Автор
|
Тема: ГЕОПОЛИТИКА В БЛИЖАЙШИЕ 50 ЛЕТ (Просмотрено 897 раз)
|
|
|
|
SJ
|
Увлекательное чтиво, поразил вот этот кусок, и самое печальное, что автор прав....
Вот фраза Рузвельта, которая поразила меня больше всего и, собственно, привлекла внимание к перелистываемой у лотка букиниста книге: “Станет ли кто-нибудь отрицать, что одной из главных причин возникновения войны было стремление Германии захватить господствующее положение в торговле Центральной Европы?”. Вопрос этот был задан на пленарном заседании в аудитории из высших чиновников двух держав. Эллиот не пишет об их реакции, но, похоже, никто не возразил, да п вопрос был задан не для того, чтобы вызвать несогласие.
Может ли эта фраза не удивить читателя из России?
Ребенком я часто посещал с отцом общественные бани—был тогда такой обычай. Многие мужчина носили на своих телах увечья и рубцы — ужасные следы войны, и это не выглядело чем-либо необычным. И моя семья, как и любая в нашей стране, понесла тогда тяжелые потери, почти всех мужчин старшего поколения я знал только по фотокарточкам из семейного альбома. До сих пор, бродя с ружьем по лесам, натыкаешься на заплывшие окопы и блиндажи, находишь пробитые каски и прочее железо. Кажется, что вся земля перекопана и полита кровью, да так оно и есть!
Мы знали, зачем приходил Гитлер — он хотел поработить наш народ, забрать себе наши природные богатства, лишить нас языка и культуры. Мы дрались с ним и победили, потому что научились лучше воевать, чем немцы, и делать более эффективное оружие, а к тому же оказались упорнее, терпеливее и выносливее. -
И вот оказывается, что наша война — Великая война —была лишь эпизодом мировой экономической борьбы; Борьбы за какую-то там зону;торговли!
•Тем не менее, это верно. Мы постоянно забываем, что не были главными участниками войны, хотя и обеспечили победу одной-из сторон. И даже не участвовали в ней с самого начала. До того как нас в войну втянули, она шла уже почти два года, и не между коммунистами и нацистами, а — первоначально — между капиталистами > Германия с одной стороны, Англия и Франция с другой — были капиталистическими .державами, и война в 1939 году началась между ними, формально — из-за нападения Германии на еще одну капиталистическую страну — Польшу. А раз так — то капиталистам, несомненно, лучше знать, из-за чего они воевали. |
|
|
|
|
|
VANDAL
|
Спасибо махх за ссылку, интересная книга много интересных кусков хотя местами сильно однобоко.
Насчет 2 мировой, не могу согласиться с автором хотя версия и интересная и можно спорить по этому поводу. Но никак в голове не укладываеться что это были чисто экономическая борьба ( наверное так уже воспитали меня) а вот следующие поколения так и будут смотреть на эту войну, как мы на 1 мировую
|
|
|
|
Vixen
|
О, так это тот самый крендель, который написал "Почему Россия не Америка"
|
|
|
|
maxx
|
О, так это тот самый крендель, который написал "Почему Россия не Америка"
|
|
Ага он самый!
2 Vandal
Да у меня тоже такие блин просветления были, новая "новейшая" история так сказать....
в какие то моменты тоже не хочется верить, но это именно не хочется, а скорее всего что это горькая правда все из - за гребанного бабла...
Сейчас играет: Deep Dish - Mix session
|
|
|
|
ZeM
|
Кажись, это тоже к Вам, любезный
|
|
|
|
Vwr Duwr
|
тебе совсем делать чтоли нечего в 4 утра писать
|
|
|
|
99,9%
|
Вот фраза Рузвельта, которая поразила меня больше всего и, собственно, привлекла внимание к перелистываемой у лотка букиниста книге: “Станет ли кто-нибудь отрицать, что одной из главных причин возникновения войны было стремление Германии захватить господствующее положение в торговле Центральной Европы? |
|
Любая война имеет экономические подоплеки, но в любом случае это была не основная цель Нази...вообще харизматическими режимами преследуются другие цели.
До того как нас в войну втянули, она шла уже почти два года, и не между коммунистами и нацистами, а — первоначально — между капиталистами > Германия с одной стороны, Англия и Франция с другой — были капиталистическими державами
|
|
Что за бред? До 1941 года Германия, значит, капиталистическая страна, а как начала войну с СССР так стала нацисткой.
|
|
|
|
alexx
|
Не знал, куда запостить, напишу тут, так как общих тем нету
*Северная Корея обстреляла самолеты США
В понедельник Северная Корея выпустила две ракеты малого радиуса действия по американским самолетам-шпионам. Об этом сообщили официальные источники в правительстве Южной Кореи. Они добавили, что самолеты США осматривали место проведения ядерных испытания КНДР.
"Запуск произошел в районе 12:03 по московскому времени", – отметил источник. Напомним, ранее говорилось о том, что в понедельник Северная Корея после пуска одной тактических ракет провела испытания еще двух тактических ракет ближнего радиуса действия.
Как отмечает деловая газета "Взгляд", второе ядерное испытание и ракетные пуски вынудили разведслужбы двух союзников – Южную Корею и США - усилить наблюдение за вооруженными силами КНДР. Это было сделано для того, чтобы заблаговременно обнаружить любую подготовку к провокациям, сообщил представитель комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея.
http://www.dni.ru/polit/2009/5/25/167010.html
|
|
|
|
Показать последних комментариев к сообщениям в теме
|
|