matxx - холод Последний автор: Kariy_Z?lupkin
|
|
|
|
|
Автор
|
Тема: Эффект Заебека (Просмотрено 2704 раз)
|
|
|
[:::SPACEHOPPER:::]
|
Эффект Зеебека или как халявно получить электричество
[info]sergik1977
12 февраля, 17:37
В связи с мировым финансовым кризисом решил вложить свою лепту в его преодоление для простых граждан. Хотя все в мире только дешевеет, а у нас в стране охуевшим образом все дорожает, называется парадокс.Я конечно не против углеводородного сырья, но оно будет только дорожать, а вот возобновляемые источники энергии никуда не денутся и вместо того чтоб вбухивать миллион рублей в протяжку газовой линии до своего дома лучше эти деньги потратить на ветрогенератор, это пока один из самых лучших альтернативных источников энергии. Можно конечно собрать ветрогенератор самому, но он сложный в изготовлении. С небольшого ветрогенератора можно выжать уже 300 ват, самый дешевый можно купить за 21 тысячу рублей. Всю полезную информацию о ветрогенераторах найдете тут. Довольно интересный сайт кто хочет конечно избавится от энергетической зависимости. Расскажу как легко и просто вырабатывать электричество. Вдруг вы окажитесь как нерадивые герои некоторых фильмов в ситуации, когда у вас куча радиостанций и другого дерьма, но нет сука батареек. Делаем наглядный эксперимент, который вам поможет получить электричество. Берем два проводника изготовленных из разных материалов, в данном случае у меня стальной и медный провод. Скручиваем их вместе, нескрученные концы подключаем к сторублевому китайскому мультиметру и ставим его в режим измерения напряжения. Наливаем в немытую стальную кружку в кожаном чехле кипяток и опускаем туда нашу скрутку. И что мы видим, китайское чудо показывает 0,6 мВ. Если мы изготовим 2500 таких скруток и соединим их последовательно, получим уже целых полтора вольта, а это вам не хухры мухры, а напряжение пальчиковой батарейки. Если соединим их параллельно, то добавим силу тока. Вольтаж будет зависеть от двух факторов.
1. Чем больше разница температуры холодного и горячего конца тем заебатее будет напряжение.
2. Материалы проводников должны быть разнородные.
Это явление открыл один очень известный туркменский ученый по фамилии Заебек, и теперь это называется эффект Заебека. Вроде все понятно, что на термоЭДС не влияет ни толщина провода, ни длинна скрутки итд, а только разница температур. Лучше конечно для долгой жизни термопары проводники не скручивать, а сваривать.
Чтоб у вас более эффективно получилось создать ЭДС поглядите на эти цифры и буквы :
Сурьма + 4,7
Железо +1,6
Кадмий + 0,9
Цинк + 0,7
Медь + 0,74
Золото + 0,73
Серебро + 0 71
Олово + 0,41
Алюминий + 0,38
Ртуть 0
Платина 0
Кобальт - 1, 52
Никель – 1,64
Константан – 3,4
Висмут – 6,5
Знаки плюс и минус указывают полярность металлов при разнице температур в 100 градусов относительно платины. Теперь давайте считать, что за хуйню мы с вами скрутили Медь(+0,74)-Железо(+1,6)=0,86 мВ; Ну конечно мне просто будет наивно все валить на невьебенную точность и разрядность изделия из поднебесной империи, которое высветило только 0,6 мВ. Это объясняется тем, что в помещении у меня было +25, а в кружке около +90 градусов и поэтому разница составила не 100 градусов, а всего 65. Вот если у вас будет Висмут и Сурьма, вы получите целых 11,2 мВ при 100 градусах. И если вдруг на необитаемом острове или на другой планете, где вы очутились, целая куча свободного времени, то с пролетающими годами и выпуском термопар сможете по мощности вырабатываемой электроэнергии переплюнуть Красноярскую ГЭС. Где достать провода или руду для их изготовления расскажу в следующий раз. И скрутку не выкидывайте, вдруг вам станет холодно или жарко мы из неё ещё сделаем холодильник или обогреватель.
Метки: Наука
Нашел в инете
|
|
|
|
alexx
|
Судя по описанию, это термопара, об устройстве которой я читал
еще в 12-летнем возрасте
Ничего нового
|
|
|
|
|
еще в 12-летнем возрасте
Ничего нового
|
|
Я тоже про это читал, просто интересно возможно ли создать литий-ионные аккумуляторы, если их греешь они сами заряжаются.
|
|
|
|
alexx
|
Это явление открыл один очень известный туркменский ученый по фамилии Заебек, и теперь это называется эффект Заебека.
|
|
А мужики-то не знают..
|
|
|
|
British
|
еще в 12-летнем возрасте
Ничего нового
|
|
Я тоже про это читал, просто интересно возможно ли создать батарейки, если их греешь они сами заряжаются.
|
|
как радиотехник скажу, что батарейки непредназначены для их зарядки, батарейки вообще ни на какие действия не рассчитаны после того как сдохли, а солевые батарейки вообще могут прийти в негодность еще будучи ни разу неиспользованными, это в том случае если истек срок годности солевого питательного элемента, у щелочные (алкалиновых) такого нет. Не изобретайте колесо, ведь существуют аккумуляторы разной ёмкости.
Первый пост неосилил, поэтому может я чуть не в тему)
|
|
|
|
British
|
Кстати термопара - эта такая функция мультиметров, выполняющая роль измерения температуры
|
|
|
|
alexx
|
еще в 12-летнем возрасте
Ничего нового
|
|
Я тоже про это читал, просто интересно возможно ли создать батарейки, если их греешь они сами заряжаются.
|
|
как радиотехник скажу, что батарейки непредназначены для их зарядки, батарейки вообще ни на какие действия не рассчитаны после того как сдохли, а солевые батарейки вообще могут прийти в негодность еще будучи ни разу неиспользованными, это в том случае если истек срок годности солевого питательного элемента, у щелочные (алкалиновых) такого нет. Не изобретайте колесо, ведь существуют аккумуляторы разной ёмкости.
|
|
По сути, говорится об этом
http://ru.wikipedia.org/wiki/Термопара
|
|
|
|
alexx
|
Кстати термопара - эта такая функция мультиметров, выполняющая роль измерения температуры
|
|
да да да
|
|
|
|
|
British
|
Бат, я по твоим ссылкам никогда не перехожу, боюсь вирусняков наловить)
|
|
|
|
alexx
|
|
|
на википедии?
привет, радиотехник советского союза
|
|
|
|
British
|
с припиздонами неставить вопросительный знак в соседнюю тему
|
|
|
|
alexx
|
Вообще же,
Электричество из костра?
Рассказали мне недавно невероятную историю. Отец моей хорошей знакомой, ветеран ВОВ (ныне покойный), был в партизанском отряде и наблюдал такую картину. Радисты никак не могли установить связь, тогда бросили один провод в большой костер, а другой в противоположную сторону, на снег. И связь была установлена! Марина (знакомая) полагала, что так они получили дополнительное питание для станции. Я усомнился, и предположил, что костер послужил антенной, а провод на снегу - противовесом. Так бы и думал, но...
На этой неделе совершенно другие люди рассказали подобную же историю, случившуюся в конце лета 1941-го. Остатки нашей разбитой части пробирались к своим. Рация была, но батареи "сели". Оторвавшись от немцев, расположились в глубокой лощине, где можно было развести костер, и радист снова попытался "оживить" рацию. Найдя железку, он привязал к ней провод, и бросил в костер. Другой провод соединил со штыком, воткнутым глубоко в землю. Провода соединил с батареей станции. Неудача. Тогда радист велел таскать воду из ручья и поливать землю около заземления. Рация заработала!
Рассказы эти стали стекаться ко мне по простой причине - после публикации статьи "Костровая антенна" - http://qrp.penzanet.ru - там найдете, кому интересно. Ни уточнить эти рассказы, ни узнать какие-либо подробности уже невозможно. Поэтому я решил обратиться к радиолюбителям: не слышал ли кто-нибудь чего-то подобного?
PS: Точная ссылка http://qrp.penzanet.ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&a...
http://pro-radio.ru/power/4912/
|
|
|
|
British
|
|
|
на википедии?
|
|
мнепох. Иди лизать октаэдр
|
|
|
|
alexx
|
|
|
на википедии?
|
|
мнепох. Иди лизать октаэдр
|
|
бгг
|
|
|
|
|
еще в 12-летнем возрасте
Ничего нового
|
|
|
|
|
|
литий-ионные аккумуляторы
|
|
|
|
rekcuFniarВ
|
Вообще же,
Электричество из костра?
Рассказали мне недавно невероятную историю...
|
| IMHO всё очень просто. Эффект гальванического элемента скорей всего. Костёр всего лишь катализатор процесса, как в случае севшей батарейки, если её немного нагреть, в ней появится ещё немного энергии вследствие активизировавшихся химических процессов в ней...![](http://www.kolobok.us/smiles/remake/biggrin.gif)
|
|
|
|
Показать последних комментариев к сообщениям в теме ![загрузить загрузить](/YaBBImages/reload.png)
|
|