АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
|
|
|
|
|
Автор
|
Тема: Радио по локалке!! (Просмотрено 1976 раз)
|
|
|
predstavitel_moog
|
Как сделать и что для этого необходимо?
Сейчас играет: Prodigy - Nuclear.mp3
|
|
|
|
Zheka
|
Что такое радио, думаю, все знаю. Хе - да что там знают, многие его даже слушают. Во как После появления телевидения многие думали что у радио не осталось будущего, но... как мы с вами все видим - число радиостанций не только не уменьшается, а скорее наоборот - с каждым годом только увеличивается. На наш суд есть много радиостанций на любой вкус и цвет - и реп станции, и рок станции... А количество станций, на которых крутят попсу не поддаётся никакому исчислению.
С развитием Интернета появлялись новые технологии, которые увеличивали возможности радиостанции. В числе таких возможностей - streem технологии, которые позволяют передавать потоки данных по каналам связи, а клиенты эти потоки могут принимать и прослушивать как обычный музыкальный файл, хотя... не только прослушивать - можно и просматривать, но это из другой песни Так вот - развитие этой технологии привело к тому, что теперь абсолютно любой человек может создать своё радио и вещать в Интернете или по локальной сети.
Вещание в Интернете мы трогать не будем, а вот про локальную сеть сейчас поговорим.
Ну, например, у вас на работе есть локальная сеть и вам на ум пришла идея организовать такое радио... с этой идеей вы идёте к своему любимому шефу и говорите, что так и так, это лучше, это современно, это стильно и все в этом духе... он разрешает и вот вы довольный и счастливый... эээ... не знаете с чего начать
Так как же это делать?
Программ, которые позволяют передавать поток данных в Интернет великое множество, а вот с локальной сетью все по сложнее. Но не стоит отчаиваться...
Для нас еще не все потеряно, дабы есть и сервера, которые вещают в локальной сети... Я буду рассматривать работу сервера SHOUT cast и соответствующего плагина для WinAmp'а, которые будет передавать поток данных на сервер, а уже сервер по всей локальной сети. Этот плагин принадлежит создателям WinAmp'а, так что на счёт совместимости можно не волноваться... И так - приступаем.
Для начала скачаем сам сервер и плагин. Сделать это можно на сайте www.shoutcast.com. Качаем следующие файлы:
SHOUTcast Server - Это сервер
Nullsoft SHOUT cast Source DSP - Это плагин для WinAmp'а
Ну и соответсвенно сам WinAmp... На сайте разработчика написано, что работа тестировалась с WinAmp'ом версии 2.x, но я проверял работу на версии 5.0.9 и все работало замечательно, так что - решайте сами...
Устанавливаем все то, что вы скачали и запускаем сервер (sc_serv.exe). Перед вами появляеться окно.
Это окно сервера. Как я уже говорил, он отправляет данные по сети. Настройки сервера хранятся в файле sc_serv.ini. Давайте подробнее рассмотрим его структуру, а в частности наиболее важные настройки:
MaxUser - отвечает за максимальное количество слушателей вашего радио - по умолчанию стоит 32.
Password - пароль для подключения к вещанию и администрированию
PortBase - основной порт для вещания... по умолчанию стоит 8000. ставьте другой порт, только если уверены что порт, который вы хотите поставить свободен
SrcIP - ip адрес источника, от которого идёт вещание
DestIP - ip слушателя (по умолчанию ANY - Значит все имеют доступ к прослушиванию вещания)
Вот основные настройки этого файла, которых для начала хватит! на самом деле их там больше - сами зайдите и посмотрите. ко всем настройкам идут подробнейшие комментарии, так что разобраться в них вам не составить труда.
Мая есть супер ДиДжей
После того как вы настроили сервер вам необходимо настроить плагин. Разумеется если он у вас установлен. Если нет, то - срочно ставьте! После первого запуска перед вами откроется буквально следующее окно:
Вкладка Main нам не интересна, так что переходим сразу к Output. Как можно понять из названия, данная вкладка настраивает исходящий поток. А в частности она позволяет выбрать адрес вещателя, порт, с которого будет происходить вещание и еще много всего. Здесь несложно, так что особого труда не составит для вас настроить здесь все самим, дабы здесь все ограничено лишь вашими фантазиями!
Теперь переходим к вкладке Encoder. Здесь вы можете настроить схемы перекодировки, которые вы потом можете выбирать на вкладке Output. Вот здесь уже все ограничено возможностями возможностями вашего канала... Однако - наилучшим вариантом в соотношении скорость/качество будет 64, 128 mono/stereo - довольно неплохо звучит и не особо нагружает канал, хотя нагрузка всё равно заметна...
Теперь настало время вкладки Input. Здесь настраиваются устройства, с которых будут передаваться потоки данных. Хотя здесь рекомендуют оставить WinAmp (т.е. слушатель будет слушать то, что играет у вас в WinAmp'е), я могу сказать что задержка при переходе от одной композиции заметна. Так что, если у вас есть другой софт или оборудование, то лучше выбрать их, хотя и WinAmp длля начала вполне подойдёт. В общем - опять же все зависит от того, как вы собираетесь вещать.
После того как вы настроили плагин и составили плей-дист (если нужен), то на вкладке Output нажимаем заветную кнопочку Connect и... пошёл эфир. Если у вас ничего не заработало - не отчаивайтесь. Прочитайте статью ещё раз - возможно вы просто где-то допустили ошибку.
Вывод
На примере статьи вы убедились, что своё радио перестало быть утопией а стало вполне реальной и свободно-доступной уже сегодня. При умелом использовании вы сможете вещать не хуже станций, которые работают в FM диапазоне.
Удачных вам эфиров и до встречи в новых статьях. Удачи!
P.S. Кстати, хочу заметить: статья не претендует на учебное пособие а лишь поверхностно показывает как же это все организовать....
|
|
|
|
ju
|
Если через тв-тюнер,то к нему должен идти диск с программками. У меня тв-тюнер behold-tv, у него есть такая феня в софте
|
|
|
|
St_BeЯG
|
а у миня провайдер что-то расщедрился и 5 станций я могу слухать безплатно
ну енто я просто радостью делюсь
|
|
|
|