Последний автор: Dmitriy_Minchenko
|
|
|
|
|
Автор
|
Тема: Лев Троцкий - Их мораль и наша (Просмотрено 10670 раз)
|
|
|
MidiVidi
|
 |
Лев Троцкий - Их мораль и наша
# 12 марта 2005, 03:06:38
|
Процитировать
|
Важнейший труд по теории и практике марксизма, особенно важен сейчас, когда коммунистические идеалы оболганы и преданы забвению.
Разоблачается мелкобуржуазное морализаторство, подчеркивается классовый характер морали, необходимость созидания новой коммунистической морали
http://www.revkom.com/biblioteka/marxism/trotckii/moral1.htm
|
|
|
|
AntiChrist
|
млин,как у посетителей сайта глаза не режет от обилия красного цвета ? 
|
|
|
|
|
Bross
|
Может все таки не "оболганы и преданы забвению", а дискредитировали себя коммунистические идеалы? Безусловно, они прекрасны, в теории, но на практике обернулись морем крови. Уж и не знаю кто более виноват: коммунистические теоретики или практики внедрявшие сии теории в жизнь.
|
|
|
|
MidiVidi
|
Ну, как обычно минусы и никаких плюсов, а выбора ведь два, коммунизм или фашизм, буржуазная демократия скоро загнется, и рассуждать о крови, неверно. При Сталине например репрессировали многих националистов, я например считаю, что это хорошо....
Так что без крови никак, слишком большие тут завязаны интересы, и основное насилие приносят уходящие классы.
Репрессии были необходимы чтоб избавиться от 5 колонны, при наступавшей войне, коллективизация была необходима, чтоб построить мощную индустрию, и не быть колонизованными. В общем, это трагическая история по вине европейского пролетариата, который не отобрал средства производства у буржуазии....
|
|
|
|
Bross
|
А зачем мировому...пардон, европейскому пролетариату было отбирать средства производства у буржуазии? Не виноват европейский пролетариат в этом.
Вы конечно помните, что после окончания Первой Мировой Войны, в разоренной Европе случилось несколько малоудачных коммунистических выступлений: в Германии, в Венгрии, в Болгарии. Все они поддерживались из Москвы. Особенно напирали конечно на возникновение революционной ситуации в Германии, используя тяжелую экономическую и политическую ситуацию вызванную кабальными условия заключенного мира и репарациями наложенными на Германию. Но не получилось повторения Октября так как не нужна была коммунистическая революция и последующая война всех против всех немецкому пролетариату. И вообще европейскому.
Не согласен с Вами, что "основное насилие приносят уходящие классы". Естественно ожесточение возникает с обеих сторон, но позвольте, как ему не возникнуть если у одной из сторон национализируют, а по простому отбирают, то над чем она работала всю жизнь. И жила этой работой. Соответственно, инициатором насилия выступает экспроприирующая сторона. Да, в таком случае льется очень много крови.
Если возможно, поясните пожалуйста о каких националистах, которых репрессировал Сталин Вы говорили? Если Вы о российских крестьянах (я не только русское крестьянство имею в виду, но и украинское, белорусское, туркестанское итд, то есть крестьянство тех народностей, которые входили в состав Российской Империи), которых устраивал тот уклад жизнь в Российской Империи и которые после 1917 года отстаивали его с оружием в руках, то Сталин своими репрессиями сломал становой хребет России. Я уверен, что в настоящее время мы расхлебываем последствия именно политики репрессий и раскулачивания, которая проводилась при Ленине и Сталине, когда уничтожалась самая трудолюбивая часть населения России. И я в этом ничего хорошего не вижу.
Насчет умирания европейской разновидности демократии я с Вами согласен. Пока еще не смерть, но ганренозное воспаление прогрессирует. Но по моему из этого не следует, что нет других путей кроме коммунизма и фашизма. Наверно следует искать некий третий путь, подходящий России. Какой? Пока не знаю. Надо его искать 
|
|
|
|
MidiVidi
|
Затем отбирать средства производства, что буржуазия уже не справляется с их управлением, это выражается в кризисах перепроизводства, буржуазия уничтожает свободы демократические и иные. Это выражается в нацизме, фашизме и т.д.
Оуэн говорил, что любая собственность - это грабеж, над чем интересно буржуазия работала, все создали рабочие...
Все создано руками рабочих... и экспргоприация - это есть присвоение того что создано рабочими
Сталин, да будет вам известно, репрессировал многих националистов причем и в Партии. А коллективизация и индустриализация была необходима, чтоб не быть колонизованными аборигенами......
Ленин преувеличивал революционность своей эпохи, час Мировой Пролетарской Революции еще не пробил, но это обязательно случится.
|
|
|
|
Bross
|
Ленин как раз не преувеличивал "революционность своей эпохи". Как прагматичный политик, уяснив, что мировой революции в ближайшие годы после Октябрьского переворота не произойдет, он сосредоточился на укреплении власти своей партии в России. Эту же традицию продолжил и И.В.Сталин. А вот кто правда преувеличивал революционный пыл мирового пролетариата так это Л.Д.Троцкий, который предлагал "омыть ноги красных коней в водах Индийского океана". Он ошибался.
Политика промышленного строительства при Сталине была чисто милитаристская, ибо индустриализация была в первую очередь направлена на рост тяжелой промышленности, но не легкой. То, что получилось на выходе мы с вами наблюдали в 90-е годы, когда эти построенные исключительно для военных целей заводы закрывались один за другим. Другими словами, под тяжестью так называемой оборонной промышленности Советский Союз и рухнул, так как не возможно изготавливать только вооружение, а все остальное закупать за рубежом (в том числе и хлеб). Замкнутый круг. Умеем строить прекрасные танки, но зерно покупаем в Канаде и США. Те кто строят эти танки - бывшие коллективизированные крестьяне оставшиеся в живых и их дети, нынче ставшие пролетариями. Деревня разорена - сельхоз продукты закупаем за границей. Такое количество производимой военной техники дома не использовать и за рубеж не продать. Хранить дорого. Вот эти заботы, связанные с сохранением техники и поддержанием огромной армии и обрушили СССР. И нефть еще подешевела, за счет экспорта которой хлеб в Канаде покупали. Вот когда аукнулась коллективизация и черезмерная милитаризация промышленности.
Под тезисом "репрессировал многих националистов причем и в Партии" Вы имели в виду репрессии против партийной верхушки союзных республик или нечто иное? Если возможно поясните.
Безусловно все было создано руками рабочих, но работали эти рабочие на фабриках и заводах построенных на деньги владельцев этих предприятий. Другой разговор каким путем эти капиталы были нажиты. Но сколько бы не писали в советское время о нелегкой жизни рабочих, рабами они не были. Даже более того, в советской литературе утрировался и преувеличивался тяжкий труд на дореволюционных предприятиях, в угоду идеологии, доказывающей, что коммунистическая власть облегчила труд рабочих.
Вот скинули ненавистную буржуазию. Считается, что владельцами предприятий стал рабочий класс, но...предприятием надо управлять, коллегиально многих вопросов не решить, да и не все обладают талантом управленца. Соответственно появились сначала управляющие, возможно выдвинутые из рабочей среды, получившие образование, позднее ставшие красными директорами. Директор один с огромным заводом тоже не управится, следовательно нужен штат заместителей и их помошников, мастеров опять же. Вместо ненавистной дореволюционной дирекции родилась красная бюрократия. Как она управляла страной (ведь не только заводами надо управлять) мы чувствуем и поныне.
Нацизм, который национал-социализм немецкий, суть тот же социализм и лозунг "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" им использовался и флаг был красный. Такие же партийные организации на местах были. Так что разница только в идеологии: у интернационал-социалистов в СССР - классовая борьба, у национал-социалистов в Германии - рассовая. В общем разница в названии только и во взаимной неприязни: одни считали, что их социализм самый правильный; другие, что их.
Гитлеру и НСДАП просто мало времени История отмерила, всего то 12 лет, не то что большевикам. Да они в общем то и к власти пришли через выборы, легитимно. А продержись они подольше, так дошло бы дело до полной национализации промышленности. Как пить дать.
И кризиса перепроизводства в Германии до прихода Гитлера не было. Был затянувшийся экономический кризис с карточной системой. С лозунгом изменения этой ситуации Гитлер к власти и пришел.
А вообще меня один вопрос занимает, почему сейчас многие воспылали такой любовью к ушедшему СССР и к трудам так называемых классиков марксизма-ленинизма? Ну я понимаю на Западе левые взгляды были в почете всегда. Можно их буржуев понять, якобы на расстоянии хорошее видится. Здесь они не жили, на своей шкуре даже брежневских времен не пробовали (я уж о сталинских и не говорю). Но соотечественники...они то куда? Нахлебались досыта вроде за семьдесят с лишком лет. Или нет? Объясните.
|
|
|
|
MidiVidi
|
Какую политику индустриализации, вы хотели если свирепствовали на планете различные империализмы: германский, японский, американский, англ., фр, и т.д.
И только молодая Советская Республика была впереди планеты по строю на зависть реакционерам всех мастей. Как нужно себя вести, чтоб не быть задавленным: точить ножи, отрабатывать удары....
Индустриализация не носила лишь милитаристкий характер, развивались многие другие отрасли тяжелой промышленности, в условиях тотального прессинга. Конечно было не до легкой.
А СССР развалился и отошел от соц. пути не из-за неправильности экономик: плановая экономика является самой верной, а из-за бюрократизации и оторванности верхов.
Управление не значит владение и эксплуатация.
Про нацизм и лозунг "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" Не смешите, а то я подумаю что вы не владеете материалом
Не было бы при нацистах в Германии национализации, так как сами нацисты пришли именно из страха буржуазии перед этим.
Последнее: Может вы и принадлежите к буржуазии или отстаиваете ее классовые интересы, но в СССР жить было лучше и веселей. СССР - страна Богов
|
|
|
|
Bross
|
Ну тогда уж не "страна Богов", а "страна мечтателей, страна ученых", ибо с Богами в СССР было туго, воинствующий атеизм, если помните, насаждался.
К "буржуазии" не принадлежу и классовые интересы ее не отстаиваю (кстати, что Вы под термином "буржуазия" подразумеваете?). Предками моими были раскулаченные в 20-е годы крестьяне Архангельской губернии. Мне просто не за что любить Советскую власть, так как из-за нее пострадали мои родственники.
Если 70 с лишком лет "жить было лучьше, жить было веселее", то сейчас житуха просто обхохочешься! "Всюду жизнь привольна и широка, словно Волга полная течет...!" Это я с брежневскими временами сравнивая, когда уже и режим по мягче был, да и снабжение туда-сюда (в Москве и Ленинграде :)) . При Сталине по строже было. О каком тогда веселье речь то?
Национализация в Германии была, но, я повторюсь, не тотальная как в СССР. Гитлер руководствовался трудами Готфрида Федера. Возьмем к примеру програмную статью Г.Федера "СЛОМИТЬ КАБАЛУ ПРОЦЕНТОВ!" написанную в 1919 году (http://libereya.ru/public/feder.html).
Эту программу Гитлер принял за фундамент движения, которое сам вскоре возглавил. Его партия поставила перед собой откровенно коммунистические цели: запрет частной собственности на землю, запрет на
продажу земли, конфискация прибылей военных предприятий, рабочий контроль над администрацией заводов и фабрик, национализация крупных предприятий.
Потом был путч 8 ноября 1923 года - социалистическая революция в Германии. "И хотя революция провалилась, Национал-социалистическая рабочая партия Гитлера показала себя как сплоченный, хотя и небольшой боевой отряд германского рабочего класса. Шикльгрубер лично вел своих боевых товарищей под пули полиции. Некоторые из его сподвижников погибли, сам же Гитлер был ранен и попал в тюрьму.
И вот тут-то он и впал в ересь. Вот тут наметилось отклонение от основных идей марксизма-ленинизма. Гитлер решил отказаться от захвата власти насильственным путем. Его путь к власти - через законные демократические выборы. В тюрьме Гитлер написал книгу, и в ней - те самые слова о землях на Востоке. Ленин и Троцкий считали, что ради всеобщего счастья нужно принести в жертву народ своей собственной страны, а Гитлер считал, что надо поступить как раз наоборот: ради счастья своего народа принести в жертву другие народы, например, завоевать для Германии земли на Востоке с соответствующими последствиями для коренного населения." (В.Суворов "Самоубийство")
Управление подразумевает под собой владение. У предприятия должен быть владелец. Государство, как показала 70-ти летняя практика, никудышный владелец.
Ну и как же тут без бюрократии, без чиновничества то есть, если фабрикантов-капиталистов и их приспешников Советская власть к стенке поставила. Кто-то ведь заводами-фабриками итд должен руководить? А как ими руководить? Акционерные общества создавать? Так заводы-фабрики до революции часто так и управлялись. Зачем тогда эту систему менять было?
А на счет того, что управление - это не обязательно эксплуатация, полностью с Вами согласен.
С легкой промышленностью тоже не все гладко. Она была, но была так же милитаризована как и тяжелая. Анекдот из советских времен:
"Одна женщина проработала 20 лет на самоварном заводе, но за это время так и не смогла приобрести себе самовар.
Отчаявшись, она пишет письмо в ЦК КПСС:
"Я проработала уже 20 лет на cамоварном заводе, но у меня до сих пор нету самовара."
К ее удивлению через какое-то время приходит ответ:
"Уважаемая.....! К сожалению, ЦК не может Вам помочь в приобретении самовара. Но учитывая Ваш стаж работы и Ваши заслуги, мы разрешаем Вам в виде исключения брать с работы по одной детали в день домой и собрать себе самовар самостоятельно."
Через два года женщина снова пишет письмо в ЦК КПСС:
"Я в отчаянии. Я все сделала, как вы написали. Я каждый день приносила с работы по одной детали... И что я имею в результате v в моем огороде стоят две ракеты СС20, но у меня все так же до сих пор нету самовара."
Ну и одной тяжелой промышленностью сыт не будешь, поэтому СССР регулярно закупал продовольствие у своих идеологических противников.
Ремарка о страхах "быть задавленными", заточки ножей и отработки ударов...да, и свирепости империализмов, особенно германского.
После Первой Мировой Войны Германии запрещено было иметь сильную сухопутную армию, авиацию, бронетанковые войска и мощный военно-морской флот. Разрешили только 100-тысячный рейхсвер - что-то типа сил самообороны. Так вот, тайной подготовкой офицерских кадров будущей германской армии занимались в СССР, в учебных центрах под Казанью, Липецком, Москвой и Ленинградом, где готовили танкистов, летчиков, химиков. Так же советские специалисты помогали своим немецким коллегам в проектировании военной техники.
Зачем, спрашивается, тогда своим идеологическим врагам-империалистам помогали?
|
|
|
|
MidiVidi
|
Ну, ты сказанул как-будто Гитлер до тюрьмы, чуть ли не был марксистом-ленинцем, и чуть ли не представлял Ком. партию Германии...
Не надо путать тот исторический опыт соц. строительства и теорию, или то как будут развиваться события в 21 веке.
Управление не подразумевает под собой владение. Собственность - это владение, распоряжение и еще какая-то хрень. Так вот, директора управляют. Капиталисты могут их поощрять, наказывать, но это могут делать и трудящиеся.
И сколько СССР тайно помогал Германии, чуть помогал не в щет, тем более я и не говорю о правильности такой политики.
Хотя Германия насрала на эти договора и без СССР, Никто не мог остановить реваншизма....
У Гитлера много было в фундаменте, только он это благополучно забыл и сговорился с помещиками, юнкерами и толстыми дяденьками....
Только тотальная революция есть признак перехода к социализму, а полумеры - это ублюдочный договор классов.
Ленин и Троцкий ради счастья никого не хотели приносить в жертву, логика событий диктовала такие действия, если бы они пустили нюни, всех рабочих, крестьян перевешали бы.
Я не понимаю, этого отсутствия диалектики, вы хотите заморозить капитализм потому что, он более морален?! 
Капитализм - самая моральная формация 
|
|
|
|
Bross
|
Как был Гитлер до тюрьмы социалистом, так им до смерти своей и оставался. А партия, фюрером которой Гитлер был называлась - Национал-социалистическая германская рабочая партия. РАБОЧАЯ, еще раз повторюсь, то есть партия пролетариата, а не лавочников, как ее в советской исторической литературе величают.
Да в общем то не важно как Гитлера и его последователей называть: национал-социалистами, марксистами-ленинцами, фашистами-социалистами...как не называй, а все ровно они социалистами останутся. И Ленин, Троцкий, Сталин, Мао, Фидель и прочие пламенные борцы - все они социалисты. Их политические программы различаются деталями, но общим остается: запрет частной собственности на землю, запрет на
продажу земли, национализация промышленности, рабочий контроль над администрацией заводов и фабрик. И как следствие этого, тотальная бюрократизация государственного аппарата. Ибо без нее в таком случае не обойтись.
Опять же возьмем к примеру какой-нибудь завод. Вот выгнали проклятых владельцев и стал завод принадлежать рабочим. Но кто-то должен заводом руководить. Хорошо, создали трудовой комитет из рабочих, которые будут принимать решения и наблюдать за процессом производства. То есть, создали новый руководящий состав. Эти товарищи выпали из производственного процесса в том смысле, что деталей не вытачивают, металл не льют (на собственном опыте знаю, что не возможно совмещать две разноплановые должности - рабочего и чиновника). У каждого свой кабинет, стол, телефоны на столе. Много телефонов, ибо надо отдавать много приказов. Так же следует держать штат секретарш и заместителей. Но еще требуется человек, который будет принимать окончательные решения по разным вопросам. Раньше, до революции, эту функцию выполнял директор, но и после революции кто-то решения должен принимать. На эту должность назначим самого лучшего рабочего, передовика из передовиков, инициативного, смелого, не боящегося брать на себя ответственность за принятие самых сложных решений.
Все, пирамида чиновничьей власти на этом заводе построена. А над этой пирамидой, по логике Троцкого, надо возвести еще одну - народный контроль- контролирующая организация (из рабочих конечно), которая будет наблюдать за деятельностью новой дирекции. Не забудем, что над этой конструкцией есть министерство (или наркомат), которое план спускает. А там тоже чиновники (естественно тоже из рабочих) со своими кабинетами, телефонами, секретаршами, заместителями....имя им легион. И так во всех областях социалистической жизни.
Л.Д.Троцкий, в своих статьях, ругает Сталин за то, что тот извратил марксизм, что в СССР не коммунизм, а черт знает что, бюрократ на бюрократе и бюрократом погоняет. Да, это так, но не утеряй Троцкий власть, встань он на место Сталина, как управлял бы он страной по другому, без чиновников, если частная инициатива запрещена и все приказы спускаются сверху?
Но вернемся к социализмам: немецкому, российскому, китайскому, кубинскому итд. Суть их поясню на наглядном бытовом примере. Сейчас в магазинах полно разных газированных напитков, среди которых темным цветом выделяются различные колы: пепси, кока, херши...список можно продолжать. Производятся они разными фирмами, но вкус имеют один и химический состав тоже. Напитки эти безусловно дрянь, но я не об этом. Социализмы тоже прячуся за красивыми этикетками, но начинка остается неизменной - СОЦИАЛИЗМ.
Вы пишете, что "не надо путать тот исторический опыт соц. строительства и теорию, или то как будут развиваться события в 21 веке". Согласен, не надо путать теорию и практику, но складывается следующая не лицеприятная картина, когда данная теория переводилась в практическое русло, причем в разных странах, то результат один: течет кровь, кровь, кровь. Так может с теорией что-то не так?
Бог знает как события в 21 веке будут развиваться. Я надеюсь, что для России и бывших союзных республик благоприятно. Устала Россия-Матушка (Украина-Матушка, Молдавия-Матушка, Белоруссия-Матушка итд) от социальных потрясений. Экономику надо выправлять, а то как при коммунистах жили за счет нефти, так и живем.
Уж не знаю насколько морален или аморален облик капитализма. Во всяком случае о переводе капитализма из одного физического состояние в другое разговора вроде не было Оценка капитализма будет так же субъективна как и оценка любого социального устройства общества. Мне, лично, капитализм не люб. Но меня так же не устраивает и социализм, так как я успел пожить при социализме.
Я за развитие здорового национализма, но только не под лозунгом "Россия - для русских! Это не допустимо. Я за тот национализм, которого держались мои предки крестьяне: любовь к стране в которой ты живешь, любовь к людям окружающим тебя, а если требуется, защита своей земли с оружием в руках. В общем это отдельная тема.
"Логика событий диктовала" Троцкому и Ленину устраивать массовый голод в Поволжье в 20-х, а Сталину на Украине в начале 30-х годов?
Вот по этому я социалистов и не люблю. Для них плюс-минус 1.5-2 миллиона умерших, так, семечки. Туда миллион, сюда миллион. Черт с ним, с собственным народом, главное что бы полыхнула мировая революция.
P.S. Помещик и юнкер - это одно и то же. Так в Германии крупные землевладельцы назывались. Точнее, сначала в Пруссии, а потом и во всей Германии.
|
|
|
|
AntiChrist
|
братва, вы отошли от сути
Мы - жестокого времени дети,
Лес на лесоповале.
Не живут рядом с нами на свете
Те, что в бездну упали.
В результате эпических фронд
И безумных селекций
Оскудел генетический фонд
Богатейших коллекций.
/Иван Сакава/
"Оскудел" - это автор смягчил.
Фонд почти уничтожен.
Потрудились вожди-палачи
Сделать все что возможно,
Чтоб Россия уже никогда
Не смогла разогнуться,
Встать с колен и очнуться от сна
И к истокам вернуться.
Но, что сможем мы выжить и жить,
Палачи вряд ли знали,
И за это мы будем судить
Их сегодня вот здесь, в этом зале.
/Игорь Тальков/
И не говорите мне, что это не в тему, бля
втемнее некуда
|
|
|
|
Bross
|
to АнтиХрист
Стихи что надо и в тему!
Но от сути мы не отошли. Суть темы вынесена в заголовок "Лев Троцкий - Их мораль и наша". Вот об этом мы и беседуем. Я стою по всей видимости на стороне "их" морали, а Уважаемый Lotus - "нашей".
|
|
|
|
Мах
|
И не говорите мне, что это не в тему, бля
втемнее некуда
|
|
точно, нефиг тут разглагольствовать про "хороший и добрый коммунизм", которому тока надо победить "гнусную буржуазию", и тогда всем будет хорошо!
не надо повторять то, что уже было!
|
|
|
|
MidiVidi
|
Гитлер не был социалистом, а его партия хоть тысячу раз могла называться рабочей, от этого она таковой не становилась, а была партией именно лавочником, люмпенов и мелкой буржуазии, кого угодно, но только не пролетариата...
Вы понимаете под социализмом тотальные запреты:
а ведь имеется ввиду не запрет на частную собственность, а превосхождение ее переход в коллективную собственность.
Экспроприация экспроприаторов.
Каждый человек при социализме должен быть немного бюрократом и в то же время никто им не должен являться, преодоление разделения труда - важнейшая задача коммунистов.
З\п бюрократа не должна превышать з\п рабочих.
При коммунистах жили не за счет нефти, а за счет стали(на) 
Ну и чем прекрасен капитализм особенно российского розлива: деградация, преступность, проституция, блеск и нищета. Или вы хотите как в США, чтоб простые люди были толстые как свиньи, а буржуи - стройненькие - ведь это ж как 2 национальности, как вы не понимаете.
Нацинализм - это и есть идеология мелкой буржуазии, лавочников, ваши утопические идеалы, повернуть все вспять невозможны, сейчас нарастает последняя схватка между империализмом, который уже бомбит все подряд, и революционно настроенными матросами, оттого кто победит, зависит непобоюсь этого слова - жизнь на Земле. И я хоть я и желаю всем только мира и добра, буду драться до конца.
Ведь как вообще можно осуждать большевистское правительство, когда со всех сторон на него нападали.
Сталина тут осуждают, да вы ему в ноги кланяться должны что он одолел Гитлера, именно такое милитаристкое централизованное государство только и могло победить.
Ленин отдал землю крестьянам, образование и медицина были бесплатны, на Кубе кстати самая высокая продолжительность жизни, и больше всего врачей на человека.
Сейчас Уго Чавес ведет борьбу с нефтяными королями и американскими империалистами под знаменем социализма и троцкизма. Да здравствует Революция!!!
|
|
|
|
Bross
|
А партия большевиков, которая себя пролетарской позиционировала, могла ли она таковой себя называть, если в руководстве стояли товарищи далеко не от станка: Ленин, Троцкий, Сталин, Каменев, Зиновьев, Бухарин?...Не из рабочих они. Не в названии дело, еще раз повторюсь, а в сути, в том к чему призывала идеология данной партии.
И у Гитлера тоже самое: верхушка партии не из заводской проходной вышла, но демонстрации и забастовки проводил немецкий пролетариат под красными флагами НСДАП. Точно так же и в России (правда раньше лет на 15), только рабочие шли на демонстрации под красными флагами большевистской партии.
Это как - быть немного бюрократом? Пол дня у станка детали точить, а потом пол дня в конторе чернилами бумагу пачкать? Ну представьте такую картину: на рабочего спущен план, к примеру в день он должен изготовить 20 сложных деталей. Рабочий день - 8 часов, с получасом (на обед). Всю свою энергию рабочий направляет на выполнение плана ибо при не выполнении плана его ждут неприятные санкции (могут квалифицировать это как саботаж, вредительство итд). Вопрос: сколько часов в день рабочий должен тратить на конторскую (чиновничью) работу? Мой ответ - 0 часов. Либо квалифицированное изготовление деталей, либо протирание штанов на конторском табурете. При совмещениии этих должностей будет брак и в той и в другой, так как нельзя требовать от усталого после трудовой смены человека быть скрупулезным бухгалтером.
Согласен, не только за счет нефти при коммунистах жили, а еще и за счет угля, леса, золота, а до войны и хлеба даже. И экспортировал СССР это все, как ни странно, в основном своему идеологическому противнику - Германии. Правда занятно? Идеологический противник, а мы ему "мед, пеньку и лес" поставляем?
К вопросу о прелестях капитализма. Что бы не преумножать сущностей повторюсь своей же цитатой из предыдущего поста: "Оценка капитализма будет так же субъективна как и оценка любого социального устройства общества. Мне, лично, капитализм не люб. Но меня так же не устраивает и социализм, так как я успел пожить при социализме". Если при капитализме, как Вы пишете, "в США, ... простые люди .... толстые как свиньи, а буржуи - стройненькие", то при социализме большевистского разлива было еще круче: в Москве и других крупных городах "пели и смеялись как дети", а в деревнях народ от голода кушал кору с деревьев, траву, кошек и друг друга. Повторюсь: не люблю я капитализм. Но социализм? Любить его? За что?
На здоровом национализме держится экономика любой страны. Поэтому такой национализм необходим, так как это одновременно гордость за свою страну. Я с этим полностью согласен.
Марксисты предлагают возлюбить некий абстрактный мировой пролетариат и для освобождения его из оков разжечь пожар. Но для этого марксисты отказываются от национализма (гордости за свою страну), от всего того что связывает их с данной страной в угоду мировому пролетариату. Они таким образом отказываются от идеи государства, собираясь построить на его обломках нечто иное. Но это "нечто иное" берет все самые худшие качества разрушенного государства, вырастая в последствии в жизнеотрицающего монстра. Поэтому, я сравнил бы деятельность марксистов с раковой опухолью разрушающей живой организм.
О роли Сталина во Второй Мировой Войне поговорим перед Днем Победы, 9 мая.
А что Куба? На Кубе те же беды, которые были присущи СССР, главная из которых сверхмощная бюрократизация.
Да, самое главное....Поздравляю Вас с наступающим 1 Мая!!!!
|
|
|
|
Показать последних комментариев к сообщениям в теме 
|
|