Автор
|
Тема: Фридрих Ницше (Просмотрено 2098 раз)
|
|
|
DJ ZX
|
тема напрашивалась сама собой, но я решил по очереди создавать для всех "великих", начну с Ницше ибо он мне близок, хоть и не во всё, потому пойду по древним, вернусь в немецкую философию и будем по-тихоньку развивать философскую часть раздела
копипастю особо понравившиеся из "Смешанных изречений" (http://www.nietzsche.ru/books/mix_mnen_1.php3):
Обманувшимся философией. — Если вы до сих пор верили в высшую ценность жизни и теперь видите, что обманулись, то должны ли тотчас же считать жизнь ничтожной?
Избалованный. — Человек может избаловать себя ясностью понятий. Как отвратительно будет тогда иметь дело со всем смутным, туманным, домогаемым, предчувствуемым! Как смешны, и совсем не забавны, эти вечные порханья, хватанья при невозможности летать и ловить!
Против мечтателей. — Мечтатель скрывает истину от себя, лгун только от других.
Светобоязнь. — Если указать человеку на то, что он, строго говоря, не умеет никогда говорить об истине, но только о вероятностях и о их степени, то, по нескрываемой радости подобного человека, можно судить, как дорога людям неопределенность их умственного горизонта, и как они в глубине души ненавидят истину, благодаря ее определенности. Не кроется ли причина этого в том, что они втайне боятся, как бы слишком ярко не осветил их когда-нибудь луч истины? А ведь все они хотят играть какую-нибудь роль и не потому ли не хотят, чтобы вполне знали, что они такое? Или же это только страх перед слишком ярким светом, к которому, как и у летучих мышей, так не привыкла их сумеречная, легко ослепляемая светом душа, что они поневоле ненавидят его?
Пессимист интеллекта. — Человек, истинно свободный духом, будет свободно рассуждать и о самом духе и не скроет от себя никаких ужасов в истории происхождения и развития духа. За это другие будут, вероятно, считать его самым злым противником свободомыслия и наделять его ругательным и страшным словом «пессимист интеллекта». Ведь они привыкли давать каждому кличку, обращая главное внимание не на силу и добродетель, а на то, что им наиболее чуждо в человеке.
Случайный вред познания. — Польза от безусловного исследования истины беспрестанно доказывается сотней различных способов, так что вред, приносимый отдельным личностям этим исследованием, слишком ничтожен и искупается с избытком. Нельзя предохранить химика от случайных отравлений и ожогов при его опытах. — Что применимо к химику, применимо ко всей нашей культуре; из этого, между прочим, следует, что культура должна тщательно заботиться о целительных мазях при ожогах и о постоянном запасе противоядий.
Потребности филистера. — Филистер считает наиболее необходимым украшаться пурпуровыми тряпками или тюрбаном из метафизики и не желает вовсе освободиться от них; между тем, без этого украшения он был бы менее смешон.
Добро ведет к жизни. — Все хорошие вещи, даже всякая хорошая книга, направленная против жизни, являются сильным средством, возбуждающим к жизни.
Три рода мыслителей. — Существуют троякого рода минеральные источники: бьющие ключом, проточные и вытекающие по каплям; соответственно этому бывают три рода мыслителей. Профан ценит их по количеству воды, знаток же по тому, что в них имеется помимо воды.
Истина не терпит идолов рядом с собою. — Вера в истину начинается с сомнения во все истины, в которые прежде верилось.
Мужество в скуке. — Кто не имеет мужества считать себя и свое дело скучными, тот, конечно, не является первоклассным гением, будь то в искусствах или в науках. Шутник, который в виде исключения был бы и мыслителем, мог бы при созерцании мира и истории воскликнуть: «Зевес не имел подобного мужества; он пожелал сотворить все вещи слишком интересными и сотворил».
Из глубочайшего внутреннего опыта мыслителя. — Нет ничего труднее для человека, как постичь что-нибудь безлично: т. е. видеть в предмете только вещь, а не личность. Да и вообще еще вопрос: возможно ли человеку хотя бы на мгновение отделаться от первоначального стремления все олицетворять и во все вкладывать свойства своей личности. Даже с мыслями, как бы абстрактны они ни были, человек обращается как с личностями, с которыми необходимо бороться, сродниться, которых необходимо оберегать, лелеять, вскармливать.
В Гефсиманском саду. — Из всего, что может сказать мыслитель художнику, самое прискорбное — это повторить известные слова: «Не можете ли вы хотя бы час пободрствовать со мной».
Самопожертвование. — Вы думаете, что признаком морального поведения является самопожертвование? Но подумайте только, разве при всяком поступке, как самом плохом, так и самом хорошем, если только он совершается обдуманно, не бывает самопожертвования.
Против ложных исследователей нравственности. — Необходимо знать самое лучшее и самое худшее, на что способен человек в мыслях и делах, чтобы судить, как сильна его нравственная природа и что из нее будет. Но определить это невозможно.
К людям, отрицающим в себе тщеславие. — Кто отрицает свое тщеславие, тот обыкновенно обладает им в такой грубой форме, что инстинктивно закрывает перед ним глаза, чтобы по необходимости не презирать самого себя.
Почему глупые так часто злы. — Когда наша голова бессильна отвечать на возражения противника, на них отвечает наше сердце и отвечает критикой мотивов возражений.
Приятное и неприятное в яде. — Единственный решительный аргумент, удерживавший во все времена людей от принятия яда — был не тот, что он убивает, а что у него неприятный вкус.
Совестливые люди. — Следовать голосу своей совести удобнее, чем голосу рассудка; ведь при дурном исходе у совести найдется всегда оправдание и утешение. Потому-то так много совестливых людей и так мало разумных
Испытывать много радостей. — Испытывающий много радостей должен быть хорошим человеком. Но он может быть и не самым мудрым, хотя и обладает тем, к чему мудрецы стремятся всеми силами.
Сила без победы. — Даже самое мощное познание (полной несвободы человеческой воли) все же самое жалкое по результатам. Оно всегда имеет сильнейшего противника в образе человеческого тщеславия.
Удовольствие и заблуждение. — Одни радуются бессознательно всему, другие же сознательно своим отдельным поступкам. Хотя первая радость и выше, однако только во второй добрая совесть связана с наслаждением — именно с наслаждением, порождаемым ханжеством, основанным на вере в свободу наших добрых и злых дел, т. е. на заблуждении.
Честность по отношению к честности. — Тот, кто открыто честен по отношению к себе, под конец знает цену честности, так как отлично понимает, что он честен потому, почему другие люди предпочитают казаться и притворяться честными.
Унижение. — Найдя в оказанных ему полезных услугах крупицу унижения, человек с притворством делает недовольную мину.
Самое горькое забуждение. — Невыносимо оскорбительно найти, что там, где ты был уверен, что тебя любят, тебя считали только мебелью и украшением, которыми хозяин дома мог тщеславиться перед гостями.
Двойная несправедливость. — Мы между прочим уясняем истину путем двойной несправедливости в тех именно случаях, когда, не имея возможности разом охватить обе стороны предмета, мы рассматриваем и представляем их одну за другой, но так, что каждый раз мы или не признаем или отрицаем другую сторону, воображая, что та сторона, которую мы видим, и есть полная истина.
Уметь чисто мыться. — Нужно научиться выходить более чистым из нечистых обстоятельств и в случае нужды мыться грязной водой.
Не стесняться. — Чем меньше человек не стесняется, тем больше его стесняют другие.
Результат оправдывает намерение. — Человек не должен останавливаться перед путем, ведущим к добродетели, хотя бы он ясно сознавал, что его к этому побуждают эгоистические мотивы: польза, личная выгода, страх, забота о здоровье и о хорошей славе, честолюбие. Правда, мотивы эти считаются низкими и эгоистическими. Но раз они ведут к добродетели, напр., к отречению, сознанию долга, порядку, бережливости, умеренности и аккуратности, то нужно прислушиваться к ним, какими бы эпитетами их ни наделяли! Если человек достигает того, к чему побуждают его эти мотивы, то достигнутая им добродетель облагораживает мотивы поступков; ведь она позволяет дышать чистым воздухом, доставляет душевное довольство; впоследствии мы совершает те же поступки, но не из тех же грубых мотивов, которые привели нас к ним. Потому-то еще в детстве надо прививать человеку добродетели, подходящие к его натуре: привитая добродетель, подобно летнему солнечному воздуху души, уже сделает свое дело и принесет зрелые и сладкие плоды.
Впечатление от верующих и неверующих людей. — Очень верующий человек должен служить для нас предметом уважения, точно так же, как и неверующий, но вполне искренний и откровенный. С неверующими мы чувствуем себя как бы стоящими на вершине высокой горы, где зарождаются самые мощные потоки; а с верующими мы как будто находимся под сенью тенистых деревьев, полных сока и покоя.
Заблуждение относительно лишений. — Кто не отвык давно и вполне от своего искусства и всегда следит за его развитием, тот не может представить себе, как мало лишений испытывает человек, живущий совершенно без этого искусства.
Хорошая память. — Некоторые люди только потому не мыслители, что обладают слишком хорошей памятью.
Круг должен быть закончен. — Если проследить за развитием философии или какого-нибудь вида искусства до самого конца их развития и самый этот конец, то станет ясно, почему последующие ученые и учителя часто с презрительной миной отворачиваются от прежнего пути и избирают новый. Круг надо описать, но каждый, даже величайший философ, твердо держится своей точки окружности с такой неумолимой миной упрямства, как будто круг никогда не будет замкнут.
Против близоруких. — Думаете ли вы, что должно существовать целое, если вам дают (или принуждены дать) части?
Невежливость читателя. — Двойная невежливость читателя по отношению к автору состоит в том, что читатель хвалит вторую книгу того же писателя по достоинствам первой (или наоборот) и при этом требует признательности к себе со стороны автора.
Средства и цель. — В искусстве цель не оправдывает средства; но священные средства могут освящать цель.
Самые плохие читатели. — Самые плохие читатели похожи на грабящих солдат; они берут себе только то, что им нужно, загрязняя и приводя в беспорядок остальное и надругиваясь над всем.
Признак ранга. — Все писатели и поэты, любящие превосходную степень, хотят большего, чем могут.
Музыка, как последыш культуры. — Музыка расцветает, как последний из цветов, которым суждено вырасти на почве данной культуры, при данных социальных и политических условиях: она появляется осенью перед замиранием самой культуры: при этом уже заметны бывают первые гонцы и первые вестники вновь приближающейся весны; иногда музыка является слишком поздно и звучит среди удивленного нового мира, словно язык давно похороненной эпохи.
Оригинальность. — Признак оригинальной головы не в открытии чего-нибудь нового, а в умении взглянуть с новой точки зрения на старое, общеизвестное, всеми виденное и никем не усмотренное. Открывает все новое обыкновенно никто иной, как всем известный заурядный и неумный фантаст — случай.
Заблуждение философа. — Философ думает, что ценность его философии лежит в целом, в строении; но потомство находит ценным только камень, из которого он строил и из которого можно построить новое и лучшее здание, то есть ценно для него именно то, что здание можно разрушить и все-таки оно будет полезно, как материал.
Острота. — Острота есть эпиграмма на смерть какого-нибудь чувства.
За минуту до решения. — В науке чуть не каждый день, чуть не каждый час случается, что человек за минуту до решения своей задачи останавливается глубоко убежденный, что все его усилия были напрасны.
Сильный ветер. — Самое лучшее в науке, как и в горах, — это дующий в них резкий ветер. Люди слабые духом (напр., художники) боятся его и поэтому поносят науку.
Стоять на голове. — Ставя истину на голову, мы обыкновенно не замечаем, что и наша собственная голова стоит не там, где ей следует.
Искатели тривиальностей. — Тонкие умы, далекие от всякой тривиальности, отыскивают часто путем разных изворотов и горных тропинок какую-нибудь тривиальность и очень радуются изумлению умов менее тонких.
Вера дарует блаженство и проклятие. — Невольно задаешь себе вопрос: необходимо ли действительное существование предмета верования, когда уже одной веры в его существование достаточно, чтобы привести к тем же результатам. Припомним, например, что было в средние века с ведьмами, хотя ведьм и не бывало, но ужасающие результаты веры в их существование были совершенно такие же, как если бы они существовали в действительности. Хотя вера нигде еще не двигала настоящими горами, — но она может воздвигнуть гору там, где ее нет.
Глубины. — Глубокомысленные люди чувствуют себя актерами по отношению к окружающим их людям, потому что для того, чтобы быть понятыми последними, им приходится надевать личину поверхностности.
Для тех, кто презирает человеческое стадо. — Кто смотрит на человечество, как на стадо, и как можно скорее бежит от него, того оно несомненно догонит и будет толкать рогами.
Два источника доброты. — Относиться ко всем людям одинаково благожелательно, быть безразлично добрым к каждому может как тот, кто глубоко презирает людей, так и тот, кто глубоко их любит.
Смесь чувств. — Женщины и самолюбивые художники испытывают по отношению к науке чувство, смешанное из зависти и сентиментальности.
Манера обоих полов быть правыми. — Если вы признаете, что женщина права, то она не может отказаться от удовольствия с триумфом придавить ногой шею побежденного, считая, что должна использовать победу. Мужчина же по отношению к другому мужчине обыкновенно стыдится в таких случаях своей правоты. Зато мужчина привык к победам, а для женщины победа исключение.
Утверждать надежнее, чем доказывать. — Утверждение действует сильнее аргумента, по крайней мере на большинство людей, потому что аргумент возбуждает недоверие. Поэтому народные ораторы стараются подкрепить аргументы своей партии утверждениями.
Брать и давать. — Если вы отнимете или перехватите у человека что-нибудь даже самое ничтожное, то он будет слеп к тому, что вы дали ему гораздо большее, даже самое большое.
Умение открыто страдать. — Надо афишировать свое несчастье, от времени до времени вздыхать вслух, видимо выражать свое нетерпение, потому что если люди заметят, что человек уверен в себе и счастлив, несмотря на страдания и лишения, то преисполнятся зависти и злобы! Между тем, мы должны заботиться о том, чтобы не делать наших ближних худшими; к тому же они обложили бы нас тяжелой данью; а наше открытое страдание есть наша частная привилегия.
Последнее мнение о мнениях. — Надо или скрывать свои мнения, или самому скрываться за ними. Кто поступает иначе, тот или не знает света, или принадлежит к ордену святого безрассудства.
Человеку, которого хвалят. — Знай, что пока тебя хвалят, ты еще не на своей дороге, а на дороге, угодной другим.
Из страны людоедов. — В уединении человек грызет самого себя, в обществе его грызут многие. Выбирай.
О серых окнах. — Неужели то, что вам видно во вселенной через это окошко, так прекрасно, что вы не хотите выглянуть ни в какое другое окно, — и даже удерживаете других от такого опыта?
Связно мыслить. — Человеку, который много думал, каждая новая мысль, которую он слышит или читает, сразу представляется в виде цепи.
Сострадание. — В позолоченных ножнах сострадания скрывается иногда кинжал зависти.
Подражание. — Подражание увеличивает престиж дурного и уменьшает престиж хорошего, особенно в области искусства.
Противоположные положения. — Самое старое суждение о людях выражено в следующем знаменитом изречении: «я — всегда ненавистно», самое же детское суждение выражено в следующем еще более знаменитом изречении: «люби ближнего своего, как самого себя». В первом изречении видно, что прекратилось познание человека, во втором — оно еще и не начиналось.
Недостаток в слухе. — «Человек принадлежит к толпе, пока сваливает вину на других; он на пути к мудрости, когда считает только себя ответственным; мудрец же не считает виновным ни себя, ни других». Кто сказал это? Эпиктет за восемнадцать столетий до нашего времени. Люди слышали это, но забыли. Нет, они не слышали и не забыли: не всякая вещь забывается. Но у них не было для этого слуха, слуха Эпиктета. Значит, Эпиктет сказал это на ухо самому себе? Конечно, ведь мудрость — это разговор одинокого с самим собою на многолюдном базаре.
Признак величавой души. — Величавая душа — не та, которая способна к высшим полетам, а которая мало возвышается и мало опускается, но живет всегда в свободном, светлом воздухе высот.
Молитва к людям. — «Простите нам наши добродетели», так надо молиться людям.
|
|
|
|
AntiChrist
|
Рома - браво! +1 еще до прочтения за инициативу, хотя, по справедливости, полагается тебе сразу +10, ибо речь идет о Ницше.
* погрузился в чтение *
|
|
|
|
ZSHAR-PTICA
|
Средства и цель. — В искусстве цель не оправдывает средства; но священные средства могут освящать цель.
[/i]
|
|
Шоу бизнес чёто думает наоборот... 
|
|
|
|
DJ ZX
|
Средства и цель. — В искусстве цель не оправдывает средства; но священные средства могут освящать цель.
|
|
Шоу бизнес чёто думает наоборот... 
|
|
ага, тоже хотел написать, но уже спать хотел, то тока накопипастил
а Ницше ещё с шоу-бизом знаком не был, кстате 
|
|
|
|
Василич
|
Хорошая выжимка. Если есть еще, пости.
|
|
|
|
DJ ZX
|
есть конечно, там вообще на сайте, посвящённом Нишше - многое есть, я дал только на свой вкус выборку, потом из других произведений дам
|
|
|
|
ZSHAR-PTICA
|
замечательный сайт...
|
|
|
|
ZSHAR-PTICA
|
Честность по отношению к честности. — Тот, кто открыто честен по отношению к себе, под конец знает цену честности, так как отлично понимает, что он честен потому, почему другие люди предпочитают казаться и притворяться честными.
|
|
Да и тот кто лжёт самому себе, но при этом осознавёт это, хочет слышать от других данный тип правды, которая у каждого своя...И таким образом ложь становится оправданной...Он её оправдывает своей изначальной виной... И таким образом, чужая ложь очищается... И ложь становится правдой....
|
|
|
|
Товарищ ][yeв
|
Ницше бесспорно очень интересный философ. Помню, как еще учась в школе зачитывался его произведениями. Хотя теперь я понимаю, что я не совсем правильно интерпретировал тогда его мысли…. Хотя это вообще сложно.
Обсуждать хороший или плохой философ я не буду. У каждого все равно свое мнение и никого не переубедить. Безусловно, Ницше был очень талантливым, гениальным философом. Хотя и очень спорным. Просто для меня всегда нелепо, когда в биографиях или историях про знаменитых, талантливых людей многое скрывают. Особенно, чем «они платят» за свой талант.
Я много писать тут не буду… остался еще осадок когда я в институте готовил доклад по философии про некоторых гениальных людей, в том числе и про Ницше. И что после него было. Препод была очень озадачена тогда. Наверное думала…. Мдааа ек-макарек… Ну да ладно…
Так откуда взялся Ницше со своими идеями?
Это очень интересный вопрос. Оказывается, Ницше был никому не известным преподавателем философии в университете и писал там свои книжечки.
Никто тогда не обращал никакого внимания на все его писания. Ну, пишет себе и пишет, этакий чудак-экстремист.
Вытащил Ницше из неизвестности и сделал его знаменитым английский еврей по фамилии Коган. Этот английский еврей был тогда преподавателем истории.
Он прочитал все писания Ницше о сверхчеловеке, о воле к власти и, хотя философ Ницше был чистокровным немцем, его философия нашла отклик в еврейской душе профессора Когана.
Воля к власти, сверхчеловек — всё это созвучно с Талмудом, с еврейской религией, которая провозглашает практически то же самое.
Поэтому, философия Ницше так понравилась еврейскому профессору Когану, что он начал страшно её пропагандировать, расхваливать, как это умеет делать еврейская пресса, т.е., делать из мухи слона, а из слона — муху.
Таким-то вот образом Коган и рассвистел на весь мир, что Ницше — это замечательный, изумительный и гениальный философ. Вот так Коган и сделал Ницше популярным и знаменитым.
Однако, мало кто знает, что последние 11 лет своей жизни этот знаменитый и замечательный философ провёл в сумасшедшем доме... а чуть позже философию Ницше подхватил Гитлер и всё это за-кончилось массовым уничтожением евреев.
Теория сверхчеловека, теория «Уберменша» — белокурой бестии, воля к власти, «падающего — подтолкни», т.е., философия, мягко говоря, аморальная, но существует какая-то гармония между душой Ницше, душой Гитлера и душами инакомыслов.
Ведь, философскую основу, философский фундамент, Гитлер почти полностью взял у Ницше. Даже фразеология та же: сверхчеловек, высшая раса, воля к власти.
Над входом в гитлеровские концлагеря стояла надпись: «Каждому — своё». А ведь, это — тоже цитата из Ницше.
Обратите внимание на эту цепочку — еврей Коган, полуеврей Вагнер, четвертьеврей Гитлер... Гитлер обожал Вагнера, Вагнер обожал Ницше, а у Ницше — с одной стороны полуеверей-антисемит Вагнер, а с другой стороны — еврей-талмудист Коган.
Причём, Вагнер страшно переживал, что он полуеврей и постоянно это скрывал. Мы видим ту самую змею, которая кусает себя за хвост, тех самых свиней, которые бросаются со скалы в море и гибнут, т.е., всё то, что так хорошо описал в своём романе «Бесы» наш Достоевский...
Еще факт того, что Ницше, в своих работах, наделяет преступников чертами исключительности и выделяет их в особую элиту, мягко говоря очень спорный.
С его точки зрения, преступники — это избранные люди, лучшие люди… Почему он так считает?
Дело в том, что и отец и оба деда Ницше были протестантскими пасторами, то есть, Ницше был из семьи священников, а вы уже знаете, что это такое.
Британская энциклопедия сообщает, что в личной жизни он был аскетом: единственной женщиной, которую он любил, была русская еврейка Лу Саломе. Отец Ницше позже сошёл с ума, как впрочем, и сам известный философ.
Причём Ницше сам писал: «Очень часто сын становится обнажённой тайной своего отца». Ему ли было этого не знать… Ведь, последние 11 лет своей жизни, как я писал выше, Ницше тоже провёл в сумасшедшем доме.
Всю жизнь, страдая мигренями, он делал разным женщинам предложения и был страшно рад, когда они ему отказывали. Что тоже подталкивает на определенные мысли.
Ещё совсем недавно в советских библиотеках книги Ницше и Шопенгауэра и многих «подобных» хранили в спецхранах и давали читать только в спецзалах, да и то — по особому разрешению.
Повторюсь, потому что Ницше прославился своей теорией о сверхчеловеке, которая очень созвучна с еврейской религией, с идеями, заложенными в Талмуде, где евреи прямо объявляют себя избранным народом.
Очевидно, именно поэтому,Гитлер так полюбил философию Ницше. Он нашёл в ней что-то созвучное своей дегенеративной натуре
Кстати о Ницше, наш знаменитый писатель и правдоискатель Федор Михайлович Достоевский, в своих «Записках из Мёртвого дома», тоже писал об уголовниках, с которыми он вместе сидел в Сибири, и писал он про них вот что:
«Ведь, это, — может быть, самый даровитый, самый сильный народ из всего народа нашего».
Ницше, как я писал уже выше писал, что его точки зрения, преступники — это тоже избранные люди, лучшие люди… Там, где безумие — там мудрость...
Ницше высоко ценил безумие, и, можно сказать, сумасшедший дом он себе честно заработал. Сам Ницше заболел психическим расстройством в возрасте 36 лет (в 1880 году), а умер — в возрасте 56 лет, причём, из этих 20 лет психической болезни, последние 11 лет он провёл в стенах сумасшедшего дома.
Этим человеком восхищаются современные интеллектуалы?
Но, и это ещё не всё. Среди больших почитателей Ницше, кроме Гитлера и современной интеллигенции, был ещё и наш дорогой товарищ Ленин. Владимир Ильич (полуеврей по матери, кстати), он оказывается, тоже любил Ницше! А закончилась эта любовь всё тем же...
Помню когда я читал книгу «The Pink Swastika — Homosexuality in the Nazi Party» by Scott Lively and Kevin Abrams («Розовая Свастика — Гомосексуалисты в Нацистской Партии») там нашел много интересного и познавательного.
Там целая бригада израильских раввинов прямо утверждает, что Фридрих Ницше был гомиком (стр. 68), также там написано, что Рейнхард Гайдрих был гомосексуалистом (стр. 45, 108), что Отто Вайнингер был гомосексуалистом (стр. 62, 140), , а у Томаса Манна два сына были гомосексуалистами, причём, один из них кончил жизнь самоубийством (стр. 71, 205).
На страницах 79-80 читателям сообщается, что практически все нацисты в ближайшем окружении Гитлера были гомосексуалистами, включая его духовного отца — барона Lanz von Liebenfels (стр. 133).
Там же приведена карикатура того времени, на которой Рудольф Гесс изображён в женском наряде с подписью «Фройлен Гесс» над которой я долго улыбался.
Так что Ницше своей философией значительно влиял и влияет на умы людей до сих пор. Каждый находит в нем что-то свое. У некоторых ( о которых я писал выше) получалось перенимать его идеи и нести в жизнь…
Вот где-то так… если вкратце 
|
|
|
|
DJ ZX
|
я не против копипаст и цитат, но просто вот ты выложил копипасту из доклада, при этом мало того, что забыл указать хотя бы автора источника, так ещё и аппелировал к нему, как к однозначному, на что указывают фразы:
Просто для меня всегда нелепо, когда в биографиях или историях про знаменитых, талантливых людей многое скрывают. Особенно, чем «они платят» за свой талант. |
|
Я много писать тут не буду… остался еще осадок когда я в институте готовил доклад по философии про некоторых гениальных людей, в том числе и про Ницше. И что после него было. Препод была очень озадачена тогда. Наверное думала…. Мдааа ек-макарек… Ну да ладно… |
|
Так откуда взялся Ницше со своими идеями? |
|
Оказывается, Ницше был никому не известным преподавателем философии в университете и писал там свои книжечки. |
|
Никто тогда не обращал никакого внимания на все его писания. Ну, пишет себе и пишет, этакий чудак-экстремист. |
|
дальше вообще просто тотальная копипаста уже Климова, ну то уже отдельный разговор
|
|
|
|
Товарищ ][yeв
|
я не против копипаст и цитат, но просто вот ты выложил копипасту из доклада, при этом мало того, что забыл указать хотя бы автора источника
так ещё и аппелировал к нему, как к однозначному, на что указывают фразы... |
|
Ну естественно всю инфу не я писал. Бралось из справочников, книг и т.п. я лишь структурировал.
Автор доклада я. Именно в данном куске, что тут опубликован приобладает Климов.
так ещё и аппелировал к нему, как к однозначному, на что указывают фразы: |
|
В смысле? не понял...
Однозначного ничего не бывает... Для одного тот же Ницше герой, для другого "мудень".
Хотя Ницше был один. Но есть некие исторические факты. Некоторые из них я писал выше.
Или тебя смущает в том, что Ницше был сумасшедшим? Так это наследственность.
Или, что его идеи взяли нацисты? Так это неизбежность...наверное...
Хотя я полагаю тебя смущают всякие жидо-массонские упоминания 
Или что? 
|
|
|
|
DJ ZX
|
Хотя я полагаю тебя смущают всякие жидо-массонские упоминания |
|
какой ты проницательный собственно пока что в этом разделе ты только об этом и пишешь 
|
|
|
|
Товарищ ][yeв
|
Хотя я полагаю тебя смущают всякие жидо-массонские упоминания |
|
какой ты проницательный собственно пока что в этом разделе ты только об этом и пишешь 
|
|
Ну так получилось... не ругайся.... 
О чем-нить еще напишу....

|
|
|
|
ZSHAR-PTICA
|
надеюсь вы знаете, что на Ницше ссылался Гитлер, это философ - источник нацизма и сверхлюдей...
Конечно философы люди странные как говорил, однажды Моцарт, но тем не менее это явный пример, как философия может вдохновлять самого дьявола...кем был Гитлер...мысль философа открывает свободные ячейки в разуме, которые можно заполнить либо злом либо добром...
Как и учёные философы не отвечают за своё детище...ибо то что выходит наружу уже не под контролем...а летит свободной птицей...и поэтому многие свои труды гении уничтожают или просто скрывают...это большая ответсвенность...
в философии Ницше наблюдается добро, чистая нация, сильный дух, великий человек, кто не стремится к этому, но всегда будет дьявольская негация, чтобы уничтожить это стремление...
и народ выбрал ИЛЛЮЗОРНЫЙ ПУТЬ ПУТИ настоящему...они как две капли воды похожи...
и завтра исполнится 68 лет со дня начала этого разрушительного пути,
который до сих пор ещё продолжается...
|
|
|
|
AntiChrist
|
Феникс, и ты туда же. сколько можно, а ?
Гитлер очень плохо знал Ницше, не удивлюсь даже, если выяснится, что он его вообще не читал, ибо связь между национал-социализмом и трудами великого философа - призрачна, если не сказать вообще, что отсутствует
|
|
|
|
ZSHAR-PTICA
|
Российские горенацисты тоже Ницше лично не знали, но эффект видишь какой...сегодня...
Я думаю тогда в начале 20 века, строилась и создавалась по своему немецкая нация...
Начиная с Хайдеггера, немецкий дух очевидно тогда начал расцветать, пришло новое национальное самоосознание... Был невероятный расцвет философии... Такие умы как Ясперс, Гартман и др. это были чудо люди... любящие свой народ по своему...и именно тогда народ стал и уязвим...философы создали свободу...свою страну...а идеалисты использовали эту ценность, не понимая одного факта - свободой нельзя управлять...её можно только обмануть диктатом, который извергал Гитлер как догму своего душевного уродства..., которое оправдывалось за счёт миллионов невинных людей...
|
|
|
|
AntiChrist
|
чушь
если "горенацисты" не знакомы с Ницше, то почему его труды должны нести за них ответственность ?
кстати, товарищ Хуев, "каждому свое" - это не Ницше, а Марк Аврелий. он тоже отец-прародитель НС, что ли ?
|
|
|
|
Показать последних комментариев к сообщениям в теме 
|
|