Последний автор: Dmitriy_Minchenko
|
|
|
|
|
Автор
|
Тема: Уже не 50 и не только диснеевских мультфильмов (Просмотрено 9699 раз)
|
|
|
oledjan
|
|
Уже не 50 и не только диснеевских мультфильмов
# 27 октября 2011, 12:19:52
|
Процитировать
|
50 диснеевских мультфильмов
Давно хотел поместить это сюда, тем более, что Disney - это величайший бренд в мире мультипликации, на который равнялись, у которого учились и который делает просто потрясающие мульты. Начнем путешествие в мир Мультфильмов студии Уолта Диснея.
За полвека на студии Диснея были сняты как общепризнанные классические ленты — "Дамбо", "Красавица и чудовище", "Книга джунглей", — так и другие, прошедшие незамеченными (кто, например, помнит "Сыграй мою музыку"? Люди, ау!!!). Но история взлетов и падений студии настолько увлекательна, что мы решили рассказать ее полностью...
"Белоснежка и семь гномов" (1937)
С них-то все и началось. Снимался фильм долго и был первым из многих, которые называли "Причудой Диснея". В то время сама мысль о том, что американская студия корпит над 83-минутным цветным целлулоидным мультфильмом, казалась амбициозной до безумия, а уж когда график съемок растянулся чуть ли не до бесконечности, а расходы взлетели до небес (в итоге они в шесть раз превысили первоначальные оценки и в шестьдесят(!) — стоимость обычной диснеевской короткометражки), Город Мишурного Блеска изготовился с улюлюканьем отправить Уолта в изгнание. Вместо этого хорошо смеялся Дисней, да что там смеялся — он чуть животики не надорвал, когда в банк ехал! До сих пор "Белоснежка" входит в десятку самых кассовых фильмов всех времен и народов, опережая (с поправкой на инфляцию) "Аватар" и пять из шести "Звездных войн".
Но действительно ли это хороший фильм? Вы знаете, да. Само собой, Белоснежке не суждено войти в историю в качестве великой героини-феминистки, но в самой ее бестолковости, как и в жеманных диснеевских лесных обитателях, ставших фирменным знаком студии, и в растущей привязанности гномов к своей новой подопечной, есть безмерное очарование. Мало того, Злая Королева остается одной из самых ужасных злодеек в истории Голливуда, и маленькие дети в кинотеатрах до сих пор вздрагивают от одного ее вида. Возможно, фильм кажется старомодным, но анимация по методу сжатия и растягивания вкупе с легко запоминающимися мелодиями обязательно вновь заставят вас почувствовать себя шестилетним ребенком.
"Пиноккио" (1940)
"Дисней" — это по-прежнему корпорация, традиция и бренд, но в начале так подписывался художник...Шедевром Уолта Диснея стал "Пиноккио". Это был триумф его модели производства, своего рода "кустарного промысла" внутри Голливуда, глубоко личный фильм, который и сегодня столь же полон радости и ужаса, как в день выхода на экраны.
После мгновенного художественного и коммерческого успеха "Белоснежки и семи гномов" Дисней запустил в производство следующий фильм, который должен был во всех отношениях превзойти своего предшественника. Вместо волшебной сказки он взял за основу литературное произведение, написанное Карло Коллоди в 1881 году. Книга была тщательно адаптирована для того, чтобы с максимальной выгодой использовать все возможности мультипликации.
В романе Коллоди сверчок Джимини Крикет добровольно берет на себя роль совести деревянного мальчишки, и тот давит его ногой. В фильме Джимини — незабываемый персонаж, однако Диснею удается избежать столь характерного для многих детских историй морализаторства: сверчок выведен никчемным повесой, роль совести он получает, так сказать, за отсутствием других кандидатур, а затем вынужден, как говорится, соответствовать... Подобно "Белоснежке" и "Бемби", "Русалочке" и "Королю-льву", "Пиноккио" — это история взросления и морального развития. Деревянная кукла становится человеком, учась брать на себя ответственность и оставляя в прошлом дурные черты своего характера.
Фильм жесток, как и многие волшебные сказки: Фитиля, юного любителя пива и заядлого бильярдиста, любимое развлечение которого — бить окна в парке развлечений, мрачноватом предшественнике нынешних Диснейлендов, ужаснейшим образом превращают в осла, которого продают на соляные копи. На его примере Пиноккио получает хороший урок, но Фитиль-то так и остается животным... Дорога куклы к превращению в человека вымощена суровыми испытаниями, наиболее запоминающееся из которых — гигантский кит Монстро, один из самых убедительных злодеев-великанов в истории мультипликации.
Имя Диснея обычно ассоциируется с невинными развлечениями пятидесятых, с открытием Диснейленда и успехом "Клуба Микки Мауса" на телевидении, однако на первых порах он не шел ни на какие компромиссы ради того, чтобы фильм можно было смотреть всей семьей. В "Пиноккио" использовалась тотальная анимация — редко встретишь мультфильм, который оставляет такое ощущение материальности. А кроме того, фильм ещё удивительно земной, чувственный. Голубая фея, вдыхающая жизнь в главного героя, — в буквальном смысле слова олицетворение женской прелести, однако в нежных, хотя и несколько нервозных отношениях между котом Фигаро и золотой рыбкой Клео (Клео, на полном серьезе, — одно из самых сексапильных человекоподобных животных в истории кино) и знаменитых вызывающе фаллических эпизодах с растущим носом явственно чувствуются фрейдистские нотки.
Роскошно прорисованный фон, полный набор великолепно выписанных персонажей (согбенный и одинокий Джепетто; притворно веселый человек-гора, злодей Стромболи; учтивый мошенник-лис Дж. Уортингтон Фаулфеллоу; гротескно-зловещий кучер, перевозящий жертвы на Остров Удовольствий), лучший саундтрек в истории диснеевских мюзиклов (вспомните такие песни, как "Give a Little Whistle", "I've Got No Strings", "When You Wish Upon a Star", "Hi-Diddle-Dee-Dee"), написанный композитором Ли Харлайном и поэтом-песенником Недом Вашингтоном...Сюжет развивается постепенно и последовательно, так что фильм не превращается в простую последовательность блестящих сцен, над которыми работают разные команды аниматоров.
"Фантазия" (1940)
Об этом часто забывают, но Уолт Дисней был экспериментатором. Бесспорно, его моральные ценности, как личные, так и те, которые он пропагандировал в своих фильмах, тяготели к консерватизму, но в качестве художника он развлекался по полной программе, а в особенности в этом фильме 1940 года, когда он попытался переложить классическую музыку на язык мультипликации.
Получившийся в итоге гибрид вряд ли полностью удовлетворил кого бы то ни было — те, кому нравятся начальные, более абстрактные сцены, вряд ли приходят в восторг от танцующих гиппопотамов в концовке фильма. И все же те сцены, которые попадают в точку, к примеру, ужасающая "Ночь на Лысой горе" или бенефис Микки Мауса в "Ученике чародея", с лихвой искупают все недостатки, а сам замысел крут до невероятности. Более того, мальчики и девочки из интеллигентных семей вполне могут использовать этот фильм, чтобы получить доступ ко всему каталогу продукции "Диснея": подсаживаете папу с мамой на мультики при помощи "Фантазии" и через пару дней без проблем смóтрите "Ханну Монтану"!
"Дамбо" (1941)
Такой непререкаемый авторитет, как Джон Лассетер, считает "Дамбо" лучшим фильмом в истории кино. "Дамбо" — идеальный фильм, — утверждает он. — Он идет чуть больше часа, поэтому сюжет очень компактен. Он невероятно трогателен, в особенности для родителей. "Дамбо" — "самый мультипликационный" из всех диснеевских мультфильмов. А еще он замечателен тем, что главный герой не разговаривает". А если уж Джон Лассетер считает, что фильм хорош, сами понимаете, к этому стоит прислушаться.
На взгляд современного зрителя, фильм почти до обидного короткий, но сама безумная идея — вы только подумайте, летающий слон! — и ужасно милый главный герой делают его практически неотразимым.
Влияние "Дамбо" легко заметно во многих фильмах из каталога Pixar, а особенно в необузданных мечтах Рами из "Рататуя" и безмолвном очаровании ВАЛЛ-И. Наверное, в какой-то степени это можно отнести на счет того, что Лассетер его фанат, но мы подозреваем, что "Дамбо" в течение многих лет оказывает влияние на мультипликаторов всего мира.
"Бэмби" (1942)
Этот фильм травмировал многие поколения детей, и, если уж на то пошло, и взрослых тоже. Но он вполне мог быть еще мрачнее: книга австрийского писателя Феликса Зальтена, по которой он был снят, куда тяжелее, а временами от нее просто веет безнадежностью. Уолт Дисней впервые начал работать над ней еще в 1936 году после того, как провалились попытки продюсера Сидни Франклина снять художественный фильм, но удовлетворивший его сценарий был написан только в 1942-м.
А пришел Дисней к убийственному сочетанию умилительного очарования и реальности. Мы видим рождение Бэмби, наблюдаем, как он заводит дружбу с миленьким крольчонком, как он веселится среди цветов и на льду замерзшего озера. Он весь — влажные глаза и подгибающиеся ножки. Воистину, надо иметь каменное сердце, чтобы не влюбиться в этого малыша безоглядно. Но проблема в том, что, как и все дети, он растет, и выясняется, что окружающий его мир порой несправедлив, иногда опасен, а времени, чтобы подготовиться к жестоким ударам жизни, частенько не хватает.
И когда мама Бэмби гибнет от пули безликого охотника (он не появляется на экране, хотя поколения зрителей готовы поклясться, что все произошло на их глазах), его потрясение настолько сильно, что эту сцену можно сравнить с любым самым драматичным поворотом сюжета в истории мирового кинематографа. В диснеевских фильмах вообще-то наблюдается шокирующая тенденция: родители главных действующих лиц погибают чуть ли не в массовом порядке (ни одна другая киностудия не питает подобной любви к осиротевшим героям), но в данном случае эта смерть становится центром всей истории Бэмби, важнейшим шагом на пути его превращения в ту мудрую и сильную личность, которой он в конце концов становится..
И все же... такой облом!
To be continued...
|
|
|
|
oledjan
|
Продолжаем...
"Привет, друзья!" (1942)
Мы с вами подошли к "чертовски невразумительному" этапу карьеры "Диснея", в ходе которого он снял целый ряд фильмов, направленных на улучшение отношений между Соединенными Штатами и их южноамериканскими соседями во время Второй мировой войны. Этот заказ финансировался Госдепартаментом США и был настоящей находкой для компании, которой грозили бунт работников и банкротство, поскольку ее затраты не покрывались кассовыми сборами. В результате творческое наследие "Диснея" пополнилось рядом весьма странных лент, которые, тем не менее, довольно интересны.
Этот фильм, продолжительность которого всего 42 минуты, представляет собой своего рода коллаж из четырех разных сюжетов. В первом из них Дональд Дак посещает озеро Титикака, где вступает в конфликт с упрямой ламой; в "Педро" мы следим за первым полетом носящего это имя самолетика, которому необходимо забрать почту; в "Гаучо Гуфи" чудила-пес учится быть ковбоем (и при этом, представьте себе, курит!). В "Aquarelo do Brasil" ("Бразильской акварели" для тех, кто не знает португальского) Дональд Дак путешествует по Южной Америке. Танцевать самбу его учит Жозе Кариока: популярный (по крайней мере, на Юге) попугай, уроженец Рио, впервые появляется именно в этом фильме.
Рассказывают, что Госдепартамент был обеспокоен связями некоторых южноамериканских правительств с нацистами и рассчитывал с помощью очень популярного на этом континенте Диснея нейтрализовать влияние Германии. Вопрос, заставил ли этот выбор хоть кого-то изменить свои политические ориентиры, остается открытым, однако сами фильмы достаточно занимательны.
"Три кабальеро" (1944)
Фильм специально для птиц: в главных ролях Дональд Дак, бразильский попугай Хосе Кариока и мексиканский петух Панчито Пистолас. Как и предыдущий фильм, состоит из нескольких коротких историй (в некоторых снимались живые актеры), объединенных общим сюжетным ходом: Дональд Дак открывает подарки, присланные южноамериканскими друзьями ко дню его рождения. Хосе, а затем Панчито объясняют, что означают некоторые из них, а заодно и знакомят зрителей с другими культурами.
В фильме впервые появляется птица Аракуан, красочный шутовской персонаж, время от времени появляющийся в дальнейших похождениях Дональда Дака. На протяжении всех семи частей фильма этот болван Дональд Дак в основном занят тем, что влюбляется то в одну, то в другую девушку. Тем не менее, один из сюжетов рассказывает о летающем ослике, а другой — о пингвине, который желает жить в жарких странах (еще один блестящий ум...). В общем, фильм для упертых фанов и коллекционеров.
"Сыграй мою музыку" (1946)
Фильм был запущен в производство в конце Второй мировой. Добрая половина работников Диснея была призвана в армию, а оставшиеся были по уши загружены учебными фильмами и пропагандой. Студия оказалась завалена недоработанными проектами, которые не тянули на полнометражный фильм, но оказались слишком большими для короткометражек из серии "Наивные симфонии". Поэтому было решено снять еще один кмноальманах, правда, на сей раз в меньшей степени сориентированный на южноамериканский рынок.
"Сыграй мою музыку" становится победителем в номинации "За наибольшее количество эпизодов": в 67 минут экранного времени ухитрились втиснуть аж 10 различных сюжетов. Среди них выделяются "Петя и волк" по симфонической сказке Прокофьева, а также "Кит, который хотел петь" — история кашалота, мечтающего о карьере солиста в нью-йоркской "Метрополитен-опера". Ну что тут скажешь...идея оригинальная и здравого смысла в ней больше, чем в "Делай ноги": киты по крайней мере музыкальны. Более того, развязка трагична, что вполне уместно в опере. Это к сведению тех, кто считает, что во всех фильмах Диснея конец обязательно счастливый.
В России этот фильм известен также под названиями "Необыкновенный концерт" и "Развесели меня".
"Веселые и беззаботные" (1947)
После того, как все имевшиеся в наличии идеи засунули в "Сыграй мою музыку" и выбросили на экраны, на этот фильм, который вышел годом позже, остались всего-навсего две. В первой части, "Бонго", рассказывается о цирковом медвежонке, который хочет жить на свободе. В погоне за своей мечтой он сбегает, и тут выясняется, что в лесу живется не так уж сладко...особенно если учесть, что дикие медведи, по всей видимости, склонны выражать свою любовь при помощи хороших оплеух, что с непривычки весьма шокирует их циркового собрата. Довольно слезливая история, особенно если вы смотрите вариант с Диной Шор в качестве рассказчицы, а не тот, где наложен голос Джимми Крикета. Однако детям она вроде бы нравится.
Намного сильнее второй фрагмент. Микки Маус исполняет главную роль в "Джеке и бобовом стебле" (во избежание сомнений уточняем: главная роль — это роль Джека). Здесь сюжет развивается куда динамичнее: Микки, Дональд и Гуфи обречены жить в нищете, пока не украдут у великана волшебную арфу. Мультипликация чередуется с живыми кадрами, в которых, к удивлению рассказчика Эдгара Бергена, время от времени обнаруживается, что сюжет живет собственной, не подвластной ему жизнью. Однако, несмотря на все свои сильные стороны, до классики "Джек" все же не дотягивает. Сегодня фильм знаменит в основном тем, что именно в нем Уолт Дисней в последний раз сам озвучил Микки Мауса. После этого его заменил звукооператор Джеймс Макдональд.
Время мелодий (1948)
Как и "Сыграй мою музыку", это очередной альманах, в основу которого была положена главным образом современная музыка и мюзиклы. Среди главных героев персонаж американского фольклора Джонни Яблочное семечко, пчелка и маленький буксирчик. В наличии нравоучительная история о том, как опасно выделываться, катаясь на коньках по льду замерзшего пруда (а то мы сами не знали!), и очередная самба с птицей Аракуан в качестве главной звезды.
В историю вошел один-единственный фрагмент фильма, да и тот не по делу. "Пекос Билл", историю о герое-техасце, якобы носившем это имя (на самом деле он не существовал), в дальнейших изданиях изрезали вдоль и поперек, изничтожив все свидетельства того, что в оригинале герой дымил, как паровоз. Хорошо хоть, сделали это только для американских релизов, а не для всего мира. Поди пойми их...
To be continued...
|
|
|
|
oledjan
|
Продолжаем...
Приключения Икабода и мистера Тодда (1949)
Последний из диснеевских киноальманахов, в которых объединялись два или больше коротких сюжета, поскольку на то, чтобы снять по ним полнометражные фильмы, денег не было. Последний, самый лучший из всех — и в то же время наиболее разочаровывающий. В течение долгого времени посмотреть его в оригинальном виде было весьма проблематично, так как эти сюжеты демонстрировались либо как короткометражки, либо как отдельные части диснеевского телесериала. Эти истории объединяет только то, что они были сняты по произведениям классической литературы (рабочим названием фильма было "Два сказочных персонажа").
Бинг Кросби в зловещей фольклорной манере рассказывает "Легенду о Сонной Лощине" Вашингтона Ирвинга, в которой Икабода Крейна преследует Всадник Без Головы. Небольшой рассказ идеально укладывается в формат короткометражного фильма, а кульминационный момент, скачка призрачного всадника, — одна из наиболее волнующих и пугающих сцен у классического Диснея. (Тим Бертон, снимая свою собственную "Сонную Лощину", уделил ей самое пристальное внимание).
В новелле "Ветер в ивах", снятой по книге Кеннета Грэма, рассказчиком является Бэзил Рэтбоун. В определенной степени эта часть хороша, а мистер Тодд — настоящий сказочный персонаж: как лезут на лоб его глаза, когда он впервые видит автомобиль! Однако это не более чем набросок к полнометражному мультипликационному фильму по классическому роману, который в силу обстоятельств мы так и не увидели. Если бы Диснею удалось снять настоящий "Ветер в ивах", это, возможно, был бы фильм уровня "Алисы в стране чудес" и "Питера Пэна". Увы, нам остался всего лишь дразнящий кусочек того, что так и не случилось.
"Золушка" (1950)
Если бы вам поручили снять стандартный диснеевский фильм, скорее всего дело закончилось бы чем-то весьма смахивающим на "Золушку". Все вертится вокруг покорной и прелестной принцессы, замечательной главным образом своей женственностью. Она готовит, она шьет, она добра к маленьким милым зверушкам, с уважением относится ко всем и каждому и обожает петь. Похоже, в ее головку в жизни не забредала ни одна свежая мысль. На подпевках у нее группа очаровательных смешных животных. В наличии также имеются прекрасный, хотя и пресноватый принц, жестокий злодей и волшебный deus ex machina.
Истина в том, что "Золушка", хотя и по-своему очаровательная, не является вечной классикой в отличие от многих других фильмов Диснея. Это типичный продукт 50-х годов прошлого века — положительный, благоразумный, безупречно чистенький фильм с легким налетом фальши. А если вспомнить, что "Золушка" вышла в промежутке между великими фильмами раннего Диснея ("Белоснежка", "Пиноккио", "Дамбо") и шедеврами, которые ему еще предстояло снять (об этом дальше), то, похоже, мы имеем дело с легким случаем "синдрома среднего ребенка". Однако с учетом того, что это всего лишь вторая попытка снять кино о Диснеевской Принцессе, отсутствие "изюминки", столь характерной для последующих фильмов на эту тему, вполне объяснимо.
И все же от "Золушки" получаешь массу удовольствия. Редко в каком другом фильме, выпущенным студией, можно услышать столь жизнерадостную музыку, а сцена, в которой мышки, друзья героини, пытаются сшить ей бальное платье, — вечный источник наслаждения. Этот фильм имел огромное значение для самого Уолта: со времен "Белоснежки" у студии не было ни одного суперхита, и, хотя работа на правительство позволила ей остаться на плаву (да и то еле-еле) в годы войны, подобный хит был нужен, как воздух. Им и стала "Золушка", благодаря чему мы имеем все, что было снято потом. Только за это мы должны быть глубоко благодарны Золушке и остальным героям фильма.
"Алиса в стране чудес" (1951)
До Диснея экранизировать культовую книгу Льюиса Кэрролла пытались шесть раз, и все шесть попыток провалились. Диснеевский фильм сначала тоже не пользовался популярностью у зрителей: чередование успехов и неудач в карьере Уолта продолжалось. Возблагодарим балдежные шестидесятые — именно в эти годы "Алиса", наряду с "Фантазией" и "Тремя кабальеро", стала хитом у определенной части студенчества (сам Дисней всеми силами боролся с подобной славой до 1974 года, когда вышло психоделическое переиздание фильма), после чего и заняла подобающее место в творческом наследии студии.
В наши дни вообще трудно понять, что же именно не устраивало зрителей. Цвета, в первую очередь усилиями влиятельной художницы Мэри Блэр, подчеркнуто живые и яркие, персонажи неправдоподобны, как и надлежит сказочным героям, сюжет романа сохранен почти полностью, да еще и добавлено кое-что из "Алисы в Зазеркалье". Однако критика метала громы и молнии по поводу изменений в сюжете — возможно, фильм просто-напросто слишком опередил свое время. С последующими переизданиями любовь к фильму все более крепла. Возможно, то же самое ожидает и ленту Тима Бертона, хотя над ней изначально не висело коммерческое проклятие, и не факт, что переоценка ценностей окажется для этого фильма столь же успешной.
"Питер Пэн" (1953)
Удивительно, но факт: бессмертие этому фильму главным образом обеспечила выпущенная Уолтом Диснеем в ни о чем не подозревавший мир фея Тинкербелл. За последнее десятилетие цифры продаж товаров с изображением феечки в фирменных диснеевских магазинах по всему миру стали просто заоблачными, а мультипликаторы выпустили на экраны фильм и сериал о крошечном волшебном создании, в которых ее вечно юный компаньон отсутствует как таковой.
И это не радует, потому что "Питер Пэн" — восхитительно динамичная экранизация популярнейшей пьесы Дж.М.Барри, которая в совершенстве раскрывает характер Питера Пэна, весельчака и упрямца. Даже если привкус анархии, если можно так выразиться, слегка притупился на пути к экрану, это с лихвой компенсируется образами жестокого Капитана Крюка и сострадательной Венди.
К тому же "Питер Пэн" — это своего рода рубеж, последний фильм, над которым вместе работали легендарные диснеевские "Девять стариков". Художники и мультипликаторы Лем Кларк, Марк Дэвис, Олли Джонстон, Милт Каль, Уорд Кимболл, Эрик Ларсон, Джон Лоунсбери, Вольфганг Райтерман и Фрэнк Томас определили диснеевский стиль, создали некоторые из самых запоминающихся сцен в фильмах компании и почти всех ее лучших персонажей. Несмотря на название группы, всем им в то время было по 30 — 40 лет (последний из "стариков" ушел со студии только в 1978 году), однако после "Питера Пэна" они никогда больше вместе не работали над одним и тем же проектом.
"Леди и бродяга" (1955)
Первые наброски к диснеевскому фильму о спрингер-спаниеле были сделаны в 1937 году, когда вышла "Белоснежка". Художник-мультипликатор Джо Грант, легенда студии, работавший над "Дамбо" и "Пиноккио"и создавший образ Королевы в "Белоснежке", предложил Уолту эту идею и начал работать над ней. Но проект был отложен в долгий ящик до 1949 года (Грант тогда ушел из студии), когда было решено, что он соответствует диснеевской концепции.
В итоге появилась "Леди и Бродяга", история любви двух совершенно разных собак, которые вместе противостоят жестокому миру и парочке сиамских кошек-злодееев. Сцена со спагетти и фрикадельками стала культовой и неоднократно пародировалась (наш фаворит — "Горячие головы 2"), а отношения типа "хорошая девочка/плохой мальчик" показаны как нечто вечное и в то же время абсолютно новое.
Грант, между прочим, вернулся на студию через сорок лет и остался здесь до самой своей смерти в 2004 году после завершения работы над "Цыпленком Цыпой" (этот фильм посвящен его памяти). Он единственный человек, который работал и над "Фантазией"1940 года и над "Фантазией 2000"шестьдесят лет спустя; вот это мы и называем истинной преданностью своему делу! Его имя было убрано из оригинальных титров "Леди и Бродяги", однако в платиновом издании мультипликатор Эрик Голдберг (еще одна легенда) сделал все, что было в его силах, чтобы справедливость по отношению к Гранту восторжествовала.
To be continued...
|
|
|
|
oledjan
|
Продолжаем дальше...
"Спящая красавица" (1959)
Наряду с "Фантазией", "Спящая красавица"- самый неоднозначный среди "великих"диснеевских фильмов. Как и с "Фантазией", с ним связывались огромные надежды, на тот момент это был самый дорогой анимационный фильм. В то же самое время "Спящая красавица"- общепризнанный провал студии и личное поражение Уолта. С тех пор студия даже не пыталась сделать что-либо столь же масштабное.
"Спящая красавица" была попыткой вывести жанр фильма-сказки на новый уровень при помощи крайне стилизованного художественного ряда, выполненного гениальным художником Эйвиндом Эрлом, и помпезных оперных элементов. Кроме всего прочего, в фильме имеется потрясающая битва принца с жестоким драконом, который щелкает челюстями, изрыгая желто-зеленое пламя.
Мир "Спящей красавицы" был создан на основе средневековых гобеленов и в особенности так называемых "Гобеленов с единорогом", созданных около 1500 года. Подобный "декоративный" подход породил массу споров между художниками, которые считали, что главное в мультфильме — это изображение, и теми, кто придавал первостепенное значение проработке персонажей. В книге Майкла Барриера "Hollywood Cartoons"("Голливудские мультфильмы") приводятся слова одного из режиссеров фильма Клайда Джероними, который проворчал: "Чудесно прорисованные деревья — это, конечно, здорово, только кто на них, черт возьми, смотреть будет?"
Критики фильма утверждают, что высокохудожественные элементы, не исключая и музыкальное сопровождение, в основу которого положен балет Чайковского, только отпугивают зрителей, а главные герои, включая трех добрых фей, которые беспрерывно, хотя и очень вежливо, ссорятся между собой, не столь убедительны, чтобы снова завладеть нашим вниманием. По крайней мере, злая колдунья Малефисент — сильный персонаж, вспомните хотя бы устрашающую сцену, в которой она издевается над принцем, обещая освободить его только тогда, когда он станет дряхлым стариком ("храбрым героем, стройным и высоким!"). В наше время отзвуки "стиля гобеленов" слышны в ирландском мультфильме "Тайна Келлс", хотя и с поправкой на мизерный бюджет.
"101 далматинец" (1961)
В первой сцене "Далматинцев" пятнистый герой Понго изучает модный художественный журнал под названием "Лилипут". Это, как и бархатный голос Рода Тейлора ("Стоял чудесный весенний денек — скучнейшее время года для холостяков..."), задает новый, утонченный тон диснеевской анимации. "Далматинцы" и смотрятся совершенно по-новому: полуабстрактные схематичные задние планы резко контрастируют с типичным для пятидесятых великолепием "Леди и Бродяги" и "Спящей Красавицы".
Здесь виден новый стиль Диснея: он вырастает из детских книжек с картинками и переходит к мультипликационному модернизму, пионером которого была соперничающая студия UPA (это те ребята, которые создали Джеральда МакБоинга-Боинга и Мистера Магу). Можно, конечно, оплакивать измену традициим диснеевского великолепия (новый стиль не нравился и самому Уолту), однако буквально все великолепные персонажи фильма — от героических Понго и Периты (которые, в отличие от большинства главных героев в диснеевских фильмах, взрослые, да к тому же еще и сами родители) до разжиревшей английской овчарки, озвученной Джеймсом Патриком О'Мэйли (в будущем Полковник Хатхи из "Книги Джунглей") и великолепной злодейки Круэллы де Виль, монстра из высшего общества с гоблинскими щеками и безумной черно-белой прической — соответствуют всем классическим критериям.
Круэлла похищает прелестных щеночков Понго и Периты, чтобы сшить шубу из их пятнистых шкурок, и наши герои пытаются их спасти. Несмотря на все крики о том, что Дисней с пренебрежением относится к британской культуре, "Далматинцы"- это комедийный триллер, в котором отдается дань горячего уважения саспенсу Хичкока и военным драмам (кульминация, когда собаки прокрадываются в фургон прямо под носом у злодеев — это же "Большой побег" в чистом виде!). Утонченной вполне можно назвать и единственную песню в фильме, шаловливую и дерзкую "Круэллу де Виль".
"Меч в камне" (1963)
На студии было принято крайне странное решение относительно этого фильма: "Дисней" снял фильм о короле Артуре, в котором сам король появляется только в финале, а его рыцари Круглого стола и его сверкающие доспехи и вовсе отсутствуют начисто. Вместо них нам предлагают грубоватый фарс о несчастном посудомое и эксцентричном волшебнике, который абсолютно не похож на наставника и помощника даже самого захудалого короля.
В результате кажется, что действия в фильме нет вовсе. Нет, идея того, что Мерлин учит Артура быть храбрым, мудрым и добрым, прослеживается, но она настолько непроработана, что служит в основном поводом для бесконечных превращений людей в животных и несуразных приключений с мыльными пузырями.
И хотя здесь есть над чем посмеяться (по крайней мере, детям), все это кажется несколько неуместным, как будто артуровский цикл излагается в духе пьесы Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы". Хотя, если добавить сюда немного мрачности из "Черного котла", могло бы получиться что-то стоящее.
"Книга джунглей" (1967)
Если бы история повернулась чуть-чуть иначе, "Книга джунглей" могла бы стать первым анимационным фильмом, номинированным на Оскара в категории "За лучший фильм" — или даже получившим эту награду. Президентом Американской академии кинематографических искусств и наук был в то время Грегори Пек, которого полностью покорило сочетание киплинговского сюжета и музыки величайших джазовых талантов того времени. Он настойчиво лоббировал "Книгу Джунглей" в качестве номинанта в категории "Лучший фильм"*, и пускай из этого ничего не вышло, все соглашаются, что попытаться стоило.
В этом фильме буквально все на своем месте. История сироты по имени Маугли, воспитанного в джунглях добродушным медведем и пантерой, в определенной мере является всего лишь поводом для демонстрации бурного потока животной магии и джазовых номеров, исполнители которых, кажется, вот-вот спрыгнут с экрана в зал. Может быть, сюжет и не главное, но свою задачу он выполняет, да и кому есть дело до сюжета при такой жизнерадостной анимации и таких запоминающихся песнях? Большинство из них написали братья Шерман, за одним-единственным исключением: автором великолепнейшей "Bare Necessities" является Терри Гилкисон, но классикой ее сделало исполнение Луиса Примы и Фила Харриса.
В "Книге джунглей" достаточно опасностей, исходящих от комедийного злодея Хисса и внушающего ужас тигра Шер-Хана, чтобы зритель испытывал неподдельное волнение за героев. А концовка, одновременно радостная и грустная, в которой Балу и Багира прощаются с Маугли, возвращающимся в мир людей, в чем-то перекликается с реальностью: это был последний фильм, сначала до конца снятый при личном участии Уолта Диснея: основатель студии умер 15 декабря 1966 в возрасте 65 лет.
*Честно говоря, конкуренты в тот год были очень сильны: "Полуночная жара" одержала победу над "Бонни и Клайдом", "Доктором Дулитлом", "Выпускником"и "Угадай, кто придет к обеду?".Но у нас нет никаких причин считать, что "Книга джунглей"не смогла бы достойно заменить "Доктора Дулитла", поскольку этот последний, мягко выражаясь, далеко не шедевр.
"Коты-аристократы" (1970)
Весьма соблазнительно приклеить этому фильму ярлык "Леди и Бродяга" для кошатников" и закрыть на этом тему. Что ж, давайте попробуем. Кроме шуток, все элементы имеются: чистопородная главная героиня, прямо-таки принцесса; плутоватый главный герой; великодушный хозяин-человек, которого одурачивают гнусные типы, в результате чего холеные домашние любимцы оказываются вдали от всего, к чему привыкли. Даже похищение котов-аристократов мясником (тот охотится за наследством, которое хозяин им собирается оставить хозяин) словно позаимствовано из "101 Далматинца".
Элементы, которые напрямую не восходят к диснеевским собачьим историям, по большей части взяты из "Книги джунглей": голос Фила Харриса, музыка братьев Шерман. Хотя и здесь есть свои моменты: яркая прорисовка персонажей и плотный комедийный сюжет. Последний фильм, лично одобренный самим Диснеем, проигрывает только в сравнении с прочими.
To be continued...
|
|
|
|
oledjan
|
Продолжаем
"Робин Гуд" (1973)
Задолго до того, как зародилось движение "зеленых", компания Диснея уже занималась переработкой отходов на постоянной основе. В "Робин Гуде", фильме с очень небольшим бюджетом, повторно использовались персонажи, а то и целые эпизоды из других фильмов. К примеру, Крошка Джон, медведь в этой антропоморфной компании — вылитый Балу, только бурый. Сэр Хисс напоминает Каа, принц Джон двигается как лев из "Набалдашника и метлы". Даже шутки здесь из вторсырья — слона, пытающегося затрубить, хватают за хобот, да так, что у него уши оттопыриваются. Да и танцы беззастенчиво сперты из "Котов-аристократов" и "Книги джунглей".
Этот фильм не получил так много внимания и художественного мастерства, как предыдущие (да и последующие тоже), и это чувствуется. Хотя и здесь есть, что похвалить: в легенде о Робине Гуде масса примеров отчаянного мужества, а болтливый аист, в которого Робин рядится для турнира лучников, — вообще один из самых смешных прикидов в истории кино (конечно, если не считать Арни во "Вспомнить всё", вы же помните ту старушку...). Музыка вполне достойная, да и животные вполне соответствуют своим персонажам. Слушайте, ребята, да он же вообще лучше, чем "Лесная братва"!
"Приключения Винни Пуха" (1977)
Это, по сути дела, тоже киноальманах, поскольку по большей части состоит из трех ранее выходивших на экраны короткометражек, объединенных в один фильм с целью сэкономить денежку. С другой стороны, он снят по книгам Алана Милна, которые тоже состоят их отдельных историй, так что вполне можно сказать, что он просто "близок к оригиналу". В любом случае, он восхитителен.
Хотя с первого взгляда понятно, что персонажи чисто диснеевские, аниматоры питали явную слабость к оригинальным иллюстрациям к книгам Милна, выполненным Эрнестом Шепардом. Вследствие этого фон прорисован куда более схематично и бледно, чем это принято на студии, в традициях выполненных тушью рисунков из книг. Но главная фишка фильма — его добрые, неуклюжие персонажи, не вполне понимающие, что происходит вокруг. И наше сердце еще не настолько очерствело, чтобы критиковать этот фильм.
"Спасатели" (1977)
Это был конец "серебряного века" Диснея, его среднего периода, начавшегося "Золушкой" и продлившегося 27 лет. По всей видимости, это лучший диснеевский фильм семидесятых. Да, это очередная история с говорящими животными, но ее персонажи запоминаются надолго, а сюжет куда более динамичный и связный, чем у большинства диснеевских фильмов, вышедших на экран к этому времени.
По сюжету двое отважных мышат и храбрая девочка-сиротка противостоят злодейке, здорово смахивающей на Круэллу, ее приспешникам, а также всем невзгодам, которые только может обрушить на их головы природа: наводнениям, штормам и рептилиям. Для детей подобные герои-аутсайдеры были как наркотик — "Спасатели" стали настоящим хитом, обогнав в некоторых странах по сборам один небольшой фильмец... как же его... ах, да, "Звездные войны"!
Это был последний фильм для большинства из "Девяти стариков" (Олли Джонсон и Фрэнк Томас еще поработали над "Лисом и охотничьим псом") и первый для аниматоров нового поколения Дона Блата, Глена Кина и Рона Клеменса — своего рода символическая передача эстафеты от старых талантов новым. Ничего лучше за последующие десять лет на "Диснее" снять не смогут.
"Лис и охотничий пес" (1981)
Репутация у "Лиса и охотничьего пса" в наша дни весьма и весьма неоднозначная: вместе с последовавшим за ним "Черным котлом" он считается позором студии. Это в высшей степени несправедливо. На самом деле "Лис и пес" — в своем роде чрезвычайно достойный фильм; однако это неприметная драма с таким количеством милых зверушек, что не любой взрослый желудок выдержит. Все вышесказанное, впрочем, нисколько не заботит детей; фильм собрал в прокате 50 миллионов долларов: вполне себе кругленькая сумма для 1983 года.
Имеющая репутацию слащавой, эта лента на самом деле — мрачная притча о том, как друзья детства под влиянием общества вырастают в переполняемых ненавистью взрослых. Друзья — это щенок Коппер и лисенок-сирота Тод (в напряженной начальной сцене его мать убивают — явное эхо "Бемби"). Тода вырастила добросердечная вдова, а Коппера — злой охотник, который не может ничего сделать с тем, что зверята становятся закадычными приятелями. "Мы будем дружить всегда!" — заявляет Тод. "Дорогой, — предупреждает его доброжелательная сова Большая Мама, — всегда — это очень долго, а время меняет многое...".
Именно это и случилось на студии Диснея. "Лис и охотничий пес" стал последним фильмом, над которым работали аниматоры старой гвардии Фрэнк Томас и Олли Джонстон. В нем демонстрирует свой талант и будущая звезда Глен Кин, который нарисовал потрясающую кульминационную сцену с чудовищно громадным медведем. (Затем Кин занимался анимацией в "Чудовище", "Тарзане", а недавно работал над образом главной героини в "Рапунцель: Запутанной истории"). Печально известен тот факт, что группа аниматоров-диссидентов во главе с Доном Блатом, который затем бросил вызов "Диснею" своими "Секретом Н.И.М.Х." и "Американской сказкой", покинула корабль во время работы над фильмом.
"Черный котел" (1985)
Таран, мальчик-свинопас, который хочет стать воином, обнаруживает, что его призовой свинке Хен Вен известно местонахождение внушающего ужас котла, который в руках злобного Рогатого Короля (за него каркающим голосом вещает Джон Херт) способен погубить страну. Коммерческий провал этой сказки, снимавшейся на протяжении 12 лет по мотивам двух первых романов всеми любимого Прайденского цикла Ллойда Александера, стал последним звоночком, пробудившим студию и заставившим "Диснея" посмотреть на выпускаемые компанией мультфильмы свежим взглядом. Были приняты меры по возвращению к классической диснеевской модели, результатом чего стала "Русалочка".
Фильм честно заработал свою дурную репутацию: премиленькая свинка-экстрасенс — одно из худших животных у "Диснея", а из прекрасного материала при изложении получилась какая-то неудобоваримая сборная солянка. И все же "Котел" запоминается гораздо больше, чем многие другие, более успешные, но и более пресные фильмы от "Мышиного дома". К тому же это один из редких фильмов пост-Уолтовской эры, в котором проявляется мрачная сторона творчества "Диснея".
Перекликающийся скорее с "Убийцей дракона", чем с "Драконом Пита", "Черный котел" несколько раз заново редактировался: на студии, как огня, боялись ужасного рейтинга PG-13. До выхода "Пиратов Карибского моря" это был единственный диснеевский фильм, в котором действовала орда убийц-зомби. Двадцать пять лет спустя все это смотрится как достойная попытка сделать героическую фэнтези в духе "Властелина колец" в эпоху, когда уровень развития спецэффектов в художественных фильмах просто не позволял снять впечатляющую сагу так, как это сделал Питер Джексон. Если уж "Трон", в свое время провалившийся с не меньшим треском, смог получить второй шанс в 21 веке, почему бы не вернуться к нашим книгам и не снять "Черный котел" надлежащим образом?
To be continued...
|
|
|
|
oledjan
|
Продолжаем...
"Великий мышиный сыщик" (1986)
У студии всегда были сомнения по поводу этого фильма, на что указывает тот факт, что Disney так до конца и не определился с названием. В производстве картина именовалась "Бэзил с Бейкер-Стрит" (диснеевцы позаимствовали заглавие прелестной детской книжки Евы Тайтус), однако на экраны вышла как "Великий мышиный сыщик", а затем выпускалась под названиями "Бэзил, великий мышиный сыщик" и "Приключения великого мышиного сыщика".
Однако в своем роде фильм остается недооцененным чудом, а его Шерлок Холмс, страдающий маниакально-депрессивным психозом гений, не умеющий ладить с другими людьми, дает фору в добрых четверть века всем усилиям Роберта Дауни-младшего и Бенедикта Камбербэтча.
Самопровозглашенный великий (мышиный) сыщик Бэзил, которого озвучил Барри Ингхэм, живет за плинтусом знаменитой квартиры Холмса в доме 221-Б по Бейкер-стрит (для озвучивания Холмса были использованы фрагменты звукозаписей Бэзила Рэтбоуна). Бэзил помешан на идее предать справедливому суду "величайшего гения преступного мира", зловещего профессора Рэтигена, который, по странному совпадению, оказывается серой крысой, выдающей себя за "большую мышь". Профессора великолепно озвучивает Винсент Прайс, который при этом еще и поет!
Толстенький доктор Доусон (Вэл Беттин), срисованный с Найджела Брюса, заменяет в фильме доктора Ватсона. Среди героев фильма также приспешник Рэтигена, одноногий летучий мыш, который куда смешнее аналогичного персонажа из "Аладдина". В стимпанковом сюжете имеется мышь-робот Королева Виктория, а развязка, разыгрывающаяся в шестернях Биг-Бена — первая большая сцена у Диснея, снятая при помощи компьютерной анимации. Сейчас она кажется довольно топорной, но в 1986 году это было сногсшибательно. Фильм поочередно кажется смешным, милым, жутким и волнующим.
"Оливер и компания" (1988)
"Оливер" знаменит в основном тем, что это первый диснеевский фильм, в котором использовались современные товары и реклама. Вот уж, действительно, есть чем гордиться...Это новое прочтение "Оливера Твиста", в котором сам Оливер — котенок, а шайка Феджина состоит из оборванных кошек и собак. Действие перенесено в Нью-Йорк, и весь фильм лучше всего рассматривать как эксперимент в области технологий, которым в скором будущем предстояло вдохнуть новую жизнь в жанр мультипликации.
Ведь, в конце концов, здесь больше компьютерной анимации, чем в любом из более ранних фильмов компании, и даже есть один новый звуковой эффект; кроме того, после ряда фильмов без песен, "Оливер" — это возврат к мюзиклу. Один из номеров даже был написана Ховардом Эшманом (помните "Лавку ужасов"?), который в дальнейшем внесет заметный вклад в успех "Русалочки" и "Красавицы и чудовища". Только вот дело в том, что результат всех этих экспериментов оказался...скажем так, весьма посредственным. Само собой, в фильме есть свои моменты, но вот "магия Диснея" отсутствует начисто.
По-видимому, фильм сознательно выпустили на экраны в тот же день, что и "Землю до начала времен" от Don Bluth Productions. Блат, один из тех аниматоров, которые учились на "Диснее" и дезертировали во времена застоя 80-х (см. также Лассетер, Дж.; Берд, Б.; Бертон, Т.), создал собственную и весьма успешную студию. "Оливер" немного опередил блатовских динозавров по кассовым сборам (53 миллиона долларов против 46 миллионов в первом прокате), но критики дружно разнесли его в пух и прах.
"Русалочка" (1989)
Итак, начинается возрождение анимации. "Русалочка" вместе с появившимся годом ранее "Кроликом Роджером" станет глотком свежего воздуха, сквозняком, пронесшимся по диснеевским коридорам и выдувшим вон пыль вместе с паутиной. В этой атмосфере пышным цветом расцвели новые таланты. Джеффри Катценберг дал "Русалочке" зеленый свет несмотря на то, что "Оливер и компания" и "Кролик Роджер" еще не были закончены (и имели более высокий приоритет), но в этот момент звезды, видимо, благоприятствовали "Диснею", и все сложилось наилучшим образом.
Хотя, между прочим, все могло быть совершенно иначе. Вначале не было ни малейших оснований считать, что "Русалочка" что-то изменит к лучшему. Катценберг предупредил свою армию, что это фильм "для девочек" и потому сборы у него, само собой, будут ниже, чем у "Оливера" и "Роджера", которые считались фильмами "для мальчиков". К тому же против фильма явно строили козни некие непонятные силы. К примеру, количество анимированных воздушных пузырьков оказалось столь велико, что для их создания потребовались перенести работы в другие страны. В результате возникли опасения, что рост напряженности в Китае после июньских событий 1989 года на площади Тяньаньмэнь может сорвать съемки. После Второй мировой войны это был первый случай, когда международная напряженность всерьез угрожала судьбе мультфильма.
Но почему же тогда все закончилось хорошо? Режиссеры Рон Клеменс и Джон Маскер отшлифовали сюжет просто-таки до блеска, в результате чего он, сохранив все особенности первоисточника, за исключением мрачности, стал веселее и динамичнее. В фильме были заняты лучшие аниматоры нового поколения, среди которых Глен Кин, Марк Хенн и Андреас Дейя. Катценберг, вдохновленный финансовым успехом "Оливера" и "Роджера", оказывал фильму всю необходимую поддержку. Неоценимый вклад в успех фильма внес и поэт-песенник Ховард Эшман, с которым консультировались по поводу "Русалочки" еще когда он писал песню для "Оливера". Именно с его подачи краб Себастьян из надутого англичанина по имени Кларенс (скука-то какая...) превратился в ямайца, которого мы все знаем и (возможно) любим. Он же предложил соответствующим образом изменить и музыку. Кроме того, Эшман привлек к работе над фильмом своего партнера, композитора Алана Менкена, который так и остался на студии.
В результате фильм получился просто блестящим. "Русалочка" выдерживает сравнение с самыми лучшими фильмами старого "Диснея": неотразимая героиня Ариэль, самый прекрасный из диснеевских Прекрасных Принцев Эрик и омерзительная злодейка, гротескная Урсула... Песни хороши настолько, что "Kiss The Girl" не испортили даже рулады Питера Андре, а это, поверьте, говорит о многом. Что касается кассовых сборов, то "мальчуковый" "Оливер и компания" был в итоге отправлен в нокаут одной левой. Вы, кажется, что-то сказали насчет "власти девушек"? Или мне послышалось?
"Спасатели в Австралии" (1990)
Эта картина занимает достойное место в списке, озаглавленном "Недооцененные фильмы Диснея". Сиквел "Спасателей" (1977 год), задуманный как продолжение сериала (от этой идеи пришлось отказаться после смерти звезды озвучки Евы Габор), сделал приличную кассу и получил неплохие отзывы критики, но, тем не менее, не поднялся до высот "Русалочки" или "Кролика Роджера", вследствие чего на "Диснее" отказались от дальнейшего выпуска полнометражных сиквелов.
Мы будем вечно благодарить богов кино за то, что множество фильмов, выпущенных сразу на DVD, так не попали на большой экран, но это не тот случай. "Спасатели в Австралии" — просто чудо. Сюжет во многом напоминает первый фильм, за исключением того, что плохиш, обнаруживший гнездо редкого золотого орла, похищает мальчика, а не огромный алмаз. Но отважные мыши Бернард (Боб Ньюарт, и одного этого уже достаточно, чтобы посмотреть любой фильм) и Бьянка (Габор) вовсе не намерены оставлять детей в лапах злодеев, строящих нечестивые козни, и готовы облететь пол-мира, чтобы спасти ребенка.
"Спасатели в Австралии" — первый фильм, полностью снятый в цифровых технологиях, а фон полностью выполнен при помощи компьютерной графики. Это в основном относится к крупномасштабным кадрам здания ООН (именно там находится база Спасателей, и это редкий пример американской ленты, в которой нет враждебности по отношению к этой международной организации) и Сиднейской гавани. И все же фильм держится на своих персонажах, которые заслуживают лучшего, чем полученный ими статус "прочих героев диснеевских мультфильмов".
"Красавица и чудовище" (1991)
Если 90-е годы прошлого века — это Ренессанс мультипликации, то "Красавица и чудовище" — ее Давид (а "История игрушек" — Сикстинская капелла). Это первый анимационный фильм, номинированный на Оскар в категории "Лучший фильм года" и удостоенный "Золотого глобуса" в категории "Лучший музыкальный или комедийный фильм". "Красавица и чудовище" — триумф "Диснея", во всех отношениях не уступающий лучшим работам самого Уолта.
Очень трудно рецензировать ленту, в которой все до такой степени хорошо. Главная героиня Белль — самый позитивный образец для подражания из всех диснеевских девушек, по крайней мере, принадлежащих к роду человеческому. Она читает! Она слегка чокнутая! Она сильная, обладает чувством ответственности, ее жизненная позиция куда активнее, чем у большинства ее знакомых мужчин! А Чудовище между тем ухитряется быть одновременно свирепым и очаровательным, оно агрессивно и в то же время обладает огромным потенциалом. Свою растущую привязанность к Белль этот монстр выражает тем, что дарит ей библиотеку — один из величайших романтических жестов в истории кинематографа.
Плюс к этому имеются персонажи второго плана, целая груда неодушевленных предметов, в которых больше жизни, чем во всем актерском составе "Дня Святого Валентина" вместе взятом. А какие песни! Какая анимация! А сценарий — первый в истории студии "Disney Animation", которая до этого работала по раскадровкам! А злодей, вся чудовищность которого не выражена через уродливую внешность, а является следствием невероятного самомнения! А если, черт возьми, всего этого вам недостаточно, чтобы полюбить этот фильм, в строчке из "Песни толпы" даже цитируется леди Макбет: "Натяни решимость на колки..." Теперь понятно? Это же фильм для интеллектуалов! Неудивительно, что он побил все рекорды по кассовым сборам (145 миллионов долларов в первом прокате только в США) и стал первым лауреатом премии "Энни" в категории "За лучший анимационный фильм".
И вновь следует подчеркнуть вклад Ховарда Эшмана. Именно этот блестящий поэт-песенник предложил населить замок людьми, превращенными в неодушевленные предметы, он же выдвинул кандидатуру Пейдж О'Хары на главную роль и, конечно же, сыграл ключевую роль в создании всех этих замечательных песен...Эшман умер от осложнений, вызванных СПИДом, за 8 месяцев до выхода на экраны этого фильма, который был посвящен человеку, "давшему голос Русалочке и душу Чудовищу". Как дань последнего уважения, ему посмертно (вместе с Аланом Менкеном) был присужден Оскар в номинации "За лучшую оригинальную песню".
To be continued...
|
|
|
|
oledjan
|
Продолжаем...
"Аладдин" (1992)
В начале 90-х годов казалось, что в "Мышином доме" просто не способны сделать что-нибудь не так. После двух фильмов "для девочек" вышел более "мальчишеский" "Аладдин", акцент в котором был сделан на приключения. Но все же в нем есть и принцесса, и любовная линия, и это хорошо, поскольку лента притягательна буквально для любой аудитории. Это, наверное, самый смешной диснеевский фильм, за что огромное спасибо Робину Уильямсу (о его вкладе вы все, конечно же, знаете) и Эрику Голдбергу, о котором вы, вполне вероятно, понятия не имеете.
Уильямс согласился на роль после того, как режиссеры Рон Клементс и Джон Маскер показали ему клип, в котором наложили анимацию на звукозапись из его стэндап-номера. Рассказывают, что Уильямс "хохотал до усрачки", после чего принял предложение, отправился в студию и принялся импровизировать как сумасшедший. Главным аниматором Джинна был Эрик Голдберг, которого весьма обрадовал этот креативный бенефис Уильямса. Он выбрал самое лучшее и сделал своего персонажа по цитатам из Робина. В результате другие аниматоры при упоминании этой его работы до сих пор уважительно понижают голос. Полет воображения аниматора головокружителен, и в этом он не только не отстает от Уильямса, но, возможно, даже превосходит актера. Их Джинн стал одним из величайших комических персонажей всех времен и народов.
Весь остальной фильм — блистательное приключение, героям которого поднимают дух все тот же Джинн-анархист и, возможно, лучшие в карьере песни Алана Менкена, Ховарда Эшмана и Тима Райса, который занял место скончавшегося Эшмана. Главный герой, жуликоватый и в то же время простодушный Аладдин, более харизматчный, чем 90% звезд диснеевских художественных фильмов; Жасмин, его вздорная возлюбленная; Джафар, великий визирь и просто фантастическая сволочь (интересный факт: в кино и в литературе все великие визири обязательно сволочи)...Были вопросы по поводу того, как в фильме показана персидская цивилизация в целом и арабы в частности. С точки зрения реальной политики подобная критика в какой-то степени имеет право на существование, однако то же самое можно сказать практически о любой культуре и стране, когда-либо выведенной студией на экраны.
Фильм собрал в прокате свыше двухсот миллионов долларов (до него такой кассы не имел ни один мультфильм) и положил начало не прошедшей и по сей день моде на озвучивание ролей в анимационных лентах знаменитостями. Хорошо это или плохо — большой вопрос, но, вне всякого сомнения, то, что сделал Уильямс, — это просто здорово.
"Король Лев" (1994)
Величайший успех студии и самый кассовый рисованный мультфильм в истории кинематографа ознаменовал собой высшую точку лидерства "Диснея" в возрождении анимации в 90-е годы прошлого столетия. После этого дирижерская палочка перешла к другим компаниям (кхе-кхе...Pixar...э-э-э...DreamWorks...короче, сами знаете...). Но если "Короля-льва" и можно назвать началом спада, то надо сказать, что пик, с которого пришлось спуститься студии, был чертовски высок.
Сюжет описывали по-всякому: кому-то вспомнился "Гамлет", кому-то — книги Ветхого Завета, кто-то говорил про Бемби с клыками...Симба — юный принц-львенок, которого обманом заставляют поверить, что он виноват в смерти отца (величественный Джеймс Эрл Джонс). В результате он бежит из своего королевства, оставляя его в лапах своего коварного дядюшки Шрама (ни в одной роли Джереми Айронс не был столь омерзителен), но неминуемо возвращается через много лет уже взрослым.
Анимация роскошна: акварельные пейзажи, некоторые штрихи которых выполнены с помощью компьютера (например, круги от дождя на воде), способствуют раскрытию характеров узнаваемо диснеевских персонажей. Поразительное, травмирующее психику паническое бегство табуна антилоп-гну — наверное, вообще самый сильный эпизод во всех фильмах студии. В техническом и художественном отношении эта короткая сцена, работа над которой длилась три года и потребовала создания совершенно новой технологии, — настоящее чудо, после которого все сомнения в том, что "Дисней" способен снять приключенческий эпос, исчезают.
Ну и, само собой, саундтрек Элтона Джона стал одним из самых успешных в истории компании, а если вам этого мало, то упомянем еще феноменальные спин-оффы на Бродвее и в театрах Уэст-Энда. Успех так успех, не останавливаться же на полпути, в самом-то деле...
"Покахонтас" (1995)
Как ни странно, "Покахонтас", запущенная в производство одновременно с "Королем-Львом", в свое время считалась более престижным и многообещающим фильмом. Романтизированный сюжет о реально существовавшей исторической личности подвергся критике со стороны некоторых организаций американских индейцев за то, как в нем выведена Покахонтас (это, впрочем, было неизбежно: ни один диснеевский фильм без скандалов не обходится), и оказался слишком "взрослым" для детей — в отличие от своего предшественника. Несмотря на это, фильм прекрасно снят в том же вычурном, слегка вяловатом стиле, что и ленты, снятые несколько десятилетий тому назад, например, "Спящая красавица".
А сама история — полный сочувствия рассказ о столкновении культур и терпимости, без которой в подобных случаях нельзя; не верите — посмотрите номер Colours of the Wind. Возможно, именно поэтому детишки зевали, ерзали в креслах, а то и вовсе не хотели идти в кино, но как раз поэтому фильм "Покахонтас" лучше, чем ваши воспоминания о нем.
Забавный факт: Терренс Малик, видимо, поклонник этого мультфильма. Ведь в "Новом свете" он не только изложил ту же историю с куда более реалистической точки зрения, но вдобавок использовал в главных ролях двоих актеров, которые были заняты в "Покахонтас": Кристиана Бэйла и Ирен Бедар, которая озвучивала Покахонтас в мультфильме и ее мать в ленте Малика.
"Горбун из Нотр-Дама" (1996)
Какой невероятный первоисточник для диснеевского мультфильма: трагический роман о герое-уроде, в котором практически все совершают дурные поступки и в конце погибают! Все равно, что снимать мультфильм по Макбету, оставив в живых короля Шотландии и его супругу, чтобы детки, не дай Бог, не расстроились... Но несмотря на счастливый (или кажущийся таким) конец, это один из самых тяжелых диснеевских фильмов, пронизанный атмосферой страха, фанатизма и религиозных преследований.
При этом сама картина совсем не мрачная: Том Халс озвучивает Квазимодо с той же маниакально-притягательной энергией, с которой он играл в "Амадее", а Деми Мур и Кевин Клайн очень хороши в ролях романтических героев. Полностью окупились и долгие месяцы, проведенные съемочной группой в Соборе Парижской Богоматери: никогда этот шедевр готической архитектуры не выглядел лучше. Впрочем, мы по-прежнему не уверены, что можно скатываться с его контрфорсов, словно с водяных горок...
"Геркулес" (1997)
Для протокола: это самый недооценный из всех недооцененных диснеевских мультфильмов. В нем есть великолепные песни, узнаваемая с первого взгляда анимация и сюжет, куда более подходящий для диснеевского мультфильма, чем у его предшественника. И все же...несмотря на то, что "Геркулес" собрал почти сто миллионов долларов, создается впечатление, что никто его не смотрел. И уж совершенно точно о нем мало говорят, а это несправедливо.
То ли песни оказались чересчур приджазованными для тех, кто предпочитает традиционные диснеевские баллады; то ли полные имена некоторых героев (Филоктет? Амфи...чего-чего?!) оказались чересчур сложными для зрителей; то ли греческому правительству удалось-таки всех убедить, что это грубое искажение греческого мифа, а вовсе не импровизация на тему... Так или иначе, фильм стоит пересмотреть хотя бы ради безумной, на грани пристойного трактовки роли Аида Джеймсом Вудсом. По крайней мере, уберет противный привкус во рту после "Битвы Титанов".
To be continued...
|
|
|
|
oledjan
|
Продолжаем...
"Мулан" (1998)
Один из двух диснеевских фильмов (первым была "Покахонтас"), который можно с некоторой натяжкой считать "историей из реальной жизни". Мулан — реальная фигура в истории Китая, народная героиня, которая у себя на родине известна куда лучше, чем, скажем, Робин Гуд. Правда, исторические свидетельства о том, что она покидала родной дом, чтобы сражаться с захватчиками вместо своего больного отца, в сопровождении маленького болтливого дракончика, отсутствуют...но ведь о том, что этого дракончика с ней не было, тоже нигде не сказано!
Режиссеры Барри Кук и Тони Бэнкрофт сделали ставку на эпический размах, бросив все силы и возможности на сцены вроде той, где армия гуннов несется вниз по заснеженному горному склону. Это вполне оправданно, поскольку "Мулан" — первый и до сих пор единственный военный мультфильм у "Диснея". Но кроме этого в нем с нем есть неподражаемый комизм Эдди Мерфи в роли дракончика Мушу, самого смешного лучшего друга со времен Джинна (эта роль Мерфи ничем не уступает его же Ослу в снятых DreamWorks "Шреках"), и сама Мулан, сильная героиня в исполнении Минг-На. Маленьким девочкам, которые после "Золушки" помешались на том, чтобы стать принцессами, не мешало бы в качестве противоядия в принудительном порядке показывать "Мулан" до тех пор, пока они не перестанут носить розовое.
У "Мулан" имеются еще два невероятных повода войти в историю: а) это был первый диснеевский фильм, выпущенный на DVD, и б) с него началась карьера Кристины Агилеры, которая подписала свой первый контракт на запись диска после того, как исполнила песню "Reflections", сопровождающую титры. Ответить на вопрос, слава это бесславие, мы предоставляем каждому читателю в отдельности. Решайте сами, что подскажет вам ваша совесть.
"Тарзан" (1999)
Этот фильм символизирует собой официальное окончание диснеевского ренессанса, после которого кассовый успех уже не был гарантирован, а студия сваливается в десятилетний штопор. Но собственно "Тарзан" все еще очень неплох. Движения мускулистого (один студент Гарварда даже написал в "Нью-Йорк Таймс" письмо, в котором жаловался на нереалистичность его мышц) и весьма не типичного для "Диснея" главного героя в равной степени напоминают скейтеров а-ля Тони Хоук и традиционные полеты на лианах Джонни Вайсмюллера. По крайней мере, это была попытка сделать что-то новенькое, поскольку диснеевская формула успеха 90-х годов (песни плюс забавные спутники плюс любовная линия) уже явно набила оскомину.
В фильме очень широко применялась диснеевская технология "Deep Canvas", в результате чего джунгли, по которым носился двухмерный Тарзан, весьма убедительно выглядели трехмерными. Фильм жестче, чем большинство других "Диснеев"; в сочетании с потешной неумехой-героиней и обилием прикольных животных, например, горилл и леопардов, это делает его первым кандидатом на титул "самой...как бы это сказать...клевой диснеевской анимации". Эх, убрать бы еще саундтрек Фила Коллинза...
"Фантазия 2000" (1999)
Рассказывают, что старина Уолт вообще-то собирался постепенно, но непрерывно вводить новые эпизоды в оригинальную "Фантазию", однако после того, как фильм провалился в прокате, от этой идеи пришлось отказаться. Но лет эдак через шестьдесят на экраны вышел этот сиквел — очередной киноальманах, анимационная каша, заваренная на классической музыке. И, как выяснилось, кассовые сборы тоже никого в восторг не привели.
Однако это вовсе не означает, что фильм настолько плох. Он ничуть не хуже оригинала, то есть каждый отдельно взятый зритель морщится от одних номеров и приходит в восторг от других. "Рапсодия в стиле блюз", нарисованная Эриком Голдбергом в стиле карикатуриста Эла Хиршфельда, которому на тот момент было 96 лет, — это маленькое комическое чудо, нарисованное пером; восхитительный фарс "Карнавал зверей", в котором фламинго играют с игрушкой йо-йо, был придуман Джо Грантом, единственным человеком, работавшим еще над оригинальным фильмом. И все же неизбежно возникает подозрение, что по отдельности фрагменты этих двух фильмов воспринимаются куда легче и доставляют куда больше удовольствия, чем картины в целом.
"Динозавр" (2000)
В соответствии с прецедентом, созданным при выпуске "Короля-льва", "Дисней" рекламировал свой первый компьютерный мультфильм, выпустив в качестве трейлера первую сцену. Это был сильный ход. Само по себе вступление к "Динозавру" — выдающееся достижение, впечатляющее даже сегодня: в нем показан зеленый, полный жизни мир, кишащий чертовски убедительными динозаврами. Большинство ландшафтов, включая и столовые горы-тепуи, столь поразившие героя фильма "Вверх" Карла Фредриксена, были сняты вживую и искусно вмонтированы в кадр.
К сожалению, после начальных сцен фильм входит в крутое пике: животные начинают разговаривать, и выясняется, что они общаются не как ужасающие ящеры, а как уличная шпана. (Хорошо-хорошо, я согласен, никто не знает, как бы разговаривали динозавры, но уж точно не так, как вся эта банда). А то, что уже в первом акте в Землю врезается метеорит, и почти все остальное действие происходит не в роскошных ландшафтах, на которые мы купились, а в каких-то серых гравийных карьерах, попахивает откровенной скаредностью со стороны "Диснея".
В центре сюжета герой-Игуанодон, стремящийся выжить в пустоши вместе с усыновившим его семейством очаровашек-лемуров (!). Все достаточно мило, но сценарий, персонажи и весь этот дино-экшн явно рассчитаны на лишенных воображения малолеток. Единственное утешение — величественная музыка Джеймса Ньютона Ховарда.
Фанаты мультфильмов отметили, что сценарий позаимствован из хита Дона Блата 1988 года "Земля до начала времен", а образы мигрирующих в отчаянии динозавров восходят к куда более значительной "Фантазии". Печально уступающего пиксаровским фильмам "Динозавра" к тому же затмил куда более раскованный "Ледниковый период", выпущенный студией "Blue Sky" двумя годами позже.
"Похождения императора" (2000)
По беззаботному бодрому галопу этого фильма никогда не скажешь, что в ходе его производства "Диснею" пришлось столкнуться с почти неслыханными в новейшей истории студии сложностями. Режиссер Роджер Аллен, первоначально взявшийся за фильм, намеревался снять эпический мюзикл "Королевство солнца" по мотивам "Принца и нищего". В роли плохого парня должна была выступить злая ведьма, вознамерившаяся манипулировать ими обоими. Однако студия, недовольная ходом проекта, наняла в качестве со-режиссера Марка Диндала, который превратил фильм в комедию, выбросил все написанные специально для фильма песни Стинга, кроме одной, и превратил "Императора" в "бадди-муви".
Хотя это и привело к ожидаемым печальным последствиям — Аллерс с большей частью своих аниматоров ушел из проекта, чтобы заняться "Лило и Стичем", а Стинг, по слухам, пришел в ярость, — фильм, который мы получили в итоге, совсем не так ужасен, как можно было ожидать, зная историю его создания. Он смешнее и динамичнее большинства лент, выпущенных студией, причем настолько, что вообще не похож на диснеевский проект: его полная абсурдность и отсутствие миленьких персонажей, все эти острые углы вместо огромных оленьих глаз напоминают скорее продукцию Warner Bros.
Несмотря на юмор и в общем-то положительные отзывы критиков, "Похождения императора" не принесли прибыли в прокате, однако после кучи номинаций на "Энни" и парочки сиквелов этот фильм все-таки нашел свое место в истории. Хотя за историческую достоверность он заслуживает полновесной единицы: инки колесами не пользовались...
To be continued...
|
|
|
|
onlyread
|
Меня безумно раздражает смазливая однообразная анимация лиц во многих диснеевских мультах.
|
|
|
|
|
oledjan
|
Не смотря ни на что, продолжаем
"Атлантида: Затерянный мир" (2001)
"Дисней" снимает стимпанк? Ну, вроде того. Следуя по проложенному "Императором" по пути от мюзиклов к чему-то, так сказать, более свежему, студия предприняла первую попытку снять научно-фантастический фильм. Возможно, это была реакция на современные миры, созданные новичками Pixar и DreamWorks. За ориентир был взят стиль создателя "Хеллбоя" Майка Миньолы — отсюда и характерные черты героев этого приключенческого фильма, которые перед Первой мировой войной ищут затерянный город атлантов.
Хотя сюжет развивается достаточно быстро, а актеры озвучания и аниматоры проделали отличную работу, в результате получился абсолютно не диснеевский фильм. Все настолько подчинено развитию действия, что герои едва успевают перевести дух. В прокате картина провалилась, но ее создатели могут утешиться тем, что сборы "Атлантиды" все же оказались на несколько порядков выше, чем у сходного по тематике "Титана: После гибели Земли".
"Лило и Стич" (2002)
"Лило и Стич", светоч креативности студии в начале 21-го века, вышел на экраны украдкой, практически без рекламы (если, конечно, не считать целый ряд гениальных трейлеров), после чего покорил всех, кто его смотрел. Еще одна фантастическая история, на этот раз про пришельца, созданного в ходе эксперимента по разработке идеального оружия, который высадился на Гавайях и подружившегося с маленькой, но очень непоседливой девочкой, у которой масса проблем.
"Лило и Стич" отличается от других фильмов своими героями. Лило — само совершенство, она искренне горюет по своим погибшим родителям, ее эмоции при малейшей возможности переходят в действия, а иногда она ведет себя очень странно (достаточно вспомнить хотя бы ее одержимость Элвисом и любовь к толстым , обгоревшим на солнце туристам). А Стич — это милая и обаятельная природная сила, которая разрушает все, к чему ни прикоснется, после чего то ли неистово кудахчет, то ли хихикает. Все это показано в фантастических тизерах к фильму, где Стич вторгается в различные классические диснеевские ленты, откуда со словами "Иди ищи свой собственный фильм" его выгоняют рассерженные главные герои. А выбор в качестве саундтрека к тизерам "Back In Black" в исполнении AC\ DC ставит Стича на одну планку скорее с Тони Старком и братьями Винчестерами, чем с диснеевскими героями, которых мы знаем и любим. По сути, это двухлетний ребенок с лазерной пушкой.
В фильме гораздо больше социального реализма, чем в большинстве диснеевских лент: в конце концов, один из главных персонажей фильма — социальный работник, который показан с большой симпатией, а сюжет в значительной степени построен на том, что сестра Лило Нани постоянно ищет работу, и при этом сестры то и дело скандалят. Это очередной диснеевский фильм, в котором у главного героя умер или пропал как минимум один из родителей, однако здесь это скорее один из сюжетных ходов, а не краеугольный камень всей истории.
Именно тогда на авансцену вышли и показали миру, на что они способны, Крис Сандерс и Дин ДеБлуа, нынешние звезды анимации, которые затем создали "Как приручить дракона" (у Беззубика из этого фильма, несомненно, множество общих генов со Стичем). После оригинального фильма студия разразилась целой россыпью сиквелов, мультсериалов и настоящим валом сопутствующих товаров и диснейлендовских аттракционов. Совсем даже неплохо для фильма, который задумывался как недорогая поделка, которую можно слепить на скорую руку и выпустить на экраны в промежутке между более престижными проектами (см. также "Дамбо"). Воистину дешево и сердито, лучше и не скажешь!
"Планета сокровищ" (2002)
Самый малозаметный из всех диснеевских фильмов "нулевых"? По всей видимости, да. В этой перенесенной в космос адаптации "Острова сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона нет привычных космических кораблей из нержавеющей стали и скафандров, зато есть атмосфера дальнего космоса, в которой перемешаны ретро и футуризм. Еще один фильм в привкусом стимпанка Рон Клементс и Джон Маскер сняли "для души". Они вынашивали эту идею еще с середины восьмидесятых, но фильм получил неоднозначные рецензии, а его кассовые сборы вряд ли могли кого-нибудь удовлетворить.
Хотя тут все не так уж плохо — странное место действия смотрится как минимум свежо, а сочетание двухмерной анимации, на которую авторов вдохновили картины маслом, с 3D анимацией срабатывает прекрасно. Однако фильм вышел сразу после "Лило и Стича", да еще одновременно с такими шедеврами от других студий, как "Унесенные призраками", "Шрэк" и " Корпорация монстров"...Ленте попросту не хватило пороху, чтобы с ними конкурировать: это скорее блистательная, но ремесленническая поделка, чем вдохновенное произведение мастеров.
"Братец-медвежонок" (2003)
Если у "Диснея" возникают сомнения, он частенько возвращается к фильмам о милых зверушках. Этот, по крайней мере, не столь слащав. В конце концов, медведи все-таки будут покруче тех зайчат и оленят, которые помогают по хозяйству в стандартном диснеевском фильме, а эта медвежья сага вдобавок начинается с убийства близких родственников обоих главных героев. Так что фильм не только пушистый, здесь имеются также и клыки...
Заносчивого молодого охотника не впервые превращают в медведя, чтобы преподать ему урок, однако в данном случае эскимосские легенды, на которых основан сюжет, и упор на необходимость вести сбалансированную, ответственную жизнь придают фильму экологическую направленность. Лента принесла прибыль в прокате, хорошо продавалась на DVD, но самым забавным ее следствием стала буря протестов со стороны фундаменталистских христианских групп, которым не понравилось, что в фильме с положительной стороны показаны религиозные обряды эскимосов. Не менее забавно, что в то же самое время Конференция американских католических епископов расхвалила ленту за следование учению святого Франциска Ассизского, что привело к потасовке на религиозной основе, в ходе которой обе стороны облачились в медвежьи шкуры и дубасили друг друга рыбинами. Ну хорошо, хорошо, не было этого...а жаль.
"Не бей копытом" (2004)
За месяц до выхода фильма боссы "Диснея" закрыли студию рисованной анимации во Флориде и объявили, что отныне и навсегда будут снимать только компьютерные мультфильмы. Сейчас можно смело сказать, что решение свалить вину за провалы и неудачи нескольких картин на технологию, в которой были созданы многие из лучших фильмов всех времен и народов, было полным идиотизмом, ведь двухмерная анимации по-прежнему прекрасно работала, к примеру, у Миядзаки или, в меньшей степени, у Сильвена Шомэ. В результате несколько лет казалось, что этот вестерн будет последним фильмом, снятым в традициях, восходящих к самому Уолту образца 1937 года. Его не назовешь позором студии, но вряд ли вам захочется его пересматривать.
"Не бей копытом" (не путать с "Открытым простором" Кевина Костнера, вышедшим годом ранее) — это история трех коров, которые пытаются спасти свое ранчо, поймав печально известного скотокрада. Хотя сюжет вполне достойный, задача сделать коров обаятельными и привлекательными оказалась его авторам не по силам. Они в основном мычат — и только. И как при этом привлечь симпатии детей, вскормленных на покемонах, Вуди и Баззе?
To be continued...
|
|
|
|
oledjan
|
Продолжаем...
"Цыпленок Цыпа" (2005)
В оригинале история Цыпленка Цыпы не столько сказка, сколько анекдот, а это означает, что для того, чтобы сделать свой первый целиком компьютерный полнометражный фильм, ребятам с "Диснея" пришлось вкалывать, как проклятым. Режиссер Марк Диндал, снявший ранее "Похождения императора", внес комические штрихи в сюжет о цыпленке, который однажды по ошибке решил, что на него упало небо: теперь он понимает, что в этот раз оно падает на самом деле. Диндал мало что оставил от басни как таковой, зато смог ввести тему вторжения инопланетян и снять фильм в канонах научной фантастики.
Вся проблема в том, что заговор инопланетян не слишком хорошо сочетается с тем, что действие происходит в городе, населенном хорошо нам знакомыми животными; этот мир для нас изначально чужд, так что кому какое дело до того, что туда вторглись какие-то еще пришельцы? И хотя сам Цыпленок Цыпа восхитителен буквально во всем — полный энергии и энтузиазма, с огромной, покрытой перьями головой, он к тому же постоянно посмеивается над собой голосом Зака Браффа, — все прочие обитатели городка не производят особого впечатления.
В мировом прокате фильм собрал 314 миллионов долларов — сумма вполне приличная, однако средние сборы пиксаровских картин были намного выше. Мало того, все это происходило во время переговоров между студиями о продлении дистрибьюторского контракта с "Pixar" и вполне вероятно, что "Мышиный дом" рассчитывал на большее, чтобы вести переговоры с позиции силы и продемонстрировать, что всякие там молодые, да ранние ему не так уж и нужны. А так все закончилось тем, что "Дисней" купил "Pixar", но при этом в 2006 году поставил его основателя Джона Лассетера во главе "Disney Animation". Пока они счастливы в браке; надеемся, что так оно будет и дальше.
Но вернемся к нашим цыплятам. Дисней уже снял короткий и сентиментальный фильм по этому сюжету в 1943 году, и хотя современный вариант, вне всякого сомнения, намного лучше, все-таки жаль, что он не оправдал надежды на веселое безумие, появившиеся после его первых трейлеров. Если вы спросите нас, то ключ к успеху заключался в следующем: поменьше пришельцев, побольше стеба над обществом.
"В гости к Робинсонам" (2007)
Второй полностью компьютерный мультфильм "Диснея" и первый после того, как во главе "Disney Animation" встал Джон Лассетер. За 10 месяцев, прошедших между его приходом на студию и выходом фильма на экраны, "Робинсоны" были исправлены, переработаны или иным способом изменены процентов на шестьдесят. Особенно сильно изменился образ злодея, который стал куда более пугающим, добавилась сцена бегства от динозавров: с тираннозаврами любой фильм становится лучше. Сами подумайте, кем сейчас был этот парень по фамилии Спилберг, если бы не они?
Сюжет фильма необычайно сложен: от огромного количества путешествий во времени голова кругом идет, да плюс еще парочка альтернативных вариантов будущего...Однако в плане эмоций зритель получает за это определенную компенсацию, когда осиротевший герой Льюис наконец находит свое место среди эксцентричных гениев Робинсонов. В концовке фильма впечатляют не только 3D-эффекты, но и объемность самих характеров.
"Вольт" (2008)
В начале предполагалось, что фильм под названием "Американский пес" будут снимать Крис Сандерс и Дин ДеБлуа, однако после возвращения на студию Джона Лассетера сценарий и анимация подверглись значительным изменениям. Действие было перенесено из пустыни Невада (что сразу же вызывало в памяти "Тачки") в другое место, а сам пес из миленькой, маленькой, темненькой собачонки превратился в ослепительно-белую американскую овчарку. В результате возникших разногласий режиссеры ушли из компании, после чего сняли на "DreamWorks" "Как приручить дракона". Вопрос о том, кто был прав, остается открытым: "Вольт" — фильм приятный, но, по большому счету, не очень запоминающийся.
В законченном сюжете пес-телеактер (Вольт) не понимает, что сверхспобности, которыми он обладает в сериале — всего лишь продукт телевизионных эффектов. Он теряет свою хозяйку на другом конце страны и отчаянно хочет вернуться домой. За этим следует коктейль из "Невероятного путешествия" (к Вольту присоединяются другие животные, только место кошки и еще одной собаки занимают кошка и хомячок) и "Базза Лайтера из звездной команды". Однако в фильме нет никого, напоминающего прямодушного и честного Вуди, и на этом фоне Вольт с его заблуждениями куда менее очарователен, чем звездный рейнджер. Фильм хорош во всем, но не более того. Великим его не назовешь. Единственное исключение — это начальная сцена, в которой показано выступление Вольта в телешоу. Денег на этот экшн не пожалели: судя по клипу, каждая серия обходится телевизионщикам в 100 миллионов долларов, но уж это шоу мы бы не пропустили ни за какие деньги!
"Принцесса и лягушка" (2009)
Чуть ли не в первом заявлении после своего назначения на пост главы "Disney Animation" Джон Лассетер провозгласил, что "Дисней" в будущем возвратится к двухмерной анимации — а в данном случае и к историям о диснеевских принцессах. Этого ждали давно. Как любит повторять Лассетер, совершенно бессмысленно возлагать вину за провалы фильмов на технологии, с помощью которых они были сняты (в данном случае, на традиционную анимацию); совершенно очевидно, что все дело было в сюжетах. После возвращения Лассетера режиссеры Рон Клементс и Джон Маскер предложили ему сразу девять новых идей, и это лишь первая из них.
А почему бы и нет? Сюжет вполне надежный — одна из последних неэкранизированных классических волшебных сказок перенесена из Европы в США, и это, как ни странно, не кажется чем-то нелепым. В конце концов, рассказывать сказку о лягушках лучше всего в городе, окруженном болотами! А если уж вы решили отправиться в Новый Орлеан, имеет смысл перенести действие в век джаза и сделать одним из персонажей крокодила, играющего на трубе. Неплохая же идея, а?
С точки зрения циника здесь в общем-то все ясно: сделав героиню афроамериканкой, студия закрывает последний большой этно-демографический пробел в прибыльном ассортименте Диснеевских Принцесс, и теперь каждая девочка сможет купить куклу, похожую на нее. Но, если честно, такое решение напрашивалось уже давно, а Тиана — отличная героиня: девушка, которая помешана не на том, чтобы найти богатого мужика, а на том, чтобы пробиться самой.
Итак, в фильме имеются принцесса для девочек, смешные животные для мальчиков, музыка для всех и достаточно страшный злодей, колдун вуду доктор Фасилье. Но, хотя кассовые сборы у фильма оказались вполне приличными, в книгу рекордов он не попадает. Возможно, именно вследствие этого следующий фильм в большей степени направлен на мужскую часть населения, а роль принцессы в нем настолько незначительна, что ее как бы и нет вообще...
"Рапунцель: запутанная история" (2010)
Кажется невероятным, что "Дисней" добрался до "Рапунцель" только в прошлом году, ведь практически все прочие классические волшебные сказки студия экранизировала давным-давно. И все же это так: длинноволосая принцесса появляется на экранах только в пятидесятом диснеевском полнометражном мультфильме.
Как и многие диснеевские волшебные сказки 90-х годов прошлого столетия и начала 21-го века ("Красавица и Чудовище", "Принцесса и лягушка", "Русалочка") это сюжет, над которым Уолт Дисней работал еще в тридцатые-сороковые годы. Однако выкалывать глаза колючками в фильме "Диснея" никому и в голову не придет, и поэтому изменений в сюжет внесли огромное множество: прекрасный принц стал обаятельным вором, саму Рапунцель из обожающей салат дочери купца повысили до Принцессы, а ее волосы теперь не просто средство радикального снижения мировых запасов шампуня, но и сами по себе оружие.
Первоначально предполагалось, что фильм будет ставить ветеран анимации Глен Кин, однако из-за проблем со здоровьем он отошел от руководства и занимался только образом самой Рапунцель. Его заменили Натан Грено и Байрон Ховард, однако некоторые из первоначальных идей сохранились: хотя влияние французского художника Фрагонара стало менее заметным, оно все же ощущается в задних планах с прекрасными цветами, в потрясающей сцене с летающими фонарями, а также в том, что компьютерная анимация выглядит и воспринимается скорее как картина — в отличие от недавних глянцевых научно-фантастических работ "Диснея".
Однако некоторые моменты фильма — это очевидный возврат к моментам славы "Диснея". Музыка Алана Менкена запоминается так же легко, как его работы девяностых, однако в ней чувствуется влияние фолка шестидесятых годов; вздорная героиня куда интереснее прежних принцесс, а образ злодея доставит вам массу удовольствия. Студия, всегда чередовавшая времена успехов с периодами неудач, кажется, начинает новый подъем.
P.S. Лично я не понимаю почему нижележащий мультфильм не попал в официальный пантеон 50 диснеевских мультфильмов.
"Большое путешествие" (2006)
"Большое Путешествие" — хорошая альтернатива Мадагаскару. Возможно их и не стоит сравнивать, но сравнение неизбежно напрашивается, т. к. некоторые персонажи по роду своему имеют сходство с персонажами из Мадагаскара. Но я хочу сказать, что здесь персонажи добрее, нет эгоистичности, которое прослеживается у персонажей Мадагаскара (извините те, кому Мадагаскар нравится), нет «эй», «йоу» и всего подобного, все живо и естественно.
Пусть сюжет и прослеживается, но все-таки сюжет несет в себе смысл, поучение. Как и все мультфильмы Walt Disney, у этого мультфильма есть душа.
А это уже, так сказать, 51-й мультфильм студии.
«Медвежонок Винни и его друзья» (2011)
Медвежонок Винни Пух был, есть и будет символом всего самого доброго и светлого. Милый медвежонок не оставит никого равнодушным и в новом фильме «Медвежонок Винни и его друзья». Он и другие обитатели леса способны растопить даже самое холодное сердце своей искренней улыбкой.
Наверное, эти чувства разделяли и создатели нового мультфильма, поскольку столь бережного пересказа классики мультипликации на экране редко увидишь. Они прекрасно понимают, что на самом деле означает бережное отношение к классике. Они не придумывали новых сюжетов, персонажей и прочих ходов для привлечения к себе еще большего интереса. Все-таки имя «Винни Пух» говорит само за себя. Поэтому они правильно поступили, решив ничего не выдумывать — взять старых персонажей и использовать сюжеты из книги. Бережно отнеслись они и к старой диснеевской анимации, практически в точности воссоздав старую технику. Видны даже едва заметные подергивания черных штрихов.
Возможно среди вышедших в последнее время громких анимационных проектов, рассчитанных не только на маленьких детей, но и на их родителей, и поэтому поднимающих взрослые темы, «Винни Пух» покажется слишком детским. Действительно в нем не нужно искать каких-то подтекстов или аллегорий. Его нужно просто смотреть и получать удовольствие. Детям от забавного мишки и его друзей, а «взрослым детям» вспоминать старую добрую диснеевскую анимацию. А вспомнить тут действительно есть что: анимация в новом мультфильме действительно получилась ностальгической. Никаких новых технологий, а только магия и обаяние старой школы.
Также «Винни Пух» был и всегда остается галерей ярких персонажей, обладающих своими индивидуальными чертами характера. Благодаря чему можно не только с интересом наблюдать за их поступками и находить в них черты реальных людей пусть и в карикатурном виде, но и использовать имена персонажей как нарицательные для обозначения разных типов характера или темперамента.
В довершении всего хотелось бы добавить, что в споре о том, что лучше книга или фильм «Винни пух» нашел компромиссное решение. Он совместил мультфильм с книгой в самом прямом смысле: персонажи порой случайно сталкиваются с буквами в тексте книги, перепрыгивают со страницы на страницу, а буквы из книги несколько раз даже умудряются упасть в мультфильм и тем самым принять непосредственное участие в развитии сюжета.
Таким образом, новый мультфильм про Винни Пуха может быть ничего нового и не привносит, но зато при его просмотре возникает ощущение, что вытираешь пыль с милой сердцу вещи, а это дорогого стоит.
И да, To be continued...
|
|
|
|
oledjan
|
Решил продолжить тему мультфильмами студии Pixar, которая сейчас принадлежит Диснею, и которая на данный момент является самой успешной студией по производству компьютерных мультфильмов.
Начнем.
"История игрушек" (1995)
Нельзя не согласиться с тем, что в далеком 1995 году этот мультфильм произвел настоящий фуррор в мультипликации. В то время все жили в эпоху рисованных мультиков и не представляли, что может быть что-то иное. И вдруг… Да даже сейчас, смотря сию картину не верится, что она была создана в 1995 году. Ни малейшего на то намека, кажется, что она только-только вышла в прокат. И тем более невозможно представить, что же творилось в умах и сознании тех, кто впервые тогда увидел эту историю.
Но это не просто обычный мультфильм. В нем заложены глубокие и в чем-то нравоучительные идеи, и не только для детей. В такой вот «игральной» форме нам рассказывают о таких элементах жизни любого человека, как зависть и обида, хвастливость и жестокость, доброта и отзывчивость, самопожертвование и любовь. И преподнесено это все настолько утонченно, что доступно для понимания каждому. Какой еще фильм или мультфильм может похвастаться таким разнообразием. Фильм совсем не злой, и даже об отрицательных чертах и пороках рассказывается по-доброму, без преувеличений и давления на зрителя. Но помимо всего этого «История игрушек» это еще и увлекательный, полный веселых и захватывающих приключений мультфильм, когда переживаешь за каждого из героев и надеешься на счастливую концовку. Каждый найдет здесь что-то для себя.
"Приключения Флика" (1998)
До этого, мы знали о жизни насекомых только из книг, учебников и энциклопедий. Не задумывались о том, каково им, в их маленьком мире. Но после просмотра «Приключений Флика» ты вникаешь, понимаешь и будто оказываешь вместе с ними, на их маленьком муравьином острове, где к большому разочарованию, царит страх. Страх перед полчищем саранчи.
Но стоит только одному муравьишке, не взирая на свой и всеобщий страх, пойти против правил, как вся колония следует за ним. Если оценивать Флика, с точки зрения человека, а не насекомого, то его смело можно назвать революционером, аратором и несомненно — стратегом! Ведь только мятежной душе и парящей фантазии, под силу создать такое оружие, против саранчи(как мы помним, это была птица). И конечно же, нельзя не отметить то, как умело и мастерски, Флик, сделал из простых, никому не нужных циркачей — героев и любимцев публики, тем самым исполнив их самые заветные мечты!
И еще, это первый фильм вышедший на DVD, поддерживающий все звуковые форматы, а также имеющий соотношение сторон 2.35:1.
"История игрушек 2" (1999)
По современным меркам между двумя частями не такая уж и огромная разница, всего то 4 года, но зато как сильно бросается в глаза прорыв 3D анимации. Была проделана огромная работа со светом и полутонами, были улучшены оптические эффекты, количество полигонов подросло. И пускай текстуры не достигли своих высот всё равно картина смориться потрясающе! Цвета сочные, анимация игрушек потрясающая.
А сколько юмора в движениях кукол! Антропоморфизм, присущий каждому жителю игрушечной вселенной, просто умиляет, смешит и радует. Дабы картина смотрелась веселей и необычней, были введены новые персонажи, новые ситуации. То есть смотреть за действием всё также интересно, не смотря, что по большому счёту, мы всё это видели в первой части.
Самое яркое различие первой части от сиквела, так это сюжет. Он всё так же основан на наших базисных чувствах человека, но в данном случае нам приходится говорить о игрушках, не с позиции неотъемлемой части жизни Энди, а о игрушках, как о чём то более душевном, что вот-вот наступит момент когда они нам будут нужны лишь для морального удовлетворения. Данная идея присутствует в картине лишь несколько минут, но тем не менее она является зерном сюжета, который распуститься в третьей части. А так на протяжении остальных 70-ти минут мультфильма у нас будет пища для размышлений смысле жизни, месте дружбы в этом смысле и так далее. По сути, это опять же тот самый набор уловок из первой части, но представленный с другого угла и «политый тем же соусом» в виде прекрасного музыкального сопровождения, искромётного юмора.
"Корпорация монстров" (2001)
В первую очередь, естественно, обращает на себя внимание замечательные сценарий фильма, построенным по канонам классической сказки, но с подстмодернистическим уклоном, где всё немного перевёрнуто. Это уже не первый художественный фильм, призывающий таким образом любить всё живое. К примеру, крайне похож по посылу «Инопланетянин» Стивена Спилберга и вышедший недавно мультфильм «Как приручить дракона». Вообще, дети достаточно любознательные по своей сути, поэтому они не просто боятся всего необычного и чужеродного, но это им ко всему прочему ещё и интересно, поэтому подобные сюжеты всегда будут актуальными и востребованными. Сам сценарий в лучших традициях «Пиксара» насыщен интересными ходами и мелкими деталями, начиная с очень приятных начальных титров с дверьми.
Это хороший, добрый и художественно красивый мультфильм с отличным юмором, великолепными лирическими отступлениями и любовью. В данном случае к ребенку, бойкой храброй маленькой девочке, которая совершила своеобразную революцию в мире монстров.
"В поисках Немо" (2003)
Похоже, ребята из "Пиксар" решили сделать мир добрее. И у них это получается! снимая замечательные мультфильмы, они превносят в каждый из них что-то новое, я бы даже сказал шедевральное. Этот мультфильм — не исключение.
Сюжет очень интересный, он увлекает и держит прямо до конца фильма, заставляет сопереживать героям. Музыка помогает передать настроение фильма, приятно сочетается с озвучкой. А великолепная графика и очень красивые морские ландшафты делают его незабываемым!
Такие мультфильмы просто не могут надоедать! Чувствуется, что те, кто снимал это фильм, вложили в него частичку своей души, надеясь дать людям немного добра.
После просмотра остаются очень приятные впечатления и, надеюсь, что каждый, посмотрев этот мультик, станет немножко добрее.
To be continued
|
|
|
|
oledjan
|
Продолжаем...
Суперсемейка (2004)
«Суперсемейка» рассказывает об обычной семье из мамы, папы и троих детей, которые, однако, вынуждены скрывать свое сверхспособности от общества. Постоянно вынужденная бороться с соблазном необычная чета Парр, все же попадает в ситуацию, где с блеском демонстрирует свою силу. Но впрочем, сюжет в картине не главное — главное это ее уникальные персонажи и очередная демонстрация мастерства студии, которая приняла вызов от амбициозных конкурентов и одним движением руки показала кто же в индустрии главный.
При этом Pixar не отошли от собственных традиций. Здесь, как и в других фильмах много тонкой иронии, киноманских отсылок и ненавязчивой морали. Хотя фильм получил рейтинг PG-13, в отличие от других работ, где рейтинг был самым мягким. «Суперсемейка» — самый «взрослый» мультфильм Pixar, который больше похож на ироничный и невероятно увлекательный фантастический боевик, чем на добрую и красивую сказку или необычную комедию.
Впрочем, все это не важно, потому как менее великолепным фильм не становится. Он, возможно, не стал таким продаваемым брендом как «Тачки» или «Корпорация монстров», не обрел столько поклонников как «История игрушек», не восхитил критиков как «ВАЛЛ-И», но зато показал, что мастерство важно в любом жанре и из-под пера талантливой студии выходят только шедевры.
Тачки (2006)
Отличнейший мультик. Хороший сюжет, сюжетная линия, которая уже в начале фильма становиться, понятна, однако то, что сюжет проглядывается, не делает это плохим.
Есть множество смешных и забавных моментов, над которыми можно посмеяться, а вообще как-то к концу мультика проникаешься к нему симпатией, к героям мультфильма, и честно, очень понравился, это произведение не только для детей, взрослым тоже будет непроч посмотреть, несмотря на хронометраж.
Исполнение от студии Pixar как всегда отличнейшее, уровень графики и прорисовки объектов до того высок, что все воспринимается как абсолютно реальное, все воссоздано с потрясающей реалистичностью (например, небо, длинные тени на рельефе от солнца, пыль, и т. д.)
Рататуй (2007)
Анимационный пир от Брэда Берда под названием «Рататуй», может смело называться одним из лучших творений кузницы Джона Лессетера. Приготовленный из потрясающих компонентов, весь мульт наделен необыкновенным шармом и романтикой, которая позволяет пересматривать его по многу раз, и при каждом последующем просмотре всё также умиляться тому сказочному и забавному действию что происходит на экране. Вобрав в себя классические традиции всепоглощающего гуманизма студии Disney, а также авторские черты характерные для анимационных художников Pixar, «Рататуй» — это удивительно концептуальный, отчетливо авторский и штучный продукт, расчитанный на самую широкую публику.
История крыса-гурмана с первого взгляда поражает своей не банальностью. Сталкивая диаметрально противоположные вещи авторы сценария представляют на суд публике ярких героев и внятный, цельный сюжет, полный всевозможных интересностей и вкусностей.
Рэми, между тем, это герой олицетворяющий собой стремление к достижению своей сокровенной мечты. Исполненный с потрясающей харизмой и очарованием, анимационный персонаж порой позволяет показать удивительные метафоры, происходящие в современном мире с любым человеком. Режиссер Брэд Берд, создатель ещё одного анимационного шедевра — «Суперсемейки» — наполнил свое творение всевозможными культурными аллюзиями, которые делают просмотр ещё более интересным и захватывающим.
ВАЛЛ·И (2008)
Что может быть прекрасней, когда показывают не словесные выражения, а действие!? Для анимации это особенно важно. Ведь цель создания анимационного фильма — показать качество работы. Тут PIXAR буквально превзошли себя.
ВАЛЛ-И робот-романтик. Он утрамбовывает мусор, любит старые фильмы и смотрит на звезды. Вроде в его жизни всё нормально. Но появляется новый робот: белоснежный, без единого угла, идеальное создание — ЕВА. Вот тут для ВАЛЛ-И открывается новый мир.
Безусловно красивая графика, вплоть до мельчайших деталей. Особое спасибо Томасу Ньюману — композитору. Ограничившись словами «Валли» и «Ева» он смог передать все чувства и эмоции роботов. Нет, не нужно думать, что во всем фильме не было слов. Просто они не вызывают того же отношения.
В фильме так же есть и смешные моменты «Внимание! В моде синий цвет. Это новый оттенок красного».
В заключение хочется добавить, что этот фильм никогда не надоест. Если вы его полюбили, то он останется в вашем сердце навсегда!
Вверх (2009)
Необычный мультфильм, в котором точку можно было бы поставить спустя 11 минут, после начала. Можно было бы, если бы не…
Для главного героя жизнь была закончена. Всё осталось в прошлом. И минуты радости, и минуты печали. Всё сохранилось в вещах, которыми он так дорожит. Всё ушло в небытиё. Что же остаётся тогда? Что делать, если ты больше существуешь по привычке, чем живёшь реальной жизнью? Ответ нашёлся сам собой — уйти. Скрыться на водопаде мечты. В тихом, спокойном, уединённом месте. Вместе со своими вещами и связанными с ними воспоминаниями… до самой смерти.
Но судьба — штука непредсказуемая. И иногда она дарит второй шанс. Она вселяет силу и уверенность в собственные возможности. Стоит только рискнуть, стоит только впустить в свою жизнь маленького мальчика, полного энергии и авантюризма детства. И тогда даже трость можно будет оставить в качестве сувенира. Тогда можно будет начать всё с начала.
Вопрос прошлого, которое трудно отпустить, и будущего, в которое трудно поверить…
To be continued
|
|
|
|
onlyread
|
Может кому-то будет интересно. Интересные ссылки мультфильмов Pixar друг на друга.
В Истории Игрушек 3 (в сцене, когда База переключали в демо режим) обратите внимание на батарейки:
На батарейках логотип BnL компании из мультфильма Wall E
В Суперсемейке можно увидеть Док Хадсона из первой части Cars:
Обильное присутствие Немо в Корпорации Монстров:
В Cars можно увидеть билборд с рекламой фильма "Супертачки"
В Рататуе видна тень собаки из будущего мультика Вверх:
В Cars 2 в Париже можно заметить ресторан Gastow's - ссылка на Рататуй
В Вверх впервые на экранах медведь Лотсо - злодей Истории Игрушек 3
А автомобиль Планета Пицца из Истории Игрушек встречается в каждом мультфильме:
Корпорация монстров
Wall E
Приключения Флика
В поисках Немо
Вверх
|
|
|
|
oledjan
|
Заканчиваю тему мультфильмов Pixar
История игрушек: Большой побег (2010)
«История игрушек: Большой побег» — это очередной «пиксаровский» пример слаженной и весьма трудной работы специалистов всех мастей: от великолепного режиссёра Ли Анкрича до талантливого композитора Рэнди Ньюмана! И после просмотра «Истории игрушек» во-первых что хочется сказать, так это то что создатели потрудились на славу, результат высший! Что лишь в очередной раз даже уже не подтверждает, а конкретно закрепляет статус студии Pixar, как самой успешной, даже несмотря на то что и Disney принимал непосредственное участие в создании данного Шедевра!
И вобщем можно сказать, что «История игрушек: Большой побег» очень удачное возвращение старых героев на большой экран! Лично мне было вновь приятно провести небольшое по продолжительности, но всё же сказочное время при просмотре мультфильма! И теперь я понимаю, что именно так должна была закончиться «История игрушек», это долгая пятнадцатилетняя история! Грустно и радостно одновременно!
Тачки 2 (2011)
Студия Pixar в последнее время уж очень увлеклась сиквелами. В прошлом году мы лицезрели «Историю игрушек 3», в этом году погрузились в новые приключения Молнии МакКуина во вторых «Тачках», ну а в 2013-м году намечается премьера «Корпорации монстров 2». Что ж, — почему бы и нет! Но если третьи «Игрушки» и правда оказались нужными, ибо авторы сделали все возможное, чтобы прекрасная дилогия превратилась в превосходную и полноценную трилогию, то сиквел «Тачек», при всей его увлекательности, выглядит несколько необязательным. Можно сказать, что эта первая картина Pixar, которая практически напрочь лишена душевности и присущей для мультфильмов компании — искренности. «Тачки 2» — безусловно увлекательны, забавны и визуально очень симпатичны. Но на фоне других работ студии лента выглядит довольно-таки посредственно. Создается впечатление, что этот мультфильм сугубо диснеевский, и могучий Pixar к нему отношения никакого не имеет. Слишком уж картина выглядит нарочито — кажется, что авторов из под палки заставили взяться за создание сиквела, с единственной целью заработать побольше деньжат. А они — авторы, как бесконечные профессионалы своего ремесла, создали идеальный в плане зрелищности и увлекательности мультфильм, с изумительным (как всегда) визуальным рядом и захватывающим повествованием, но при этом абсолютно не наполнили его душой. Отсюда не покидает ощущения, что «Тачки 2» — плод чьих-то финансовых мечтаний, а не искренней любви своих создателей…
Ну и мультфильмы, которые только планируются к выходу на студии
Храбрая сердцем (2012)
Испокон веков мифы и легенды окутывают загадочной пеленой живописные отроги Шотландских гор. Искусной лучнице Мериде приходится выбирать свой путь в жизни самостоятельно, и однажды она отказывается следовать древним традициям королевства, бросая вызов могущественным шотландским кланам и их предводителям: нескладному лорду МакГаффину, угрюмому лорду Макинтошу и сварливому лорду Дингволлу. Неосторожные поступки Мериды грозят повергнуть королевство в хаос, и тогда она отправляется за советом к эксцентричной отшельнице, которая вместо помощи накладывает на Мериду опасное заклятье. Юной принцессе предстоит полагаться только на собственную храбрость, чтобы преодолеть могущественное волшебство и победить самого страшного зверя из тех, что водятся в горных долинах.
Университет монстров (2013)
Предыстория «Корпорации монстров» расскажет о том, как встретились Салли и Майк и как они познавали науку страха.
Ну, и как обычно,
To be continued
|
|
|
|
oledjan
|
Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец
Продолжаем тему мультфильмами студии Dreamworks? тем более, что в настоящий момент у них в год выходит по 2-3 отличных мультфильма и по кассовым сборам они уже вполне могут тягаться с Пиксаром.
Муравей Антц (1998)
Замечательный мультфильм с прекрасной анимацией и качественным сценарием. Над озвучиванием фильма работали много именитых актеров: Дженнифер Лопез, Сильвестр Сталлоне, Шэрон Стоун, Кристофер Уокен, Джин Хэкмен, Дэнни Гловер, Дэн Эйкройд, а главное — Вуди Аллен!
И, если в большинстве случаев персонажи, которых озвучивают актеры наделены лишь «звездным» голосом, которым русскоязычный зритель насладиться не имеет радости, или, что тоже бывает — персонажи имеют внешнюю схожесть с актерами, то в данном случае — герои соответствуют своим «голосам» — характером!
В первую очередь — это муравей З («Z» — в оригинале), которого озвучил и наделил чертами «невротика с большого города», господин Вуди Аллен. Кто видел его фильмы, без сомнения, оценит по достоинству эту вариацию на его чувство юмора.
Также чудесным образом фильм вобрал в себя много аллюзий и цитат на фантастические фильмы. Война с термитами в стиле «Звездного десанта», сжигание увеличительным стеклом — «Война миров» 53го года и тому подобное.
Принц Египта (1998)
Один из тех очень немногих фильмов, которые можно пересчитать по пальцам одной руки, где просто не к чему придраться. Вроде пытаешься найти что-то радикально плохое, а даже маленький помарочки кажутся более чем незначительными.
Принц Египта — это лучшая адаптация Исхода, которую приятно будет посмотреть как маленьким детям, так и их родителям. Любой ребенок оценит красочность и динамику мультфильма. Основная идея, ценности и глубокий смысл истории показаны очень четко и доступно, так, что даже на очень нежный возраст влияние оказывается необычайное. Очень много сильных, действительно мощных сцен, начиная обычными кадрами ежедневных мучений египетских рабов и вплоть до, разумеется, казни земли египетской и Божьих чудес. Все это сопровождается такой же замечательной музыкой и просто необыкновенными голосами, спасибо Ханс Циммер.
Побег из курятника (2000)
«Побег из курятника» — один из тех замечательных мультфильмов, которым совсем не жалко поставить 10 из 10. На первый взгляд, в этом мультике нет ничего необычного и потрясающего, нет незабываемой картинки и великолепной музыки, нет каких-то ярких, запоминающихся персонажей. Однако, фильм настолько замечательный, что и придраться, в конечном итоге не к чему.
Начать, пожалуй, следует с того, что «Побег из курятника» вылеплен из пластилина. Из такого яркого, живого пластилина. Картинка получилась очень сочной и интересной, за ней приятно наблюдать. Само действие картины довольно простое, однако сюжет почему-то захватывает не только детей, но и взрослых, заставив прилипнуть к экрану и до самых титр не отлипать от него. Юмор в картине довольно ненавязчивый, немного британизированный, но в общем-то смешной. Улыбка с лица не сходит. Но самое главное, чем может похвастаться данный мульт — это потрясающей, искрящейся позитивом атмосферой. Лёгкость ощущается как во время просмотра. так и после него. Просыпается желание жить ярко и счастливо. Море позитивных и радостных эмоций!
Дорога на Эльдорадо (2000)
Мультфильм о верной дружбе двух мужчин — Тульо и Мигеля. Они все делают вдвоем — дурят таких же, как они, спасаются от стражи и так далее. И так же вместе отправляются на поиски приключений, заполучив себе карту к Эльдорадо — мифической стране золота и драгоценных камней. Естественно, путь не так прост — множество неприятностей подкарауливает друзей по мере приближения к заветной цели.
Сила дружбы выручает их не раз, особенно она ценна в борьбе со злодеями — такими, как Кортес и Текелькан. Троица (как же не упомянуть о потрясающем коне Альтиво), под руководством не в меру прагматичной Чель дурит жителей, выдавая себя за богов. Но даже при столь сильной жажде голода как не полюбить таких прекрасных людей, живущих в городе?
Но друзья — есть друзья, это проявляется во всем. Друг никогда не бросит в беде своего друга, не променяет его ни на какое золото — это и есть главная тема данного мультфильма. Его стоит смотреть всей семьей, а ваших детей он научит только хорошему. Например, что алчность и жажда власти никогда не приведут ни к чему хорошему.
Шрек (2001)
Великолепный, забавный, и при этом далеко не бессмысленный «Шрек» — это история о великане огре, который очень жесток, но при этом умеет испытывать такие чувства, на которые способен человек. Для того, чтобы написать эту рецензию, я на некоторое время вспомнил детство, поскольку основная аудитория зрителей — это дети, хотя фильм можно смотреть всей семьей.
Как и во многих мультфильмах, этот фильм имеет смысл. Огр, такой жестокий, мало что имеющий общего с человеком, способен на такое чувство, как любовь… Эта мысль напоминает мне «Красавицу и чудовище».
Саундтрек фильма остался в памяти надолго. Хорошо подобранная, качественная музыка в течении всего фильма поднимает нам настроение. Хорошо передает настроение в фильме, каким бы оно не было!
И все это сопровождается взрывным юмором. Особенно усердствует Осел, но и Шрек с Фионой ненамного от него отстают, как и прочие персонажи этой чудесной истории.
To be continued
|
|
|
|
Показать последних комментариев к сообщениям в теме
|
|