Автор
|
Тема: Апофеоз войны: Советская Россия во Второй мировой войне ("The Times") (Просмотрено 1410 раз)
|
|
|
Himic
|
|
Апофеоз войны: Советская Россия во Второй мировой войне ("The Times")
# 25 июля 2007, 12:51:40
|
Процитировать
|
Товарисчи форумчане, очередной раз травлю вас подобным матерьялом,
кому интерестно какой бред пишут о нас западные писалы, советую прочесть. Ну вобщем то это не обязательно всё осиливать, лучше почитать как стебаются над этим в каментах
Апофеоз войны: Советская Россия во Второй мировой войне ("The Times", Великобритания)
Если чего и не найдешь в истории русского народа - так это примеров умеренности. Веками он демонстрировал способность к крайностям, заставляющую нас, жителей Запада замирать - порой от восторга, порой от ужаса.
Вторая мировая война стала апофеозом в обоих этих отношениях. С лета 1941 г. до высадки в Нормандии в 1944 г. британцы со стыдом осознавали, как мало их собственные вооруженные силы делают для разгрома нацизма. Их охватило восхищение стойкостью и героизмом русских. И восхищаться было чем. Но возможно восторг британских рабочих немного поумерился бы, если бы им стало известно, что сталинскими солдатами двигала не только любовь к матушке России, но и осознание того, что, стоит им дрогнуть в бою, их ждет расстрел по приказу собственного командования (такая судьба постигла как минимум 200000 красноармейцев).
Те, кто попал в плен к немцам, становились оруэлловскими 'нелицами'. В 1945 г. десятки тысяч военнопленных, выживших в нацистских лагерях, были расстреляны или отправлены в ГУЛАГ. На Западе без всякой меры проявляется сочувствие к судьбе казаков, воевавших на стороне Гитлера и выданных британцами Сталину - на верную смерть - в 1945 г. А теперь представьте себе, сколько русских военнопленных, сражавшихся за дело союзников, также было передано 'своим' на погибель. Маршал Жуков - настоящее чудовище, как и большинство русских военачальников - предлагал расстреливать еще и семьи сдавшихся в плен, чтобы укрепить стойкость солдат, но даже Москва сочла, что это уж слишком.
Когда маршал Рокоссовский, - Беллами считает его одним из лучших российских боевых генералов - угодивший в тюрьму в ходе сталинских чисток - был реабилитирован и назначен командующим армией, ему пришлось вставить стальные зубы. Его собственные были выбиты сталинскими палачами во время допросов; помимо этого, они молотком размозжили генералу пальцы на ногах. Это лишь одно из бесчисленных свидетельств о том, какие реки крови проливались в СССР еще задолго до гитлеровской агрессии в 1941 г. Возможно, только такой зверский диктаторский режим, как сталинский, и народ, настолько приученный к жестокости, как русский, мог одолеть Гитлера. И история этой борьбы - чтение отнюдь не для слабонервных.
Многое из того, что позднее писалось об этом в самой России, представляло собой мифотворчество в чистом виде. В качестве примера Беллами приводит историю '28 панфиловцев' - памятник в честь их подвига в битве под Москвой в 1941 г. до сих пор стоит на окраине российской столицы. По официальной версии 28 героев отстояли занимаемый рубеж в бою с превосходящими силами противника, уничтожив 18 танков и десятки немцев. На самом деле, утверждает Беллами, эта история - полная ерунда. Еще в 1948 г. Москва выяснила, что один из 28 солдат, получивший звезду Героя Советского Союза, стал полицаем на оккупированной немцами территории. Однако государство слишком ценило возведенное им же гигантское здание политической пропаганды, чтобы позволить хоть чем-то его поколебать. Правда была надежно похоронена в архивах НКВД.
Вплоть до сегодняшнего дня почти все достоверные труды об участии России в войне создаются на Западе. Пионером таких исследований в Британии стал Джон Эриксон (John Erickson), опубликовавший в 1975 г. книгу о действиях Красной Армии в ходе этого конфликта. Он получил необычайно широкий доступ к российским архивам и возможность побеседовать с дожившими до наших дней генералами. Однако некоторые из нас, его коллег, всегда считали, что научная ценность трудов Эриксона снижается из-за чрезмерного доверия автора к российским источникам. Так, в своей работе он отказался возложить ответственность за убийство более 4000 польских офицеров в Катыни на русских, хотя на Западе о том, что именно они виновны в этом преступлении, было известно с 1943 г.
Как-то в разговоре со мной он заметил, что средний красноармеец по своим боевым качествам был выше солдата вермахта; это полная чушь. Русские превосходили противника числом; некоторые их военачальники отличались выдающимся полководческим дарованием. На тактическом уровне хорошо себя зарекомендовала их артиллерия и разведка; они умело действовали в ночных боях. Однако главной причиной их побед была почти безграничная готовность жертвовать людьми, которых бросали в бой, как пушечное мясо. В 1941-42 гг. Красная армия зачастую теряла по 15000 солдат в сутки. Таким образом, всего за неделю она могла понести такие же потери, как англо-канадские войска в ходе всей кампании 1944-45 гг. на северо-западе Европы.
Беллами в свое время был аспирантом у Эриксона. Сейчас вышел в свет его новый нарративный труд по этому периоду, основанный на необычайно широком круге источников из московских архивов. Работа Беллами намного превосходит труды его бывшего научного руководителя; пожалуй, она останется лучшим описанием событий на Восточном фронте как минимум до тех пор, пока президент Путин не отменит недавно введенные ограничения на допуск иностранцев в архивы.
Беллами не строит иллюзий относительно природы сталинского режима, и обладает скептическим складом ума, необходимым для анализа российской версии практически любых событий. Наибольшее внимание он уделяет первым двум годам войны. Событиям после триумфа под Сталинградом в начале 1943 г. посвящены лишь последние 130 страниц книги. Такой подход представляется разумным. О заключительном этапе войны в последние годы вышел ряд отличных работ - труд Энтони Бивора (Antony Beevor), например. Кроме того, после Сталинграда и победы под Курском в августе 1943 г. исход борьбы был фактически предрешен - гибель гитлеровской армии стала лишь вопросом времени.
В Советском Союзе о помощи, оказанной Западом в годы войны, говорилось крайне неохотно. Сталина волновало прежде всего то, на что Америка и Британия отказывались пойти - открытие второго фронта на северо-западе Европы в 1942 или 1943 гг. По подсчетам Беллами, англо-американские поставки в 1944 г. составляли до 5% ресурсов, имевшихся в распоряжении России, а в 1943-44 гг. - до 10%. На случай, если вам эти цифры покажутся незначительными, он уточняет: возможно, без этой помощи Советский Союз вообще не смог бы уцелеть.
Автор привлекает впечатляющий массив источников. Он прочел тысячи донесений НКВД - сталинского карательного органа. В частности, отмечает Беллами, во время блокады Ленинграда, унесшей миллион жизней, 226 человек были арестованы за каннибализм.
В 1941-42 гг. командиров и простых солдат за неудачи на поле боя расстреливали массами. Автор описывает гротескные 'судебные процедуры', через которые им приходилось пройти, прежде чем оказаться перед расстрельной командой. Все доказательства, естественно, были лживы от начала до конца, но советская система требовала, чтобы даже самая вопиющая несправедливость совершалась с соблюдением положенных формальностей. В книге хватает леденящих душу деталей. Так, во время блокады Ленинграда 11-летняя девочка записывала в школьной тетрадке даты смерти всех своих родных, закончив перечень лаконичной фразой: 'Осталась одна Таня'. Сама она тоже умерла годом позже. Пережить эту войну можно было лишь чудом.
По некоторым вопросам я не могу согласиться с автором. Отдавая должное выдающемуся самопожертвованию русских женщин на фронте, он пишет: 'Возможно, они оказывали на коллег-мужчин некоторое 'цивилизующее' влияние'. Однако все российские ветераны, с которыми мне доводилось встречаться, напротив, с ужасом вспоминают о том, какой беспощадной сексуальной эксплуатации подвергались на фронте женщины - особенно со стороны старших офицеров.
Не хватает книге и общих размышлений. Событийная канва происходившего описана мастерски, в ярких деталях, но автор мог бы к тому же попытаться разгадать главные загадки войны - прежде всего, почему русский народ сплотился вокруг своих неописуемо жестоких руководителей.
Сталинская ложь торжествовала до последнего дня войны - в большом и малом. На знаменитом снимке, изображающем, как русский сержант водружает знамя над Рейхстагом в апреле 1945 г., на руке у солдата двое часов - каждый красноармеец в Германии старался обзавестись часами, отнимая их у немцев. Когда в Москве это заметили, 'лишние' часы на фотографии заретушировали. Легенда о Великой Отечественной войне должна была оставаться незапятнанной - собственно, эту линию и сегодня продолжает Путин.
Беллами внес ценнейший вклад в изучение участия России во Второй мировой войне, и будущие историки несомненно у него в долгу. Триумф сталинских армий действительно поражает, однако достигнут он был методами, которые не могут не заставить граждан западных демократических стран побледнеть от ужаса. Без России союзники не смогли бы одержать победу. Но реальная история войны, которую она вела, превращает банальности насчет 'торжества свободы', на которые были так щедры английские и американские политики в 1945 г., в настоящее посмешище.
|
|
|
|
|
|
|
Иридий
|
|
Апофеоз войны: Советская Россия во Второй мировой войне ("The Times")
Ответ #4 25 июля 2007, 22:45:09
|
Процитировать
|
dj zx, бреда в статье, конечно, никакого нет, но вот недосказанности и грубые неточности, возникшие, скорее всего, из-за поверхностного знакомства автора с приводимыми им же источниками, есть. например:
сталинскими солдатами двигала не только любовь к матушке России, но и осознание того, что, стоит им дрогнуть в бою, их ждет расстрел по приказу собственного командования (такая судьба постигла как минимум 200000 красноармейцев).
|
|
на самом деле расстреляно было 460000 красноармейцев, но, видимо, жалкое британское сознание автора не в состоянии воспринять такую тяжкую цифру. плюс, 73000 солдат умерло при конвоировании в гулаг, жизни 30000 оборвались из-за жестоких пыток нквд, а 4000 умерло в результате лагерных эпидемий брюшного тифа, туберкулеза и холеры и в резне с уголовниками гулага.
Маршал Жуков - настоящее чудовище, как и большинство русских военачальников - предлагал расстреливать еще и семьи сдавшихся в плен, чтобы укрепить стойкость солдат, но даже Москва сочла, что это уж слишком.
|
|
автор забыл упомянуть про нашумевший после рассекречивания приказ №573 от 30 июля 1943-го, в котором жуков велел уничтожать противотанковые минные поля... просто заставляя солдат идти через них!
Однако все российские ветераны, с которыми мне доводилось встречаться, напротив, с ужасом вспоминают о том, какой беспощадной сексуальной эксплуатации подвергались на фронте женщины - особенно со стороны старших офицеров.
|
|
опять какая-то недосказанность: из книг бивора стало известно, что после вторжения на территорию европы солдаты красной армии изнасиловали почти всех оставшихся в живых женщин в возрасте от 10 до 70-ти лет, также в некоторых регионах мужчины от 8-ми до 80-ти подвергались изнасилованию в извращенной форме (например, с помощью трофейных фаустпатронов). кроме того, поскольку наступавшая красная армия была многомиллионной, а гражданского населения оккупированных стран не хватало для сексуального утешения советских солдат, надругательствам иногда подвергались домашние животные. занесенная именно советскими солдатами в тела коров гонорея послужила причиной массового падежа скота в румынии зимой 1944/45 гг.
это только малая толика фактов, пропущенных и искаженных в статье.
|
|
|
|
|
DJ ZX
|
|
Апофеоз войны: Советская Россия во Второй мировой войне ("The Times")
Ответ #6 03 сентября 2007, 11:22:13
|
Процитировать
|
это хит
http://www.obozrevatel.com/news/2007/8/31/187904.htm
Русская дичь. Заметки американца о России. Читать и плакать
Арт-директор американской группы Nine Inch Nails Роб Шеридан, 27-летний фотограф, график и дизайнер из Голливуда, выкладывает свои впечатления от поездок по миру на сайте demonbaby.com. «Большой город» с разрешения автора публикует его отчет об августовском визите NIN в Россию. Автор просил подчеркнуть, что это его личный блог, который не имеет никакого отношения к позиции группы.
|
|
|
|
Magnetic
|
|
Апофеоз войны: Советская Россия во Второй мировой войне ("The Times")
Ответ #7 03 сентября 2007, 11:46:59
|
Процитировать
|
Гы...
|
|
|
|
VoloS
|
|
Апофеоз войны: Советская Россия во Второй мировой войне ("The Times")
Ответ #8 03 сентября 2007, 14:59:18
|
Процитировать
|
чо ты гыкаешь, выблядок ?
|
|
|
|
MadRox
|
|
Апофеоз войны: Советская Россия во Второй мировой войне ("The Times")
Ответ #9 05 сентября 2007, 21:05:44
|
Процитировать
|
улыбнуло
|
|
|
|
krik..
|
|
Апофеоз войны: Советская Россия во Второй мировой войне ("The Times")
Ответ #10 05 сентября 2007, 21:11:19
|
Процитировать
|
Потому что они так токо и гыгают
|
|
|
|
|
|
Показать последних комментариев к сообщениям в теме
|
|