Последний автор: Dmitriy_Minchenko
|
|
|
|
|
Автор
|
Тема: А что вы думаете по поводу мата в литературе? (Просмотрено 4249 раз)
|
|
|
|
VoloS
|
мат - составная часть Русского языка. если используется в тему и к месту, то почему бы и нет.
|
|
|
|
AntiChrist
|
я считаю, что литература - не место для ханжества и для всяких кретинов, считающих, что книга - это пособие для барышень из института благородных девиц, мать их
а мат я люблю
|
|
|
|
AnTTorn
|
Мат в книгах добавляет "живости" для передачи эмоций персонажей, поэтому глупо было бы не использовать его. А те, кто не любит мат в книгах, пусть читают сказки братьев Гримм
|
|
|
|
Provadd
|
Почитайте раннего Пушкина
Конечно все имеет место, но для хрестоматийного чтения в школе и т.п учебных заведениях - не пойдет. Всякое творчество должно быть и присутствовать. А по поводу мата! Из песни слов не выкинешь, а также какая жизнь - такие и песни....
|
|
|
|
Don Sun
|
Я представил, если я буду Карпу читать после цензуры антимата...
* вспомнил интро из трека Азериффа - Кастет. Не, мат точно нельзя выкидывать!
|
|
|
|
zakker in square
|
Ну вы меня поняли
|
| У вадера кнопки не отжались чтоли
вообще вопрос не верный. если правильно обращаться с матом, то получаются прикольные вещи, большую роль играет позитивный подъеб
|
|
|
|
ZeM
|
Я против, так как обесцененная лексика не всегда уместна. Одно дело, если автор желает добавить экспрессии (к сожалению, зачастую просто лишь "вычурности", "протестуя" против общепринятых норм и правил), другое - если он просто ляпает наобум и мат становится уместен, как не пришей к пизде рукав. В подавляющем большинстве случаев его следует исключать, так как средний человек не готов к тому, что со страницы книги - источника знаний - на него будет смотреть очень глазастый хуй.
В конечном итоге, не нравится - не читай. Выбор делает сам читатель.
|
|
|
|
DJ ZX
|
Сашок, "обсценная"
средний человек не готов к тому, что со страницы книги - источника знаний - на него будет смотреть очень глазастый хуй |
|
среднестатистический человек - дыбил по умолчанию и матерится очень дойуха
источник знаний... книга - это средство передачи информации, в ней должно употреблять ту речь, которая соответсвует задумке автора в нужной ситуации.
Йух/не йух - а мат в литературе - явление точно такое же как пафосность, если он к месту - то он должен там быть и ниипьод.
Низачто не поверю, что в книге, в которой есть эпизод об алкашах, к примеру, диалоги алкашей будут описаны в шекспировской манере - грош цена автору и его писанина ломаного гоша не будет стоить. Хотя опять же - это может быть и месту, зависимо от жанра и ситуации.
|
|
|
|
Иридий
|
я за отсутствие в печатном мате речевых ошибок типа таких мат становится уместен, как не пришей к пизде рукав
|
|
|
|
|
|
ZeM
|
Рома, Иридий, плюсеги за наблюдательность
Пропущу то, что не суть, скажу:
Низачто не поверю, что в книге, в которой есть эпизод об алкашах, к примеру, диалоги алкашей будут описаны в шекспировской манере - грош цена автору и его писанина ломаного гоша не будет стоить.
|
|
Не Шекспир, а Горький - "На дне". Ну, или Акунин, куски из его повествований о Фандорине. Примеров много, мат не есть обязателен для употребления в ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературе. Бульварщина вынесет всё, мастерство художественного слова в том, чтобы избежать необходимости ставить мат на мате. Пару раз мелькнувшие "сука" или "блядь" - допустимые отклонения от нормы. Один умный человек сказал как-то, что можно написать невероятно хороший текст, в который добавить одно лишь слово "жопа". После прочтения у человека отложится не столько суть написанного, как эта самая жопа.
|
|
|
|
British
|
Против мата в художественной литературе. В настоящее время мат можно встретить по всюду: интернет, телевидение, кино, музыка, даже по радио слышал. Хотя бы в книгах не должно присутствовать матерных выражений, по крайней мере в тех книгах которые выходят в массовый тираж.
|
|
|
|
ZeM
|
Против мата в художественной литературе. В настоящее время мат можно встретить по всюду: интернет, телевидение, кино, музыка, даже по радио слышал. Хотя бы в книгах не должно присутствовать матерных выражений, по крайней мере в тех книгах которые выходят в массовый тираж.
|
|
А как же насчёт классиков и их фирменных "блядей"?
Вообще, считаю несуразным утверждение о том, что "я против мата в художественной литературе". А где тогда материться - в учебнике физики (например: "электрический разряд мощностью в 10 мВт въебёт так, что нихуя не останется") или инструкциях по технике безопасности (например: "если проебал момент возгорания - съебаться нужно оперативно и без лишних выебонов - для спасения опизденевших есть невротъебаться важная служба МЧС")??? Или публицистика всё-таки настолько считается продажной девкой, что, к примеру, при составлении статей для "Русского Репортёра" авторы должны оттенять негативный/позитивный настрой за счёт "матерных слов" (к примеру, "охуительно/хуёво" - о выступлении в Ванкувере)?
А про массовый тираж... Просто на книгах ДАВНО ПОРА УКАЗЫВАТЬ, КАКОЙ НОРМАТИВ НЕНОРМАТИВА В НЕЙ СОДЕРЖИТСЯ. Правда, тогда не вполне ясно - что же делать с теми же классиками, не исключать же их из, например, школьной программы...
Сейчас играет: NATO - Kill'em Dead Cowboy
|
|
|
|
Stue
|
Вообще против мата в литературе. Но некоторые произведения без него были бы просто.. пустыми, что ли.. это я о Миллере, Буковски..)
|
|
|
|
Mezzanine
|
за аргументированный мат
против мата ради мата
|
|
|
|
ZeM_IV
|
Вообще против мата в литературе. Но некоторые произведения без него были бы просто.. пустыми, что ли.. это я о Миллере, Буковски..)
|
|
А как же ставшая бессмертной поэма-путешествие (которое и не снилось этим вашим Кастанедам) г-на Ерофеева - как ему закрыть рот? А как переводить "андеграунд" европейских современных сочинителей?
|
|
|
|
Mishutka
|
Читал Ирвина Уэлша "На игле". В переводе было очень много мата, НО! он использовался там к месту и ко времени практически всегда. Через пару лет скачал в нете эту книгу - хотел перечитать, а она в другом переводе! Там были маты и всякие другие плохие слова, но использовались явно очень неумело и не к месту. И это ужасно было и сразу же резало глаза и восприятие. Моё мнение такое - мат хорош и нужен действительно к месту и умение владеть матом,. так же как и умение владеть языком в целом просто так не даётся. Так что если мат правильно употреблен и оставляет впечатление что так и надо, значит ему быть!
|
|
|
|
Показать последних комментариев к сообщениям в теме
|
|