Последний автор: Dmitriy_Minchenko
|
|
|
|
|
Автор
|
Тема: Даниил Хармс (Просмотрено 1469 раз)
|
|
|
AntiChrist
|
есть почитатели ?
п.с.
"Лев Толстой очень любил детей. Однажды он шел по Тверскому бульвару и увидел идущего впереди Пушкина. Пушкин, как известно, ростом был невелик. "Конечно, это уже не ребенок, а скорее подросток, - подумал Толстой. - Все равно догоню и поглажу по головке", - и побежал догонять Пушкина. Пушкин же не знал толстовских намерений и бросился наутек. Пробегают мимо городового. Сей страж порядка был возмущен неприличною быстротой в людном месте и бегом устремился вслед с целью остановить. Западная пресса потом писала, что в России литераторы подвергаются преследованию со стороны властей."
|
|
|
|
|
Я
|
Есть почитатели, ответил тихо Псой. Ростом он был невелик, но песен знал много. Выйдет раз на балкон... ну и так далее.
Да, еще мне кажется, что стилистически юмор Хармса во многом повлиял на прозу Евгения Попова. Вот сравните (из романа "Подлинная история "зеленых музыкантов"):
К слову сказать, мне всегда было трудно различить, кто из окружающих еврей, а кто нет, что очевидно можно объяснить неким националистическим дальтонизмом, который я приобрел, проживая в закрытом городе К., где на нашей пыльной улице имелся полный советский интернационал - сидевшие (или сажавшие, или - и то, и другое) русские, поляки, евреи, немцы, казахи, татары, латыш Яня Яслинь, венгр Ласло Кольтенекер и даже один негр с Аляски, такая же пьянь и рвань, как и остальные обитатели улицы Засухина.
Однако в Москве, когда я уже учился в геологоразведочном, меня однажды попридержал за рукав староста группы, уроженец донских степей Володя П.
- Скажи пожалуйста, зачем ты пьешь со Шварцманом?
- А тебе, что за дело? - изумился я.
- Но ведь ты - русский?
- Русский.
- А он - еврей.
- Ну, еврей. А что?
- Но ведь ты-то русский?
- Русский.
- Так зачем же ты пьешь с евреем?
- Да пошел ты на ... ! - дал я ему единственный, логически завершающий эту ситуацию ответ.
|
|
|
|
AntiChrist
|
что-то общее, безусловно, есть однако у Хармса выглядит это как-то более гармонично имхо
в свое время меня так пропер этот рассказик, шо песдец:
Однажды Орлов объелся толченым горохом и умер. А Крылов, узнав об этом, тоже умер. А Спиридонов умер сам собой. А жена Спиридонова упала с буфета и тоже умерла. А дети Спиридонова утонули в пруду. А бабушка Спиридонова спилась и пошла по дорогам. А Михайлов перестал причесываться и заболел паршой. А Круглов нарисовал даму с кнутом и сошел с ума. А Перехрестов получил телеграфом четыреста рублей и так заважничал, что его вытолкали со службы.
Хорошие люди не умеют поставить себя на твердую ногу.
|
|
|
|
Mr. Sam
|
А меня много что из его расскзов прет...вот етот классный:
Сон
Калугин заснул и увидел сон, буд-то он
сидит в кустах, а мимо кустов проходит мили-
ционер.
Калугин проснулся, почесал рот и опять
заснул, и опять увидел сон, буд-то он идет
мимо кустов, а в кустах притаился и сидит
милиционер.
Калугин проснулся, подложил под голову
газету, чтобы не мочить слюнями подушку, и
опять заснул, и опять увидел сон, буд-то он
сидит в кустах, а мимо кустов проходит мили-
ционер.
Калугин проснулся, переменил газету, лег
и заснул опять. Заснул и опять увидел сон,
буд-то он идет мимо кустов, а в кустах сидит
милиционер.
Тут Калугин проснулся и решил больше не
спать, но моментально заснул и увидел сон,
буд-то он сидит за милиционером, а мимо про-
ходят кусты.
Калугин закричал и заметался в кровати,
но проснуться уже не мог.
Калугин спал четыре дня и четыре ночи
подряд и на пятый день проснулся таким то-
щим, что сапоги пришлось подвязывать к ногам
веревочкой, чтобы они не сваливались. В бу-
лочной, где Калугин всегда покупал пшеничный
хлеб, его не узнали и подсунули ему полуржа-
ной. А санитарная комиссия, ходя по кварти-
рам и увидя Калугина, нашла его антисанитар-
ным и никуда не годным и приказала жакту вы-
кинуть Калугина вместе с сором.
Калугина сложили пополам и выкинули его
как сор.
22 августа 1936 года
|
|
|
|
VoloS
|
есть почитатели ?
п.с.
"Лев Толстой очень любил детей. Однажды он шел по Тверскому бульвару и увидел идущего впереди Пушкина. Пушкин, как известно, ростом был невелик. "Конечно, это уже не ребенок, а скорее подросток, - подумал Толстой. - Все равно догоню и поглажу по головке", - и побежал догонять Пушкина. Пушкин же не знал толстовских намерений и бросился наутек. Пробегают мимо городового. Сей страж порядка был возмущен неприличною быстротой в людном месте и бегом устремился вслед с целью остановить. Западная пресса потом писала, что в России литераторы подвергаются преследованию со стороны властей."
|
|
кста, я слышал, что некоторые высеры, в т.ч. и этот приписаны Хармсу.
правда ли это - трудно сказать
дружище, вы не слышали чо-нить об этом ?
|
|
|
|
AntiChrist
|
слышал, но про другое - было какое-то произведение про дедушку Ленина и про то, как он любил мухоморы. хотя я могу ошибаться. ))
что до этого отрывка, то, по-моему, он принадлежит перу Хармса, так как является частью большого (сравнительно) произведения под названием "Веселые ребята" ( оно есть тут, под номером 64 - http://www.lib.ru/HARMS/harms.txt )
а вообще, нужно об этом поинтересоваться у Виксен, она более компентента в этом вопросе, чем я Виксен, вы здесь ?
вряд ли это фейк, вы только посмотрите, какой тонкий юмор:
Однажды Ф.М.Достоевский, царство ему небесное, сидел у окна и курил. Докурил и выбросил окурок в окно. Под окном у него была керосиновая лавка, и окурок угодил как раз в бидон с керосином. Пламя, конечно, столбом. В одну ночь пол-Петербурга сгорело. Ну, посадили его, конечно. Отсидел, вышел. Навстречу ему Петрашевский. Ничего не сказал, только пожал руку и в глаза посмотрел со значением.
|
|
|
|
Saluton
|
Однажды Ф.М.Достоевский, царство ему небесное, сидел у окна и курил. Докурил и выбросил окурок в окно. Под окном у него была керосиновая лавка, и окурок угодил как раз в бидон с керосином. Пламя, конечно, столбом. В одну ночь пол-Петербурга сгорело. Ну, посадили его, конечно. Отсидел, вышел. Навстречу ему Петрашевский. Ничего не сказал, только пожал руку и в глаза посмотрел со значением.
|
|
не, не верю, на его стиль не похоже... А вообще "Случаи", конечно, жгут )))
|
|
|
|
|
Показать последних комментариев к сообщениям в теме
|
|