Форум фанов Prodigy  |  Разное  |  Литература и публицистика

Тема: Сергей Тармашев. Трилогия "Древний"

Последний автор: Dmitriy_Minchenko
Страницы: [1] Ответ | Уведомлять об ответах
   Автор  Тема: Сергей Тармашев. Трилогия "Древний"  (Просмотрено 2294 раз)
DzhYn
Гость

Сергей Тармашев. Трилогия "Древний"
#
Процитировать |

Спецназовец ГРУ написал фантастическую сагу, ставшую глобальным предостережением человечеству.
Большая часть информации о прошлом этого человека засекречена. Известно о нем очень немногое. Офицер в седьмом поколении. Не женат. Детей нет. Рос по гарнизонам в семье военного. Окончил суворовское училище. Служил в спецназе ГРУ, выполняя задания в различных горячих точках.
Вы думаете, что это начало рассказа о герое нового боевика? Ошибаетесь. Это история современного российского писателя-фантаста Сергея ТАРМАШЕВА. Сегодня он живет в Москве и работает инструктором по рукопашному бою. В издательстве "Популярная литература" выходят первые две книги его трилогии "Древний".
Эта фантастическая сага начинается в 2111 году. Роман стартует там, где заканчивает существование привычный для нас мир. После того как подходят к концу углеводородные энергоносители, происходит глобальный конфликт, сопровождаемый ядерной войной. Местом обитания остатков человечества становится сеть подготовленных заранее подземных бункеров.
Действие "Древнего" охватывает несколько тысяч лет. Главный герой - офицер-спецназовец, которого все зовут просто "Тринадцатый", ложится в анабиоз и периодически пробуждается c промежутками в сотни лет, чтобы повлиять на судьбы человечества. Сага поражает своими масштабами и читается на одном дыхании. Cложно поверить в то, что автор такой качественной фантастики не имеет филологического образования и вообще всю жизнь был, мягко говоря, далек от литературы.
Деловая газета "Взгляд" стала первым изданием, которому окруженный завесой секретности писатель-дебютант согласился дать интервью. Перед началом разговора Сергей Тармашев сразу же попросил не задавать ему вопросов о прошлом. "У НАС бывших офицеров не бывает, - сказал он. - Есть вещи, о которых я не имею права говорить. Поэтому давайте лучше поговорим о книге"

Истории из засады
Сергей, прежде всего, интересна история создания "Древнего". Как долго вы писали свою Сагу, а главное, когда Вы успевали ее писать? На заданиях?
Как это ни удивительно, но Вы угадали. Первые наметки романа появились у меня лет десять назад как раз во время служебных "командировок". Многочисленные боевые операции часто включали в себя устройство засад противнику. Сидеть в них приходилось зачастую по 12-16 часов, иногда и дольше. И фантастические сюжеты, героем которых был наш коллега спецназовец, начали приходить в голову именно в такие моменты.
То есть, фактически Вы таким образом коротали время?
Хотелось развеяться, как-то взбодрить себя и товарищей. Я рассказывал им эти истории, потом они начали требовать продолжения и т.д. Так постепенно рождался "Древний".
Вы переносили сюжеты на бумагу?
Еще тогда я начал их записывать. Это была кипа тетрадей, написанных от руки, которые я таскал с собой. Все они сгорели во время боевых действий. Тексты я потом восстановил по памяти.

Человечество не заботится о своем спасении
Почему Вы выбрали именно фантастический жанр?
Я не пишу о реальности, потому что я ее не люблю. Здесь не о чем писать. Здесь - грязь.
Но, тем не менее, Вы описываете будущее человечества, исходя из существующих реалий, например, страха человечества перед тем, что рано или поздно нефть и газ закончатся, и что делать дальше, пока неясно.
Да, на сегодняшний день это одна из самых актуальных проблем. Наш мир помешан на природных ресурсах. Однако основная проблема заключается не в том, что нефть через 70-80 лет закончится. Проблема в том, что об этом все говорят, но практически никто к этому не готовится.
Вы считаете, что когда энергетический коллапс нагрянет, человечество не будет к нему готово?
300 процентов против одного, что оно не будет готово. Весь мир сегодня живет по принципу: после нас хоть потоп. Человечество живет одним днем и не заботится о своем спасении. Оно больше заботится о том, чтобы заработать и набить себе брюхо.
Ваш роман - это предостережение провидца?
Я не провидец и не медиум. Скорее прогнозист. Если мой прогноз заставит кого-то серьезно задуматься о положении вещей, я буду рад.
Вам бы хотелось, чтобы Ваш роман-предостережение прочитал кто-то из сильных мира сего, например, Владимир Путин?
Искренне надеюсь, что у него есть дела поважнее.

Военные будут нужны всегда
Главный герой вашей книги - силовик. И благодаря его действиям, в истории человечества происходят серьезные потрясения. Вы оцениваете роль силовиков в мировой истории как решающую?
Нельзя забывать, что любой трон держится на штыках. Я уверен, что военные должны охранять государство, принимать участие в его управлении, но ни в коем случае не управлять им единолично.
По ходу действия Вашей саги, в далеком будущем человечество всерьез обсуждает вопрос о том, чтобы упразднить армию. Вы считаете такую перспективу реальной?
Мой герой-спецназовец говорит: "Людям всегда есть с кем повоевать". Так что военные будут нужны всегда. Вся история это доказывает, не говоря уже о текущей ситуации. Равновесие в современном мире - вещь очень хрупкая. Например, люди могут начать гибнуть из-за какого-нибудь придурка, который жует галстуки.

Космос как "Космо"
В "Древнем" после мировой катастрофы в разных уголках планеты остаются сообщества, живущие в бункерах и специализирующиеся в различных областях деятельности. России отведена роль мирового лекаря. Почему именно такой Вы видите будущую миссию нашей страны?
Действительно, в далеком будущем у меня американцы продолжают оставаться лидерами по части программного обеспечения, швейцарцы становятся монополистами в области производства чистой питьевой воды, а сообщество Рос, живущее в бункере на территории бывшей России, является центром передовых медицинских технологий. На мой взгляд, в будущем медицина будет одной из важнейших вещей в мире, учитывая, что здоровье человечества будет с годами ухудшаться. Без компьютеров прожить можно, а без медицины нет. Она - гарант эволюции.
В недалеком будущем "по Тармашеву", можно встретить необычную бизнес-специализацию. Один из персонажей - подземный девелопер, олигарх, строящий под землей недвижимость на случай мировой катастрофы. Вы считает, что такой вид бизнеса действительно появится?
Такой вид бизнеса уже существует. В Швейцарии, например, есть сеть подземных тоннелей-убежищ. Чем ближе будет мировой коллапс, тем больше будет таких девелоперов. Подземная недвижимость будет стоить гораздо дороже наземной.
В вашей книге в далеком будущем можно встретить некоторые бренды наших дней: Майкрософт, "Кока-колу", "Эвиан" и даже журнал "Cosmopolitan" Это случайно не пресловутый продакт-плейсмент?
Поверьте, ни одна из этих фирм мне не платила. Просто некоторые бренды понадобились мне по ходу действия. Майкрософт я скорее простебал, чем прорекламировал. "Кока-колу" в моем романе в будущем усовершенствовали и, наконец, сделали полезной для здоровья. Вряд ли это хорошая реклама для тех, кто пьет ее сейчас. А в названии "Космополитан" мне приглянулась космическая составляющая. Нужно же будет модницам через тысячу лет что-то читать? У меня они читают "Космо в космосе".

Как писать фантастику
Вы - новичок в литературе, никогда специально не учились этому ремеслу, и, тем не менее, Ваш роман читать легко и интересно. Кого из писателей фантастов вы считаете своим учителем?
Никого.
?
Может быть, Вас это удивит, но среди произведений, которые в этой жизни действительно произвели на меня впечатление, нет никакой фантастики. Мне, например, очень нравятся "Сонеты" Шекспира в переводе Маршака, гомеровская "Илиада", "Жизнь двенадцати Цезарей" Гая Светония Транквилла.
Но хоть какая-то фантастика Вам нравится?
Из современных фантастов мне нравится Лукьяненко. Его "Рыцари сорока островов" и трилогия "Линия грез. Императоры иллюзий. Тени снов".
По каким рецептам Вы писали "Древнего"?
Я просто старался "не лить воду" и писать так, чтобы меня никто не упрекнул в дилетантизме и некомпетентности. У братьев Стругацких есть такой замечательный афоризм: "Писать должно либо о том, что знаешь очень хорошо, либо о том, чего не знает никто" Этим девизом я и руководствуюсь. Например, когда я описываю поведение и поступки спецназовца Тринадцатого в различных ситуациях, я точно знаю, о чем пишу. Практически я списывал его с себя. Вот только, может быть, он получился добрее.

О мышах и людях
При личном общении вы производите впечатление глубокого пессимиста. Тем не менее, в вашем романе у добра есть перспективы для победы над злом.
Добро по идее всегда должно побеждать зло. Уж в фантастических романах - точно. Да и в жизни добро тоже должно побеждать, но почему-то оно никогда не побеждает. По крайней мере, я с такими фактами не сталкивался. Добро обязано побеждать, но силенок ему не хватает. Вы скажете, что это пессимизм? Нет. Я не пессимист, я - реалист.
Но, судя по всему, в любовь Вы верите. В книге очень впечатляет романтическая линия, а главная героиня будоражит фантазию тем, что умеет удивительным образом изменять свой облик.
Не анализировал свою веру в любовь. Просто мне нравятся женщины Красивые и стройные. В этом я не оригинален.
Кто ваш идеал? Анжелина Джоли?
Джоли? Лицо у нее красивое, но вот фигура в некоторых местах оставляет желать лучшего. А то, что моя героиня умеет изменяться - это в определенном смысле мой идеал. Если бы женщины владели таким искусством, их мужчины никогда не охладевали бы к ним.
Последний вопрос. Один из самых, на мой взгляд, обаятельных персонажей вашей книги - мышонок-мутант. Сюжетная линия колонии мутировавших мышей будет продолжена в третьей части "Древнего", над которой Вы сейчас работаете?
Мыши в третьей книге будут обязательно. Мыши - это для меня, как для сочинителя, некая отдушина. Они мне нравятся больше, чем люди. Очень сложно преодолевать соблазн писать только о мышах.

Рецензии:
...Самое увлекательное, что читал со времен "Тарзана" в моей пионерской юности. На одном дыхании, за выходные, не обращая внимания ни на что вокруг...
Дмитрий Глуховский ("Метро 2033", "Сумерки")

На фоне похожих один на другой боевиков, написанных людьми, никогда не державшими в руках ничего опаснее шариковой ручки, "Древний" выглядит огромным, хищным, по-настоящему страшным ящером среди стада овец. Автор - офицер спецназа ГРУ - знает цену жизни и смерти. Поэтому и сумел написать о ядерной катастрофе и выживании остатков человечества - так, что это не воспринимается очередной новеллизацией игры Fallout. Перед вами - захватывающее повествование о нашем современнике, прошедшем через ядерный ад и встретившимся лицом к лицу с далеким будущим. А также о любви, ненависти, мужестве и предательстве.
Кирилл Бенедиктов ("Завещание ночи")

ЧИТАЕМ

От себя:
Сегодня закончил читать.
Лихо так! С фантазией и в таком духе.
Напомнило Азимова и Гаррисона вместе взятых, еще чутка Снегова, ну и Глуховского, конечно
Прекрасное чтиво для метро и автобусов. В любой момент можно оторваться и потом  вернуться.

::[ReapeЯ]::: Схуяли-с на депозите лежит барахло?
DzhYn: Упс... Ща пошукаю посвежее ссыль.
ZeM_IV: Привет, пошукал?
Страницы: [1] Ответ | Уведомлять об ответах 
Показать последних комментариев к сообщениям в теме загрузить

Форум фанов Prodigy  |  Разное  |  Литература и публицистика

Тема: Сергей Тармашев. Трилогия "Древний"