Последний автор: Dmitriy_Minchenko
|
|
|
|
|
Автор
|
Тема: Возможен ли Internet-форум умных людей? (Просмотрено 1426 раз)
|
|
|
Docent
|
|
Возможен ли Internet-форум умных людей?
# 22 октября 2010, 17:46:34
|
Процитировать
|
«В очередной раз в редакции журнала "Фомы" мы спорим о том, не закрыть ли нам на интернет-сайте комментарии под опубликованными материалами. Почему это такой больной вопрос? Даже не потому, что в интернет-дискуссии люди часто теряют нить разговора, отходят от темы по самым разным причинам; но прежде всего потому, что опыт показывает: никакая содержательная дискуссия в диалоговом интернет-пространстве просто невозможна.
Как только начинается серьезный разговор, где необходимо внимание к собеседнику и серьезная аргументация, ткань диалога мгновенно распадается. Серьезный разговор предполагает все-таки неторопливость и внимание; в интернет-полемике эмоции почти всегда опережают мысль. По большому счету, большинство из дискуссий в конечном итоге сводится к "обмену любезностями" на уровне: "А ты кто такой?". [...]
Я ни в коей мере не хочу сейчас выступать против интернета как такового. Понятно, что в качестве инструмента он дает очень много возможностей и значительно облегчает многие жизненные процессы, важные для современного человека. Вместе с тем, как и любой инструмент, он не свободен от "дилеммы ножа": можно нарезать хлеб, а можно убить человека.
Особо хочется отметить грустную тенденцию, присущую всему интернету и более всего Живому Журналу (Livejournal). Для меня лично сетевой дневник был и остается довольно противоречивым явлением. Дневники раньше писались для себя, а если и публиковались, то после смерти автора. Сейчас же каждый вправе описывать в дневнике все, начиная от личной гигиены и заканчивая мировыми катастрофами. Эмоция, которая в дневнике старого типа долго формировалась, вызревала, в современных блогах мгновенно выбрасывается в глобальное публичное пространство. Любая сиюминутная мысль, недодуманная, высказанная сгоряча, становится предметом обсуждения. (Я сейчас оставляю в стороне те дневники, где серьезные авторы просто вывешивают свои научные и публицистические статьи или создают "сообщества по интересам".)
Получается, что степень эмоционального накала в интернет-дневниках и интернет-форумах огромна, а степень рефлексии, осмысления событий нередко стремится к нулю. В итоге нарушается закон, который очень хорошо сформулировал один современный автор: "Нельзя критиковать походя". Вообще работа со словом не терпит такого подхода, а интернет по сути своей построен именно на этом слове "походя"; я бы даже назвал его "пространство-походя".
Виртуальное пространство становится самодостаточным? В нем рождаются и умирают события и проблемы, которых в реальности просто не существует. А анонимность, которая в интернете неизменно присутствует, сильно снижает чувство ответственности даже у людей с высоким уровнем самосознания. Недавно на встрече со студентами МГИМО, описывая ощущение от нашего времени и общества, замечательный режиссер Павел Лунгин сказал, что мы сегодня будто заключены в огромное безвоздушное пространство мелких внешних дел, которые пытаемся выдать за свою жизнь. А вот жизнь подлинную у нас вроде бы украли... Она катится себе по внешнему руслу, а мы при этом изо всех сил пытаемся веселиться и доказывать друг другу, какие мы все счастливые и динамичные. Хотя на самом деле живем в рамках мизерных материальных достижений: купить машину, новые модные очки, попить пива... Украденная жизнь... На мой взгляд, очень точное и емкое описание ощущения от времени. И мне кажется, что интернет-форумы немало "помогают" нам в этом самообкрадывании: выкачивают последний воздух естественного человеческого общения.
... В культурологии есть такое общее положение: культура не может существовать вне смыслополагания, ибо она есть прежде всего пространство создаваемых человеком смыслов... Смысл это и есть содержание человеческого бытия, связующее звено в отношениях человека с миром и с самим собой. То, что лишено смысла, не принадлежит культуре, разрушает ее.
Вот я и думаю: а не получается ли так, что многое в интернет-пространстве, несмотря на внешнюю активность, просто-напросто уничтожает смысл, разрушая тем самым основания культуры?»
|
|
|
|
orgazmo
|
В очередной раз в редакции журнала "Фомы" мы спорим
|
|
|
|
|
|
wet
|
возможен, но вас там всех не будет
|
|
|
|
|
Palanik
|
|
|
|
|
|
|
|
|
удудури
|
вообще как-то нелогично..хоть я и далёк от традиционной логики..однаако...
разыграем ситуацию
к примеру Честер (он же ЗХ, он же няяяяшка))))) и Бритиш и Прорастай-ебеней остались на этом форуме втроём...все прочие ввиду престранных обстоятельств удалились
и вот их трое здесь
и каждый из трёх считает что интернет - форум умных людей невозможен....
таким образом получается что
все трое не считают себя достаточно умными(рассматриваю как синонимы -достаточно эрудированный что равнозначно википедированный хехе...или просто любознательный и образованный чел) людьми, либо каждый из трёх считает лишь себя достаточно умным - а все прочие для него - глупы (равнозначно - васятки с которыми и неинтересно даже)...
Честер-няшка
British
ПРОРАСТАЙ-ЕБЕНЕЙ
друзья-товарищи так что? если вас останется трое - это будет форум
1)умных людей?
2) сомневающихся бедолаг с комплексом наигранной скромности?
3)тупых васяток?
4) праведных скромников кое-что знающих, но не умных нииихуууяя?
понятно дело что интернет-форум учёных с мировыми именами - это одно, а определять себя как "умный человек" - это другое...и на это имеет право каждый способный разговаривать не только во флейме и также способный оперировать не только заумными фразами из книг по квантовой механике или скопированными из материалов википедии статьями, но и способный строить свою мысль отличающейся достаточностью, доступностью и творчеством
P.s. Wet ты попал в просак)))) пора определиться с мыслями о собственном уме..поскольку если ты останешься один на этом форуме - то вопрос о возможности интернет-форума умных(ого) людей(человека) станет для тебя актуальным и нужно будет определиться умный ты или нет
прошу никого не воспринимать сей пост в качестве негатива) он скорее шуточный)
|
|
|
|
wet
|
вот ты тут загнул если я останусь один на форуме, то это будет "форум самых охуительных людей"
|
|
|
|
onlyread
|
|
|
|
|
|