РЕТРОСПЕКТИВА СЛАБОДОЛЬНЫХ ПРЯМОКРЫЛЫХ
«Саранча» материализовалась практически из ниоткуда. Димосс, работавший в феврале 2000 года в качестве МС в ночном клубе, и несколько его знакомых музыкантов решили реализовать свои идеи, навеянные ритмами солнечной Ямайки. По чистой случайности решение о создании группы было принято в день рождения Боба Марли, который с тех пор стал их трансцендентальным покровителем.
По мере сочинения музыкального материала ребята стали задумываться о названии новой группы. «Саранча» появилась в результате мозгового штурма, продолжавшегося не одну творчески бессонную ночь, - рассказывает Димосс. - Мы действительно напоминаем стаю, которая постоянно перелетает с места на место, к тому же у нас огромные музыкальные и меломанские аппетиты».
Спустя три месяца на сейшене для друзей были обнародованы первые пять песен, среди которых впервые прозвучал «Желтый снег», ставший впоследствии визитной карточкой группы. После того, как музыканты закончили сет, совершенно ошалевшая от восторга публика отловила в фойе всех участников группы и на руках вынесла обратно на сцену, требуя повтора. Пришлось исполнять небольшую программу «на бис».
О дальнейших передвижениях музыкантов по стране можно было бы снять полнометражный экшн. Питерские гастроли и шестикратный штурм российской столицы в конце концов увенчались успехом. «Оболочка Москвы, об которую мы столько раз бились, - говорит Димосс, - постоянно вышвыривала нас обратно, в родной колхоз. Теперь мы почувствовали, что она лопнула».
РАСТА-БИТ
Стилистику «Саранчи» можно охарактеризовать как «раста-бит» - направление, сложившееся на постсоветском пространстве из влияния корневого регги и его европейской поп-версии, биг-бита шестидесятых, даба, ска, фанка и рок-музыки. В начале нового тысячелетия музыканты, творчество которых можно отнести к этому стилю - 5'nizza, Михей и «Джуманджи» - стали популярны наравне с поп-исполнителями. Родоначальником раста-бита можно считать легендарную питерскую группу «Выход», первый магнитоальбом которой появился еще в начале восьмидесятых.
Ваши высказывания по этому поводу.
|