будущего»

Docent
Гость

E-Mail
Новости науки и технологий
Ответ #47
Процитировать |


rekcuFniarВ: Желтизна какая-то. О технологии  ничего не сказано. После небольшого вступительного абзаца следует куча текста об отличии флешек от дисков.
Docent
Гость

E-Mail
Новости науки и технологий
Ответ #48
Процитировать |

Недотермояд: Пробный выстрел

Согласно ранним прогнозам, самый мощный лазер в мире (National Ignition Facility – NIF, США) уже в этом году должен был запустить лазерную термоядерную реакцию. Недавний эксперимент – еще один шаг к этой цели, но ученые считают, что «торжественный момент» откладывается еще на пару лет

Предполагается, что однажды NIF сможет создать в смеси изотопов водорода давление, которое в 100 миллиардов раз превышает атмосферное, и температуру в сотню миллионов °С. В этот момент ядерная реакция синтеза будет производить больше энергии, чем потребляет лазер. Но проведенное 28 сентября испытание системы показало, что до запуска такой реакции еще далеко.

В ходе эксперимента 192 лазерных пучка NIF были сфокусированы на твердой мишени. Двадцать шесть различных приборов контроля следили за тем, как пучки попали в цель – топливную капсулу, помещенную в золотой цилиндр (так называемый хольраум), стенки которого пребывают в радиационном равновесии с полостью. Капсула заполнена газообразной смесью дейтерия, водорода и трития, заключенной внутри замороженного слоя дейтерия.

По словам Эда Мозеса (Ed Moses), директора NIF, «все сработало». Эксперимент прошел, как и было запланировано. Все элементы сложной системы работали именно так, как от них и требовалось. Мощность излучения заведомо была ниже той, которая необходима, чтобы запустить термоядерную реакцию. Это связано с тем, что более высокая энергия импульса могла привести к повреждению оптических элементов, служащих для фокусировки излучения. Прежде чем приступить к главному эксперименту, необходимо будет заменить многие оптические компоненты. И исследователи не могут с уверенность сказать, как поведет себя система при номинальной нагрузке. «Мы не утверждаем, что понимаем каждую деталь», - говорит Мозес.

Энергия излучения NIF во время эксперимента составила около 1 МДж, что превышает достигнутую в конце 2009 года энергию 0,7 МДж. Но для начала термоядерной реакции необходимо преодолеть рубеж в 1,4-1,5 МДж. Некоторые ученые ставят под сомнение то, что NIF когда-либо сможет запустить реакцию управляемого ядерного синтеза. Так, Стивен Боднер (Stephen Bodner), возглавлявший научно-исследовательскую лабораторию ВМС США (Naval Research Laboratory) в Вашингтоне, критикует результаты исследования, согласно которым NIF способен передать в хольраум 90% энергии лазерного импульса. Он считает, что в результате рассеивания по назначению не попало около половины энергии излучения. Стив Хан (Steve Haan), ведущий разработчик мишеней для NIF, говорит, что после публикации статьи физики обнаружили дополнительные потери (приблизительно одна шестая часть из 192 лазерных пучков теряла на 30-40% больше энергии, чем предполагалось).

Зигфрид Гленцер (Siegfried Glenzer), ведущий исследователь NIF, полагает, что эти цифры не играют большой роли, поскольку не учитывают усиление пучка при взаимодействии с плазмой от стенок хольраума. По его словам, результирующая эффективность передачи энергии в недавнем эксперименте составила 88%.

Минимизация потерь лазерного излучения – одна из основных задач, стоящих перед американскими учеными. Помимо этого, они сталкиваются и с рядом других проблем, включая необходимость обеспечить равномерное сжатие топливной капсулы и контроль состояния оптики, которая подвергается неблагоприятному воздействию проходящих через неё лазерных пучков. Поэтому, по мнению некоторых ученых, и 2012 год может оказаться слишком оптимистичным сроком запуска лазерной термоядерной реакции, выход энергии в которой превысит затраты

Docent
Гость

E-Mail
Новости науки и технологий
Ответ #49
Процитировать |

НАСА задумалось над отправкой невозвращенцев на другие планеты

НАСА и Управление перспективных исследований МО США (DARPA) начали работу над проектом Hundred-Year Starship, направленным на создание первого в истории человечества космического корабля с переселенцами на другие планеты.

Люди, оказавшиеся на его борту, будут знать, что уже никогда не вернутся домой.

По словам Саймона «Пита» Уордена, директора Исследовательского центра НАСА им. Эймса, Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства выделило $100 тыс., а DARPA — полновесный миллион. «Двадцать лет назад о таком можно было только шептаться в тёмных коридорах под страхом увольнения», — отметил на конференции Long Conversation, прошедшей в выходные в Сан-Франциско, г-н Уорден (кстати, и впрямь уволенный в своё время президентом Бушем-старшим).

Вот и все подробности. На этом можно было завершить заметку, но, к счастью, в издании Journal of Cosmology недавно появилась статья американских популяризаторов науки Дирка Шульце-Макуша и Пола Дэвиса, в которой предлагается отправить на Марс астронавтов без права возвращения для создания первой постоянной колонии.

Время от времени им будут присылать определённые вещи, но в целом марсианам придётся заботиться о себе самостоятельно: добывать воду, строить жильё, получать питательные вещества, налаживать процессы минеральной и химической переработки. Иными словами, они станут создателями доморощенной марсианской промышленности, которая в конечном счёте заложит основу будущей колонизации. Кроме того, это залог того, что вслед за ними придут и другие люди — хотя бы осведомиться об успехах.

Тем самым будет устранена главная финансовая и техническая трудность пилотируемого полёта на Марс — доставка астронавтов домой.

Пол Дэвис, космолог из Университета штата Аризона, не видит в этом ничего жестокого: «Подобная миссия будет мало чем отличаться от экспедиций первых белых поселенцев в Америке, которые оставляли Европу практически без надежды на возвращение».

Но сначала придётся разработать новые двигатели, которые поднимут ракету с минимальным расходом горючего и позволят благополучно примарсианиться. Г-н Уорден сказал, что НАСА уже изучает электрические силовые установки. По его мнению, первые поселенцы появятся на Луне или Марсе к 2030 году. «Ларри Пейдж (соучредитель Google) спросил меня пару недель назад, сколько это будет стоить, и я сказал ему, что $10 млрд. Его ответ был: «Сможете уложиться в $1–2 млрд?» Так что речь теперь идёт уже всего лишь о цене вопроса», — подчеркнул Саймон Уорден.

На какой бы сумме они ни сошлись, стоимость прощания навеки с родственниками и друзьями ничем не измерить. Психологи и психиатры НАСА активно изучают реакцию на длительную изоляцию и расставание с близкими, но никому ещё не приходило в голову провести эксперимент, посвящённый вечному невозвращению.

Г-н Шульце-Макуш, доцент Университета штата Вашингтон, уверен, что смог бы это сделать (улететь и не вернуться), но только после того, как его дети станут взрослыми

Docent
Гость

E-Mail
Новости науки и технологий
Ответ #50
Процитировать |

Инженеры обещают ускорить интернет в 1000 раз

Разработчики новых сетевых технологий говорят о скором создании новой сетевой технологии, способной передавать очень большие объемы данных на большие расстояния по всего одному оптическому кабелю, толщиной не более 0,05 мм. Сейчас разработка этой технологии идет в Университете Калифорнии в Санта-Барбаре

Новый исследовательский центр Terabit Optical Ethernet Center (TOEC) ведет разработку технологии для нового поколения Ethernet-сетей, которые будут работать в тысячу раз быстрее нынешних сетей передачи данных. Инженеры говорят, что к 2015 году будет создана технология, позволяющая передавать всего по одному кабелю 1 триллион бит в секунду или 1 терабит в секунду. К 2020 году это скорость планируется увеличить еще в 100 раз - до 100 терабит в секунду.

В университете говорят, что их разработкой уже заинтересовались компании Google, Verizon, Intel, Agilent Technologies и Rockwell. Все они готовы профинансировать исследования.

"Интернет-трафик растет семимильными шагами, так как бизнес и различные группы пользователей передают все большие массивы данных, передают в сети "живое" видео и транслируют HD-записи. Мы прогнозируем, что вскоре миллионы людей будут потреблять трафик сотнями терабайт прямо из своей гостиной дома. Миллионы человек будут одновременно получать огромные массивы информации", - говорит Дэниэль Блюменталь, директор лаборатории TOEC и профессор компьютерного инжиниринга в Университете Калифорнии.

По его словам, технологии, которые сейчас создаются в TOEC, - это будущее интернета. "Ethenet сейчас стал стандартом де-факто для передачи данных между компьютерами как в локальном, так и в глобальном масштабе. Он достаточно гибкий и он принят всем международным сообществом. Мы намерены ускорить эту технологию", - говорит Стюарт Элби, участник проекта и вице-президент сетевого подразделения Verizon Wireless.

"Базируясь на современных тенденциях, можно смело утверждать, что менее чем через пять лет все технологии, используемые в компьютерных сетях сейчас, окажутся непригодными. Массовому потребителю будет необходима скорость в 1 Тбит/сек", - говорит он.

Современные самые скоростные магистральные Ethernet-сети ограничены скоростью в 100 Гбит/сек. По словам Дэниэля Блюменталя, именно на эту отметку следует ориентироваться магистральным операторам при создании сетей, причем уже сейчас следует предусмотреть возможность обновления до терабитных скоростей и выше.

"Современные нагруженные датацентры потребляют электричества как небольшой город. Новым поколениям Ethernet потребуются еще большие скорости. Наша цель - создать также и сетевые энергосберегающие технологии, которые сохранят потребление в заданных рамках и смогут повысить скорость работы", - отмечает он.

Для того чтобы достичь этого, в случае с 100-терабитными Ethernet-сетями инженеры обещают сделать ряд фундаментальных улучшений в сетевую архитектуре, не только в ядро технологии, но и в принципы работы устройств

Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 7 ... 11 Все Ответ | Уведомлять об ответах 
Показать последних комментариев к сообщениям в теме загрузить

Форум фанов Prodigy  |  Разное  |  Hard & Soft (Модератор: ch.a.sh)

Тема: Новости науки и технологий