Автор
|
Тема: Гонорар от продаж (Просмотрено 867 раз)
|
|
|
Don Sun
|
У меня тут такой вопрос возник. По какому принципу рассчитывается гонорар группе за каждую проданную пластинку? Это процент от стоимости или, как в случае с концертными гонорарами, фиксированная цифра?
Ведь один и тот же альбом при покупке его в Британии и у нас отличается по стоимости в разы! Кто-нить разбирается в этом вопросе?
|
|
|
|
Walker
|
Скорее всего, от каждого проданого CD им идёт не большая сумма, допустим 1$ с каждого CD. Думаю, система примерно такая.
|
|
|
|
Cain Mos
|
На самом деле это от лейбла зависит. В контракте четко прописано, сколько процентов идет артисту с продажи CD, пластинки, MP3-шки либо WAV-ки... То есть принцип практически у всех одинаков - отчисляется процент с продажи каждой копии, только эти проценты у разных лейблов и дистрибьюторов разные...
|
|
|
|
Rhythm
|
ну учитывая что они сами создали этот лейбл, то они полюбому получают больше одного $ за один диск
|
|
|
|
Cain Mos
|
Ведь один и тот же альбом при покупке его в Британии и у нас отличается по стоимости в разы! Кто-нить разбирается в этом вопросе?
|
|
Ну тут система скорее всего такая. Ты когда заключаешь контракт с лейблом, право распространения/продажи трека/альбома принадлежит лейблу. А дальше, например, какой-то наш российский лейбл подписывает соглашение с этим самым иностранным лейблом об эксклюзивном распространении альбома на территории России по определенной стоимости, и с указанием процентов с продажи каждой копии, которые наш лейбл оставляет себе, и которые отходят иностранному лейблу. Думаю как-то так это делается...
|
|
|
|
Don Sun
|
Но вот в том самом контракте с лейблом должна прописываться формула отчисления бабоса музыкантам с каждой пластинки. Мне не интересно сколько конкретно они с этого снимают, меня интересует именно формула начисления гонорара.
Ведь, если цифра фиксированная (скажем, 1 доллар), которая должна оставлять место для рентабельности какого-нибудь "Союза", то мне как-то уже и не особо верится в слезы западных издающих компаний по поводу сокращения числа продаж.
|
|
|
|
Cain Mos
|
У меня есть экземпляр контракт с digital-лейблом, и с виниловым. Могу завтра предоставить цифры по каждому из них...
|
|
|
|
|
Jethro
|
Допустим, лейблу идёт столько-то процентов, группе - столько-то, ставка фиксирована, вот и вся формула; в большинстве случаев лейбл хочет чуть-ли не 99 %, из-за этого конфликты и возникают.
|
|
|
|
Cain Mos
|
Допустим, лейблу идёт столько-то процентов, группе - столько-то, ставка фиксирована, вот и вся формула; в большинстве случаев лейбл хочет чуть-ли не 99 %, из-за этого конфликты и возникают.
|
|
Смотря какие лейблы. Так называемые Major-лейблы - может быть, хотя тож не уверен...
|
|
|
|
Показать последних комментариев к сообщениям в теме
|
|