Автор
|
Тема: Питание и диеты - все о еде и различных подходах к рациону (Просмотрено 36973 раз)
|
|
|
|
|
|
|
DJ ZX
|
Вегетарианство оказалось вредным для окружающей среды - https://nplus1.ru/news/2015/12/15/veggie
Ученые из Университета Карнеги—Меллон в США показали, что вегетарианское и «здоровое» питание наносит значительно больший вред окружающей среде, чем диета, включающая мясо. Статья опубликована в журнале Environment Systems and Decisions.
Целью работы была оценка того, как выполнение рекомендаций по питанию, выпущенных Министерством сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture, USDA), повлияет на окружающую среду. Эти рекомендации, опубликованные в 2010 году для борьбы с проблемой ожирения в США, содержат несколько диетических сценариев для снижения и поддержания здоровой массы тела. Сценарий (1) предполагает снижение потребления калорий для достижения здоровой массы тела без изменения состава диеты. Сценарий (2) предполагает изменение состава диеты — потребление большего количества фруктов, овощей, молочных продуктов, рыбы и морепродуктов вместо мяса — без снижения количества калорий. Наконец, сценарий (3) совмещает в себе первые два: и снижение количества калорий, и отказ от мяса в пользу вегетарианской диеты.
Чтобы оценить, как каждый из этих сценариев повлияет на окружающую среду в США, авторы провели мета-анализ всех релевантных научных публикаций и отчетов, опубликованных на тот момент. В анализ включили следующие параметры: размер популяции, потребление калорий на человека, потребление энергии, «синий» водный след (количество затраченной воды) и выброс парниковых газов, связанные с производством пищи и рассчитанные на одну калорию.
Размер популяции оценили как 230 миллионов человек (по данным для США на 2010 год без учета детей и подростков). Потребление калорий на человека представляет собой величину, рассчитанную с учетом возраста, пола, массы тела и физической активности. Его оценили как примерно 2390 калорий в сутки, что на 200 калорий больше рекомендованной величины. Потребление энергии при производстве пищи оценивали по затратам топлива и электричества: например, вылов рыбы и морепродуктов связан с высоким потреблением энергии, поскольку рыболовные суда сжигают много топлива. По той же причине рыбная ловля вносит большой вклад в выброс парниковых газов. Наконец, «синий» след отражает количество пресной воды, нужной для производства пищи. Этот показатель выше всего для фруктов и овощей и ниже всего для рыбы и морепродуктов.
Проанализировав все эти параметры, авторы получили неожиданные результаты. Оказалось, что переход на сценарий (2) повышает потребление энергии на 43 процента, количество затраченной воды на 16 процентов, а выброс парниковых газов на 11 процентов. Сценарий (3) также оказался вреден для окружающей среды, хотя и не настолько сильно: потребление энергии возросло на 38 процентов, водный след на 10 процентов, а выброс парниковых газов — на 6 процентов. Самым лучшим оказался сценарий (1), предполагающий простое снижение количества калорий: при переходе на него потребление энергии, водный след и выброс парниковых газов снизились примерно на 9 процентов.
Таким образом, для окружающей среды оказалось полезнее не переходить на «здоровую» вегетарианскую диету, а просто меньше есть. Более того, вегетарианская диета (как она понимается Министерством сельского хозяйства США) хуже влияет на экологическую обстановку, чем «вредная» мясная диета. Эти контринтуитивные результаты, как отмечают авторы, указывают на сложную взаимосвязь питания и окружающей среды: то, что хорошо для здоровья человека, совсем не обязательно хорошо для планеты.
|
|
|
|
|
|
DJ ZX
|
перенесено в дискуссионный клуб ибо не столько оффтоп, сколько политото-социо-медикосрач
|
|
|
|
VoloS
|

веганы должны страдать! 
|
|
|
|
|
DJ ZX
|
меня вот что в этом всём радует - в теме тысячи пруфов, что можно накачать бицуху будучи веганом
но фишка в том, что в целом занятия спортом сокращают продолжительность жизни, что доставляет прям пиздец 
и нигде нет фразы "мой друг веган - он 4-ре раза попадал в шортлист на нобелевскую по физике"...
|
|
|
|
DJ ZX
|
http://botalex.livejournal.com/137524.html - РАК ОТ МЯСА — ПОДАВАТЬСЯ ЛИ В ВЕГАНЫ? - читать целиком
ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ:
1.Доказана связь переработанного мяса с раком (в основном колоректальным), остается под небольшим вопросом красное мясо, взятое отдельно.
2.Канцерогенный эффект от переработанного мяса не велик. От красного мяса, если его канцерогенность всё же подтвердится, риск примерно такой же.
3.То, что в докладе не ведется речи о других группах мяса, вовсе не означает, что наиболее канцерогенно красное мясо (а не белое или не птица) и особенно зло переработанное мясо; это лишь означает, что доклад касается только этих двух категорий. Более того, те же выводы можно экстраполировать и на многие немясные продукты.
4.Обобщив информацию, можно сделать вывод, что канцерогенный эффект от мяса обусловлен рядом ассоциированных с мясными блюдами канцерогенов (в том числе давно доказанных), которые образуются при его приготовлении и переработке.
5.Вегетарианцами становиться вовсе не обязательно, достаточно не злоупотреблять переработанным мясом и готовить свежее мясо с минимальным образованием в нем явных канцерогенов.
6.Уж если и говорить о диетологическом вреде избыточного потребления мяса, по приоритетам следует расставить акценты на холестерине (атеросклероз), жирах (ожирение), соли (гипертония)... и лишь в конце списка упомянуть о его потенциальном канцерогенезе. В любом случае, пользы от правильно приготовленного нежирного мяса во сто крат больше, чем потенциального вреда.
|
|
|
|
|
|
|
SLY
|
— Ты кто по гороскопу?
— Я веган.
— Нет такого знака зодиака.
— Прекрасно себя чувствую!
— Ты меня вообще слышишь? Что ты несёшь?!
— Ты такой раздражительный. Это всё из-за мяса.
Это был комментарий к новости - http://lenta.ru/news/2016/03/30/vegetariandiet/ - Ученые сообщили о генетической опасности вегетарианства
|
|
|
|
DJ ZX
|
ещё вариант новости выше

https://nplus1.ru/news/2016/03/30/vegan - Генетики обнаружили «мутацию вегетарианцев»
Генетики из Корнельского университета обнаружили в человеческом геноме мутацию, которая может быть связана с адаптацией к вегетарианской диете. Она расположена в области гена, который отвечает за синтез жирных кислот определенного типа. Такие жирные кислоты мясоеды обычно получают из пищи, но те, кто придерживается вегетарианской диеты, полагаются на внутренний синтез — а его эффективность зависит от наличия обнаруженной мутации. Более того, мутация не только помогает вегетарианцам обходится без животной пищи, но и более распространена в тех человеческих популяциях, где вегетарианство встречается чаще. Исследование опубликовано в Molecular Biology and Evolution.
Речь идет о полиморфизме, получившем название Rs66698963 (полиморфизмом называют мутацию, особенность генома, которая встречается только у части популяции). Он представляет собой вставку небольшого (в 22 «буквы») фрагмента ДНК в некодирующую часть гена FADS2. Этот ген кодирует фермент, участвующий в синтезе «длинных» полиненасыщенных жирных кислот из «коротких» предшественников. Тем, кто употребляет животную пищу, работа фермента не слишком важна, — они получают такие жирные кислоты преимущественно из пищи. Например, многие хищники (кошачьи и некоторые рыбы) вообще лишены функциональной копии гена «за ненадобностью». Но животным, которые полагаются на растительную диету, приходится синтезировать необходимые жирные кислоты (правильно их называют LCPUFA) самостоятельно из более коротких предшественников.
Идея авторов новой статьи заключалась в том, что различия в традициях употребления мяса у разных человеческих обществ могут приводить к селективному отбору тех вариантов гена FADS2, которые лучше соответствуют принятой в популяции диете.
Чтобы проверить эту гипотезу, ученые прочитали соответствующий участок генома у трех сотен жителей индийского города Пуна, где вегетарианство поддерживается традиционным индуизмом и сравнили полученные данные c данными американцев, среди которых вегетарианство встречается значительно реже.
Оказалось, что у индийцев мутантная вставка в ген FADS2 встречается в 68, а у американцев только в 18 процентов случаев. Поскольку было известно, что вставка заставляет клетки активнее синтезировать необходимые вегетарианцам «длинные» жирные кислоты, данные укладывались в логику гипотезы исследователей.
Затем авторы проверили частоты встречаемости данного полиморфизма у других популяций — эти данные были получены из уже существующей базы проекта «1000 геномов». Оказалось, что вставка распостранена не только у индийцев, но и у жителей Южной Азии в целом (70 процентов гомозигот) и Африканцев (53 процента). А вот у европейцев и жителей дальнего востока частоты этого полиморфизма существенно ниже (17 и 29 процентов соответственно).
Поскольку различие в частоте встречаемости любого полиморфизма может быть не только следствием адаптации, но и просто случайностью, авторы провели множество разнообразных тестов на наличие в данной области генома следов положительного отбора. Их наличие должно подтвердить, что мутация действительно имела значение для выживаемости в популяции, а не просто досталась своим носителям в комплекте с остальными особенностями генома (подробнее о том, как это делается, можно прочитать здесь). По словам ученых, они действительно видят у африканцев, южных азиатов и некоторых жителей дальнего востока сильный сигнал положительного отбора в районе полиморфизма. Однако следует учитывать, что пока результаты таких тестов могут противоречить друг другу, а сама по себе задача поиска положительного отбора далека от тривиальности.
Мутация, если ее связь с диетой подтвердится, может стать новым ярким примером недавней диетической эволюции у человека под влиянием культуры. Классической иллюстрацией такого отбора является мутация, позволяющая ее носителям в взрослом возрасте употреблять в пищу молоко. Она появилась независимо в трех точках Земного шара около семи тысяч лет назад и связана с одомашниванием скота. Большинство европейцев являются носителями этой мутации, возникшей где-то на территории нынешней Болгарии и принесенной в Западную Европу анатолийскими фермерами.
|
|
|
|
Aid-YWNWA
|
В дополнение к всем вышеописанным разборкам о раке наткнулся на свежую статью где приводили данные по какому-то гену веганов, у части народа восприимчивость к мясу не очень генетически, остальным смысла вообще никакого.
Ищите сами если интересно :), мне лень на телефоне.
|
|
|
|
|
|
VoloS
|
что-то орнул нимношк 
Австралийка-веган поднялась на Эверест, чтобы доказать, что "веганы могут всё".
И умерла.
Мария Стридом погибла во время восхождения на гору Эверест. 34-летняя австралийка хотела доказать, что веганы не "слабые" и "могут всё".
Мария почувствовала себя плохо во время подъёма и вернулась в лагерь, в котором провела ночь, однако так и не смогла восстановиться и умерла от нехватки кислорода на следующий день.
Сопровождавший женщину муж был ранен, сообщили организаторы подъёма, но его жизни ничто не угрожает.
За несколько недель до восхождения Стридом говорила как они с мужем хотели развеять миф о беспомощности веганов, покорив Эверест, сообщает Daily Mail.
|
|

лол

|
|
|
|
Показать последних комментариев к сообщениям в теме 
|
|