Автор
|
Тема: Питание и диеты - все о еде и различных подходах к рациону (Просмотрено 36973 раз)
|
|
|
Aid-YWNWA
|
https://meduza.io/feature/2019/09/05/myasoedam-infarkty-vegetariantsam...
Там по ссылке есть ссылки на само исследование.
Крупное 18-летнее исследование, в котором участвовали более 40 тысяч человек из Великобритании, показало, что вегетарианцы, по сравнению с людьми, употребляющими мясо, существенно реже сталкиваются с инфарктами и другими видами ишемической болезни сердца. Зато шансы получить инсульт у них на 20% выше. Какие практические рекомендации можно дать на основе этих результатов, пока не ясно — ведь биохимические механизмы, которые лежат в их основе, до конца не понятны, а общий уровень смертности для вегетарианцев и мясоедов совершенно одинаков.
Интерес к вегетарианству и веганству — как и число сторонников этих диет в мире — растет. При этом долгосрочные последствия отказа от употребления мяса продолжают быть предметом споров — не только из-за социальных и этических составляющих решения о выборе диеты, но и потому, что различия в последствиях для здоровья между ними не столь драматичны, как можно было бы ожидать. А значит, объективное измерение этих различий требует анализа очень больших выборок в течение очень длительного времени.
Исследование оксфордских медиков принадлежит как раз к такому виду наблюдений: в нем участвовало 16 тысяч вегетарианцев, включая веганов (их пришлось объединить с вегетарианцами из-за небольшого числа), 7,5 тысячи пескетарианцев — то есть людей, употребляющих рыбу, но не мясо, а также 24 тысячи человек, которые едят мясо.
Каждого из них ученые наблюдали в течение 18 лет: участники исследования несколько раз заполняли анкеты со множеством вопросов о своей диете, о массе и росте, артериальном давлении и других параметрах, включая даже уровень образования. Одновременно авторы статьи собирали статистику их обращений в медицинские учреждения, а по завершении периода наблюдения анализировали связь между приверженностью человека одной из диет и риском заболеваний.
Прежде всего ученых интересовали болезни сердечно-сосудистой системы, так как именно среди них, по предыдущим данным, мог бы проявиться «защитный» эффект вегетарианства, связанный со снижением употребления холестерина.
Оказалось, что этот эффект действительно существует: среди вегетарианцев с ишемическими болезнями сердца сталкиваются на 22 процента меньше людей, чем среди мясоедов. Пескетарианцы заняли по этому параметру промежуточное положение: их риск был на 13 процентов меньше, чем у участников, употребляющих мясо. В переводе на абсолютные величины это означает, что из 1000 вегетарианцев за 10 лет с болезнями сердца столкнутся на 10 человек меньше, чем среди употребляющих мясо: 36 против 46.
К сожалению, сердечно-сосудистые преимущества отказа от мяса компенсируются повышенным риском инсультов: у вегетарианцев по сравнению с мясоедами он вырастает на те же 20 процентов. При переводе в абсолютные цифры это дает три дополнительных инсульта на 1000 человек в 10 лет. Разница в абсолютных цифрах «дополнительных» инсультов и «недостающих» инфарктов и стенокардий объясняется тем, что частота первых сама по себе примерно втрое ниже, чем частота болезней сердца.
Полученные результаты не позволяют выдвинуть какие-то новые диетические рекомендации помимо тех, что уже хорошо известны. Более высокое сосудистое давление, повышенные индекс массы тела и уровень холестерина в группе употребляющих мясо могли бы частично объяснить наблюдаемые различия, но авторы утверждают, что, даже если учесть эти особенности, эффект вегетарианства остается статистически значимым, и пока не ясно почему. Что касается инсульта, то новая работа подтверждает уже замеченную в других исследованиях связь между низким уровнем липопротеинов низкой плотности («плохим холестерином») и повышенным риском. Однако механизм, который лежит в основе этой связи, пока не ясен.
Как бы то ни было, на данный момент суммарное влияние выбора мясной или растительной диеты на главный параметр — уровень смертности — можно считать равным. Несмотря на длительные и масштабные исследования статистически значимых различий по этому параметру между вегетарианцами и мясоедами обнаружить не удалось.
|
|
|
|
Seldom
|
фарш из вменяемых кусков мяса свинины и говядины
|
|
Любишь пельмени и картошку, понятно. А что такое вменяемые куски?
|
|
|
|
Seldom
|
Вменяемые это я так понимаю не требуха ебаная, а мякотка
|
|
^согласен, и это мне представляется очевидным и понятным, а не то из чего делают магазинные которые довелось пробовать (и вот получается что при таких условиях я уже не люблю пельмени) и не разу не встречал чтобы кто-нибудь в домашних пельменях
находясь в трезвом уме и тввёрдой памяти, пытался по собственному желанию повторить фарш магазинных пельменей непонятно из каких частей каких животных приготовленых
|
|
Нет, мне не представляется это очевидным и понятным.
Требуха - это внутренности, не мясо. Костная мука - тоже не мясо.
"из вменяемых кусков мяса свинины и говядины" - это не моя фантазия, это прямая цитата. То есть предполагается, что есть куски мяса, которые тебя не устраивают.
Нашел вот у себя дома две пачки пельменей. Обе категории "Б".
https://www.okeydostavka.ru/msk/pel-meni-monarkh-xl-sochnye-iz-otborno...
У этих в составе говядина и филе птицы, без конкретики. Это годный вариант?
https://www.perekrestok.ru/catalog/zamorojennye-produkty/pitstsa-varen...
У этих прям указан отруб - Silverside, на картинке красным подсвечен. Но помимо него в составе есть еще говяжий жир, например. Зашквар?
В теории существуют пельмени категории А. Но на практике их в природе нет. Ну потому что невкусно взять постное филе и порубить его на фарш. Никто не будет это покупать.
Поэтому вопрос без всякого троллинга: какие куски подходят в твоей системе пельменных координат?
ps чтоб не казалось, что я тут дорогими пельменями хвастаюсь
Есть еще вот такие
https://www.utkonos.ru/item/3057685/pelmeni-tradicionnye-ostankinskie-...
Категория "В". И почти в 7 раз дешевле, но формально могут содержать всего на 1% меньше мяса. А могут - на 40%.
|
|
|
|
at1385
|
Вменяемые это я так понимаю не требуха ебаная, а мякотка
|
|
^согласен, и это мне представляется очевидным и понятным, а не то из чего делают магазинные которые довелось пробовать (и вот получается что при таких условиях я уже не люблю пельмени) и не разу не встречал чтобы кто-нибудь в домашних пельменях
находясь в трезвом уме и тввёрдой памяти, пытался по собственному желанию повторить фарш магазинных пельменей непонятно из каких частей каких животных приготовленых
|
|
Нет, мне не представляется это очевидным и понятным.
Требуха - это внутренности, не мясо. Костная мука - тоже не мясо.
"из вменяемых кусков мяса свинины и говядины" - это не моя фантазия, это прямая цитата. То есть предполагается, что есть куски мяса, которые тебя не устраивают.
Нашел вот у себя дома две пачки пельменей. Обе категории "Б".
https://www.okeydostavka.ru/msk/pel-meni-monarkh-xl-sochnye-iz-otborno...
У этих в составе говядина и филе птицы, без конкретики. Это годный вариант?
https://www.perekrestok.ru/catalog/zamorojennye-produkty/pitstsa-varen...
У этих прям указан отруб - Silverside, на картинке красным подсвечен. Но помимо него в составе есть еще говяжий жир, например. Зашквар?
В теории существуют пельмени категории А. Но на практике их в природе нет. Ну потому что невкусно взять постное филе и порубить его на фарш. Никто не будет это покупать.
Поэтому вопрос без всякого троллинга: какие куски подходят в твоей системе пельменных координат?
|
|
годный или не годный вариант от того что написано в составе на упаковке не зависит, нужно пробовать, в составе всегда все указано замечательно, а готовый продукт не вкусный - тесто - не то, начинка - не то и вообще не пойми что, всё вместе - не то. за твои пачки я не знаю, может они и отличные, но из тех магазинных пельменей, которые пробовал не было которые бы сравнились с домашними. домашние это какой категории? ты когда-нибудь их пробовал? потому что я не понимаю о чем разговор. что ты пытаешься донести? можно брать любое мясо какое понравится говядина, свинина, курица или другое, постнее, жирнее, хочешь сало добавь, как нравится или как хочется в конкретной ситуации, смотришь и понимаешь что это хороший кусок мяса, а не какие-то мясные отходы, что тоже будут считаться говядиной, свининой, птицей и прочим. берешь и делаешь пельмени из понятных ингредиентов, как тебе хочется или нравится, контролируя весь процесс приготовления, получая ожидаемо вкусный результат. я не противник магазинных пельменей, но это совсем не то, из того что я пробовал в лучшем случае более менее сносно, но с домашними рядом не стоят.
|
|
|
|
C_H_I
|
ненавижу эту тему, она какбы отвлекает от вопросов насущных. ненавижу отвлекаться на еду, её приготовление или покупку, мытье посуды, всё вот это.
|
|
|
|
Показать последних комментариев к сообщениям в теме 
|
|
но если это конечно не спец пельмени из гавяжки и борашки с зеленьью, ну там кинза и все такое ... но это конечно редкость
находясь в трезвом уме и тввёрдой памяти, пытался по собственному желанию повторить фарш магазинных пельменей непонятно из каких частей каких животных приготовленых