Последний автор: Dmitriy_Minchenko
|
|
|
|
|
Автор
|
Тема: Albert Goldman. The Lives of John Lennon. (Просмотрено 4055 раз)
|
|
|
|
Bross
|
Joseph, спасибо за ссылку. Обязательно прочту
Мне вообще тема The Beatles близка. Леннон-Маккартни-Харриссон-Старр и в группе и сольно остаются одними из любимых мною исполнителей.
Первые двое - непревзойденные композиторы и аранжировщики.
Харриссон - романтик, экспериментатор, поклонник Индии и тоже не дурственный певец и композитор.
Ринго Старр - просто веселый чувак, актер и незаурядный барабанщик. Из всей "ливерпульской четверки" он мне больше всех импонирует. А как он играет в битловских фильмах "A Hard Day's Night" и "Help!"!
А когда я прошлым летом побыва на концерте Маккартни на Дворцовой площади в Питере, то осознал, что The Beatles это по настоящему классика, ибо в живом исполнении услышал Yesterday, Hey Jude, Michelle, Help!, We Can Work It Out, The Long and Winding Road, Let It Be и многие другие хиты. И вся площадь хором подпевала Полу!
|
|
|
|
MidiVidi
|
Музыка Битлз - это как отдельный мир.
Любли слушать их, очень позитивно, да и что тут объяснять...
А фильмы не сотрел, не застал.
|
|
|
|
Bross
|
to Joseph
Ну фильмы я тоже в прокате не застал Меня еще в 1963-65 году и в "проекте" то не было
На DVD или на видео вполне реально найти и "A Hard Day's Night" с "Help!" и "Yellow Submarine". Ищите и обрящете!
Из книг про The Beatles могу по рекомендовать "Авторизованную биографию Битлз" Хантера Дэвиса. Вроде бы она была издана когда "битлы" еще не распались. По моему это самый полный труд об их истории.
|
|
|
|
MidiVidi
|
Найти можно, толлько не в такой дыре как Кишинев
|
|
|
|
Bross
|
to Joseph
Мрачно Вы как-то о Кишиневе. Я слышал, что это очень красивый город, зеленый.
Если Вы к тому, что в Кишиневе много чего из музыкальных раритетов не купить, так такая же ситуация и в Санкт-Петербурге. Я, к примеру, очень напрягся что-бы достать несколько альбомов английской группы Ultravox, популярной в начале 80-х, но нынче почти забытой. Столько магазинов избегал! Пару дисков через и-нет пришлось заказать.
|
|
|
|
Bross
|
to Joseph
О судьбе Ленноне можно долго рассуждать.
Можно, к примеру, сказать, что он был революционер от рок-музыки и гениальный поэт. Еще можно сказать, что в его лице мир потерял великого общественного деятеля, а возможно неординарного политика. Можно наверно еще многими эпитетами наградить Джона, но пожалуй для всех поклонников его личности он остается ХУДОЖНИКОМ с большой буквы. Не конкретно в плане живописи и рисунка (ими он кстати тоже занимался), а в смысле творческом. Мир в его лице потерял МАСТЕРА.
Принято считать, что Леннон олицетворял в "Битлз" дух бунтарства в противовес Маккартни, который якобы был склонен к компромиссу. По моему: и да и нет. На этом противоречии процесс написания битловских песен и держался. По отдельности все участники квартета остались превосходными ремесленниками, выдающими от случая к случаю достойнейшие вещи, но та гармония, которая цементировала "Битлз", в их сольном творчестве уже отсутствовала.
Возможно, что Леннон вовремя "ушел". Простите если для Вас это "ушел" прозвучит слишком мрачно. Поясню свою мысль.
Многие из известных музыкантов, бывших для своего поколения гуру, властителями умов, но закончивших свой жизненный путь в достаточно молодом возрасте, остаются в памяти народной легендами. Сверкнувшими метеорами на ночном небе. Это и Джим Морриссон (The Doors), и Джимми Хендрикс, и Брайен Джонс (Rolling Stones), и Марк Болан (T.Rex), Дженис Джоплин, Виктор Цой, Майк Науменко, Александр Башлачев. В этом же ряду место и для Джона.
Я с трудом воспринимаю сегодняшнее творчество тех звезд рок-н-ролла, которые в молодые годы были трибунами и обличителями. Яркий тому пример: "Алиса"; Бутусов без "Наутилуса". Из западных групп: осколки Deep Purple, Led Zeppelen. Да те же Rolling Stones. Морщинистые Мик Джаггер и Кит Ричард вызывают жалость.
К концу 70-х годов Леннон вошел в полосу "кризиса жанра". Вроде бы все было нормально, но что-то не так. Увлекся политикой, но это было не его поприще.
8 декабря 1980 года прозвучали роковые выстрелы.
Только не истолковывайте мои слова в том смысле, что звезды рок-н-ролла обязательно должны свою жизнь заканчивать передозом, петлей или пулей в висок. Нет и еще раз нет. Возможно это прозвучит утопически, но они сами должны почувствовать, что их творческое время истекло. Что они должны уйти. Не в "мир иной" естественно, а...ну продюсировать молодняк хотя бы. Как этим нынче занимается Ю.Шевчук.
|
|
|
|
MidiVidi
|
Да, так, а можно как Толстой, всю жизнь не иссякать.
|
|
|
|
Bross
|
Толстой к концу жизни как раз очень "иссяк" Так "иссяк", что в деревню пошел правду искать, да по дороге помер.
А насчет того, что бы творческий процесс у каждого художника на одном уровне всю жизнь проистекал?...не знаю, не знаю...скорее нет. Бывают и взлеты, но и спады неминуемы, достаточно продолжительные.
|
|
|
|
MidiVidi
|
Да, нет я считаю, что как раз к концу жизни он очень много набрал. Самое ценное он создал с 80-х годов. Но и остальное е не слабо, просто не так ярко
|
|
|
|
AntiChrist
|
Спасибо, Joseph, за ссылку. И отдельное спасибо - за то, что по-русски.
Кстати, друзья, может, кто помнит название одной песни у Леннона, которую он записал на обычный магнитофон у себя в номере (кажется, это было в одно время с тем интервью, что он давал в постели). У меня в прошлой жизни была хорошая книжка о Биттлз, так там написано, что песня эта произвела фурор. Книжка утеряна, а песню я так и не послушал.
|
|
|
|
Bross
|
то АнтиХрист
Про это интервью помню. Есть даже какие-то документальные съемки его. Он в постели вместе с Йоко и что-то вещает журналистам. А вот какую песню он тогда придумал не знаю. Из тех его песен что фурор произвели на ум сразу приходят "Give Peace a Chance", "Imagine", "Just Like Starting Over" (не уверен в правильности названия) и "Woman". Возможно что это была одна из них
АнтиХрист, как истолковать Вашу фразу "У меня в прошлой жизни..."?
|
|
|
|
Bross
|
В 1994 или 95 году (точно не помню) вышел "битловский" альбом "Антология. Часть 1". Среди прочего на нем были представлены две новых песни The Beatles "Free As the Bird" и "Real Love", записанные на тот момент еще тремя живыми участниками квартета с наложенным голосом Леннона.
История такая. Якобы были найдены потерянные треки Леннона, на которых он напевает пару песен даже без аккомпанимента. Потом были долгие переговоры с Йоко Оно. Она согласилась отдать эти записи оставшимся "битлам". И результат на лицо!
По моему получилось не дурственно. Правда с одним НО. Так как продюсировал эти песни ex-начальник британской группы Electric Light Orchestra (E.L.O.), Джефф Линн, то обе композиции получились похожи на песни E.L.O.
Как Вам тот альбом вообще и эти композиции в частности?
|
|
|
|
AntiChrist
|
то АнтиХрист
Про это интервью помню. Есть даже какие-то документальные съемки его. Он в постели вместе с Йоко и что-то вещает журналистам. А вот какую песню он тогда придумал не знаю. Из тех его песен что фурор произвели на ум сразу приходят "Give Peace a Chance", "Imagine", "Just Like Starting Over" (не уверен в правильности названия) и "Woman". Возможно что это была одна из них
|
|
О! точно! Речь идет о "Give Peace a Chance"!.. - уже бегу искать.
АнтиХрист, как истолковать Вашу фразу "У меня в прошлой жизни..."? |
|
Типа до этой сраной иммиграции Мне запомнилась фраза, кто-то из знакомых мне ее сказал, что иммиграция - это не "это не отъезд в другую страну, на другое место жительства, это - попытка послать себя на подальше"
|
|
|
|
Bross
|
то АнтиХрист
Сугубо Офф-Тор!
Я намедни вычитал в разделе "Книги" в темке, чествующей Вас как нового Модератора, что Вы что-то пишете?
Возможно ли (если это конечно не секрет) ознакомиться с результатом(ами) сиих трудов? Или я что-то не правильно понял?
Кстати, давно ли за "бугром"?
|
|
|
|
AntiChrist
|
Я намедни вычитал в разделе "Книги" в темке, чествующей Вас как нового Модератора, что Вы что-то пишете?
Возможно ли (если это конечно не секрет) ознакомиться с результатом(ами) сиих трудов? |
|
Угу. Скиньте мне в приват Ваше мыло... ))
Кстати, давно ли за "бугром"? |
|
Да вот, уже пятый (и, к счастью, последний) год на исходе...
|
|
|
|
Voodoo-man
|
Респект за книженцию!
Пытаюсь отыскать дневники Леннона, может у кого завалялись? Больно хорошие отзывы об этой книге.
|
|
|
|
Показать последних комментариев к сообщениям в теме
|
|