Форум фанов Prodigy  |  Разное  |  Дискуссионный клуб

Тема: Наркотики в искусстве

Последний автор: dig7er
Страницы: [1] 2 Все Ответ | Уведомлять об ответах
  Опрос
Вопрос: Чем являются наркотики для талантливых людей?

Источник вдохновения   7 (21%)
..   3 (9%)
Обычная зависимость   18 (56%)
Другое   4 (12%)

Всего проголосовало: 32  

Автор  Тема: Наркотики в искусстве  (Просмотрено 4445 раз)
MaxFire
Бог Форума
Рейтинг: 1279

[Заценки]
[Комментарии]

430656344

Наркотики в искусстве
#
Процитировать |

О вреде наркотиков, думаю, известно всем. Огромное количество людей они свели в могилу, других, впавших в зависимость, сделали безнадёжными.

Но среди обычных наркоманов, встречаются люди весьма талантливые и даже гениальные.
Многие музыканты употребляли наркотики, актёры театра и кино, философы, да и вообще очень многие известные и великие люди. Что даёт им употребление накротиков? Это такая же обычная зависимость или же наркотики напрямую влияют на их творчество?

Если взять рок-музыку, то очень многие действительно гениальные люди упортебляли наркотики в определённый период своего творчества. Особенно это было характерно для музыкантов, работающих в жанре психоделии.

В 1967-м году под влиянием книги Тимоти Лири «Психоделический опыт» Джон Леннон увлёкся наркотиками. И именно в это время  он сочинил песни, которые были выдержаны в философском и психоделическом стиле и которые позднее были признаны его лучшими произведениями. Возможно совпадение, но всё же.
Сид Барретт, один из основателей Pink Floyd, в конце 60-х активно употреблял транквилизаторы, при этом их шоу были очень впечатляющими, а весь ранний материал группы принадлежал именно ему. Тоже совпадение?
Оззи Осборн в середине 70-х принимал кокаин ежедневно в течении 2-х лет. А это было время расцвета его группы Black Sabbath.
Песня Боба Дилана «Mr. Tambourine Man» вознесла его на вершины хит-парадов, при этом текст песни был непонятен обычному человеку, что заставило многих заключить, что она была написана под воздействием наркотиков. 

Таких примеров очень много. Причём такие люди, как правило, не были наркоманами по сути, но в определённый момент жизни наркотики упортебляли. Я бы на этом акцентировал внимание. И это касается не только музыки.
Величайший философ, основатель психоанализа, Зигмунд Фрейд увлекался кокаином. Он публиковал целый ряд статей о свойствах кокаина, в которых подробно описывались все ощущения, вызываемые этим веществом. Сам Зигмунд Фрейд заявлял, что кокаин якобы помогал ему избавляться от всех его страхов и комплексов.

Так существует ли положительная роль наркотиков в искусстве? Попытаюсь изложить своё мнение.
Возьмём музыку. Музыканты бывают разные - с воображением и без. Музыканты без воображения употребляют наркотики, чтобы получить это воображение и написать хоть что-то (особенно это характерно для панк-рока). А вот музыканты с воображением, употребляя наркотики, раздвигают это воображение и переносят его за рамки разумного. Многие гениальные произведения в жанре психоделии, вполне возможно, были написаны в результате этого. Тексты подобных песен не доступны для однозначного толкования, имеет место "игра слов", что-то совершенно неземное, космическое. Конечно, я немного утрирую, но в общих чертах это, на мой взгляд, так.

Интересно будет услышать ваши мнения по этому поводу.

Afonya
Гость

Наркотики в искусстве
Ответ #1
Процитировать |

Лайм Хоулетт перед написанием ИМД обожрался наркотиков
каким альбом вышел уже решать вам

Oko
Гость

Наркотики в искусстве
Ответ #2
Процитировать |

Топикстартер упомянул значимых людей 60-х-70-х, а вот историю Джанис Джоплин не написал, ага А надо было

Вот ваши наркотики http://ru.wikipedia.org/wiki/Джоплин,_Дженис

жила в одно время с перечисленными выше "отцами"

orgazmo
Читанём?
Бог Форума
Рейтинг: 1954

[Заценки]
[Комментарии]

Смерть Видеодрому!

323425493

Наркотики в искусстве
Ответ #3
Процитировать |

Как раз вчера смотрел по тв сериальчик по кингу и в новелле You Know They Got a Hell of a Band была джоплин, прям наваждение какое-то.

Don Sun
Дед TheProdigy.ru
Бог Форума

Рейтинг: 1949

[Заценки]
[Комментарии]

Наркотики в искусстве
Ответ #4
Процитировать |

Это как парочка попала в городок прошлого, где была куча умерших звезд? Классный рассказ, я читал, ага.
По теме.
Судя из слов тех, кто использовал "расширители сознания" в написании музыки, а потом на них забил - наркота помогает, но и без нее можно справиться. Просто начинаешь иначе мыслить, но, если в тебе что-то есть, то напишешь и без "кайфа".
По поводу текстов песен.
Я пишу. И иной раз выходит такое, чего я сам не понимаю. Нет, правда. Игра слов и ассоциаций - я читаю и хуй знает, что там написано. Но атмосферно, четко, мне нравится и я остаюсь доволен написанным. И вот прошу заметить: я никогда не писал стихов в укуренном состоянии (других наркотиков не употребляю).
В итоге, мое мнение таково: есть в тебе что-то, какой-то творческий запал - открывай его в себе и будет тебе счастье. Правда, именно с этим у многих проблемы: тяжело начать писать. Вот здесь и могут помочь "расширители сознания, печени, зрачков и сосудов". Дальше - личное дело каждого.
Под кайфом творческий человек напишет то, чего не написал бы в нормальном состоянии.
В трезвом уме этот же человек напишет то, чего не написал бы в состоянии убитом.
Кто-то вообще понял, чего я тут нагородил?

Oko
Гость

Наркотики в искусстве
Ответ #5
Процитировать |

Не представляю, чтобы я могу написать под воздействием наркотиков
Все надо делать в трезвом уме

Oko
Гость

Наркотики в искусстве
Ответ #6
Процитировать |

И еще о наркоте в 60-е, из книги "Я БЫЛ ДРАГДИЛЕРОМ ROLLING STONES (Тони Санчес)"

Джаггер ухватился за идею создать бесплатный концерт в Сан-Франциско по окончании их и без того масштабных гастролей по штатам. На такой концерт могло собраться и миллион зрителей. Для него это был ещё один шанс доказать, что он величайшая рок-звезда в мире.
- Вудсток по сравнению с нашим концертом будет выглядеть мелким событием, - хвастал он.
......
Но всё пошло наперекосяк - фестиваль любви на глазах превращался в катастрофу. Один человек почти насмерть разбился, пытаясь взлететь с автомоста, - он был под кислотой. На другом конце лагеря звал на помощь парень, упавший в глубокую дренажную канаву. Обдолбанные хиппи ошеломлённо смотрели, как он тоне. Кажется никто не понимал, настоящий он или галлюцинация. Но было уже всё равно; он утонул. Ещё где-то суетились врачи, принимая преждевременные роды у истеричных девиц.
Спонтанно возникали драки. Люди резали друг друга ножами и въезжали в толпу на машинах - началась ужасающая массовая истерия и паранойя. В то же время в самой гуще этого безумия танцевали голые "дети цветов" с маргаритками в волосах, как херувимы, которых вдруг сослали в Ад и которые ещё не поняли, где они находятся.

AntiChrist
йо
Бог Форума
Рейтинг: 946

[Заценки]
[Комментарии]

С О Ц И А Л И З М

126125018 Skype: AntiChrist

Наркотики в искусстве
Ответ #7
Процитировать |

мне кажется, все здесь сугубо индивидуально
можно быть человеком искусства и творить, принимая наркоту и не теряя при этом творческой потенции
можно быть человеком искусства и творить, принимая наркоту и убивая этим свой талант, который рано или поздно сойдет на нет
можно быть человеком искусства и творить - и не принимать наркотики, и потому не ведать ответов на эти вопросы
можно быть... и так далее.

Provadd
Машинист Форума
Глобальный Модератор
Рейтинг: 6122

[Заценки]
[Комментарии]

>>>

facebook

Наркотики в искусстве
Ответ #8
Процитировать |

Под действием наркотиков творил Мадельяни и Пикассо. Даже Булгаков написал "Мастер и Маргарита" под действием наркотиков. И даже Шерлок Холмс (мне кажется, что Дойль его списал с реального персонажа) тоже употреблял... Но всё равно - это вредно.

MaxFire
Бог Форума

[Заценки]
[Комментарии]

430656344

Наркотики в искусстве
Ответ #9
Процитировать |

Согласен. Были примеры, когда наркотики помогали вначале, а позже от них отказывались.

Другие музыканты, например Джим Моррисон (The Doors) просто сами по себе вели такой образ жизни - алкоголь, наркотики, скитальство. The Doors в студии обычно записывались утром, когда Джим боле-менее приходил в себя. Но это не мешало им создавать гениальные альбомы, которые навсегда останутся в истории рок-музыки.
Да, от каждого конктретного человека тут очень многое зависит. Но всё же некая тенденция использования наркотиков как источника вдохновения в своём творчестве, на мой взгляд, имеется.

MaxFire
Бог Форума

[Заценки]
[Комментарии]

430656344

Наркотики в искусстве
Ответ #10
Процитировать |

Даа.. были и ещё более жестокие случаи.
Безумная и агрессивная молодёжь уже 70-х могла и не такое. Тогда наркотики были образом жизни для многих. Показателен пример Сида Вишеса, многие хотели быть похожими на него. Но это уже чисто тупизм, имхо.

Кстати о Джаггере. Посмотрел недавние концертные записи Rolling Stones.. это ваще. Он когда-нибудь постареет? Похоже что нет. И это просто здорово.  А ведь в молодости тоже юзал наркотики и даже сидел в тюрьме пол-года за хранение марихуаны. Но это не по теме, так, к слову

Magnetic
Гость

Наркотики в искусстве
Ответ #11
Процитировать |

Мне кажется это просто зависимость. Ведь для одного человека произведения композитора наркомана будут шедевром а для другого дерьмом. Короче если мне нравится творчество какого нить наркомана то мне все равно чем он занимается. Если же человек бездарь, наркоман, творчество у него говно и все что он умеет это светится по тв и пиарится на скандалах с наркотой это выглядит уебанско. Недавно смотрел мини клип про ребят из Нойзии. Они там дурачаться, показываю их студию и там мельком показываю как они забивают косяк и курят травку. Зачем это было снимать и показывать специально. Раве от этого они выглядят круче? Творчество мне их не нравится вообще, а еще и позерсто это ни к чему. Может немного не в тему, но вот так я думаю.

Сейчас играет: Altern 8

ZSHAR-PTICA
Гость

Наркотики в искусстве
Ответ #12
Процитировать |

Заглянуть в себя можно без наркотиков.
Существуют люди на много гениальней выше перечисленных, которые даже не курили и не пили. Ибо наше тело это некая опора... которую можно  и нужно совершенствовать. Ну это я цитирую Платона...
А вообще сам люблю потягать железо...

А насчёт наркотиков... искусство это и есть наркотик, а точнее оно становится таковым, когда ты отдаёшся ему. Не наркотики  раскрывают разум, а творчество.

climbatize92
Бог Форума
Рейтинг: 5659

[Заценки]
[Комментарии]

04.03.2019

Наркотики в искусстве
Ответ #13
Процитировать |

Слышал, что наркотики дают вдохновление. Сам не употреблял, так что оповергнуть или оправдать не могу Но останусь на стороне, что наркотики дают вдохновление.

ZSHAR-PTICA
Гость

Наркотики в искусстве
Ответ #14
Процитировать |

Ты перепутал с опустошением, измени буквочки в слове

Don Sun
Дед TheProdigy.ru
Бог Форума

Рейтинг: 1949

[Заценки]
[Комментарии]

Наркотики в искусстве
Ответ #15
Процитировать |

Жар-Птица мне всё больше напоминает Бата.

ZSHAR-PTICA
Гость

Наркотики в искусстве
Ответ #16
Процитировать |

Это я и есть... Я просто временно вселился в Жар-Птицу... Скоро вселюсь в Don Suna

Страницы: [1] 2 Все Ответ | Уведомлять об ответах 
Показать последних комментариев к сообщениям в теме загрузить

Форум фанов Prodigy  |  Разное  |  Дискуссионный клуб

Тема: Наркотики в искусстве