Последний автор: Dmitriy_Minchenko
|
|
|
|
|
Автор
|
Тема: Игра для библиоманов (Просмотрено 4113 раз)
|
|
|
Vixen
|
 |
Игра для библиоманов
# 09 ноября 2004, 21:58:15
|
|
Если мальчик целый день
Тычет в книгу пальчик,
Значит он - библиофил,
Ненормальный мальчик...
Библиофилам сего форума предлагаю поиграть в "Угадай мелодию" в книжном варианте 
Один кидает цитату из книги (естественно, лучше выбирать известные книги, еще лучше - обсуждавшиеся на форуме), остальные угадывают, что это за произведение.
Я думаю, можно использовать как современные книжки, так и классику. В школе-то все учились 
В качестве начала даю такую огромную, но очень сильную, на мой взгляд, цитату:
"- Я звоню из телефонной будки около парка.
- Угу, - отреагировал я. Это где-то в двухстах метрах от ее дома. У Сумирэ не было телефона, и обычно она ходила звонить к этой будке. Самая обычная телефонная будка - обычнее не бывает.
- Слушай, это ужасно, что я тебе звоню в такое время. Мне правда неловко. Даже петухи еще молчат. Одна только несчастная госпожа Луна - вот на тебе! - еще болтается в восточном уголке неба. Напоминает изношенную почку. Все это верно, конечно, но ведь чтобы тебе позвонить, пришлось тащиться сюда ночью, в кромешной тьме. Зажать в ручонке телефонную карточку - и вперед! Да, кстати, мне эту карточку подарили на свадьбе кузины. На ней еще фотография: молодые держатся за руки. Ты вообще-то представляешь себе, каково переться сюда среди ночи? Удовольствие ниже среднего. Я даже носки перепутала: у меня тут один носок с Микки-Маусом, а другой - просто шерстяной. В моей комнате такой кавардак, где что лежит - ума не приложу. Только между нами, мои трусы - это нечто. Жуть, какие страшные. Даже специалист по кражам нижнего белья бы на такие не позарился. Если меня в таком виде прикончит какой-нибудь маньяк, моя душа вряд ли когда-нибудь успокоится - ворочаться мне в фобу до скончания века. Конечно, я не требую от тебя сочувствия, но все-таки неужели ты не можешь воспроизвести своим ртом что-нибудь более членораздельное? Кроме вот этих бесчувственных междометий - "м-м" и "угу"? Ну хотя бы союзы? Да, что-нибудь типа: "все же" или "тем не менее"..."
Ну-с... 
|
|
|
|
dig7er
|
 |
Re:Игра для библиоманов
Ответ #1 10 ноября 2004, 01:28:47
|
|
Харуки Мураками "Мой любимый sputnik"
К сожалению, моё любимое произведение "Войну и Мир" цитировать гиблое дело Поэтому цитирую своё другое любимое классическое произведение 
" - Да. Прежде были гегелисты, а теперь нигилисты. Посмотрим, как вы
будете существовать в пустоте, в безвоздушном пространстве; а теперь
позвони-ка, пожалуйста, брат, Николай Петрович, мне пора пить мой какао."
С этим проблем не будет, по-любому 
|
|
|
|
Seldom
|
 |
Ответ #2 10 ноября 2004, 01:44:30
|
|
И.С. Тургенев "Отцы и дети"
<<Полуответственный Егор принадлежал к многолюдному виду служащих, которые или "только что здесь были", или "минуту назад вышли". Некоторые из них в течение целого служебного дня не могут даже добраться до своего кабинета.>>
|
|
|
|
Ignorence
|
 |
Ответ #3 10 ноября 2004, 10:50:40
|
|
Ильф и Петров "Золотой теленок"
"В своей прошлой жизни Гэсэр сказал: «У Меня много сокровищ, но Я дам их Моему народу лишь в назначенный срок. Когда воинство Северной Шамбалы принесет с собой силы спасения, тогда открою Я горные тайники. Все разделят Мои сокровища поровну и будут жить в справедливости. Золото Мое было развеяно ветрами, но люди Северной Шамбалы придут собирать Мое Имущество. Тогда заготовит Мой народ мешки для богатства, и каждому дам справедливую долю. Можно найти песок золотой, можно найти драгоценные камни, но истинное богатство придет лишь с людьми Северной Шамбалы, когда придет время послать их». Так заповедано.
Перед последней схваткой с силами Тьмы белый Гэсэр появится из небытия и войдет в храм с багряным агнцем на своих руках. Тридцать три светильника загорятся, когда он скажет: «Кто здесь живой?!» "
|
|
|
|
4
|
 |
Ответ #4 10 ноября 2004, 13:23:01
|
|
Анхель де Куатье "Схимник"
"Сев за стол, он положил руки на планшетку. «Так, — подумал он, — а теперь что? Надо что-то вслух говорить или нет?»
— Вызывается дух Че Гевары. Вызывается дух Че Гевары, — сказал он и сразу же подумал, что надо не просто вызывать дух, а задать ему какой-нибудь вопрос. — Я хотел бы узнать… ну, скажем, что-нибудь новое про рекламу, чего не было у Эла Раиса и товарища Огилви, — сказал он. — Чтоб больше всех понимать.
В ту же секунду планшетка эпилептически задергалась под его ладонями, и вставленная в паз ручка вывела в верхней части листа крупные печатные буквы:
Идентиализм как высшая стадия дуализма"
|
|
|
|
Ignorence
|
 |
Ответ #5 10 ноября 2004, 18:37:48
|
|
Поколение П - Пелевин
"Перебираясь с клироса на клирос, она прошла близко мимо него, прошла ровной, торопливо-смиренной походкой монахини - и не взглянула на него; только ресницы обращенного к нему глаза чуть-чуть дрогнули, только еще ниже наклонила она свое исхудалое лицо - и пальцы сжатых рук, перевитые четками, еще крепче прижались друг к другу. Что подумали, что почувствовали оба? Кто узнает? Кто скажет? Есть такие мгновения, такие чувства... На них можно только указать - и пройти мимо."
|
|
|
|
Android
|
 |
Ответ #6 10 ноября 2004, 21:12:56
|
|
"Бедная Лиза", Тургенев.
"Только если уж слишком была невыносима шутка, когда толкали его под руку, мешая заниматься своим делом, он произносил: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» И что-то странное заключалось в словах и в голосе, с каким они были произнесены. В нем слышалось что-то такое преклоняющее на жалость, что один молодой человек, недавно определившийся, который, по примеру других, позволил было себе посмеяться над ним, вдруг остановился, как будто пронзенный, и с тех пор как будто все переменилось перед ним и показалось в другом виде. Какая-то неестественная сила оттолкнула его от товарищей, с которыми он познакомился, приняв их за приличных, светских людей. И долго потом, среди самых веселых минут, представлялся ему низенький чиновник с лысинкою на лбу, с своими проникающими словами: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» — и в этих проникающих словах звенели другие слова: «Я брат твой». И закрывал себя рукою бедный молодой человек, и много раз содрогался он потом на веку своем, видя, как много в человеке бесчеловечья, как много скрыто свирепой грубости в утонченной, образованной светскости, и, Боже! даже в том человеке, которого свет признает благородным и честным..."
|
|
|
|
Ignorence
|
 |
Ответ #7 10 ноября 2004, 21:35:49
|
|
|
|
|
|
Ignorence
|
 |
Ответ #8 10 ноября 2004, 21:44:41
|
|
"А еще он подумал: я-то мнил себя богатеем, потому что владею цветком,
какого нет больше нигде на свете, а оказалось, что все мое богатство --
заурядная роза. Обыкновенная роза да три вулкана по колено высотой, причем
один из них потух и, быть может, навсегда... Стало быть, не такой уж я
великий правитель...
Он лег на траву и заплакал."
|
|
|
|
4
|
 |
Ответ #9 10 ноября 2004, 22:55:11
|
|
Катя, Бедную Лизу Карамзин вроде написал. А тот отрывок из Дворянского гнезда.
Android - Шинель Гоголя
Ignorance - Сент-Экзюпери - Маленький принц
"В Петербурге в это время в высших кругах, с большим жаром, чем когда-нибудь, шла сложная борьба партий Румянцева, французов, Марии Феодоровны, цесаревича и других, заглушаемая, как всегда, трубением придворных трутней. Но спокойная, роскошная, озабоченная только призраками, отражениями жизни, петербургская жизнь шла по-старому; и из-за хода этой жизни надо было делать большие усилия, чтобы сознавать опасность и то трудное положение, в котором находился русский народ. Те же были выходы, балы, тот же французский театр, те же интересы дворов, те же интересы службы и интриги. Только в самых высших кругах делались усилия для того, чтобы напоминать трудность настоящего положения. Рассказывалось шепотом о том, как противоположно одна другой поступили, в столь трудных обстоятельствах, обе императрицы."
|
|
|
|
Ignorence
|
 |
Ответ #10 11 ноября 2004, 00:10:56
|
|
Диг, неужели так бесполезно цитировать твое любимое произведение? 
|
|
|
|
4
|
 |
Ответ #11 11 ноября 2004, 12:34:14
|
|
Анюта, а отрывок?
|
|
|
|
Android
|
 |
Ответ #12 11 ноября 2004, 12:49:38
|
|
Катя, Бедную Лизу Карамзин вроде написал. А тот отрывок из Дворянского гнезда.
|
| да какая разница я ведь честно играю, не то, что вы, литературоведы мои 
|
|
|
|
4
|
 |
Ответ #13 11 ноября 2004, 15:33:07
|
|
А какигратьнечестн? Всекнижки просматривать что ли?
|
|
|
|
4
|
 |
Ответ #14 11 ноября 2004, 15:33:45
|
|
Ах, я понял 
Теперь я буду всегда так делать 
|
|
|
|
Seldom
|
 |
Ответ #15 11 ноября 2004, 16:27:29
|
|
какой догадистый 
|
|
|
|
Android
|
 |
Ответ #16 11 ноября 2004, 17:58:13
|
|
да я как вижу, у нас тут объявлен новый кубок яндекса? 
|
|
|
|
Показать последних комментариев к сообщениям в теме 
|
|