АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
|
|
|
|
|
Автор
|
Тема: Новости науки и технологий (Просмотрено 34445 раз)
|
|
|
alexx
|
Ультраскоростное оптическое соединение переходит в бытовую плоскость
Модуль Light Peak занимает совсем немного места на плате. Лазеры на концах оптических волокон – дорисованы. В реальности технология использует инфракрасный диапазон (фото Intel)
Компания Intel разработала технологию (и сопутствующее железо), которая позволит системным блокам PC, КПК, ноутбукам, внешним накопителям, фотокамерам и мобильным телефонам сбрасывать друг другу файлы на скоростях до 100 гигабит в секунду. Скорый выход новинки в продажу был анонсирован в среду на мероприятии Intel Developer Forum 2009, проходящем в Сан-Франциско.
Разработка компании называется Light Peak Technology. По общему принципу действия она сходна с системами передачи данных в крупных оптоволоконных сетях, работающих в отрасли связи (Интернет, телефония), но разница заключается в сфере применения и масштабе.
Новую ипостась оптических систем Intel прочит на роль "курьера", передающего информацию между двумя близкорасположенными приборами (с цифровой камеры на компьютер, к примеру, или с настольного компьютера на телефон). Сокращение расстояния с междугородних и межконтинентальных до считанных метров сулит интересные перспективы
Каждый из четырёх оптических кабелей, покидающих преобразователь Light Peak, способен передавать по 10 гигабит в секунду, причём схема поддерживает одновременную работу с несколькими типами данных. Так, новый чип может перекачивать фильм высокого разрешения, обеспечивать компьютеру выход в Интернет и в то же время участвовать в создании резервной копии всего жёсткого диска (фото Intel)
Оптические кабели и кодирующие/декодирующие схемы, необходимые для их подключения к компьютерам, в системе Light Peak будут намного дешевле тех, что используются в промышленной отрасли.
Основа технологии — новый оптический кабель, также именуемый Light Peak, оптимизированный для работы на комнатных расстояниях. На его концах расположены микросхемы, переводящие электрические сигналы в световые и обратно.
Поскольку применяемым здесь лазерам необязательно быть слишком уж мощными, а детекторам — слишком уж чувствительными, модуляторы и декодирующие элементы такой схемы получаются более компактными и недорогими, чем аналоги, составляющие "хребет" Интернета. А ещё к новым схемам можно применять заметно более мягкие требования по долговечности и стойкости в сравнении с устройствами, трудящимися в больших сетях. И это ещё один фактор удешевления набора.
В первой версии системы оптические чипы созданы с использованием арсенида галлия. Но так как компания рассчитывает, что Light Peak со временем заменит медные провода, следующие варианты чипов должны быть построены с использованием менее дорогих компонентов — так называемой кремниевой фотоники. В этой сфере Intel уже отмечалась. Она участвовала в создании кремниевых лазеров, разрабатывала высокопроизводительные модуляторы света и детекторы, а также схемы декодирования световых сигналов на микрочипах.
Пока Light Peak способна на пересылку по одному волокну до 10 гигабит в секунду, но последующие модификации кабелей и чипов повысят эту планку до 40 и 100 гигабит в секунду (последний показатель будет достигнут в течение нескольких лет, уточняют разработчики технологии). 10 гигабит, впрочем, тоже скорость отменная: она, к примеру, позволит перекачать из памяти компьютера в память мобильного видеоплеера полнометражный фильм с качеством Blu-Ray за 30 секунд.
Компоненты системы Light Peak первого поколения поступят в продажу в 2010 году. А до массового внедрения оптической передачи данных между гаджетами пройдёт ещё какое-то время. Здесь необходимо ещё утрясти стандарты. В этом Intel рассчитывает на содействие других промышленных гигантов.
Так, Дэди Пёрлмуттер (Dadi Perlmutter), вице-президент отделения мобильных устройств Intel, заявил, что начинание компании уже поддержала Sony, хотя официальное заявления японцев по этому поводу ещё не прозвучало
http://www.membrana.ru/lenta/?9684
*тема будет пополняться
Сейчас играет: Scooter - Back InTime
|
|
|
|
alexx
|
Всё, что нужно знать о USB 3.0
Когда Seagate продемонстрировала диск с SuperSpeed USB на выставке CES в январе, было ясно, что первые устройства появятся уже в этом году. Так и случилось: организация по поддержке стандарта USB 3.0 USB-IF (USB Implementers Forum) объявила, что первые продукты с USB 3.0 уже готовы к выходу на рынок. Интерфейс USB очень популярен – более 3 млрд устройств, поставленных в 2008 году, были оснащены им. Действительно ли необходим новый стандарт? Безусловно
1. Что такое USB 3.0?
Названный "SuperSpeed USB", USB 3.0 представляет следующее поколение соединения между компьютером и периферией (цифровыми камерами, портативными медиаплеерами, мобильными телефонами, внешними жёсткими дисками и тому подобное). Он призван заменить текущий стандарт USB 2.0 "Hi-Speed". Из объяснения USB-IF следует: "SuperSpeed USB привносит существенные усовершенствования в распространённый стандарт USB, но сохраняет совместимость с миллиардами USB-устройств, представленных на рынке. Скорость передачи данных возрастает в 10 раз и увеличивается энергоэффективность".
2. Насколько быстр USB 3.0?
Как уже упомянуто, новая спецификация в 10 раз быстрее USB 2.0, имеющего максимальную пропускную способность 480 Мбит/с. Пиковая производительность – 5 Гбит/с. Это означает, что файл размером 25 Гб можно передать приблизительно за 70 секунд – гигантский переход, ведь у соединения по предшествующему интерфейсу на то же задание уйдёт 14 минут. А если некое устройство довольствуется еще более старым USB 1.1, то пользователь будет вынужден терпеть 9 часов. Поэтому обновление делает SuperSpeed USB идеальным решением для массы задач, таких как копирование больших изображений, видео или резервирование данных на внешний носитель.
3. USB 3.0 не только быстрый, но и двунаправленный
В отличие от второй версии, где данные передаются только в одну сторону в ходе одной операции, USB 3.0 поддерживает одновременное считывание и запись. Достигнута такая функциональность благодаря добавлению четырёх новых линий к разъёму предшествующего интерфейса: две для передачи данных и две – для приёма. Общее количество линий таким образом увеличено до 8 (в USB 2.0 - 5).
4. USB 3.0 более энергоэффективен
USB-IF подняла максимальный ток на шине с 500 мА до 900 мА. Это позволит потребляющим большую мощность устройствам получать питание от компьютера, а USB-хабы будут поддерживать больше соединений. Кроме того, имеющая аккумуляторы электроника будет заряжаться быстрее. В USB 3.0 внесены изменения в протокол опроса, благодаря чему контроллер не станет беспрерывно обращаться к подключённому устройству в ожидании передачи данных и тратить зря энергию. Вместо этого сами устройства будут посылать сигнал, когда инициирована операция передачи.
5. USB 3.0 будет работать с имеющими устройствами с USB 2.0
Несмотря на то, что SuperSpeed USB основан на новом аппаратном обеспечении и разводке кабелей, стандарт разработан с учётом обратной совместимости с предшественником. Это повлияло на конструкцию нового разъёма, объединяющего шину третьей версии и Hi-Speed USB. К примеру, при наличии ПК с USB 3.0, соответствующего кабеля и оснащённой усовершенствованным интерфейсом камеры скорость обмена информацией между ними будет приближаться к 500 Мб/с. Однако заменив камеру на модель с USB 2.0, "слабое звено" опустит максимальную планку до 480 Мбит/с.
6. Где же устройства?
На данный момент существует всего несколько продуктов с USB 3.0: хост-контроллер NEC, HD-камера Point Grey, жёсткий диск от Buffalo, внешний диск Hard Drive XS 3.0 от Freecom и образец материнской платы от ASUS. Все изделия были показаны на Intel Developer Forum (IDF). Однако это только начало, причём начало многообещающее. Согласно данным исследовательской компании InStat, новый стандарт к 2013 году будет занимать 25% рынка USB
http://www.3dnews.ru/news/vssh_chto_nuzhno_znat_o_usb_3_0/
|
|
|
|
alexx
|
Издание PC World отобрало пять технологий, которые изменят мир в будущем
Одним из главных трендов развития технологий станут скорость и контент. Благодаря высокой скорости обмена данными разнообразный контент, прежде всего, видео, будет доступен на мобильных телефонах, ноутбуках и настольных ПК, а также в системах домашнего развлечения. Трехмерное видео, распространение контента по требованию, онлайн-трансляции станут результатом развития нескольких технологических решений.
USB 3.0
Ввод в эксплуатацию стандарта USB 3.0 позволит создать резервную копию 150-гигабайтного жесткого диска за 5 минут на обычной USB-флешке. На первый взгляд, это наименее впечатляющая технология, однако скорость обмена информацией с использованием нового USB 3.0 позволит в мгновение ока копировать огромные массивы данных. Кроме того, технология USB 3.0 позволит улучшить передачу данных между компьютером и периферийными устройствами – сканером, принтером или цифровой фотокамерой. Стандарт USB 3.0 получил название SuperSpeed - «суперскорость». Стандарт позволяет копировать данные со скоростью более 3,2 Гбит/с. Это в 5-10 раз быстрее, чем копирование с помощью других стандартов и интерфейсов.
Кроме того, USB 3.0 может производить двунаправленный обмен данными – копирование одновременно с устройства и на него.
Скорость USB 3.0 достаточна, чтобы передавать несжатое видео формата 1080p со скоростью 60 кадров в секунду. Это позволило бы отказаться от видеокамеры с аппаратным сжатием видео. Кроме того, USB 3.0 позволит превратить компьютер в зарядное устройство для множества гаджетов. Массовое использование этого стандарта начнется в течение нескольких ближайших лет.
Wireless-стандарты и передача видео
Еще одной технологией, которая сможет значительно повлиять на будущее, станут новые стандарты беспроводной передачи данных – протоколы 802.11ac и 802.11ad. Эти протоколы смогут обеспечить скорость 1Гбит/с или еще быстрее, что позволит каждому пользователю подключать к основному модему несколько высокоскоростных устройств (телевизор, игровая приставка, Blu-Ray-плееры и многое другое). Такая высокая скорость передачи данных позволит смотреть по телевизору различные онлайн-трансляции и при этом избавит квартиру от кучи проводов.
Стандарт 802.11ac может использоваться для приема и передачи данных по беспроводной сети на достаточно больших расстояниях. Он также оптимален для передачи видео.
Сочетание 802.11ac и 802.11ad с USB 3.0 позволит создать быструю домашнюю сеть между компьютером, ноутбуками и другими мультимедийными устройствами.
Домашнее 3D
Трехмерное видео в домашних условиях – еще одна технология, которая повлияет на будущее. Просмотр видео на 3DTV-дисплеях будет возможен с помощью специальных очков, которые позволят получить качественно новое изображение. Пока стоимость таких очков слишком велика, однако специалисты считают, что в ближайшее время она упадет. Одновременно с этим специалисты работают над созданием специальных 3D-мониторов.
Sony и Panasonic объявили о планах производства 3D-дисплеев. Однако проблемой может быть создание и распространение 3D-контента – кинематографисты пока не планируют снимать фильмы с учетом этой технологии. Между тем уже существуют методы, позволяющие создать синтетические 3D-версии обычного видео.
Современные IPTV-сети позволят распространять трехмерный контент. Единственная сложность, которая может возникнуть – это передача данных через спутник.
Что касается носителей, то уже сейчас ведутся работы над созданием специальных 3D-Blu-Ray.
«Расширенная реальность» в мобильных устройствах
Расширенная реальность – технология, позволяющая предоставить пользователю информацию о вещах, которые он видит вокруг. Такие инструменты умеют определять местонахождение пользователя и предоставлять ему контент в зависимости от этих данных. Современные браузеры Mozilla Firefox, Opera, Safari оснащены функциями геолокации. С их помощью браузер сможет сообщать сайтам о местонахождении пользователя, который посетил интернет-ресурс. Например, приложение Nearest Places позволит найти ближайшие кафе, гостиницу, бар.
HTML5
Язык разметки HTML5 покончит с необходимостью установки плагинов для воспроизведения аудио, видео и другого интерактивного контента. Этот язык позволит разработчикам создавать веб-сайты, которые работают на любом браузере - будь то настольный компьютер, ноутбук или мобильные устройства. От компьютера пользователя не будет требоваться установленный набор плагинов, необходимый для отображения интерактивного и мультимедийного контента. Браузеры, поддерживающие HTML5, имеют встроенные методы обработки аудио и видео. В свою очередь, дизайнеры и веб-разработчики не будет иметь дело с несколькими несовместимыми форматами.
Эта новинка особенно ценна для мобильных устройств, так как их браузеры обычно имеют лишь ограниченную поддержку мультимедиа. Например, браузер Safari iPhone не обрабатывает Adobe Flash.
Google Chrome, Apple Safari, Opera и Internet Explorer 8 частично или полностью поддерживают HTML5
http://www.ruformator.ru/news/article05C7C/default.asp
|
|
|
|
ch.a.sh
|
Те, кто считает, что интернет уже завоевал мир, ошибаются. Всемирная паутина прогрессирует на глазах, всего через несколько лет сегодняшняя Сеть будет казаться отсталой и примитивной.
Интернет, который мы знаем, любим и без которого не можем прожить и дня, в скором времени исчезнет. Его почетное место в нашей жизни займет гораздо более продвинутая Сеть, в которой не будет спама, большую часть содержимого будут создавать сами пользователи, а поисковые системы станут прообразом искусственного интеллекта, понимающего вопросы пользователя и выдающего на них не абстрактные ссылки, а конкретные ответы.
Под этим смелым, на первый взгляд, прогнозом на деле готовы подписаться ведущие эксперты, такие как знаменитый британец Тим Бернерс-Ли, которого называют отцом интернета, и норвежец Йон фон Течнер, создатель популярного в Украине браузера Opera.
Недавно у автора этой статьи была возможность лично пообщаться с фон Течнером, который приехал в Украину в связи с выходом новой версии Opera. Фон Течнер убежден в том, что главным двигателем прогресса для Всемирной паутины станет увеличение количества ее пользователей. Он приводит данные официальной статистики ООН, согласно которым сегодня интернетом пользуются лишь 24% населения Земли. При этом в Сеть регулярно выходят лишь 5% жителей Африки, в то время как в некоторых европейских странах принимаются законы, согласно которым скоростной доступ в интернет будут иметь все без исключения жители. Однако в целом количество пользователей Сети беспрерывно увеличивается, и Сеть не только растет, но и качественно меняется.
ИНТЕРНЕТ БУДУЩЕГО: СОЗДАТЕЛЬ ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЫ НЕДОВОЛЕН ЕЕ РАЗВИТИЕМ
Отец интернета. Тим Бернерс-Ли считает сегодняшнюю Сеть вчерашним днем
Принято считать, что у интернета не было конкретного изобретателя. В общем и целом, это правда, поскольку интернет в том виде, в котором мы его знаем, появился в результате целой цепи событий и усилий различных организаций, включая Пентагон и целый ряд университетов. Все это, однако, не мешает ряду журналистов использовать термин «отец интернета» в отношении британского ученого Тима Бернерса-Ли. Именно он вместе с коллегами из Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (CERN — там сегодня работает Большой адронный коллайдер) разработал основные протоколы нынешнего интернета. Это случилось в конце 80-х, а в 1991 году Бернерс-Ли создал первый в мире веб-сайт. Достижения ученого были отмечены на самом высоком уровне — в 2004 году английская королева произвела его в рыцари. Новой мечтой ученого стало создание так называемого семантического интернета.
Источник
|
|
|
|
tushila
|
Американская компания Dell заявила о выпуске самого высокопроизводительного портативного компьютера в мире. Новое детище производителя ноутбуков получило имя Precision M6500. Новый ноутбук порадует своими характеристиками инженеров, конструкторов, аниматоров и ученых, для которых очень важна максимальная производительность их мобильного рабочего места... Подробнее >>
Сейчас играет: Ledy Gaga
|
|
|
|
|
Василич
|
Классный ноут, мощный и красивый.
Но винда его все-равно задушит.
|
|
|
|
Docent
|
Новая аккумуляторная технология позволит подзаряжать телефоны в течение нескольких минут
Одной из малоприятных процедур, с которой сталкиваются все без исключения владельцы сотовых телефонов и другой портативной электроники, является необходимость время от времени заряжать аккумуляторы устройств. Разумеется, сейчас существуют “долгоживущие” телефоны, способные неделями работать в режиме ожидания, да и сам процесс можно организовать ночью во время сна. И все же потребность тратить по несколько часов на подзарядку своего телефона порой не лучшим образом сказывается на мобильности пользователя.
Вскоре, однако, положение вещей может измениться, и процедура зарядки аккумулятора мобильного устройства, вполне вероятно, будет отнимать всего несколько минут. Технология, разработанная группой исследователей, наглядно демонстрирует, что добавление небольшого количества графена позволяет значительно повысить мощность и циклическую стабильность традиционных литий-ионных аккумуляторов, сохраняя при этом их высокую энергоемкость.
В то время как в стандартных аккумуляторах всегда приходится искать компромисс между высокой емкостью и малым временем перезарядки, батареи на основе нового материала Vor-x, впервые полученного в Принстонском университете, позволяют сократить время зарядки с 4-5 часов до менее чем десяти минут. Кстати, данная технология, созданная совместными усилиями Департамента энергии Национальной лаборатории PNNL (Pacific Northwest National Laboratory) и компания Vorbeck Materials, может найти применение не только в электронике, но и в аккумуляторах электромобилей |
|
|
|
|
|
rekcuFniarВ
|
Американские физики приблизились к разгадке тайны сверхпроводимости – одного из самого многообещающего свойства некоторых веществ. Это открытие может революционным образом изменить современную систему энергетики – если учёные смогут создать сверхпроводники, работающие при температуре, близкой к комнатной.
Напомним, что представляет собой сверхпроводимость. Это явление открыл в далёком 1911 году голландский учёный Хейке Камерлинг-Оннес при исследовании свойств веществ при низких температурах – за эти исследования в 1913 году ему была присуждена Нобелевская премия по физике. В ходе экспериментов обнаружилось, что некоторые вещества, в частности, ртуть, олово, свинец и таллий, при охлаждении до температуры ниже 20 K (при температуре жидкого гелия, на 20 градусов Кельвина выше абсолютного нуля) полностью теряют электрическое сопротивление и могут проводить электрический ток без каких-либо потерь. При повышении температуры это явление исчезало – как и при воздействии сильных токов и магнитных полей. В общем приближении, эффект сверхпроводимости объясняется довольно просто: направленному движению электронов в проводнике в обычном состоянии мешают случайные колебания атомов, а при уменьшении температуры эти колебания становятся меньше, и электроны встречают всё меньше препятствий на своём пути.
На протяжении последних двадцати лет учёные пытались выяснить, почему явление сверхпроводимости возникает лишь при температурах чуть выше абсолютного нуля. Было зафиксировано состояние так называемой псевдощели – диапазон температур, при котором сверхпроводники теряют свои свойства. При этом в веществе на молекулярном уровне происходят какие-то изменения, но до последнего времени все попытки установить характер этих явлений были неудачными.
Физики, работающие на Министерство энергетики США, возможно, нашли решение загадки. Экспериментируя со сверхпроводниками из оксида меди, учёные заметили изменения в поведении электронов, которые происходят только при прохождении псевдощелевого состояния. В частности, было отмечено, с какой лёгкостью электроны могут перепрыгивать из атомов меди и кислорода на иглу туннельного сканирующего микроскопа. Описание этого эксперимента было опубликовано 15 июля 2010 года в журнале Nature.
Сегодня для получения свойств сверхпроводимости требуются сложные системы охлаждения, что делает невозможным широкое применение сверхпроводников. Создание веществ, способных сохранять свойство сверхпроводимости без охлаждения до очень низких температур, будет иметь поистине революционное значение для технологий будущего. Использование таких материалов кардинально повысит эффективность энергораспределительных сетей и сделает энергетику завтрашнего дня значительно экономичней. Более того, возбуждённый в замкнутом контуре сверхпроводников ток может циркулировать по нему без потерь в течение миллионов лет, что отчасти было подтверждено ещё экспериментами Камерглинга-Оннеса, который в 1924 году смоделировал появление незатухающего тока в кольце из двух контактирующих сверхпроводников.
Из сверхпроводников можно будет построить магниты высочайшей мощности, способные с лёгкостью поднимать любые грузы. Известно, что всем сверхпроводникам присущ так называемый эффект Мейснера, заключающийся в том, что если поместить магнит над сверхпроводником, то этот магнит будет висеть в воздухе. Дело в том, что сверхпроводник непроницаем для магнитного поля, и он как бы выталкивает его, искажая силовые линии магнита. К тому же магнит создаёт в сверхпроводнике своё "зеркальное отражение" и отталкивается от него. Благодаря эффекту Мейснера и высокотемпературным сверхпроводникам в будущем получат самое широкое распространение скоростные бесконтактные транспортные средства, которые быстро отправят на свалку истории железнодорожный и другой рельсовый транспорт, пришедший к нам из начала XIX века.
Сверхпроводимость при комнатной температуре – одно из важнейших направлений исследований в современной физике твёрдого тела. Понимание процессов, происходящих в веществе в состоянии псевдощели, приближает момент, когда секрет этого явления будет, наконец, раскрыт.
|
|
|
|
Docent
|
Иран намерен создать реактор для ядерного синтеза
Власти Ирана объявили о начале программы по разработке экспериментального реактора для управляемого термоядерного синтеза (УМС), пишет Би-би-си.
Глава иранского института по исследованию ядерного синтеза Асгар Седикзаде заявил, что на предварительную подготовку понадобится два года, а сам реактор будет построен в течение 10 лет.
дерный синтез в перспективе может стать практически неиссякаемым источником энергии для всего мира, так как главным сырьем для процесса является водород, который извлекается из воды.
К преимуществам этого источника энергии можно причислить отсутствие продуктов сгорания, малое количество отходов и высокая эффективность процесса.
Однако на данный момент ученые так и не сумели вывести УМС на промышленный уровень, в то время как неуправляемый синтез обычно используют для создания ядерного оружия.
Ранее Иран уже подвергался санкциям со стороны ООН за развитие своей ядерной программы.
В частности, международное сообщество требовало у Тегерана прекратить процесс по обогащению урана, однако иранские власти всегда отрвергали обвинения в том, что они работают над созданием ядерной бомбы.
На церемонии в честь запуска проекта по ядерному синтезу Асгар Седикзаде объявил, что под его началом будут работать 50 специалистов.
"Иран - одна из первых стран, начавших исследования в этой области, - говорит Седикзаде. - 30 лет назад мы построили первую установку. За последние 10 лет у нас были задержки, но теперь мы рассчитываем быстро наверстать упущенное".
По словам главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи, бюджет института по исследованию ядерного синтеза составит 80 млрд риалов (8 млн долларов США), но на то, что бы сделать его самоокупаемым, понадобится 20-30 лет.
Ученые всего мира уже много лет разрабатывают методы сбора энергии, вырабатываемой при термоядерном синтезе, но больших сдвигов в этой области пока не произошло.
В частности, в 2006 году был запущен международный проект по строительству экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) во Франции. Однако уже сейчас общая стоимость проекта приближается к 15 млрд евро, что в три раза превышает изначальные расчеты |
|
|
|
|
|
Docent
|
HTML5 заменяет приложения
Digital-продакшен Unit9 организовал интетактивный фейерверк на окнах своего офиса с помощью технологии HTML5. Мало того, что студия устроила демонстрацию технологии практически у себя дома, это еще и серьезный удар по мобильным приложениям.
Студия Unit9 создала игру Wi-Fireworks, в которую можно играть без специального мобильного приложения. Когда люди проходили мимо окон их офиса, их телефоны ловили мощный сигнал WiFi. Поле подключения к этому источнику браузер телефона автоматически открывал страничку игры. На этой страничке пользователи могли рисовать изображение, которое транслировалось на большой дисплей в окне здания, а потом взрывать его, как фейерверк
Вывод: интерактивные баннеры, конечно, вещь не новая. Но возможность такого быстрого вовлечения – это сила. Хотя судя по картинке, складывается впечатление, что эта технология еще находится на раннем этапе развития ( )
|
|
|
|
Docent
|
Роботы смогут оперировать людей самостоятельно
По данным американских ученых, в ближайшем будущем роботы смогут выполнять операции на реальных людях без управления хирургами. Одно из исследований показало, что машина способна определить и воздействовать на человеческий орган без помощи хирурга.
В ходе исследования, группа ученых из Университета Дьюка в Северной Каролине, возглавляемая профессором Стивеном Смитом, использовала манипулятор, объединенный с генератором ультразвука, чтобы выполнить тестовые операции на сырой индейке.
Манипулятор использует ультразвук для сканирования тканей и нахождения раздела, который должен быть удален. После этого, искусственный интеллект используется для получения в реальном времени 3D-данных и предоставления машине некоторых команд для выполнения. В результате, манипулятор использует тот же инструмент, что используют хирурги для биопсии, чтобы иметь возможность получить какую-либо часть тканей и взять пробы
Стоит отметить, что индейка достаточно часто используется в медицинских исследованиях, в связи с тем, что ее структура похожа на человеческую плоть. Кроме того, фактура индейки сканируется почти так же во время ультразвукового обследования, сообщает Daily Mail.
Пока операции, связанные с роботами, выполняются под строгим контролем хирургов, которые контролируют каждое движение машины.
Сегодня получение и обработка информации, являются основными вопросами, которые необходимо решить. Исследователи считают, что проблему можно решить с более быстрыми процессорами и усовершенствованными алгоритмами
|
|
|
|
Docent
|
Intel демонстрирует технологию передачи информации по оптическому кабелю со скоростью 50 Гбит/с
Компания Intel вчера представила на суд общественности разработку, претендующую на статус революционной. Давно известно, что технологии передачи информации по медным проводам приближаются к пределу своих скоростных возможностей, да и передача информации на большие расстояния требует использования промежуточных активных усилителей. Альтернативой может служить передача информации по оптическим каналам, но существующие решения отличаются высокой стоимостью.
Intel же предлагает использовать для передачи информации по оптическому кабелю гибридные лазеры, интегрируемые на уровне кремния. Технология позволяет снизить стоимость одного порта до доллара, тогда как существующие решения на базе дискретных лазеров стоят сотни долларов за порт. Фильтрация импульсов по длине волны позволяет передавать по одному оптическому каналу сразу четыре сигнала. Например, при скорости передачи информации 12.5 Гбит/с на один канал совокупная скорость возрастает до 50 Гбит/с
Разработчики утверждают, что за счёт увеличения количества каналов и скорости передачи можно увеличить пропускную способность оптического интерфейса до одного терабита в секунду
Заметим, что с технологией Light Peak, продукты с поддержкой которой появятся на рынке в следующем году, рассматриваемая разработка Intel пересекается лишь частично. Дело в том, что Light Peak пока опирается на дискретные лазеры и скорости передачи информации не более 10 Гбит/с. Как поясняют представители Intel, интегрированные гибридные лазеры с использованием кремния появятся в следующих поколениях технологии Light Peak, но пока это разные технологические решения
|
|
|
|
Docent
|
Минус четыре [текст]
На аэрокосмическом салоне в Фарнборо корпорация Raytheon продемонстрировала в действии боевую лазерную пушку, уничтожив подряд 4 беспилотника прямо в полете
Универсальный солдат [текст]
Разработчики экзоскелета для американской армии передали его военным на полевые испытания
|
|
|
|
Docent
|
На рынок выходит беспроводная зарядка электромобилей
Американская компания Evatran разработала систему Plugless Power: достаточно поставить машину на её обычное место в гараже, как она автоматически установит соединение с зарядной станцией и начнёт перекачивать в аккумулятор энергию по воздуху.
Plugless Power состоит из трёх частей: башенки, которая подключается к стенной розетке и преобразует электроэнергию в ток нужной частоты и напряжения, длинного плоского "коврика", монтируемого в полу, и 13-килограммового приёмника размером приблизительно с коробку для обуви, который устанавливается в нижней части шасси автомобиля |
|
Авторы новой системы говорят, что работает она по простому принципу электромагнитной индукции, то есть сходна с электрическим трансформатором, однако многое было сделано для точной настройки передачи энергии (фото Technology Review)
Как информирует Earth2Tech, прототипы Plugless Power показали КПД передачи в 80%, но серийный продукт, обещает Evatran, будет переправлять из розетки на борт авто около 90% энергии
Новинку Evatran представила на конференции Plug In, завершающейся сегодня в Сан-Хосе и посвящённой зарядным станциям. Компания сообщает, что в декабре 2010 года начнёт продажу традиционных зарядных устройств с розетками (за $3200), а в апреле 2011-го на рынок поступят и наборы Plugless Power. Причём они окажутся дополнением к "розеточным колонкам" компании (и в таком виде будут стоить $800), так что владельцы последних смогут сделать апгрейд, а прочие — купить такой комплекс сразу
|
|
Изюминка Plugless Power – автоматическая подстройка при не вполне точном позиционировании электромобиля. Когда он оказывается над "ковриком", последний ориентируется на магнитные датчики и определят положение приёмника в машине. Тогда передающие катушки перемещаются в стороны до тех пор, пока не будет достигнуто минимальное расстояние между ними и приёмными катушками (порядка семи сантиметров). Далее включается ток (иллюстрация Evatran)
Кстати, у Evatran вскоре может появиться конкурент. Американская компания WiTricity некогда создала необычную систему беспроводного электричества, основанную на ином принципе (магнитного резонанса). Нацелена она была в первую очередь на питание бытовых приборов. Ныне же WiTricity построила прототип беспроводной зарядки для электромобиля. Устройство может передавать 95% электроэнергии на расстоянии 20 сантиметров и 97% на 10-12 см |
|
WiTricity не намерена выпускать свою систему зарядки (на снимке) как конечный продукт для свободной продажи, но ведёт сейчас переговоры с автопроизводителями о включении своего изобретения непосредственно в электромобили (фото WiTricity)
|
|
|
|
Docent
|
Лазерные схемы: Вычисления со скоростью света
Технология, позволяющая заменить металлические проводники внутри компьютера на оптоволоконные линии, может в ближайшем будущем коренным образом изменить дизайн вычислительной техники
Передача информации на большие расстояния по оптоволоконным линиям связи давно стала обычным делом, но разработчики из Лаборатории фотоники Intel в Калифорнии решили пойти дальше. Они интегрировали оптические каналы внутрь микросхем, что на порядок увеличило скорость передачи данных.
На прошлой неделе команда под руководством д-ра Марио Паниччия (Mario Paniccia) продемонстрировала первую систему передачи данных на основе этого принципа. Электронный сигнал, поступающий на один чип, преобразуется в оптический, передается по оптоволоконному каналу и снова превращается в электронный сигнал несколькими долями секунды позже. Система способна передавать данные со скоростью 50 гигабайт в секунду, что достаточно для передачи полнометражного HD-фильма менее, чем за секунду.
«Кремниево-фотонные чипы» могут заменить электрические линии связи между различными компонентами компьютера (например, между процессором и памятью). Медные проводники, используемые сегодня, могут передавать данные со скоростью около 10 гигабайт в секунду. Чтобы скорость «внутренней» связи не ограничивала быстродействие компьютера, его критические компоненты должны располагаться как можно ближе друг к другу. И если для персональных компьютеров компактный дизайн скорее преимущество, то в крупных центрах обработки данных, с которыми работают такие гиганты как Google, Microsoft и Facebook, неплохо было бы разгрести все эти «груды меди» (по выражению Паниччия) и более рационально организовать внутренние компоненты серверов.
Создание «свободного пространства» внутри серверов также упростит их охлаждение и снизит затраты на вентиляцию, которые на данный момент составляют около половины затрат крупных центров обработки данных.
Более того, работа самих «кремниево-фотонных» линий связи требует меньших затрат энергии. В случае обычных проводников, энергозатраты возрастают экспоненциально с увеличением расстояния передачи информации. Оптическое волокно позволяет сигналам меньшей мощности проходить быстрее и дальше. Для процессов, в которых требуется высокая пропускная способность канала (например, обработка изображений и видео), можно добиться на порядок более высокой энергоэффективности.
Пользователи персональных компьютеров и портативных устройств также не останутся в стороне. Система Intel, созданная с помощью той же технологии, которая используется в массовом производстве компьютерных чипов, может коренным образом изменить дизайн привычной техники. Например, можно будет размещать память не в корпусе, а за дисплеем ноутбука, или создавать «дополнительные модули памяти» в док-станции смартфона, при подключении к которой устройство начинает работать быстрее.
Ожидается, что внедрение одной новой технологии «потянет» за собой другие. Чтобы полностью использовать преимущества «внутренней» оптоволоконной связи, недостаточно просто выбросить металлические провода и заменить их оптическими. Следующим шагом будут изменения в дизайне подключаемых устройств. Например, разработка процессоров, внутри которых работают оптические, а не электронные проводники. Возможно, этот вариант «оптического компьютера» будет доступен уже в ближайшем будущем.
А вот появление квантового компьютера, похоже, еще за горами. Но ученые во всем мире продолжают работать над идеями и конструкциями, которые приближают эпоху квантовых вычислений. Об одной из таких разработок читайте – «Поймать и запутать: вычислительные ионы»
|
|
|
|
Docent
|
Китайские исследователи работают над суперскоростным магнитным поездом
Китайские исследователи из лаборатории Юго-западного Транспортного Университета в настоящее время работают над магнитным поездом, который будет в состоянии достичь максимальной скорости в 1000 км / ч, со средней скоростью, не менее 500-600 километров в час.
Было бы интересно отметить, что скоростной поезд будет работать магнитных треках, которые будут построены в вакуумной трубе, находящейся под землей. Поезд будет протягиваться по ней со скоростью около 640kph.
Стоимость проекта составляет "от 10 до 20 млн юаней ($ 2950000) за каждый километр, больше, чем для нынешних высокоскоростных поездов"
Стоит отметить, что высокоскоростной поезд использует большие магниты, которые поднимают его и толкают вагоны. Кроме того, магнитная система помогает достигать высоких скоростей, имея очень низкий уровень шума и вибрации по сравнению с обычным поездом.
Китайские ученые с нетерпением ожидают объединения технологии магнитной подушки с подземным туннелем, который будет играть роль вакуума. В настоящее время самая большая проблема высокоскоростных поездов связана с трением об воздух, что значительно замедляет их. Подземные туннели, как ожидается, решат эту проблему, сообщает China Daily.
По данным исследователей, высокоскоростной поезд нового поколения будет построен через 10 лет
|
|
|
|
Показать последних комментариев к сообщениям в теме
|
|