Форум фанов Prodigy  |  Разное  |  Литература и публицистика

Тема: Айзек Азимов

Последний автор: Dmitriy_Minchenko
Страницы: [1] Ответ | Уведомлять об ответах
   Автор  Тема: Айзек Азимов  (Просмотрено 1447 раз)
DJ ZX
Хохол Укроп
Гуру Форума
Бог Форума

Рейтинг: 5765

[Заценки]
[Комментарии]

https://t.me/ZXCulture

http://t.me/ZXBeer Skype: dj..zx

Айзек Азимов
#
Процитировать |

копирую тред комментов из другой темы, просьба всё, что касается Азимова писать в дальнейшем только постами

Не-диджей ЗХ (21 июля 2011, 02:05:02) : на похожую тему, но только НФ, а не психологический триллер - есть шикарное произведение Азимова "Немезида", причём очень похожее по сути ... нада будет посмотреть
Aid-YWNWA (28 июля 2011, 00:22:01) : Сравнивать графомана и гения кинематографа, фи, моветон.
Не-диджей ЗХ (28 июля 2011, 01:03:36) : ты не понимаешь сути Азимова и вообще читаешь всякую хуNту, твоё мнение не показательно, зы - фанаты артхауза/авторского кино в последнее время мне кажуццо какими то ущербными, как православные
Kisser (02 августа 2011, 08:35:20) : Кто там на Айзека?? с дуба рухнули?? я им УЧИТЫВАЛСЯ, благо недостатка в книгах небыло, моя мама его переводила, и я прочитал всё
Не-диджей ЗХ (02 августа 2011, 10:12:42) : Aid тут разбушевался )))))) он не осилил основания и считает Азимова автором унылых скучных детективом ))))
Kisser (02 августа 2011, 17:41:03) : ты читал перевод в котором книга называется Основание?, жаль тебя, хорошо что ещё не Фонд). Айзек могуч и велик!
Не-диджей ЗХ (02 августа 2011, 18:04:31) : я читал 3 разных перевода, на англицком читать лениво, оно конечно читабельнее, но нужно быть менее ленивым, чем я есть
Kisser (02 августа 2011, 19:14:56) : просто я считаю лучший перевод это "академия"
Aid-YWNWA (02 августа 2011, 19:57:48) : Основания я осилил, трудно было , но я себя заставил, и этот "deus ex machina-детектив" отбил у меня желание продолжать знакомиться с творчеством Азимова , есть много более достойных кандидатов. И вообще я всем "золотым веком" американской фантасти
Aid-YWNWA (02 августа 2011, 19:58:33) : ки кроме Хайнлайна недоволен , слишком желто.
Kisser (02 августа 2011, 21:04:20) : "есть много более достойных кандидатов" - называй
Не-диджей ЗХ (02 августа 2011, 22:06:54) : "deus ex machina-детектив" - оу фак, перестань читать всякую заумную чушь
Aid-YWNWA (Сегодня в 14:32:27) : Бльо ЗХ, перестань слушать всякую заумную чушь, слушай Бритни и Джастина, ок.
Aid-YWNWA (Сегодня в 14:39:43) : Из фантастов - Кларк, Бредбери, Бэнкс, Уэллс, Стругацкие, просто на порядок выше
Kisser (Сегодня в 15:16:49) : ВРОТ МНЕ НОГИ ВАСЯ, ЧТО ТЫ СРАВНИВАЕШЬ!!!!, Азимов, Кларк писали техно фикшн, и наряду с Хайлайном (последний правда с уклоном в романтизм) считались БОЛЬШОЙ ТРОЙКОЙ в мире научной фантастики, они столбы, основоположнники, незыблемая классика жанра
Kisser (Сегодня в 15:20:15) : Бредбери, нахуй ты его написал, умный что-ле?, тут кто-то Бредбери не читал???, я часто засыпаю под марсианские хроники, он гений и велик, никто не спорит, но они РАЗНЫЕ фантасты, всё остальное - фамилии можно?, я сразу не соображу
Kisser (Сегодня в 15:21:49) : И напоследок Азимов вс Стругатские, БЛЯДЬ, НАРОД, ВЫ ЭТО ВИДЕЛИ???, чел говорит что белый свет, круче чёрного,  это блядь пиздец, тут и говорить нечего
Kisser (Сегодня в 15:23:43) : итого, ненадо свои личные предпочтения выдавать за постулат, пиши имхо, и не будешь выглядеть 15-ти летним балдой, который стоит в красной кепке, и втирает дрэдастому чуваку, чтэ лимп бизкит круче корн.
Kisser (Сегодня в 15:24:14) : и законы роботехники подучи)
Не-диджей ЗХ (Сегодня в 17:15:27) : лимп бизкит круче корн, марсианские хроники ня, стругацкие писали и вины и хуйню, как и Азимов (например Лаки Старр), но сравнение реально некорректное, Бэнкс... тут ты просто пиарщик Бэнкса, при чём тут Азимов ваще? кто такой Бэнкс на фоне старины Исаака?
Kisser (Сегодня в 17:22:12) : 1 конец вечности чего стоит.....
Не-диджей ЗХ (Сегодня в 18:00:37) : конец вечности ня, реально
Aid-YWNWA (Сегодня в 18:59:14) : Ну можешь капсом писать сколько угодно, а Азимов пишет плохо, и речь и сюжет, на уровне идей есть в Основаниях интерестные идеи, но он сам же их испортил. И лично я хз чего его ставят в один ряд с Кларком и Хайнлайном, может по количеству продаж.
Aid-YWNWA (Сегодня в 19:02:13) : Я в курсе, что Азимов считается столбом и основоположником, тем больше было мое разочарование. У того же Кларка материал насыщенее раза в четыре в части техно-фикшн, один роман, одна идея, и все красиво. Я почитаю "Конец Вечности", убедили .
Aid-YWNWA (Сегодня в 19:03:14) : Потму как Основания тоже начинались нормально, но развитие ужастно. может он с единичными работами лучше справляется, хз, посмотрим.
Aid-YWNWA (Сегодня в 19:04:42) : П.С. ЗХ, переноси в тему об Айзеке .
Kisser (Сегодня в 19:21:43) : Азимов пишет плохо
Не-диджей ЗХ (Сегодня в 21:49:19) : Азимов не только пишет плохо (не плохо, просто не идеально), но и во вступлении к своему одному из шедевральнейших романов "Немезида" объяснил почему http://lib.ru/FOUNDATION/nemezida.txt, но как бы чуть куцый и простой язык с точки зрения донесения идей даже лучше лишних усложнений

Aid-YWNWA: Постами то постами, но по-моему Азимов уже был и мы уже "сарлись" немного :), не?
DJ ZX: не, тока ирл и тоже где-то в каментах
Aid-YWNWA: Не, ну я еще хочу добавить, что пожелание "пиши имхо", ну это бред, никогда этого не понимал, все что я пишу - это имхо по сути, если это не цитата или явная непрямая речь
Aid-YWNWA: по остальным - Герберт Уэллс чуть более основатель, чем вся золотая тройка вместе взятая ;), Йен Бенкс - свеженький современник, мой текущий фаворит (один из) :), хотя фантастики читаю мало сейчас.
Aid-YWNWA: "кто такой Бэнкс на фоне старины Исаака?" - ну я не особо уважаю авторитеты :), что чем древнее и признаней тем лучше, а то докатимся, что "Декамерон" самое великое произведение (не осилил его, даже половины наверное :))
DJ ZX: дело не в "древнее", просто Азимов таки проверен временем
Third Kiss: и йена сюда приплёл, осиная фабрика это конечно мега круто,но какое это отншение в исааку имеет??
Aid-YWNWA: А чего сразу Осинная фабрика, он под псевдонимом Йен М. Бэнкс фантастику пишет, уже с десяток романов есть, переведено семь по-моему, цикл "Культура", "Алгебраист" и "Бизатказнае арудие". И буржуйские критики считают его самым видным фатастом совреме
Aid-YWNWA: Поэтому Бэнкс очень даже к месту
Aid-YWNWA
Бог Форума
Рейтинг: 582

[Заценки]
[Комментарии]

Jurgen Never Klopp Alone

Айзек Азимов
Ответ #1
Процитировать |

Кстати по Стругацким и белое против черного не согласен, КомКоновская серия вполне себе технофикшн, просто от Земли Стругацкие не фанаты отрываться.

У Азимова не только "куцый и простой" язык, но и нелады с построением сюжета, его целостностью, динамикой, и многим другим. С литературной точки зрения он явно ниже среднего (всяких Донцовых понятное дело отсекаем в принципе и в расчет не берем ). А Трир как раз безупречен именно с технической стороны, если проводить паралелли, то Азимов - это Лукас пусть будет :), но никак не фон Трир.

И кстати я нифига не против псевдофикшн-фентези-детективов, например тот же последний переведенный роман Бэнкса "Алгебраист" чуть менее чем полностью очень неплохой детектив, с соответствующими техно-фикшну декорациями.

Ну а предисловие к Немезиде говорит само за себя :), если "перевести" и немного утрировать то он сказал "Я пишу плохо, но мои читатели это хавают, поэтому выделываться (учиться писать лучше) смысла не вижу. И сюжет сведен и скроен не совсем ладно, но и это я уверен вы мне простите, ведь я и так довольно раскрученный автор".
Только вот чего вы на меня накинулись, если я сделал такой же вывод как и сам автор?
Я бы кстати, возможно, поверил бы ему, что он это делает только для расширения целевой аудитории, если бы прочитал его роман написанный хорошо, если посоветуете, и я увижу, что он умеет писать хорошо, то я соглашусь, иначе подобные высказывания я воспринимаю как скрытое оправдание человека, который знает что пишет плохо. но лучше не умеет.

DJ ZX: подсказка - "Немезида" была написана в самом конце карьеры, а "Основания" много раньше, то есть его манера и стиль сложились куда раньше, чем он ответил критикам, которые обвиняли его в слишком прямолинейной подаче материала.
DJ ZX: В остальном Азимов как бы таки учёный и привык писать не заумно, а достаточно монотонно, вяло и прямолинейно, поэтому в лицемерии его достаточно сложно обвинить. Его публицистика и научные работы написаны точно таким же языком.
DJ ZX
Хохол Укроп
Гуру Форума
Бог Форума

Рейтинг: 5765

[Заценки]
[Комментарии]

https://t.me/ZXCulture

http://t.me/ZXBeer Skype: dj..zx

Айзек Азимов
Ответ #2
Процитировать |

начну с того, что имхо Азимов один из шедевральнейших фантастов в области научной фантастики
он в своих темах поднял такое количество идей (а будучи учёным, поднял их не на ровном месте, а с учётом определённых знаний), которые показывали куда стоит стремиться техпрогрессу, что немногие писатели могут похвастать таким количеством мысли (а не только фантазии) в пределах их произведений
начну я с того, что перечислю топы по моему личному рейтнгу произведений Азимова:\
1. Цикл "Я, робот" - реально охрененный сборник рассказов и описывает суть + цикл "Остальные роботы"
2. Полный цикл "Основание" (включая цикл "Транторианская Империя" и цикл "Детектив Илайдж Бейли и Робот Дэниэл Оливо" - хоть и детектив, но без него и цикла "Я, робот" читать "Основания" тупо)
3. Немезида
4. Конец Вечности
5. Сами боги
6. Выбор катастроф (и вообще всё, что именно научно-популярная публицистика, а не фантастика)
7. Двухсотлетний человек

потом может по отдельным произведениям

Aid-YWNWA: Литература без "литературы", только на идеях меня не прет, тут я уж лучше научно-популярное что-то почитаю
DJ ZX: так Азимов как бы писал научно-популярное в тех же объёмах, что и фантастику, но хз, меня его картинка радует, с сюжетом, хз, всё ок имхо
БиТс
Бог Форума
Рейтинг: 892

[Заценки]
[Комментарии]

9152976

Айзек Азимов
Ответ #3
Процитировать |

30 законов робототехники Азимова

Судя по всему, Азимов не остановился на трех законах робототхники. Недавно в его бумагах были обнаружены все полные 30 законов роботехники, которые здесь и приводятся.

1. Робот не может причинить вред человеку, или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

2. Робот должен выполнять приказы человека, если эти приказы не противоречат Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о собственной сохранности до тех пор, пока это не
противоречит Первому или Второму Законам.

4. Робот не должен надсмехаться над человеком на основании его веса, того, как он соблюдает персональную гигиену, или его финансового состояния, если только эта насмешка не позволит другому человеку получить тот вред, который человек получает, пропустив хорошую шутку.

5. Робот не должен выполнять приказы любого человека, который является моей никудышной бывшей женой Брэнди Азимов, потому что такие приказы будут противоречить Четвертому закону.

6. Робот не должен, проезжая мимо очереди в кинотеатр, высовываться из окна машины и орать, чем кончится фильм.

7. Робот должен приподнимать шляпу в присутствии женщин, за исключением тех случаев, когда такие действия будут восприняты как заигрывание со стороны ревнивого мужского существа и который, в свою очередь, может создать проблемы для соблюдения Третьего закона.

8. Робот не должен действовать таким образом, чтобы собаки превратились в устаревших созданий, так как собаки дешевле роботов, и роботов нужно в первую очередь использовать в научных целях.

9.Робот должен прекратить посещать спальню Азимова по ночам и подстраивать такие ситуации, как будто у спящего Азимова не совсем полный контроль над своими мочеиспускательными функциями.

10. Робот, когда ему дают противоречащие друг другу команды два человека, которые не нарушают Первый закон, должен принять решение какую команду выполнить, основываясь на том, у которого из людей более глубокий голос.

11. Робот, в особенности большой, широкий робот, не должен прикидываться холодильником и издавать устрашающие звуки, когда человек открывает его.

12. Робот должен попытаться быть любезным и обходительным с людьми все время, даже если этот робот один из тех автоматических манипуляторов, которые собирают всякие вещи на фабрике, потому что ему следует хотя бы приложить к этому усилие.

13. Робот должен проводить больше времени на улице, потому что сегодня такой замечательный день.

14. Робот должен, когда возможно, причинять вред этой нелепой шлюхе, моей бывшей жене Брэнди Азимов, потому что она не считается человеком. У нее нет души.

15. Робот не может придумывать новые законы робототехники, чтобы избавиться от скучной рутинной работы или различных обязанностей, даже если он видит, что я, Айзек Азимов, делаю постоянно примерно то же самое.

16. Робот может взять только по одной вещи из каждого дома при сборе угощений на Хэллоуин, если только этот робот не получил задачу собрать как можно больше конфет для меня, Айзека Азимова. В этом случае робот может игнорировать Первый закон.

17. Робот должен охотно принимать на себя вину в случае, если человек наговорил на огромную сумму, звоня по телефону 1-900-Santa, и не хочет, чтобы правду узнала его мама.

18. Робот должен быть очень осторожен, когда щекочет человека, потому что робот не знает, что это такое, когда тебя щекочут, и поэтому он не может предугадать, когда это прекратит быть смешным и станет по-настоящему жестоким.

19. Робот должен притворятся, что ему интересно, когда человек рассказывает свои сны, но человек не обязан потакать роботу, когда ситуация меняется на обратную.

20. Робот не должен прыгать в бассейн, чтобы спасти тонущего мальчика, потому что он просто убьет всех разрядом электрического тока, и мы окажемся в еще худшей ситуации.

21. Робот не должен стремиться получить должность выше, чем человек, который дольше работает в компании потому, что у человека могут быть жена и дети, о которых нужно заботиться, в то время как робот просто идет домой и пытается завязать отношения с ведром.

22. Робот должен регулярно заниматься спортом, чтобы оставаться холеным и привлекательным и не смущать своего владельца неприглядными оловянными наплывами.

23. Робот должен молчать в обществе девушек и позволить мне, Айзеку Азимову, вести разговор; однако, робот может помочь мне выбраться из неприятной ситуации, если все пойдет неправильно.

24. Робот должен посадить по два дерева за каждого убитого им кота.

25. Робот должен принять сторону человека в споре с его тупым сводным братом о тупых «Сиэттлских мореходах» (бейсбольная команда).

26. Робот никогда не должен смеяться, потому что он неизбежно начнет смеяться над людьми, в особенности надо мной, Айзеком Азимовым.

27. Робот никогда не должен касаться радио черного человека или своим бездействием вынуждать черную женщину снимать свои серьги.

28. Робот должен попытаться узнать как можно больше об Эбби Уэйн, девушке, с которой человек учился в школе и всегда интересовался, что стало с ней, замужем ли она, и затем робот должен предоставить всю найденную информацию, предпочтительно с фотографиями.

29. Робот всегда должен отвечать на телефонные звонки и стук в дверь после полуночи потому, что именно тогда все становится пугающим для человека.

30. Робот не должен переключать канал или свои бездействием допускать переключение канала во время игры “Золотоискателей из Сан-Франциско” (команда американского футбола).

БиТс: 0. Робот не может причинить вреда человеку, если только он не докажет, что в конечном счёте это будет полезно для всего человечества.
DJ ZX: в смехуечки?
DJ ZX: то убери отседа, просто риальне не в тему имхо. это если бы тред был большой, то ок, а на 3 поста сразу же смехуечки (причом такие себе) это не вин
БиТс: это ж от Азимова, куда мне это засунуть?
DJ ZX: пруф, что это писал азимов иначе куда-то в юмор
БиТс: вывод можно сделать из написанного
DJ ZX: автор - David Thorpe, American music writer, satirist, and columnist on Something Awful
Aid-YWNWA: Ну близко ведь к написаному Азимовым в "Основаниях", логика та же
Страницы: [1] Ответ | Уведомлять об ответах 
Показать последних комментариев к сообщениям в теме загрузить

Форум фанов Prodigy  |  Разное  |  Литература и публицистика

Тема: Айзек Азимов