Последний автор: Dmitriy_Minchenko
|
|
|
|
|
Автор
|
Тема: новый трэк внутри^^ (Просмотрено 563 раз)
|
|
|
outtaspaceНовичок
Рейтинг: 3
[Заценки]
Prodigy просто класс
Сообщений: 40
|
Новая работа , сделанная хорошо .
Использовалась ФЛ 7ая.
мп3 192кб 5мб 3.43 по времени . слушать всем ! и в наушниках самое то ) как довести нормальное звучание на колонках (оно и так неплохое ,но можно лучше) я еще не догнал =) может посоветуете ?
п.с. Хочу услышать критику со стороны мастеринга.
http://ifolder.ru/1122080
О трэке - писалось час или чуть менее того , но с вдохновением )) синты джанглист , чуть ситруса , драмики с правильными эффектами ..
вообщем , спасибо если поможете мне развиваться , постуя здесь свою критику трека. Спасибо !
|
|
|
|
MadRox
|
192 кб? а качество немножко храмает... Мастеринг?? Можешь сказать чем примерно обрабатывал звук... какие FX ?
Мне понравилса эксперемент с битом... прикольно.
Начало какое-то простое и затянутое...
Одев наушники действительно самое то..))
Если бы сюда какую небудь мелодию... подходящую.... трек был более интересен... а так... хмм..
В общем в стадии доработки, но концепция есть...
Удачи!
|
|
|
|
outtaspaceНовичок
Рейтинг: 3
[Заценки]
Prodigy просто класс
Сообщений: 40
|
спасиб ) Реверб компрессор , где то дилэй ) чуть эквалайзера.. Спасиб)
|
|
|
|
Tex Avery
|
Типичное необработанное звучание фруктов
|
|
|
|
|
ZeM
|
Новая работа , сделанная хорошо .
Использовалась ФЛ 7ая.
мп3 192кб 5мб 3.43 по времени . слушать всем ! и в наушниках самое то ) как довести нормальное звучание на колонках (оно и так неплохое ,но можно лучше) я еще не догнал =) может посоветуете ?
п.с. Хочу услышать критику со стороны мастеринга.
http://ifolder.ru/1122080
О трэке - писалось час или чуть менее того , но с вдохновением )) синты джанглист , чуть ситруса , драмики с правильными эффектами ..
|
|
Ты хочешь услышать критику только со стороны мастеринга. А вот всё остальное как будто в полном порядке. И не нужно говорить, что "так надо" и что это твоё видение музыки, всё рано не поверю. Если про "мастеринг", то никакой. Сведено абы как. Но главное другое.
Трек, скажем так, никакой. Чувствуется намётка на стиль олдскульного электро, но из-за чудовищной подборки звучания модулей/сэмплов всё приобрело вид какашки. Ритмика электро перемешана с намётками на брейк, пердёж, заменяющий основную тему, говно. Мелодия заменена маловразумительным, с нарушением гармонии, "проигрышем".
А со второй минуты, после того, что, по задумке, должно выполнять роль разогревающего перехода, начинается вообще регги-мотив... Каша, короче.
На будущее: даже если у тебя вдохновение аж из ушей лезет, это ещё не значит, что твой трек действительно хорош и заслуживает внимания.
П.С. Тем не менее, я взял примерно те сэмплы и ту идею, что использовал ты и записал вот это:
http://ifolder.ru/1131739 [2.1mb]
это, как и у тебя, просто ударные и басовая темка.
П.П.С. Я забыл, что такое Sytrus Установил FL 4.12, там не нашёл, но, на скорую руку, набросал трек в стиле электро. Единственное, что не дописал - арпеджио для фона
http://ifolder.ru/1131738 [6.2mb]
Cпасибо за внимание, wbr, reaper
Здаров , не мог бы ты мне помочь с несколькими вопросами -
1.как распределять звуки в треке по разным частотам ?
2.зачем это нужно ?
3.Какие звуки нужно кидать на высокие частоты ( как я понял )
4. Какие звуки - на низкие.
5.чем отличается MIDI от WAV ( кроме размеров занимаемых на жестком диске )?
п.с. Пользуюсь пока что ФЛ Студио 7
2п.с. на чем ты пишешь ? |
|
ПРЕДУПРЕЖДАЮ ЗАРАНЕЕ! ТО, ЧТО ТЫ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПОДУМЕШЬ "И НАХЕРА Я СПРАШИВАЛ" - ОШИБОЧНЫЙ ВЫВОД!
Здравствуйте, молодой человек. Судя по всему, вы один из тех лентяев, что упорно отказываются прежде чем садиться и "творить" хотя бы мало-мальски изучить как программное обеспечение, так и музыкальную теорию. Что ж, дело Ваше - не мне потом краснеть за треки. Почему я так говорю? Потому что я прослушал Ваш трек "tr22_mp3.mp3", о нём скажу позже. А судя по Вашим же вопросам, вам лень просматривать страницы разделов форума - там неоднократно было всё оговорено и обсуждено. Но, тем не менее, отвечу.
1. Распределять звуки в треке по разным частотам. Зачем это нужно.
При помощи EQ. Плюс, если речь идёт о "синтезаторах", то можно редактировать саму "волну" - у каждого типа волны свои частотные настройки - то есть редактируй пресеты. Для сравнения, суб-басовая синусоида при искажении дисторшном с поднятым уровнем hard clip, даст шумы в диапазоне 250-14000, в зависимости от типа искажения. Распределение звуков по разным частотам (а, точнее, корректировка диапазона звучания) необходимо для того, чтобы не происходило совмещения двух или более звучащих единовременно партий/сэмплов - при одновременном проигрывании похожих/идентичных фрагментов происходит наложение графиков амплитуд с последующим усилением звучания и искажением звука. Кто-то пытается разрешить эту проблему при помощи компрессора, но правильнее использовать, во-первых, разбиение на каналы (левый/правй, соответственно), расширение стереопанорамы отдельно взятых фрагментов и, главное, корректировка звучащих частот при помощи EQ. Вот пример - попробуй исписанный лист приложить к стеклу. Ты сможешь прочесть написанное. Попробуй два исписанных листа наложить друг на друга и, приложив к стеклу, прочесть написанное. Естественно, у тебя не получится. Так же и здесь - ты будешь догадываться, что играет, но не будешь слышать это.
2. Какие звуки "кидать" на высокие частоты.
Во-первых, это зависит от тебя самого - от того, какой синтезатор/сэмпл ты выберешь. Во-вторых, у каждого инструмента есть свой диапазон частот, в котором он звучит. Но, это работает только для качественных сэмплов/синтов. Со многими софтварными синтезаторами сложнее: большинство "пердят" одинаково - слегка меняется только тембр и стиль "пердежа". Но, вопрос о верхнем диапазоне. В высокие частоты "уходят" hight resolution сэмплы различных живых инструментов: (в частности, гитара, скрипка, трубы), перкуссия (бонги, тамбурин, камертон), хэты и тарелки; электронные синты, имеющие параметр "cutoff" или "resonance" ["frequency"] могут быть выведены в диапазон от 12000 (здесь опять таки всё зависит от того, что тебе нужно), белые шумы.
3. Какие звуки "кидать" на низкие.
Низы - это, как я понимаю, от 20Гц до 310-500Гц. В "низах" звучат, в основном, бас-линии. Иногда бочка или томы (или просто что-то для ритм-секции). В таком стиле, как ambient, часто "в низах" идёт отдельный басовый фон - получается элементарно фильтрацией синта и, при необходимости, увеличением resonance. Низы (бас), в основном, нужны для акцента, выделения, тональности. Можно при наличии фантазии и умения составлять мелодические партии отдельно для баса.
4. Чем отличается MIDI от WAV?
Я ржунимагу. Тем же, чем MP3 от MIDI. Это звуковые форматы, каждый для своих целей. Достаточно знать расшифровку этих аббревиатур, чтобы догадаться об их предназначении. Но, вкратце, поясню:
МIDI (Musical Instrument Digital Interface) - по сути, это интерфейс передачи сигналов. Это набор команд, для соединения между собой софтвара и хардвара. Определённому номеру соответствует нота. Главным образом, МIDI-технология используется для передачи генерируемых команд от master устройства к slave устройству (это может быть синтезатор, играющий программируемые ноты; сэмплер. воспроизводящий банки). Hardware устройства синхронизируются между собой посредством соединения MIDI кабелем (MIDI out-MIDI in).
МИДИ-файлы - подорожечные секвенсорные записи последовательности сигналов цифрового интерфейса. Могут быть свободно отредактированы, звуки для МИДИ берутся из установленных в системе (в память синтезатора) патчей. Самые распространённые форматы - GM (Roland) и XG (Yamaha). Разница в патчах, в звучании патчей. По стандарту, яйчейки памяти с номерами банков соответствуют общепринятому стандарту - во избежание проблем при воспроизведении и переносе с одного устройства, воспроизводящего МИДИ, на другое.. Лично я предпочитаю XG из-за мягкости звука, эти патчи в большей степени ориентированы на "инструментал".
WAV формат - несжатый, "волновой" звук. Воспроизводится всеми современными устройствами, к характеристикам WAV-файлов относятся такие показатели, как:
- частота дискретизации звука,
- битность (разрядность) звука,
- качество интерполяции.
Стандарным качеством считается PCM 44100Гц/16 бит. Используются, в основном, в сэмплерах.
Основным показателем качества является частота дискретизации. Частота дискретизации это количество изменений звуковой волны за одну секунду времени. К примеру, это как количество кадров в кинематографе - чем ниже раскадровка, тем "тормознутее" картинка, чем больше кадров - тем реальнее кажется происходящее на экране. С большей частотой дискретизации можно поместить больше информации о изменении звуковой амплитуды. Соответственно, говоря простым языком, это даёт возможность повысить качество - "обогатить" звучание.
Но, на самом деле, невозможно точно записать частоты, которые будут выше в полтора раза частоты дискретизации, появляются шумы, которые образуются ввиду звукового порога.Этот порог частот называется "the Nyquist frequency" и должен быть принят во внимание при выборе частоты дискретизации. Частоты, выше этого порога, будут отображаться в виде шума. С этим можно столкнуться, в частости, при ресэмплировании.
Размер обсчитывается, к примеру, в качестве 44100/16 (стандартное CD-качество) в соотношении 1 минута - 10 мб. 4 минуты - 40 мб. Каждые 10 секунд будут занимать приблизительно около 2-х мегабайт. При повышении частоты дискретизации повыщается и объём записываемой информации и, соответственно, повышается объём занимаемого места на носителях. Это без добавления дополнительной информации в тело WAV-файла.
|
|
|
|
ZeM
|
5. По поводу мастеринга. Настройка звука. Моё ИМХО.
Стандарные формулы настройки микшера, конечно, есть. Но самодеятель на то и самодеятель, что он не только сам себе музыкант, но и сам себе звукооператор. Так что отстраивать каждый из каналов придётся самому, на собственный слух. И ежели слуха отродясь не было, то и взяться ему неоткуда. Все заверения про то, что слух можно привить/развить - байки преподавателя, который не хочет упускать перспективного (денежного) ученика. Если сольфеджо для тебя недосягаемый предел (научись различать "пердёж" хотя бы в пределах одной октавы), то, увы, медицина бессильна. Придётся тебе либо дальше истязать слух друзей и знакомых, либо заняться чем-то более стоящим.
Хочу также заметить, что вряд ли у тебя получится отстроить микшер так, чтобы "раз и навсегда" - я говорю о том, что тебе придётся периодически менять громкость каналов на протяжении всего трека.
В процессе точной настройки ты сам найдёшь собственное звучание, которое станет "фирменной маркой". Так же, как и набор наиболее часто используемых инструментов/синтезаторов/сэмплов. Это приходит со временем и зависит от твоих личных вкусов и взглядов на музыку.
Но, что стоит учитывать при сведении - уровень общей громкости. Он не должен быть ниже -6 и выше 0 VU (Volume Unit), по-русски, децибел. Соотношение уровня сигнал-шум необходимо для того, чтобы звук был чистым, чтобы избежать повреждений и искажений звуковой амплитуды. Так как мы пишем "в цифру", а не на магнитную плёнку (непревзойдённый эталон качества!), то значения наши будут иметь вид дискретных чисел, значения будут постоянно меняться. К примеру, в 16-ти битном звуке абсолютными максимумами амплитуды будут являться значения -32768 и 32768. Больше этих значений получить в 16-ти битах невозможно. При приближении амплитуды к этим значениям будет создаваться эффект "clipping distortion", "chopping" - "клип" и "чоп".
Стандарное значение громкости "в цифре" 32768, соответствует нулевой отметке (0dB). Собственно, одна из задач грамотного мастеринга - максимальное приближение звука к отметке 0dB. Поднять впоследствии громкость ты всегда успеешь. Также стоит обращать внимание на балансирование каналов, на выведение стереопанорамы (расширение/сжатие). При точной настройке не стоит доверять ушам - лучше прибегать к услугам VU измерителя. "Цифру" не обманешь, в то время как ты можешь и недослышать. Тем более, что музыка, которую ты собираешься писать (которую пишут многие "музыканты") сплошь состоит из искажённых инструментов/синтезаторов, так что довольно трудно на слух определить, что задумано, а что лажа. Так что компрессор тебе в помощь.
Использование программы "Фрути Лупс" не сулит тебе высококачественных работ. Сам "движок" программы, хоть и повергался изменениям, недостаточно хорош для написания действительно стоящих треков. Хотя FL и поддерживает протоколы, по которым к ФЛ можно подключать различные модули/синтезаторы, я не считаю FL studio программой, в которой можно писать действительно стоящие вещи. Вполне вероятно, что это моё личное предубеждение, вызванное длительной работой с FL от 2.xx версий до 6-й Studio, но я предпочитаю Cubase и Reason вкупе с различными модулями NI. Native Instuments+Steinberg+Propellerheads - вот и весь секрет качественного звука. Эффекты подключать по желанию, особых лидеров выделять не стану. Хотя, считаю, что живые инструменты заменить нельзя - если собираешься использовать засэмплированный звук инструмента, то лучше всего писать "вживую" на качественном оборудовании (на худой конец, брать качественные библиотеки к сэмплерам). Уебать звук всегда можно, а вот реанимировать "убитое" звучание намного сложнее и, зачастую, вовсе не представляется возможным.
Ну, и "машина" должна быть неслабой, чтобы всё могло работать. Если ты собираешься более-менее серьёзно заниматься написанием треков и компьютер нужен для обработки звука, то рекомендую двухъядерные процессоры AMD. Звуковую карту приобретать обязательно, равно как и акустическую систему, но не советую экономить. Лучше всего потратиться и приобрести качественную внешнюю звуковую карту. Лучше всего взять нормальную стереосистему от проверенного производителя, а не какую-то там 15-ти канальную от какого-нибудь там "Sven". В конце концов, ты всегда сможешь просто комфортно послушать музыку, так что в проигрыше не останешься.
П.С. Спасибо камрадам Олегу [corpuscul] и Александру [ckot].
П.П.С. Пишу практически на чём угодно, главное, чтобы звучало.
|
|
|
|
|
ZeM
|
Какая ещё батарея?
|
|
|
|
outtaspaceНовичок
Рейтинг: 3
[Заценки]
Prodigy просто класс
Сообщений: 40
|
ник твой - батарея =)
|
|
|
|
Rомы4
|
Рипер, диарея, батарея, на что у вас ещё фантазии хватит?
|
|
|
|
ZeM
|
Ты примеры мои, что в теме, прослушал хоть?
|
|
|
|
V0ndaL
|
не трек, а бред какой-то по-моему
|
|
|
|
Показать последних комментариев к сообщениям в теме
|
|