Форум фанов Prodigy  |  Разное  |  Кино, Театр и ТВ (Модератор: orgazmo)

Тема: Обитаемый остров

Последний автор: Dmitriy_Minchenko
Страницы: [1] 2 3 4 5 Все Ответ | Уведомлять об ответах
   Автор  Тема: Обитаемый остров  (Просмотрено 3430 раз)
zakker in square
злюго и кусако
Бог Форума
*****
Рейтинг: 1303

[Заценки]
[Комментарии]






Сообщений: 6399

Обитаемый остров
#
Процитировать |



Обитаемый остров

...ХХII век — эпоха расцвета человеческой цивилизации. Пилоты Группы Свободного Поиска бороздят просторы Вселенной. Главный герой, Максим Каммерер, совершает вынужденную посадку на планете Саракш, но уже через несколько минут его корабль будет уничтожен, а герой окажется узником неизвестной планеты. Вскоре Максим сталкивается с человеческой цивилизацией. Уровень ее развития сопоставим с давно минувшим ХХ веком. После многолетней ядерной войны на планете царит экологический кризис, в обществе полно социальных проблем, а установившийся мир очень шаток... Максиму предстоит пережить много событий и пройти много испытаний прежде, чем он сможет спасти эту планету...

По одноимённому роману братьев Стругацких. «Обитаемый остров» предполагает выпуск двух частей, бюджет указан совокупный, первая выходит 1 января года. Режиссёр: Фёдор Бондарчук. Сценарий: Эдуард Володарский, Марина и Сергей Дяченко. Съёмки начались 14 февраля 2007. В ролях: Василий Степанов (Максим Каммерер), Петр Федоров (Гай), Юлия Снигирь (Рада), Алексей Серебряков (Странник), Фёдор Бондарчук (прокурор), Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Михаил Евланов (Ротмистр Чачу), Анна Михалкова, Андрей Мерзликин.

http://vision.rambler.ru/download/public/kinokadrru/1/144/144.mp4

я глянул трейлер, потрясен думаю получилось что-то хорошее

VoloS
народный админ
Бог Форума
*****
Рейтинг: 2476

[Заценки]
[Комментарии]





gyprodi.the Skype: VoloS
Пол: Мужчина
Сообщений: 10737

Обитаемый остров
Ответ #1
Процитировать |

я тоже был потрясен, когда увидел, что на роль Максима взяли явного гомосексуалиста

zakker in square
злюго и кусако
Бог Форума
*****
Рейтинг: 1303

[Заценки]
[Комментарии]






Сообщений: 6399

Обитаемый остров
Ответ #2
Процитировать |

актер со странной внешностью конечно, но выделяющийся. Видимо авторы фильма так себе представляют представителя высокоразвитой цивилизации

DJ ZX
Хохол Укроп
Гуру Форума
Бог Форума

*****
Рейтинг: 5765

[Заценки]
[Комментарии]



https://t.me/ZXCulture

http://t.me/ZXBeer Skype: dj..zx
Город:
Пол: Мужчина
Сообщений: 13881

Обитаемый остров
Ответ #3
Процитировать |

согласно общему антуражу - Бондарчук типо попытался снять смесь Тарковского с 9-й ротой и Крепким орешком 4

впечатления от трейлера - трейлер крут, но видно кто снимал
почти уверен, что получилось говно

украинские типо лучшие фэнтези писатели
как-то довелось мне почитать - по-моему говно
или же я слишком привык к качесвенной зарубежной фантастике класса Шекли, Азимова и Брэдбери, что никак не отменяет того, что "лучшие фантасты Европы на Еврокон-2006" - вторичность и маразм.
Пробовать их читать я до сих пор желания не имею.

Palanik
Бог Форума
*****
Рейтинг: 9563

[Заценки]
[Комментарии]





Skype: Palanya
Сообщений: 10709

Обитаемый остров
Ответ #4
Процитировать |

+1

Mulder
lunatic
Дед TheProdigy.ru
Бог Форума

*****
Рейтинг: 2491

[Заценки]
[Комментарии]




150042801
Город:
Пол: Мужчина
Сообщений: 3739

Обитаемый остров
Ответ #5
Процитировать |

так, а чего Вы хотели от 22-го века Думаю в это время, будут говорить иначе - "я был потрясён, когда увидел что на роль, взяли явного натурала"

orgazmo
Читанём?
Модератор
Бог Форума

*****
Рейтинг: 1955

[Заценки]
[Комментарии]



Смерть Видеодрому!

323425493
Город:
Пол: Мужчина
Сообщений: 4278

Обитаемый остров
Ответ #6
Процитировать |

а куда же без него


«Обитаемый остров» Федора Бондарчука – одна из главных премьер года, один из самых амбициозных и дорогих проектов за всю историю новейшего отечественного кино. Фильм призван потрясти не только масштабностью съемок, но и нетривиальностью и сложностью темы. Фильм снят по одноименному роману братьев Стругацких, проблематика которого отчасти напоминает «Трудно быть богом»: есть планета Саракш, где царит военно-тоталитарный режим, и есть герой, стремящийся эту систему разрушить.

Цивилизация Саракша, правда, находится на более высоком техническом уровне. Население зомбируется при помощи специальных башен-излучателей, которые расставлены по всей стране: они отучают жителей мыслить критически. Большинству башни внушают верноподданнический экстаз; меньшинство (выродки) не подвержены излучениям – но они страдают во время сеансов от сильнейших головных болей и судорог.

«С таким же успехом можно было сделать триллер из «Войны и мира» – например, разработав ряд заданий типа: «Ты Пьер Безухов, за тобой гонится стая озверевших французов. Убей их всех!»

На стороне меньшинства оказывается случайно попавший на планету молодой пилот-землянин Максим Каммерер, который пытается уничтожить центр психотронного излучения и таким образом вернуть планету в режим «естественного хода истории». В конце герою, однако, объясняют, что психотронное излучение и прочие тоталитарные штучки – это и есть естественный, увы, ход истории, а он, вмешавшись, только помешал эволюции… А самый хитрый из Отцов по кличке Странник, тоже землянин, прислан сюда для спасения планеты.

Роман «Обитаемый остров» менее метафоричен и символичен, чем, скажем, «Трудно быть богом», зато в нем больше динамики, событий, масштабных сцен, что делает его весьма соблазнительным для экранизации. Для некоторой части нынешних 40–50-летних все творчество Стругацких является истиной в последней инстанции; для большинства 20-летних Стругацкие, увы, лишь фамилия из далекого советского прошлого. Желание съемочной группы угодить всем порождает странное и знакомое уже противоречие. С одной стороны, нам с гордостью рассказывают, что в кино нет никакой «отсебятины» и фильм «бережно» воспроизводит книгу (это действительно так – но само по себе не является художественной доблестью). С другой стороны, поскольку фильм масштабный, объясняют нам продюсеры, то его, конечно же, старались снимать так, чтобы «молодежи было понятно».


То есть: чтобы был экшн; чтобы была страс-с-стная любовь героя и героини; чтобы постоянно что-то взрывалось, шипело, урчало и хрюкало; чтобы обязательно появлялись мутанты с шерстяными головами; чтобы чавкающая, грохочущая и жутко опасная масса врагов всех мастей разлеталась от одного движения героя, который всегда всех побеждает. Жанр есть жанр, космический боевик есть боевик. Никто бы и словом не упрекнул режиссера Бондарчука, если бы за год примерно до премьеры не было столько разговоров, намеков и прямых высказываний, что этот фильм – «не просто так». Что это не «стрелялка» с синхрофазотронами и пустынными пейзажами, а нечто, шедевр с глубоким смыслом, «богатое кино для умных».

Честно говоря, посмотрев первую часть, я вообще не заметил ни одной идеи в фильме: все тонет под спудом красочных декораций и спецэффектов (кто спорит, художники потрудились на славу). И общее впечатление от фильма остается – обычный боевик на тему «Вот как бывает на далеких планетах». Тем более что четырехчасовой фильм разделен на две части (одна выходит в январе 2009 года, другая – в апреле 2009 года), отчего теряется цельность и парадоксальность высказывания, главная идея романа Стругацких.

Снимать «фильм по книге» вовсе не означает быть заложником книги. Додумывать, переводить книжные образы на язык кино, выделять одну линию или делать акцент на идее произведения – это вовсе не преступление, а нормальное творчество. Но для подобного шага нужны, во-первых, собственные идеи, которые были бы равны по масштабу идее книги; во-вторых, творческая воля режиссера и продюсеров, желание сделать нечто самоценное. Естественно, это предполагало бы и написание оригинального сценария фильма именно по мотивам Стругацких, а не «бережное сохранение произведения» (авторы сценария – известные фантасты Марина и Сергей Дяченко).

А иначе получается абсурдная ситуация: реплики героев дословно перенесены из книги, но смотрятся в фильме лишь формальными перебивками между одной экшн-сценой и другой экшн-сценой. В результате этого «бережного обращения с классикой» получается не фильм, а очень качественная компьютерная игра по мотивам романа. С таким же успехом можно было сделать триллер из «Войны и мира» – например, разработав ряд заданий типа: «Ты Пьер Безухов, и за тобой гонится стая озверевших французов. Убей их всех!». То, что в игре «с небывалой детализацией воспроизводится Москва начала XIX века», как вы понимаете, никак не способно приблизить к пониманию романа – хотя и доставляет, допустим, известное эстетическое удовольствие игроку.

Было бы неправдой сказать, что в фильме совсем нет никаких находок: есть, и очень удачные, но авторы на них явно не строили расчетов. Ну вот, например. Зомбирование при тоталитарном режиме – это понятно, это описано уже в антиутопиях Оруэлла, Брэдбери, Хаксли, Замятина и пр. Но почему зомбирование столько действенно? Как это достигается именно технически?

«Спецэффекты способны сильно испортить даже очень хороший фильм»

В фильме радио и телевизоры в домах жителей Саракша постоянно бубнят что-то: что именно – неважно, важна интонация. Она напоминает нечто среднее между советским «Прогнозом погоды» и сеансами Кашпировского. В голосах дикторов Саракша удивительно сочетаются задушевность и тревожность: таким образом тонко подмечена и выражена сама суть тоталитарного дискурса, состоящая в том, чтобы попеременно то баюкать, то возбуждать. Именно эта «реверсная интонация» и формирует тоталитарное сознание, называемое «жизнью в осажденной крепости». Хороша и сцена, в которой служащие гвардии орут свои «кричалки», напоминая одновременно десантников, силовиков и футбольных фанатов.

Но все равно: внимание авторов фильма сосредоточено не на тонкостях зомбирования или причинах массовой истерии, не на отношениях индивидуума и масс, а на банальном сюжете «молодые и красивые герои преодолевают трудности». Мне скажут, что этот фильм «не публицистика», как выразился один из продюсеров фильма Александр Роднянский. Как по мне, то публицистика в фильме и то была бы интереснее, чем тема «герои сражаются с монстрами». Главный герой Максим (Василий Степанов) в фильме не более чем «красавец с мускулистыми глазами». Наличия внутренней жизни у героя никак не наблюдается: мы видим только его реакции на внешние раздражители. Примерно та же степень погружения в роль и у остальных, включая и звездных Куценко и Гармаша, эмоциональность которых выражается в усиленном рычании и бешеном вращении глазами опять же.

Опять же – почему все так? Виноваты, как мне кажется, не актеры, не режиссеры и не продюсеры, а система. Сложившаяся система представлений у кинематографического сообщества о том, что массового зрителя ни на минуту нельзя оставлять наедине с собой, что нельзя давать одних «голых» мыслей или фраз, не сопроводив их какой-нибудь неземной любовью или эффектом. Что зрителя всегда в первую очередь нужно шокировать и развлекать – иначе ему будет скучно (Говорят, узкой группе кинокритиков показали версию «Обитаемого острова» без компьютерных эффектов еще в конце лета: все критики, люди серьезные и достойные, были в восторге и повторяли, что работа завораживающая. Отсюда можно сделать вывод, что спецэффекты способны сильно испортить даже очень хороший фильм).

Роман Стругацких сыграл презлую шутку с авторами фильма: они, как и Известные Отцы на планете Саракш, предпочитают зомбировать зрителя эффектами, не давая ему возможности думать, самому размышлять на тему свободы и несвободы. Попытка соединить экшн и «вечные вопросы» в очередной раз потерпела крах – если экшн более-менее снимать научились, то серьезности и оригинальности высказывания боятся, как черт ладана, все: и актеры, и режиссеры, и продюсеры. В результате с экранизацией Стругацких уже в который раз повторяется та же ошибка, что и с остальными современными экранизациями классики. Экранизируют не суть, а содержание – долго, подробно, дословно! Да хоть бы и трижды дословно – толку от этого!..



Главная же идея Стругацких не так уж проста, но и не столь трудна: это вечное противоречие между индивидуумом и толпой, невозможность одного – пусть даже очень благородного и сильного человека – изменить ход вещей в мире, законы развития общества. Не о том ли говорят Стругацкие в финале романа, что народ, массы сами не хотят раскрепощения, без зомбирования им еще хуже, чем с зомбированием?.. И что поэтому тоталитарные режимы ХХ века не случайность, не казус истории, а закономерность?..

Именно эта неотменимость зловещих законов истории человечества волновала писателей Стругацких, а даже не свойства тоталитаризма сами по себе. Эта мысль выражена во второй части романа Колдуном, который говорит Максиму: «Ваша совесть подвигает вас на изменение существующего порядка, то есть на изменение стремлений миллионных человеческих масс по образу и подобию ваших стремлений. Это смешно и антиисторично».

Да и сам Максим приходит к кому же выводу: «Не было силы в стране, которая могла бы освободить огромный народ, понятия не имеющий, что он не свободен». Но все же, все же Стругацкие дают понять читателю, что закономерность законов истории не отменяет роли личности. Когда все это будет сказано героями во второй части фильма – не останется ли в памяти у посмотревших первую часть только «космическое рубилово с Бондарчуком, Гармашом и Куценко»? Мне бы очень хотелось ошибиться.
vz.ru

zakker in square
злюго и кусако
Бог Форума
*****
Рейтинг: 1303

[Заценки]
[Комментарии]






Сообщений: 6399

Обитаемый остров
Ответ #7
Процитировать |

спасибо, orgazmo

AleGka
P.L.U.R.
Бог Форума
*****
Рейтинг: 761

[Заценки]
[Комментарии]




991341
Город:
Пол: Мужчина
Сообщений: 2908

Обитаемый остров
Ответ #8
Процитировать |

Если не знать что Оргазмо, это ник, то можно сказать что это эквивалент "Спасибо, я подрочил"

orgazmo
Читанём?
Модератор
Бог Форума

*****
Рейтинг: 1955

[Заценки]
[Комментарии]



Смерть Видеодрому!

323425493
Город:
Пол: Мужчина
Сообщений: 4278

Обитаемый остров
Ответ #9
Процитировать |

скажу сразу, карал не я

Palanik
Бог Форума
*****
Рейтинг: 9563

[Заценки]
[Комментарии]





Skype: Palanya
Сообщений: 10709

Обитаемый остров
Ответ #10
Процитировать |

Ну я 

Afonya
Гость

E-Mail
Обитаемый остров
Ответ #11
Процитировать |

Пойду ка гляну в кино после нг чё за он

AleGka
P.L.U.R.
Бог Форума
*****
Рейтинг: 761

[Заценки]
[Комментарии]




991341
Город:
Пол: Мужчина
Сообщений: 2908

Обитаемый остров
Ответ #12
Процитировать |

Спасибо, orgazmo

AntiChrist
йо
Бог Форума
*****
Рейтинг: 946

[Заценки]
[Комментарии]



С О Ц И А Л И З М

126125018 Skype: AntiChrist
Город:
Пол: Мужчина
Сообщений: 10016

Обитаемый остров
Ответ #13
Процитировать |

я, как горячий поклонник Стругацких, очень жду выхода этого фильма, хотя и не ожидаю от него чего-то особенного. одно непонятно - почему Странник не лысый ?

так когда же премьера ?

orgazmo
Читанём?
Модератор
Бог Форума

*****
Рейтинг: 1955

[Заценки]
[Комментарии]



Смерть Видеодрому!

323425493
Город:
Пол: Мужчина
Сообщений: 4278

Обитаемый остров
Ответ #14
Процитировать |



потому что лысый уже есть - это режиссер

премьера 01.01.09 если верить трейлеру.

Mulder
lunatic
Дед TheProdigy.ru
Бог Форума

*****
Рейтинг: 2491

[Заценки]
[Комментарии]




150042801
Город:
Пол: Мужчина
Сообщений: 3739

Обитаемый остров
Ответ #15
Процитировать |

01.01.09 у всех будет похмелье, какое нах кино

orgazmo
Читанём?
Модератор
Бог Форума

*****
Рейтинг: 1955

[Заценки]
[Комментарии]



Смерть Видеодрому!

323425493
Город:
Пол: Мужчина
Сообщений: 4278

Обитаемый остров
Ответ #16
Процитировать |

Это такая традиция: Дневной дозор, жара, в прошлом году не помню что, в этом году обитаемый остров )))

Страницы: [1] 2 3 4 5 Все Ответ | Уведомлять об ответах 
Показать последних комментариев к сообщениям в теме загрузить

Форум фанов Prodigy  |  Разное  |  Кино, Театр и ТВ (Модератор: orgazmo)

Тема: Обитаемый остров