Форум фанов Prodigy  |  Разное  |  Литература и публицистика

Тема: Интересные факты о Достоевском

Последний автор: Dmitriy_Minchenko
Страницы: [1] 2 Все Ответ | Уведомлять об ответах
   Автор  Тема: Интересные факты о Достоевском  (Просмотрено 45038 раз)
Ventolin
Nix At Nox
Чемпион Тотализатора
Бог Форума

*****
Рейтинг: 2928

[Заценки]
[Комментарии]



Come To Daddy!!!

609027118 Skype: Ventolin
Город:
Пол: Мужчина
Сообщений: 3485

Интересные факты о Достоевском
#
Процитировать |

Как-то прочитал статью в одном журнале о Достоевском, но потом этот журнал куда-то делся и вот недавно нашел его, разорванным  на страницы…Перепечатал себе эту статью, ну и решил поделиться с любителями творчества одного из самых великих писателей мира…Очень и очень хорошая статья, открыл для себя много интересных фактов из жизни писателя. Буду рад,  если даже несколько человек оценят статью, так как литературой сейчас не особо, мягко говоря, увлекается молодежь, к сожалению…Короче, кто прочитал, тот молодец.

Почему об этом


Еще 20 лет назад в школьных учебниках и исследованиях литературоведов советского периода творчество Достоевского было хоть и великим, но все же прошлым. Сегодня, когда история, которая, как считается, развивается по спирали, начала новый виток и капитализм снова вступил на улицы наших городов, к произведениям Федора Михайловича вернулась та же суперактуальность, которая отличала его произведения сотню с лишним лет тому назад. (А писал он почти всегда на злобу дня и начинал каждое утро с чтения газет.)
Конечно, изменились(да и то лишь от части) декорации. Но в них ли суть? Суть – в человеке. А уж в него писатель Достоевский заглянул так глубоко и таким бесстрашием, как никто.
Так что если хотите (и не боитесь) понять себя самих и тех, кто вас окружает, - читайте Достоевского-психолога. Если хотите (и не боитесь) предугадать, какое будущее ждет нас, - читайте Достоевского-провидца. (Ведь роман «Бесы» - сбывшееся предсказание – от русской революции до кампучийских «красных кхмеров» и итальянских «красных бригад».) Наконец, если ходите (и не боитесь) попытаться заглянуть за горизонт земной жизни, - читайте Достоевского – религиозного мыслителя, деятельность которого на этой стезе некоторые церковные иерархи приравнивают к равноапостольской. (И это без кавычек и преувеличений – речь идет о возможном причислении Федора Михайловича к лику святых.)
В общем – читайте Достоевского. А пока мы предлагаем вам наш рассказ (увы, отрывочный) о жизни личности писателя. И, в частности, о том, какую роль играл для Федора Михайловича такой предмет, как деньги. О его жене Анне Григорьевне, «лучшей» (по определению Льва Толстого) из всех жен русских писателей» и, кроме того, одной из первых в России женщин-капиталисток.

Достоевский и деньги


Говорят, что один из исследователей Достоевского Михаил Михайлович Бахтин назвал Федора Михайловича «певцом капитализма». Это верно хотя бы потому, что Достоевский первым из русских писателей прозрел наступление новой эпохи, в которой именно деньги начинают играть роль едва ли не главной движущей силы человеческих поступков, но даже и мировоззренческих теорий.
Знаете, например, откуда взялась у Достоевского знаменитая, читающаяся квинтэссенцией своевольного аморализма, фраза героя «Записок из подполья»: «Миру провалится или мне чаю не пить? Нет, я лучше скажу: пусть весь мир провалится, а мне, чтобы чай всегда пить»? А дело было так.
Во время учебы в Инженерном училище юный Федя постоянно слал суровому папеньке трагические письма, в которых просил денег «на чай» в буквальном смысле этого слова: «Волей или неволей, а я должен сообразовываться вполне с уставами моего теперешнего общества…Лагерная жизнь каждого воспитанника военно-учебных заведений требует по крайней мере 40р. денег. В эту сумму я не включаю таких потребностей, как, например: иметь чай, сахар и пр. Это и без того необходимо, и необходимо не из одного приличия, а из нужды. Когда вы мокнете в сырую погоду под дождем в полотняной палатке или в такую погоду, придя с учений, усталый, озябший, без чаю можно заболеть, что со мной случилось прошлого года на походе. Но все-таки я, уважая вашу нужду, не буду пить чаю…».
Писательская рука и известный «достоевский надрыв» чувствуется уже здесь. Так и видишь несчастного одинокого подростка, обреченного на болезни и насмешки окружающих. Однако, помимо писем юного Достоевского, сохранились и воспоминания знаменитого путешественника Семенова-Тян-Шанского, рассказавшего о том, как он жил с Федором в одном лагере и «обходился без своего чая (казенный давали у нас по утрам и вечерам, а в Инженерном училище раз в день), без собственных сапогов, довольствуясь казенными, и без сундука для книг (на который Федя тоже просил денег у папеньки)…Стало быть, все это было не действительной потребностью, а делалось просто для того, чтобы не отстать от других товарищей, у которых были свой чай, и свои сапоги, и свой сундук».
Стало быть, добавим от себя, для юного Достоевского (равно как и для героев книг Федора Михайловича) важны не сами деньги, а то, что они могут дать человеку. В данном случае – некий статус. В других случаях – свободу, власть, любовь, наконец. Раскольников планирует убийство старухи-процентщицы вовсе не из принципа, а чтобы с помощью ее денег спасти мать и сестру. Парфен Рогожин  в «Идиоте» пытается завоевать Настасью Филипповну при помощи бриллиантовых подвесок за десять с лишним тысяч целковых. То же самое хочет сделать Дмитрий Карамазов, принося неприступной Екатерине Ивановне сумму, покрывающую отцовскую растрату.
Достоевский очень точно уловил, что современный ему мир отличается от совсем недавнего времени тем, что почти все в нем становится (или может стать) товаром. То же самое видим сегодня и мы.

Безденежная поэтика Достоевского


Есть у вышеупомянутого Михаила Михайловича Бахтина книжка «Проблемы поэтика Достоевского», коей зачитывались три поколения литературоведов и в которой особенности поэтики (особенности композиции и сюжетосложения, слога, писательской техники et cetera) Достоевского выводились из полифоничности его романов. Суть же этой полифоничности, по Бахтину, звучит так: Достоевский как писатель уникален тем, что он не обладает некой конечной, выводимой из текста, истиной, что истин в его романах ровно столько, сколько значащих героев. Или, говоря совсем уже просто, в романах Достоевского каждый герой «прав по-своему». Например, в «Братьях Карамазовых», в главе «pro и contra» правы и монах Алеша, и безбожник Иван.
Все это, конечно, верно, но, как по мне, главной  «проблемой поэтики Достоевского» была все же «проблема отсутствия денег». Взвалив на себя непосильную ношу долгов и заботы о семье брата Михаила, Федор Михайлович почти всю жизнь писал в долг, т.е. под взятый заранее от издателя аванс. Более того, когда аванс проедался (или, того хуже, проигрывался в рулетку, которая прежде всего была попыткой избавится от долгов), к издателю летела новая слезная просьба и т.д. и т.п. Издатели отзывались – да и попробовали бы они не отозваться, если публикация произведений Достоевского могла за год поднять тираж литературного журнала в 3 раза! Это реальный факт. «Мое имя стоит миллион», - как-то  написал Федор брату Михаилу. Но платили ему в 2-3 раза меньше, чем остальным, - 150 рублей за печатный лист, в то время как Тургенев, Толстой, Гончаров получали по 500 рублей. Соответственно, надолго этих денег не хватало, и нужно было начинать очередные «писательские гонки», сознательно идя на невозможность нормально поработать над рукописью. И если даже нам, журналистской братии, часто бывает «невыносимо жаль», подчиняясь неумолимому deadline, выпускать из рук текст, то можно только представить, что чувствовал в таком положении гениальный писатель, причем отчетливо сознающий свою гениальность…
Так что все эти «сверкающие глаза», «пылающие щеки», «невыражимые взгляды», «ужасные выражения лица» и слишком уже невыносимые длинноты, встречающиеся у Федора Михайловича, - это недостаток не вкуса, а времени.
Анна Григорьевна Достоевская в своих воспоминаниях писала: «Часто сравнивают произведения Достоевского с произведениями других талантливых писателей и упрекают Достоевского в чрезмерной сложности, запутанности и нагроможденности  его романов, тогда как у других они отделаны, а у Тургенева, например, почти ювелирски отточены. И редко кому приходит в голову припомнить и взвесить те обстоятельства, при которых жили и работали другие писатели и при которых жил и работал мой муж. Почти все они (Толстой, Тургенев, Гончаров) были люди здоровые и обеспеченные и имевшие полную возможность обдумывать и отделывать свои произведения. Федор же Михайлович страдал двумя тяжкими болезнями, был обременен большой семьей, долгами и занят тяжелыми мыслями о завтрашнем дне, о насущном хлебе. Была ли какая возможность при таких обстоятельствах отделывать свои произведения? Сколько раз случалось за последние четырнадцать лет его жизни, что две-три главы были уже напечатаны в журнале, четвертая набиралась в типографии, пятая шла по почте в «Русский вестник», а остальные были еще не написаны, а только задуманы…И ни разу в жизни (за исключением его первой повести «Бедные люди») не пришлось Федору Михайловичу написать произведение не наспех, не торопясь, обдумав обстоятельно план романа и обсудив все его детали. Такого великого счастия судьба не послала Федору Михайловичу, а это всегда было его задушевной, хотя, увы, недостижимой мечтой!».
Зато когда у Достоевского хватало времени «увидеть сцену», все прочие русские классики могли отдыхать(прочтите хотя бы эпизод самоубийства Кириллова в «Бесах»).

Ventolin
Nix At Nox
Чемпион Тотализатора
Бог Форума

*****
Рейтинг: 2928

[Заценки]
[Комментарии]



Come To Daddy!!!

609027118 Skype: Ventolin
Город:
Пол: Мужчина
Сообщений: 3485

Интересные факты о Достоевском
Ответ #1
Процитировать |

Служебный роман


Продолжая разбор роли денег в жизни Достоевского, можно заметить, что и знакомство Федора Михайловича с его будущей женой произошло, опять же, из-за денег. Достоевский, находясь в безвыходном материальном положении(он заложил ростовщикам за копейки буквально все, что только мог, и даже свое ватное пальто и, тем не менее, за ним оставались срочные долги в несколько тысяч рублей), подписал с издателем Стрелловским фантастически кабальный контракт, согласно которому он должен был, во-первых, продать ему все свои уже написанные произведения, а во-вторых, написать к определенному сроку новое. Главным же пунктом в контракте была статья, согласно которой в случае непредставления, как писал Достоевский, «нового романа к сроку, волен он, Стрелловский, в продолжении девяти лет(!!!-Ред.) издавать даром и как вздумается все, что я напишу безо всякого вознаграждения».
Несмотря на кабальность, контракт дал возможность Достоевскому расплатиться с наиболее агрессивными кредиторами и сбежать от остальных за границу. Но после возращения оказалось, что до сдачи нового романа в полторы сотни страниц остался месяц, а у Федора Михайловича не написано ни строчки. Друзья предложили ему воспользоваться услугами «литературных негров», но он отказался. Тогда они ему предложили ему пригласить хотя бы стенографистку, которой и была юная Анна Григорьевна Сниткина (по матери-шведке - Мильтопеус). Роман «Игрок» был написан (вернее, продиктован Сниткиной) за 26 дней и сдан в срок!!! Причем при обстоятельствах опять же экстраординарных – Срелловский специально уехал из города, и Достоевскому пришлось оставить рукопись под расписку приставу части, где проживал издатель.
Достоевский же сделал юной девушке (ей тогда было 20 лет, ему-45) предложение и получил согласие.

Любовь? Любовь.


Что руководило участниками этого, на первый взгляд, странного брака, до сих пор остается загадкой. Во всяком случае, Федор Михайлович написал о нем своей бывшей (но мучительно незабытой) любовнице Аполлинарии Сусловой так: «…Я заметил, что стенографистка моя меня искренне любит, хотя никогда не говорила об этом ни слова, а мне она все больше и больше нравилась. Так как со смерти брата мне ужасно скучно и тяжело жить, тоя ей предложил за меня выйти. Она согласилась, и вот мы обвенчаны…».
Письмо было напечатано только в 1923г., и Анна Григорьевна его никогда не читала. А если бы прочла, может быть, подумала бы, что, очевидно, не все в характеристике ее мужа в письме Страхова к Толстому (см. ниже) было неправдой. В отместку она, например, могла бы заметить Федору Михайловичу, что не исключено, что женился он на ней не только со скуки, но и потому, что мать невесты была солидной домовладелицей и давала за дочкой многотысячное приданое в виде денег, утвари и дома. Или потому, что его «потянуло на молоденьких» (Достоевский уже делал предложение руки и сердца юной Анне Корвин-Круковской, еще более богатой, межу прочим, чем Аня Сниткина, и получил отказ). Но Анна Сниткина никогда ничего подобного не говорила, поэтому не скажем и мы.
А вот то, что подвигло юную Аню, богатую невесту, воспитанную в добропорядочных скандинавско-петербургских традициях, отдать свою блестящую будущность пусть и известному, но пожилому, больному и нищему писателю, действительно непонятно. В своих «Воспоминаниях» она написала, что при встрече он ей не понравился и произвел очень тяжелое впечатление. Но 26 дней совместной работы с гениальным писателем, очевидно, не могли пройти бесследно.
Зато чувство, объединявшее Федора Михайловича и Анну Григорьевну годы спустя, уже не нуждается в догадках. Это была не просто любовь, а любовь-страсть. Вот что писал Достоевский жене после 12 лет брака: «Целую тебя поминутно в мечтах мою всю, поминутно взасос. Особенно люблю то, про что сказано «И предметом сим прелестным восхищен и упоен он», - этот предмет целую поминутно во всех видах и намерен целовать всю жизнь. Анечка, голубчик, я никогда, ни при каких даже обстоятельствах, в этом смысле не могу отстать от тебя, от моей восхитительной баловницы, ибо тут не одно лишь баловство, а и та готовность, та прелесть и та интимность откровенности, с которой это баловство от тебя получаю». (Было ему тогда 57 лет. – Ред.)

Рулетка


О рулетке и Достоевском написано уже столько, что ничего об этом не знает разве что ну очень ленивый. В течение 10 лет при каждом выезде за границу продолжалась у Федора Михайловича эта в буквальном смысле слова роковая страсть. Влекла ли его возможность крупного выигрыша, который позволит разом расплатиться с многотысячными долгами покойного брата и избавиться от расписанной на много лет вперед кабалы? (И ведь выигрывал за один раз столько, что хватило бы на несколько месяцев жизни за границей – и тут же спускал). Или, подойдя к рулетке, он просто впадал в очередной «игровой запой»? ответа нет, да это уже и неважно. Проигрывая, он либо писал Ане унизительные для них обоих письма с просьбой заложить что угодно (и она закладывала – сервизы, сережки, пальто, наконец) и выслать денег. Либо, если она находилась в том же городе, валился перед женой на колени, рыдал и опять же просил денег. Но и в том и в другом случае снова проигрывал.
И вдруг – как отрезало. По семейному преданию, это произошло, когда Федор Михайлович вдруг понял, что в холодное время года он оставил свою беременную жену без теплой одежды. И из-за его пагубной страсти может погибнуть ребенок.

Русская капиталистка


Как уже было сказано, Анне Григорьевне планировалось неплохое приданое, и в том числе деревянный походный дом стоимостью 15 тыс. руб. Приблизительно столько же получил Достоевский, напечатав в журналах «Преступление и наказание», «Идиота» и «Бесов» вместе взятых. Еще до замужества несовершеннолетняя Аня полностью владела домом (который, впрочем, молодоженам так никогда и не достался, не с удачей Достоевского было рассчитывать на него), сдавала квартиры, вела паспортную книгу, выбивала деньги из жильцов (преимущественно городской бедноты).
То есть уже в юном возрасте вела жизнь капиталистки-домовладелицы. Можно представить себе, насколько диким показался ей мир денежных расчетов Достоевского, в котором величайший писатель земли русской (каковым она искренне считала Федора Михайловича с детства), работающий как Раскольников, бегать по ростовщикам с грошовыми закладами.
Терпела она, впрочем, не так уж долго. В первую очередь «построила» многочисленных кредиторов покойного брата Михаила, объяснив на понятном языке (а не на языке Достоевского), что лучше получать долго и понемногу, чем не получать вовсе. Потом обратила свой деловой взгляд на издание книг ее мужа и обнаружила, опять же, вещи совершенно дикие. Так, за право издать суперпопулярный роман «Бесы» Достоевскому предложили аж 500 рублей «авторских», причем с выплатой частями в течение двух лет. Книготорговцы, когда Анна Григорьевна обратилась к ним с вопросом, какую они имеют «уступку», назвали цифру 40-50% и более. То есть, по разумению Анны Григорьевны, ее мужа просто ограбили. В то же время, как оказалось, типографии, при условии известности писательского имени, охотно печатали книги, как бы сейчас выразились, с отсрочкой платежа на полгода. Таким же образом можно было приобрести и бумагу для печатания.
Казалось бы, при таких условиях очень выгодно издавать свои книги самим. Однако смельчаки скоро прогорали, поскольку издатели книготорговцы-монополисты, естественно, быстро перекрывали им кислород. Но 26-летняя барышня с гремучей наследственностью (мать-шведка, домовладелица, лютеранка, отец – малоросс, служил по придворному ведомству, а в юности воспитывался в петербургской школе иезуитов) оказалась им не по зубам.
В результате изданные Анной Григорьевной «Бесы» вместо предложенных издателями 500 рублей «авторских» принесли семейству Достоевских 4000 рублей чистого дохода. И можно смело сказать, что 3500 рублей из них заработала Анна Григорьевна. При этом она не потратила на себя (при давно уже «проеденном» рулеткой и кредиторами приданном) ни копейки. Как она мимоходом заметила в своих воспоминаниях, «это позволило заплатить наиболее срочные долги» (которые, добавим, сама же Анна Григорьевна, выражаясь современным языком, реструктуризировала). В дальнейшем она не только самостоятельно издавала и продавала книги своего мужа, но и занималась, как бы сейчас сказали, оптовой торговлей книгами других авторов, нацеленной на регионы.
Сказать, что Федору Михайловичу бесплатно достался один из лучших менеджеров его современности, - значит сказать полправды. Ведь этот менеджер еще и беззаветно любил его, рожал детей и терпеливо вел за копейки (отдавая кровно заработанные тысячи рублей чужим фактически кредиторам) домашнее хозяйство. Кроме  того, все 14 лет замужняя Анна Григорьевна еще и бесплатно работала у своего мужа…правильно, стенографисткой.

Ventolin
Nix At Nox
Чемпион Тотализатора
Бог Форума

*****
Рейтинг: 2928

[Заценки]
[Комментарии]



Come To Daddy!!!

609027118 Skype: Ventolin
Город:
Пол: Мужчина
Сообщений: 3485

Интересные факты о Достоевском
Ответ #2
Процитировать |

Слава и смерть Достоевского


Говорят, что судьба рано или поздно воздает гениям. С Достоевским это случилось, слава Богу, при жизни. На знаменитых Пушкинских чтениях в 1880г. – знаменательных для Федора Михайловича тем, что он, всю жизнь обожавший славу, в первый раз ощутил ее, так сказать, в очном виде. Как пишет один из современников: «Тотчас по окончании речи Достоевский удостоился не то чтобы овации, а прямо идолопоклонения: один молодой человек, пожав руку писателя, был до того потрясен испытанным волнением, что без чувств повалился на эстраду…». Это для нас, привыкших к концертам попзвезд, такое не в новинку. Современники же были в шоке. Обмороки поклонников были для Федора Михайловича тем слаще, что происходили на собрании, где присутствовали почти все известные русские писатели, и в том числе его литературные недруги.
А умер Достоевский тихо и неожиданно. После перенесенных волнений (приехала из Москвы сестра просить отдать в пользу сестер часть наследства богатой тетки) пошла горлом кровь. Анна Григорьевна утешала, говорила, что все обойдется. По его просьбе она подала ему Евангелие (ему еще на каторге подарили декабристки, и он никогда с ним не расставался), которое он сам открыл и попросил прочесть начало левой страницы. Открылось: «…Но Иисус сказал ему в ответ: не удерживай, ибо так нам надлежит исполнить великую правду». «Ты слышишь – «не удерживай», - значит я умру», - сказал Федор Михайлович жене и закрыл книгу.
Похоронен он в Александро-Невской лавре, иерархи которой заявили, что «будут считать за честь, если прах писателя Достоевского, ревностно стоявшего за православную веру, будет покоиться в стенах лавры». Государь император вдове и детям назначил ежегодную пенсию в 2 тыс. рублей. Гроб с телом Достоевского провожал по улицам Петербурга стихийный кортеж в несколько десятков тысяч человек.

Эпилог


После смерти мужа Анна Григорьевна издала семь полных собраний сочинений мужа, причем сама держала корректуру (когда начала терять зрение, работала с лупой). Знающие люди называют это подвигом. Деньги от издания книг мужа, она делила на 3 равные части – дочке Любе, сыну Федору и себе. Большая часть ее денег уходила на благотворительность и увековечение памяти ее мужа. Последний год своей жизни она провела в Крыму, где купила дом для детей. Скончалась в 1918 г. после прихода большевиков. По семейному приданию, которое мне рассказал правнук Достоевского Дмитрий Андреевич, она долго голодала, не выдержала и выменяла на базаре на большой кусок хлеба колье, купленное ей Федором Михайловичем в тот редкий период, когда у него были деньги. Тут же этот кусок целиком и съела, что после длительной голодовки в ее преклонном возрасте вызвало, как тогда говорили, «заворот кишок». Цинковый гроб с телом жены Достоевского полгода простоял в подвале Аутской церкви в Ялте, пока, наконец, сестра Чехова не предала его земле на Аутском кладбище.
Кстати, из алуштинского дома, купленного для детей, старуху выгнал дезертировавший с фронта и прихвативший с собой  «винтарь» ее дворник, сказавший, что теперь здесь будет жить он. А ее сын Федор, чудом «недорастрелянный» в Харькове, в 1924г. умер в Москве от тифа.
Революция, предсказанная Федором Михайловичем Достоевским, асфальтовым катком прошлась по его семье.

Ventolin
Nix At Nox
Чемпион Тотализатора
Бог Форума

*****
Рейтинг: 2928

[Заценки]
[Комментарии]



Come To Daddy!!!

609027118 Skype: Ventolin
Город:
Пол: Мужчина
Сообщений: 3485

Интересные факты о Достоевском
Ответ #3
Процитировать |

Линия жизни


Детство Достоевского прошло в Москве, под крылом мягкой и любящей, но недолго прожившей матери и под гнетом деспотичного отца – штаб-лекаря Мариинской больницы для бедных. Отца, ставшего помещиком, за жестокость (по одной из версий – за, мягко говоря, приставание к своим подневольным малолетним «нимфеткам») убили его же крепостные, а у получившего это известие сына произошел (опять же, по одной из версий) первый эпилептический припадок.
Закончив санкт-петербургское Инженерное училище (место действия – мрачный Михайловский замок, в котором убили императора Павла, обстоятельства действия – нежелание учиться, дедовщина), Достоевский, будущий военный инженер, тут же оказался от своей нелюбимой профессии (во время учебы он даже остался на одном из курсов на второй год) и выбрал писательскую стезю.
В 24 года – первый роман «Бедные люди». Некрасов не мог оторваться от рукописи всю ночь, а главный авторитет тогдашней русской литературы критик Виссарион Белинский поставил юного писателя выше Гоголя. Массовый читатель был еще в большем восторге. Оглушающий успех якобы подействовал на Достоевского столь сильно, что он даже потребовал, чтобы его следующее произведение было выдано в общем писательском альманахе специальной каймой. Серьезные последователи, правда, считают, что это выдумка, но то, что у юного Достоевского закружилась голова, - несомненно. Достаточно прочесть его письмо брату Михаилу от 1 февраля 1846г.: «Никогда, я думаю, слава моя не дойдет до такой апогеи, как теперь (не забудьте, что автору письма 24 года. - Ред.)…Представьте себе, что наши все и даже Белинский нашли, что я даже далеко ушел от Гоголя…У меня будущность преблистательная».
Достоевский плохо представлял себе писательскую среду. «Наши», только что поднявшие его на писательский олимп, тут же заговорили о случайности успеха и литературной бездарности. А тут еще случился конфуз, когда Федор, не привычный к общению с великосветскими красавицами, будучи приглашенным на раут, упал от волнения в обморок перед белокурой дочкой высокопоставленного чиновника. Некрасов с Тургеневым написали по этому поводу стихотворную эпиграмму. Достоевский «сломался» (это диагноз осмотревшего его в то время врача). Он страдал от одиночества – литературного и человеческого.
Через некоторое время Достоевский нашел другой круг общения – кружок Петрашевского, параллельно с которым он, излечиваясь от робости по отношению к слабому полу, усердно посещал петербургские публичные дома (отсюда – необъятное количество проституток в его произведениях). Достоевский примкнул к радикальному крылу кружка, которое предпочитало организацию подпольной типографии и планы цареубийства. Всех «заложил» внедренный в кружок агент охранного отделения Антонелли. Петрашевцев арестовали, поместили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости и приготовили к смертной казни. Казнь была назначена на Семеновском плацу в Санкт-Петербурге. Обряженных в балахоны смертников «тройками» выводили перед «расстрельной командой». Достоевский был во второй «тройке» и точно знал что умрет через несколько минут.
И вот стучат барабаны, щелкают затворы, но в последнюю минуту на плац галопом врывается всадник.
Был зачитан императорский рескрипт о помиловании. Один приговоренный, стоявший в первой «тройке», успел сойти с ума.
Далее Достоевского ждали 4 года сибирской каторги, о которой он впоследствии напишет «Записки из Мертвого дома». Жизнь здесь не стоила и копейки, так как большинство заключенных – убийцы (часто – с психическими отклонениями), осужденные на пожизненное, и терять им было нечего. «Записки» ужаснули читающую Россию, но, скорее всего, в них не было рассказано и пятой части того, что довелось пережить Достоевскому.
Затем - солдатчина. Далее – первая, настоящая (это в 30 с лишним лет) любовь. «Она» была безнадежно больной женой спившегося нищего чиновника, наполовину француженка. Чахотка придала этой любви привкус болезненной сексуальности и неизбежного трагического конца. Но Достоевский, дождавшись смерти чиновника и собственного производства в офицерский чин, женился на Марии Исаевой. Первой «любовный треугольник» в жизни Достоевского – он, Исаева и ничтожный (но молодой и красивый) провинциальный учитель Вергунов, с коим Мария Дмитриевна, как выразился бы Лермонтов, «делала любовь» и даже (по некоторым слухам) провела последнюю ночь пред свадьбой. Вергунов («чисто по-достоевски», как сказал бы современный читатель) присутствовал и на самой свадьбе. Впоследствии он перевелся на новое место службы – в тот же город, что и счастливые молодожены. Что там дальше происходило внутри «треугольника», остается только догадываться.
Во всяком случае, тому, что Достоевский впоследствии изменял Исаевой, удивляться не приходится.
Далее последовало возращение из ссылки в Тверь, а потом в Санкт-Петербург, возобновление писательской карьеры, первая поездка за границу и первый опыт игры в рулетку.
В 1861г. на горизонте появилась Аполлинария Суслова. Молодая студентка (ей чуть больше двадцати) без раздумий (прошу прощения за подробность) рассталась с девственностью в постели сорокалетнего писателя, но впоследствии отыгралась с лихвой. Ни одна женщина в жизни Достоевского не «строила» его столь откровенно и беззастенчиво и не издевалась над ним столь изощренно. Она же стала прообразом многих главных героинь романов Достоевского – честь, которая никогда не была оказана автором его второй и верной жене Анне Григорьевне Сниткиной. Второй «любовный треугольник» в жизни Достоевского – он, Суслова и ничтожный (но молодой, красивый и, в отличии от героя предыдущего «треугольника» Вергунова, богатый) испанец Сальвадор.
В 1864г. от чахотки скончалась первая жена Федора Михайловича Мария Исаева. Через несколько месяце, оставив без средств к существованию многодетную семью, умер старший брат Михаил – неудачливый бизнесмен и издатель журнала, в котором печатался и который редактировал Достоевский. И бывший каторжник, вдовец, брошенный любовник и безнадежно больной эпилептик Федор Михайлович Достоевский взял на себя (как будто ему было мало всего перечисленного) не только заботу о семье брата, но и его бизнес-долги на астрономическую сумму в несколько десятков тысяч рублей (напомним, что Раскольников сдает в заклад серебряные отцовские часы за полтора рубля). И эти долги брата на всю жизнь обрекли Достоевского на кабальный литературный труд почти за бесценок.
Далее – какие-то мимолетные романы, о которых достоеведы упоминают вскользь, и несчастная платоническая любовь к юной и красивой дочери генерала-от-артиллерии и богатого помещика Анне Корвин-Круковской, новая поездка за границу и новая порция запойной и неудачной игры на рулетке. И все это на фоне учащающихся припадков.
Наконец, в 19866г. в облике опять же юной стенографистки появился добрый ангел Достоевского – Анна Григорьевна Сниткина. И тут началось «совсем другое кино»…
Анна Григорьевна Достоевская – Льву Толстому:
«Мой дорогой муж представлял собой идеал человека. Все высшие нравственные и духовные качества, которые украшают человека, проявлялись в нем в самой высокой степени. Он был добр, великодушен милосерден, справедлив, бескорыстен, деликатен, сострадателен – как никто. А его прямодушие, неподкупная искренность, которая доставила ему столько врагов…Был ли хоть один человек, который ушел от моего мужа, не получив совета, утешения, помощи в той или иной форме? Правда, если его заставали больным после припадка или во время серьезной работы, то он был суров, но это суровость мигом сменялась добротою, если он видел, что человек нуждается в его помощи. И сколько сердечной нежности высказывал он, чтобы загладить свою резкость или суровость.»
Николай Страхов, многолетний друг и сотрудник Достоевского – Льву Толстому:
«Я не могу считать Достоевского ни хорошим, ни счастливым человеком…он был зол, завистлив, развратен, и всю жизнь провел в таких волнениях, которые делали его жалким, и делали бы смешным, если бы он не был так зол и умен. Сам же он, как Руссо, считал себя лучшим из людей…В Швейцарии при мне он так помыкал слугой, что тот обиделся и выговорил ему: «Я ведь тоже человек!». Помню, как мне было поразительно, что это было сказано проповеднику гуманности…Такие сцены были с ним беспрестанно, потому что он не мог удержать своей злости…Его тянуло к пакостям и он хвалился ими. Висковатов стал мне рассказывать, как он похвалялся, что…(троеточие - в оригинале. – Ред.) в бане с маленькой девочкой, которую привела ему гувернантка. Заметьте при этом, что при животном сладострастии у него не было никакого вкуса, никакого чувства женской красоты и прелести…Лица, наиболее на него похожие, - это герой «Записок из подполья», Свидригайлов в «Преступлении и наказании» и Ставрогин в «Бесах». При такой натуре он был очень расположен к сладкой сантиментальности, к высоким и гуманным мечтаниям…В сущности, все его романы составляют самооправдание, доказывают, что в человеке могут ужиться с благородством всякие мерзости…»

garish
Гость

E-Mail
Интересные факты о Достоевском
Ответ #4
Процитировать |

Интересно, спасибо.

AntiChrist
йо
Бог Форума
*****
Рейтинг: 946

[Заценки]
[Комментарии]



С О Ц И А Л И З М

126125018 Skype: AntiChrist
Город:
Пол: Мужчина
Сообщений: 10016

Интересные факты о Достоевском
Ответ #5
Процитировать |

* читает *

Vader
Гость

E-Mail
Интересные факты о Достоевском
Ответ #6
Процитировать |

А что за журнал и за какой год?
*тоже читает

AntiChrist
йо
Бог Форума
*****
Рейтинг: 946

[Заценки]
[Комментарии]



С О Ц И А Л И З М

126125018 Skype: AntiChrist
Город:
Пол: Мужчина
Сообщений: 10016

Интересные факты о Достоевском
Ответ #7
Процитировать |

оч интересно, хоть и не совсем ново )) большое спасибо

Ventolin
Nix At Nox
Чемпион Тотализатора
Бог Форума

*****
Рейтинг: 2928

[Заценки]
[Комментарии]



Come To Daddy!!!

609027118 Skype: Ventolin
Город:
Пол: Мужчина
Сообщений: 3485

Интересные факты о Достоевском
Ответ #8
Процитировать |


украинский журнал "бизнес" 10 ноябрь 2003
после этой статьи еще идет интервью с правнуком Достоевского, но это уже не интересно

спасибо всем, кто прочел

Voodoo-man
Гость

E-Mail
Интересные факты о Достоевском
Ответ #9
Процитировать |

Отличная статья. Кстати, замечания Страхова по поводу высокомерности Достоевского я знаю уже давно, но не помнил источника. Верить - не верить?

AntiChrist
йо
Бог Форума
*****
Рейтинг: 946

[Заценки]
[Комментарии]



С О Ц И А Л И З М

126125018 Skype: AntiChrist
Город:
Пол: Мужчина
Сообщений: 10016

Интересные факты о Достоевском
Ответ #10
Процитировать |

несомненно,в Достоевском присутствовали некоторые такие черты,ибо не бывает дыма без огня,однако ж... сама личность Страхова доверия не внушает,какого,спрашивается,хуя,если он такой блюститель нравственности,он написал письмо лишь после смерти Достоевского? очковал,что ли? вот и получается,что он мелкая и завистливая личность,отчего он,кстати,яростно открещивается в продолжении письма,которое в статье не полностью...

Voodoo-man
Гость

E-Mail
Интересные факты о Достоевском
Ответ #11
Процитировать |

Какого, спрашивается, ... ты не выкладываешь сюда полную версию письма?

SJ
Гость

E-Mail
Интересные факты о Достоевском
Ответ #12
Процитировать |

Прочел, довольно познавательно. спасибо.

N
Гость

E-Mail
Интересные факты о Достоевском
Ответ #13
Процитировать |

Я сдаю литературу рефератом. Тема: "Достоевский и Чернышевский: две крайности единства". В общем-то, работа основана на монографии Сердюченко, моего там мало. Но, тем не менее, получилась очень интересной. Вот самое интересное, как я считаю: "Оба писателя считают, что революция необходима,  но, по мнению Достоевского, она должна совершаться не на площадях, а в душах людей. Человек должен прийти к социальной гармонии не через переделку общества, но через переделку самого себя. Переход людей в новое социальное качество должен быть индивидуальным, а главное, добровольным. " Достоевский, как и Чернышевский, является революционером, но в духовной сфере (как видно из цитаты). Первая глава - сравнение взглядов этих писателей на жизнь, общество и др. А вторая - сравнительный анализ Князя Мышкина и Рахметова. Если кому интересно, могу скинуть на мыло))

AntiChrist
йо
Бог Форума
*****
Рейтинг: 946

[Заценки]
[Комментарии]



С О Ц И А Л И З М

126125018 Skype: AntiChrist
Город:
Пол: Мужчина
Сообщений: 10016

Интересные факты о Достоевском
Ответ #14
Процитировать |

2Джон:

потому что я ленив вот вроде бы полная: http://compound-noun.livejournal.com/9154.html?mode=reply

Gavnukarti
Гость

E-Mail
Интересные факты о Достоевском
Ответ #15
Процитировать |

хорошая статейка, афтору 5 

Александр Медведев
Гость

E-Mail
Интересные факты о Достоевском
Ответ #16
Процитировать |

Интересный подбор материалов. Браво.
Сейчас как раз пишу роман о Достоевских - больше там будет говориться не о ФМ, а об АГ.
Меня интересует все о ФДМ. Особенно - о "книготогвле Достоевских - Так он назывался - тот их посылтог? Прошу помочь. Известен прейскурант? Когда начали дело?
Если хотите, прочтите мой рассказ "крепость без ворот" - о ФМ. Напечатал в интернетном ж-ле "Русский переплет" и будет в  "Неве".
Заранее благодарю.
А.Мндведев

Страницы: [1] 2 Все Ответ | Уведомлять об ответах 
Показать последних комментариев к сообщениям в теме загрузить

Форум фанов Prodigy  |  Разное  |  Литература и публицистика

Тема: Интересные факты о Достоевском