Последний автор: Dmitriy_Minchenko
|
|
|
|
|
Автор
|
Тема: CSS и таблицы в HTML (не могу понять) (Просмотрено 1759 раз)
|
|
|
m.d.3d
|
|
CSS и таблицы в HTML (не могу понять)
# 26 апреля 2006, 08:35:37
|
Процитировать
|
ХАЙ ФСЕМ !
Камрады ! Не могу понять одну вещь, расскажу на примере:
имеется страничка HTML, в ней имеется 2 разных таблицы.
1 табличка с одним содержимым (должна быть без рамок).
2 табличка с другим содержимым (должна иметь рамки в один пиксель).
Так вот, уже 2 дня бьюсь что бы отделаться от рамок с "1 таблички" и нихрена не выходит. В чём засада ?
Пример HTML:
http://www.elektromash.ru/table_engine.htm
В файле css прописанно следующее:
table {
border-collapse: collapse;
border: 1px solid #0000FF;
width: 100%;
padding: 0px;
margin: 0px;
}
td {
padding: 7px;
font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
font-size: 12px;
text-align: left;
color: #666666;
}
Суть в том, что этот CSS присваивает одни и теже параметры обоим табличкам, а как отделить оформление таблиц друг от дурга не пайму. Напоминаю, что "Таблица 1" должна быть без рамок.
|
|
|
|
Android
|
Хмм... А не проще в хтмле сделать две рамки и все тут?
|
|
|
|
dig7er
|
Измени свой CSS следующим образом на
table.bordered {
border-collapse: collapse;
width: 100%;
padding: 0px;
margin: 0px;
}
table.bordered td {
padding: 7px;
font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
font-size: 12px;
text-align: left;
color: #666666;
} |
|
и в HTML измени
<br>Таблица 2
<table class="bordered" width="100%"> |
|
Таким образом все таблицы класса bordered будут иметь границу. К таблицам других классов это применяться не будет.
А вообще советую почитать про классы и id в css. Это очень мощные штуки, без которых нормальный CSS-файл представить невозможно.
|
|
|
|
m.d.3d
|
2 Android
неа, таблиц в каталоге свыше сотни. Поэтому я и решил привязать к таблицам "стиль". Даи к тому же, если изменится дизайн сайта, не придётся заново возиться с таблицами. Всего лишь нужно будит поменять "фишки" в файлике css.
|
|
|
|
dig7er
|
Скажу больше, сейчас с развитием CSS от таблиц вообще отказались. Все новейшие сайты разрабатываются без таблиц, а при помощи div и float. Это позволяет сократить код, сделать его более удобочитаемым и очень легко модифицируемым.
Таблицы больше не используются для выравнивания элементов. Они используются по прямому своему назначению и поэтому крайне редко.
|
|
|
|
m.d.3d
|
2 dig7er
Я тебе благодарен Диг ! наставил на путь истинный. Уже сделал, работает....тока не пойму почему. Щас буду усилинно вникать))))
P.S. А если в HTML будет 10 разных таблиц ? Как быть ?
|
|
|
|
dig7er
|
Ты можешь сколь угодно много классов создать в css и для каждого классса свои свойтсва. То же самое касается id.
Пожалуйста
|
|
|
|
m.d.3d
|
Скажу больше, сейчас с развитием CSS от таблиц вообще отказались. Все новейшие сайты разрабатываются без таблиц, а при помощи div и float. Это позволяет сократить код, сделать его более удобочитаемым и очень легко модифицируемым.
|
|
про это читал, но ведь div тока одну ячейку создаёт (квадрат/прямоугольник)? И рамки у него не закрашиваются ?
|
|
|
|
Android
|
Да, CSS, видимо - сила
Я отстала от жизни
|
|
|
|
m.d.3d
|
2 Диг
"bordered" - с потолка взято ? Это никакая не команда или тэг ?
|
|
|
|
Android
|
Bordered это название класса вроди.
Т.е. для таблиц с границами ты должен будешь писать bordered
|
|
|
|
m.d.3d
|
Ёпрст, я понял в чём моя ошибка была и почему нихрена не работало :
к примеру :
вместо "table.bordered" (соответственно в HTML class="bordered") я писал ".table_bordered"
Гыыыы....А у миня уже шарики за ролики заехали от непоняток.
тогда да, хоть 10 хоть 20 стилей можно создать......Фсё теперь понял.))))
P.S. Фсем спасибо за дискуссию.
|
|
|
|
dig7er
|
bordered - это взято с потолка. Это название класса, ты можешь его назвать как хочешь. Но обязан держать одинаковые названия классов как в css, так и в html.
|
|
|
|
Mahaon
|
во во.. помню тоже страдал также из за этой CSS
|
|
|
|
dig7er
|
|
|
про это читал, но ведь div тока одну ячейку создаёт (квадрат/прямоугольник)? И рамки у него не закрашиваются ?
|
|
div - это настолько мощная штука в купе с CSS, что просто в двух словах не опишешь её. Ты прав, что div - это как одна ячейка таблицы, но div'ы можно очень удобно методами css друг с другом составлять, управлять отступом и положением, размером и прочее.
|
|
|
|
m.d.3d
|
Угу, всё понял про div. К счастью в моём случае это не нужно (у меня сплошные таблицы,таблицы и ещё раз таблицы)
Ещё раз спасибо тебе Диг за помощь !
|
|
|
|
|
Показать последних комментариев к сообщениям в теме
|
|