Последний автор: Dmitriy_Minchenko
|
|
|
|
|
Автор
|
Тема: Жизнь Пи / Life of Pi (2012) (Просмотрено 589 раз)
|
|
|
Palanik
|
Год: 2012
Страна: США
Жанр: драма, приключения
Режиссер: Энг Ли (Крадущийся тигр, затаившийся дракон | Халк | Горбатая гора)
В главных ролях: Сурадж Шарма, Тоби Магуайр, Жерар Депардье, Ирфан Кхан, Табу
Премьера (мир): 21 ноября 2012
Премьера (РФ): 27 декабря 2012
Официальный сайт | IMDB | КиноПоиск
«Жизнь Пи» - это еще одна история Маугли, которая происходит не в джунглях, а посреди Тихого океана, где по бескрайней водной глади дрейфует лодка со спасшимися после кораблекрушения. А спаслись немногие - мальчик Пи, зебра, гиена, орангутанг и бенгальский тигр, и все, конечно же, хотят выжить. У кого из них больше шансов?
Экранизация бестселлера Янна Мартела, удостоенного Букеровской премии за 2002 год.
|
|
|
|
Vasya[G]
|
Дочитал на выходных книгу. Читал запоем. Отличная вещь. Хочу высказаться
Последняя глава для меня поставила большое сомнение под вопросом «а был ли тигр?». В ней приведена стенограмма беседы этого пацана с работниками министерства транспорта Японии, расследующих гибель судна, после которого спасся он один. Так вот япошки ему не верят и просят рассказать типа подлинную историю без тигров, гиен и прочего зверья. И этот хлопчик толи решил сознаться, толи просто решил еще пуще шокировать собеседников, которые ему все равно не верят. Рассказывает историю на одном дыхании, где вместо зебры моряк, вместо гиены кок, вместо орангутанга его мать, а вместо тигра получается он сам. В процессе дрейфа, чтобы выжить, кок мочит раненого моряка, потом мать, а малой в отместку убивает кока. И дальше он дрейфует один.
Блин, а ведь реально. Именно благодаря коку он мог научиться управлять лодкой во время шторма, пользоваться опреснителями, ловить рыбу и т.д. Я не спец по психологии, но так ведь могло быть: пацан в шоке от гибели матери на его глазах; от того что ничего не сделал, решается на убийство, психика не выдерживает (он-то индуист, христианин и исламист(!) одновременно) и вытесняет аморальный проступок во второе «я», которым стал для него тигр, как самое хищное животное в зоопарке его отца. Да и вообще от длительного одиночества личность нередко раздаивается. Дрейфовал он-то около 227 дней, поэтому у него было достаточно времени, чтобы вытеснить реальную историю альтернативной, в обоих случаях почти недоказуемую. И с художественной точки ништяк: писатель 99 глав рассказывает просто выдуманную реальность свихнувшегося пацана и лишь в последней главе на нескольких страницах неоднозначно сеет сомнение в читателя. Жаль только, что короткие упоминания жизни после спасения не подтверждают версию с раздвоением. Он вырос, отучился, женился, завел двоих детей. Хотя, может, раздвоение было сугубо временное… Хз.
В любом случае, книга неповторимый пример рациональных решений, взлетов и падений, а может и просто чуда Господнего. Жду кино
|
|
|
|
Показать последних комментариев к сообщениям в теме
|
|