Автор
|
Тема: О разуме замолвите слово.. (Просмотрено 1221 раз)
|
|
|
alexx
|
Что такое разум?
Разум как явление Вселенной есть очень широкое понятие и может иметь огромный диапазон проявлений.Разум (в широком смысле) - это тенденция к усложнению, упорядочению, повышению уровня организации систем. В широком смысле разум предстаёт как некое начало, явление, противоположное тенденциям к распаду, хаотизации и увеличению энтропии.
К сожалению, при использовании понятий "разум", "разумный" в контексте поведения человека в человеческом обществе в настоящее время существует полнейший произвол. Очень часто под "разумным" решением понимается выгодное решение, под "разумностью" понимается знание человеком определённых догм, которые сам дающий определение считает "разумными". Однако разум и разумность - это нечто совсем другое. Разум с выгодой и знанием догм не имеет ничего общего. Разум же - это способность приходить к правильным выводам вообще и отличать истинное от заблуждений, асболютно вне какого-либо заранее поставленного контекста извлечения выгоды из находимого знания. В современном ненормальном и неразумном обществе распространён стереотип, согласно которому разум есть лишь инструмент для удовлетворения неких потребностей и должен служить целям выгоды.
К сожалению, до подавляющего большинства людей совершенно не доходит, что необходимо изучение и понимание любых вещей, ибо упуская понимание чего-либо в окружающем нас мире, мы ставим под угрозу своё существование и лишаем себя потенциальных возможностей, о которых не знаем в силу своего невежества. Кроме этого, очевидно, что разум - это универсальная способность понимать суть происходящего в мире, а не зацикливаться на каких-то догмах и иметь в виду определённые выводы, так же, как грамотность есть способность читать вообще, а не прочитать конкретное слово на конкретной вывеске. Находить правильные решения и уметь разобраться в ситуации вообще, а не знать некие стереотипы - вот в чём сущность разума
http://smi2.ru/nik191/c209449/?comm_id=277805
Жду ваших интересных соображений о Разуме
Сейчас играет: selda-use_your_head_(radio_edit)
|
|
|
|
ZSHAR-PTICA
|
ТО, что ты создал эту тему является разумным поступком.
|
|
|
|
Лиса
|
Это то, к чему мы мало обращаемся при тех или иных поступках .. Слово "разумный" имея корень разум, сразу говорит о том, что именно благодаря разуму мы совершаем правильные, обдуманные поступки. Разум это точно не сердце, даже и не ум.. Это намного выше и сильнее
|
|
|
|
|
Лиса
|
Читайте внимательней мои пост, про душу и речи не шло
|
|
|
|
alexx
|
Может, ты забыла про нее, откуда мне знать
|
|
|
|
Лиса
|
Душа есть душа.. многие скажут, что это две разные вещи..
Хотя, с религиозной точки зрения Разум есть душа
|
|
|
|
corpuscul123232
|
какого же было моё разочарование в том что тему создал не Феникс, и моё настроение не поднялось, однако смысла в существовании этой темы, увы, не прибавилось, только из названия темы уже можно о кое-чём да судить.
|
|
|
|
Лиса
|
Хочу дополнить, что с философской точки зрения разум и мозг в действительности не различаются, но когда мы говорим о разуме, мы думаем главным образом о совокупности событий, соприсутствующих в рассматриваемой области, и об их отдельно взятых отношениях к другим событиям, составляющим части других периодов истории рассматриваемого нами пространственно-временного туннеля. В то же время, говоря о мозге, мы берем совокупность соприсутствующих событий как целое и рассматриваем его внешние отношения к другим совокупностям соприсутствующих событий, также взятых как целое; одним словом, мы рассматриваем форму туннеля, а не события, из которых составлен каждый его срез.
В итоге, разум - это раскрытие сущности действительности, основывающееся на понятиях рассудка.. а рассудок - это способность строго оперировать понятиями, приводить знание в определенную систему.
|
|
|
|
Лиса
|
Автор, ты то как думаешь, твои домыслы о разуме?
|
|
|
|
alexx
|
Моим интересом на момент создания тема дать пищу для размышления вам, так как это заинтересовало меня
*я не автор
|
|
|
|
ZSHAR-PTICA
|
Это очень серьёзная тема. Разум всегда был в оппозиции хаоса, деструкции. Он остаётся важным элементом развития человека.
Но есть очень важный момент.
Не стоит брать на себя то, что неконтролируемо даже самим богом. Это самообман.
Поэтому проявление разума одного может приводить к полному хаосу для остальных. Но главное, всё таки, остаться верным себе.
И этот произвол всеравно в итоге будет пережован временем. И станет объективным, ибо создан ИМ.
|
|
|
|
corpuscul123232
|
Это очень серьёзная тема.
|
|
Неужели традиции положено начало ?
Разум всегда был в оппозиции хаоса, деструкции.
|
|
Хаос, очень сложный термин, учи философию. Как минимум лекцию на пару часов можно прочитать, говорю как человек, получающий второе высшее образование, в том числе именно сейчас изучающий стохастические процессы, теорию вероятностей и процессы маркова, а ты мешай бетон, мешай, на форуме, построишь крепкий дом, слыгигь ? это мой совок шкребёт.
Он остаётся важным элементом развития человека.
|
|
Важным элементом развития человека является общество.
Не стоит брать на себя то, что неконтролируемо даже самим богом.
|
|
Бред. С точки зрения определения Бога.
Поэтому проявление разума одного может приводить к полному хаосу для остальных.
|
|
Бред, с точки зрения определения разума.
Но главное, всё таки, остаться верным себе.
|
|
Самое главное для кого когда где и зачем ? очень интересно.
И этот произвол всеравно в итоге будет пережован временем. И станет объективным, ибо создан ИМ.
|
|
Что такое произвол и как он может быть пережован временем, что такое объективность ?
Феникс, меня действительно интересует, неужели ты не находишь странным то что тебя тут за дурака все считают и то что у тебя рейтинг нулевой и над тобой элементароно смеются ? Ну неужели тебе это не о чем не говорит ? никакие выводы не напрашиваются ?
Я бы на твоём месте, лет через, даже трудно сказать сколько, пожалел бы о том чего я не сделал. А сейчас ты шут и псевдогенератор розового шума.
|
|
|
|
alexx
|
Важным элементом развития человека является общество. |
|
Ну это ж даже не элемент, индивидуум есть участник социума, это преподают на основах философии и обществознания сейчас
Или ты имел в виду важным как этап "вхождения" в этот социум?
|
|
|
|
ZSHAR-PTICA
|
Поэтому проявление разума одного может приводить к полному хаосу для остальных.
|
|
Бред, с точки зрения определения разума.
|
|
|
|
С какой точки зрения определения? Нет никакой точки зрения о разуме идиот.
Разум можно обсуждать и интепретировать его процессы. Но нет чёткого определения разума, так же как и души.
Желаю тебе не ходить на лекции, Ибо ты становишся ещё тупее.
|
|
|
|
corpuscul123232
|
С какой точки зрения? Нет никакой точки зрения о разуме идиот.
Разум можно обсуждать и интепретировать его процессы. Но нет чёткого определения разума, так же как и души.
Желаю тебе не ходить на лекции, Ибо ты становишся ещё тупее.
|
|
|
|
|
|
ZSHAR-PTICA
|
Не стоит брать на себя то, что неконтролируемо даже самим богом.
|
|
Бред. С точки зрения определения Бога.
|
|
ИДИОТ!!!!
ИДИ_ОТ СЮДА!!!!
|
|
|
|
Показать последних комментариев к сообщениям в теме