Автор
|
Тема: Геополитика (Просмотрено 14337 раз)
|
|
|
Himic
|
Марат Мусин. Замысел США поставить Россию на колени
Миссия ООН "не смогла подтвердить массовое убийство в Сирии", но кого это волнует
Допущенная властями Сирии на место военной операции в населённом пункте Тремсе инспекция ООН обнаружила повреждённые постройки и следы боя, но "не смогла подтвердить количество жертв, заявленное оппозицией".
Напомним вкратце, о чём речь. Т.н. оппозция, взявшая за правило раза два в месяц сообщать о сотнях убитых сирийской армией в каком-нибудь населённом пункте, сообщила, что в Тремсе убиты 220 человек. Как обычно - жестоко, включая женщин и детей.
Сирийские власти привезли инспекторов ООН на место, пояснив: на село напали террористы и дезертиры, захватившие ряд зданий. Их оттуда выбили.
Инспекторы ООН описали очевидное - как обычно, творчески переправив нюансы. Террористы проименованы "активистами", следы боя описаны как "сожжённые здания и кровь". Факт вранья террористов относительно сотен убитых - мягко назван "невозможностью подтвердить количество жертв". Фактически подтверждён факт боя - но воевать с террористами Сирии, как известно, нельзя и бесчеловечно.
В качестве иллюстрации Reuters даёт видеофрагмент, именуемый "Сирийцы оплакивают членов семей, убитых в Тремсе". В кадре - помещение, в котором люди оплакивают несколько тел. Кем были убитые и от чьей руки пали - неизвестно.
В общем, всё как обычно.
|
|
|
|
Himic
|
Египтяне забросали помидорами Хиллари Клинтон
Демонстранты забросали помидорами и ботинками кортеж госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая в субботу прибыла с визитом в Египет, передает Reuters. Инцидент произошел в воскресенье после того, как госсекретарь прочитала собравшимся лекцию о демократических правах и собиралась отбыть в Александрию.
В колонну бронированных автомобилей полетели башмаки и бутылки с водой. Сама Клинтон и ее машина остались невредимы, но от прицельного попадания помидора в лицо пострадал египетский чиновник. Протестующие скандировали "Моника, Моника", пытаясь, очевидно, напомнить Клинтон о скандальной истории, произошедшей с ее мужем, тогдашним президентом США Биллом Клинтоном, который изменил ей с практиканткой из Белого дома.
Это был первый визит госсекретаря в Египет с момента избрания президентом страны Мохаммеда Мурси, лидера исламистского движения "Братья-мусульмане". Накануне инцидента с помидорами демонстранты собрались перед отелем в Каире, в котором остановилась Клинтон. Протестующие кричали "Клинтон, уезжай" и скандировали антиисламистские лозунги, обвиняя США в том, что те помогли "Братьям-мусульманам" прийти к власти.
Массовые протесты и беспорядки начались в Египте в марте 2011 года после свержения президента Хосни Мубарака. С тех пор за власть в стране борются военные, бывшие соратники Мубарака, и исламисты. В стране до сих пор нет постоянного парламента и правительства.
Метание ботинок в оппонента считается серьезным оскорблением в исламском мире. Этот метод получил широкое распространение после того, как в 2008 году иракский журналист Мунтазер аль-Зайди во время пресс-конференции швырнул свои ботинки в тогдашнего президента США Джорджа Буша, инициировавшего вторжение американских войск в Ирак. Популярность аль-Зайди в стране резко выросла, в знак уважения ему поставили памятник. Журналист был осужден на три года, но вскоре освобожден из тюрьмы за примерное поведение.
http://lenta.ru/news/2012/07/16/clinton/
Армия США какой её не показывают.
И снова мирные Сирийские повстанцы
Помните ролик про мирных сирийских оппозиционеров? Они заряжают мирный миномёт, но от недостатка знаний матчасти, внезапно самоликвидируются.
Дотянулся проклятый Асад! А вот тут ещё веселее - поют песни перед кучей оружия и незапланированно, но эпично подрываются.
Прошу не забывать! Это всё мирные вопстанцы!
Европа в шаге от повторения катастрофы тридцатых
По последним подсчетам, в государствах-членах Европейского Союза почти 25 миллионов безработных, что на два миллиона больше, чем год назад. Речь идет более чем о 10 процентах рабочей силы, а в некоторых странах ситуация намного хуже. Возглавляет список Испания, где безработных 25 процентов, за ней следует Греция (почти 23 процента). Особо страдают молодые. В Греции и Испании более половины трудоспособных граждан моложе 25 лет не имеют работы. В масштабах ЕС уровень безработицы среди молодежи составляет 22 процента. И нет признаков того, что эта тенденция к углублению кризиса замедлится.
Между тем, растет влияние неонацистских партий. В Греции появившееся ниоткуда движение «Золотой рассвет» получило на майских выборах в парламент 21 место, а на перевыборах, состоявшихся несколько недель спустя, — 18 мест, то есть почти 7 процентов голосов.
Флаг партии — черно-бело-красный, как у НСДАП, со свастикоподобной эмблемой в центре («Золотой рассвет» отрицает какое-либо сходство и называет этот символ «греческим меандром»). Партия не только угрожала насилием депутатам парламента, выступающим против ее политического курса, но и причастна к многочисленным инцидентам с применением насилия по всей Греции. Во время предвыборной кампании телезрителей попотчевали сценой нападения пресс-секретаря партии на двух женщин-политиков во время дебатов в прямом эфире. «Мы очистим эту страну от грязи» — таким был лозунг их кампании в 2012 году.
«Золотой рассвет» — не единственная открыто неофашистская партия, получившая поддержку в последние годы. Основанная в 2003 г. партия «За лучшую Венгрию» использует флаг, напоминающий знамя движения «Скрещенные стрелы», которое было приведено к власти немцами, оккупировавшими Венгрию в 1944 г., и устроило резню тысяч евреев, так что даже полиция, занимавшаяся облавами на евреев для отправки их в Освенцим, жаловалась на количество трупов на улицах Будапешта. На всеобщих выборах 2010 г. появившаяся ниоткуда партия, ведшая кампанию под лозунгом «Венгрия принадлежит венграм», завоевала третье место, получив 16,67 процентов голосов. Она имеет тесные связи с военизированной «Венгерской гвардией», запрещенной в 2009 по предписанию суда, которое продолжает игнорироваться. Одним из пунктов ее политической программы является пересмотр Трианонского мирного договора, подписанного после окончания Первой мировой войны, по которому у Венгрии отобрали две трети территории, дабы создать жизнеспособные государства на руинах австро-венгерской империи. «За лучшую Венгрию» хочет вернуть значительную часть территории и порицает партии мейнстрима за то, что они не воспользовались крахом Советского Союза, распадом Чехословакии и балканскими войнами и не сделали этого в 1990-е годы.
Одной из самых явных отличительных черт ведущих представителей партии является антисемитизм. Недавно один из ее депутатов упомянул в парламенте дело об убийстве девочки-христианки накануне еврейской Пасхи 1882 г., по которому проходило 15 евреев. В конечном итоге они были оправданы, но депутат все равно заявлял: «в этом деле были серьезно замешаны еврейство и руководство страны».
Утверждается, что женщина-юрист, избранная впоследствии в Европейский Парламент по списку партии «За лучшую Венгрию», ответила на критику следующей обличительной речью: «Буду крайне рада, если те, кто называет себя «гордыми венгерскими евреями», займутся на досуге своими крошечными обрезанными членами вместо того, чтобы клеветать на меня. Такие как вы привыкли, что такие как мы встают по стойке смирно каждый раз, когда вы портите воздух. Соблаговолите признать, что теперь с этим покончено. Мы подняли голову и больше не потерпим вашего террора. Мы вернем себе страну».
Тревожные параллели
Хотя «Золотой рассвет» и «За лучшую Венгрию» являются, вероятно, самыми крайними примерами партий, ставших частью мейнстрима, существует множество других признаков того, что экономический кризис способствовал росту популярности крайне правых по всей Европе. Во Франции Национальный фронт получил 18 процентов голосов на президентских выборах этого года. Его платформа в разное время включала в себя такие положения, как восстановление смертной казни, репатриация иммигрантов и введение таможенных барьеров, что означает, что он выступает за выход Франции из ЕС. Его многолетний лидер Жан-Мари Ле Пен, отец нынешнего лидера партии Марин Ле Пен, неоднократно называл Холокост «всего лишь эпизодом» истории Второй мировой войны. В 2008 году мэром Рима был избран Джанни Алеманно, которого толпа приветствовала криками «Дуче! Дуче!» и фашистским жестом.
Все это тревожно напоминает последнюю депрессию, которая поразила Европу в начале 1930-х и привела Гитлера к власти. Комментаторы не замедлили провести параллели. Национальное унижение подобное тому, которое, по мнению деятелей партии «За лучшую Венгрию», испытала Венгрия после Трианонского договора, претерпели и нацисты — посредством жестких ограничений, наложенных в то же самое время на Германию Версальским договором. Массовая безработица была чертой немецкого общества в начале 1930-х, а поддержка нацистов на выборах росла параллельно с уровнем безработицы. Нацизм также возлагал на политические партии мейнстрима вину за катастрофическое состояние экономики, а его динамичный характер оказался особенно привлекательным для молодежи — значительную часть его сторонников составляли голосовавшие впервые.
Территориальный экспансионизм, экономический протекционизм, нападки на права меньшинств, антисемитизм, насилие со стороны военизированных группировок и зажигательная риторика — все это было отличительными особенностями нацистской партии, равно как и многих других фашистских партий, возникших по всей Европе в межвоенный период. Похоже, в начале XXI века, когда экономический кризис поразил континент, они возродились с пугающей быстротой.
Нужно с осторожностью относиться к поспешным историческим параллелям. Прежде всего, невзирая на поверхностные сходства, положение в Германии в начале 1930-х сильно отличалось от нынешнего. Уровень безработицы был гораздо выше, составляя не менее 35 процентов трудоспособного населения, и, хотя такие цифры означали, что среди сторонников нацистов просто не могло не быть множества безработных, их реальным политическим голосом была Коммунистическая партия, которая во второй половине 1932 г. продолжала пользоваться все большей поддержкой избирателей, в то время как нацисты начали ее терять (их слабость была одной из важнейших причин, по которым консервативные политики считали, что могут их контролировать, и потому согласились на назначение Гитлера главой коалиционного правительства в январе 1933 г., что было одним из величайших политических просчетов в истории).
Безработица не является непосредственной причиной политического экстремизма. Как правило, она влечет за собой апатию. Наблюдавшие за жизнью Берлина в начале 1930-х годов отмечали, что молодые люди бесцельно катаются по кольцевой линии городской электрички, целыми днями играют в футбол в парках или тупо сидят дома. Для меньшинства выходом стала политическая активность, совмещенная с насилием, но это могло быть как справа, так и слева. В сегодняшней Греции многие безработные поддерживают динамичную новую коалицию леворадикальных сил СИРИЗА. Безработица и экономический кризис подтачивают базу центристских партий, как и в Веймарской республике, но, как и в те времена, они способствуют росту радикальных партий на обоих флангах, не только на правом.
Там, где процветает экстремизм, политическое насилие не заставляет себя долго ждать, а желание восстановить общественный порядок часто может сыграть на руку правым политикам, которые, как Гитлер, обещают покончить с хаосом на улицах, хотя изначально именно они, как и Гитлер, стояли за ним. Неудивительно и то, что на выборах 6 мая за «Золотой рассвет» проголосовала значительная часть сил афинской полиции — возможно, до 50 процентов.
Однако если взглянуть на страны, в которых крайне правые партии получают поддержку, быстро становится ясно, что корреляция с высоким уровнем безработицы не всегда очевидна. Где, скажем, неофашистские движения в Испании, стране с самой высокой безработицей и, что самое главное, одной из двух стран с самым высоким в Европе уровнем безработицы среди молодежи? Несмотря на то, что некоторые по сей день пытаются поддерживать воспоминания о Франсиско Франко, кровавом диктаторе, правившем Испанией в течение нескольких десятилетий после гражданской войны 1930-х годов, неофашистские партии ничтожно малы, а на всеобщих выборах 2011 года почти три четверти голосов получили две ведущие партии мейнстрима, представляющие правый и левый фланг.
С другой стороны, у Франции, где правые добиваются примечательного успеха на выборах, относительно низкий и довольно стабильный уровень безработицы, составляющий порядка 10 процентов. Более того, успехи Национального фронта на выборах начались до нынешнего кризиса; то же самое можно сказать о пост-фашистской политике Италии. В других странах по мере роста безработицы крайне правые партии начали переживать упадок, что демонстрирует пример БНП у нас в Британии.
Многое зависит от того, какое место в политической культуре занимает прошлое. История никогда не повторяется — прежде всего потому, что люди знают, что было в прошлый раз. Таким образом, они вносят поправки в свое поведение, чтобы не допустить повторения того, что в прошлом пришлось им не по душе. Наиболее очевидную форму это имеет в Германии, где неонацистские партии запрещены, а отрицание Холокоста объявлено вне закона. Уровень безработицы в Германии — один из самых низких в Европе, но даже если бы это было не так, усиление открыто неофашистских партий и их успех на выборах вызвали бы сопротивление большинства и, скорее всего, официальный запрет.
Там, где память о кровопролитном конфликте относительно свежа, как в Испании, желание не допустить его повторения очень сильно. По-видимому, огромное большинство греков — в том числе поддержавших СИРИЗА — хочет остаться в еврозоне, поэтому на последних выборах они голосовали за создание жизнеспособного правительства мейнстрима, а не обратились в сторону крайне правых. По-настоящему важны для людей не те вопросы, которые поднимают неофашисты, а насущные вызовы, связанные с урезанием зарплат, повышением налогов и сокращением рабочих мест в рамках мер жесткой экономии.
Поверхностный уровень
Крайне правые разбираются в истории не хуже других, а может быть, и лучше. Они понимают, как легко соперники могут лишить их политической легитимности, навесив на них ярлык нацистов. Все современные крайне правые движения или, по крайней мере, те, которые заинтересованы в приобретении сторонников, отвергают такие ярлыки, как «неонацисты» или «неофашисты» и адаптируются к условиям современной демократии — как минимум на поверхностном уровне.
Часто они дают избирателям двойной сигнал, с одной стороны, дистанцируясь в своих речах и программах от фашистского прошлого, а с другой — намекая на него в символике и публичных ритуалах. Важным элементом неофашизма является отвержение политической системы, на которую его лидеры возлагают вину за нынешний кризис, поэтому его привлекательность во многом объясняется протестными настроениями. А можно ли лучше выразить протест против парламентской демократии и политических партий мейнстрима, чем при помощи флага с символом, напоминающем о политической организации, вошедшей в историю своим отрицанием всего этого?
С другой стороны, насилие со стороны военизированных группировок, так характеризовавшее массовые фашистские движения в межвоенные годы, еще не проявилось в широком масштабе, а крайне правые партии больше не считают ежедневные уличные марши штурмовиков в форме главной политической тактикой. По сравнению с эпохой по окончании Первой мировой войны, когда казалось, что форму носит каждый второй на улицах большинства европейских стран, мы живем в преимущественно штатском обществе, и неофашизму пришлось к этому приспособиться.
В большинстве европейских стран неофашизм сумел адаптироваться, переключившись на другие вопросы и отказавшись от таких традиционных тем, как антисемитизм, территориальная экспансия, милитаризм и корпоративная организация экономики. Время от времени они просматриваются на заднем плане, но не являются для неофашистских партий главными пунктами политической программы. Почти для каждой из них центральную роль играет иммиграция, что порой смешано с утверждением христианских ценностей как противоположных исламским (как им далеко до немецких нацистов с их враждебным отношением к церквам) и гомофобией (этот вопрос для правых гораздо важнее, чем в 1920-е и 1930-е, и, возможно, является реакцией на осуществленную с тех пор легализацию гомосексуальности).
В то же время, иногда — как в случае Партии свободы Герта Вилдерса в Нидерландах — крайне правые партии, обвиняя во всех смертных грехах мусульман — независимо от того, иммигранты они или нет — утверждают, что представляют ключевые демократические ценности, такие как свобода слова, тем самым обращая принципы демократии против этих самых ценностей. Там, где исламисты могут требовать цензуры карикатур на пророка Мухаммеда, исламофобы способны завоевать поддержку народа, утверждая, что выступают за западные ценности толерантности и открытости. Поэтому неспроста партия Вилдерса называется Партией свободы. В то же время, Вилдерс демонстрирует свою подлинную сущность, призывая запретить в Нидерландах Коран, остановить строительство новых мечетей и прекратить всю иммиграцию из мусульманских стран.
Как писал главный гитлеровский пропагандист Йозеф Геббельс после падения Веймарской республики, «Одной из лучших шуток демократии навсегда останется то, что она дала своим заклятым врагам средства, при помощи которых была уничтожена». Важно, чтобы демократия в начале XXI века не позволила ослабить себя тем, кто не разделяет ее ценности, но цинично пользуется ее риторикой.
Исламофобия, судя по политической программе Партии свободы, тесно связана, помимо прочего, с враждебностью в отношении иммигрантов. Однако вопрос об иммиграции не стоит в Венгрии, где ее уровень минимален, поэтому «За лучшую Венгрию» направила свою враждебность на живущие в стране этнические меньшинства, прежде всего цыган, которых партия изображает виновниками роста преступности. В тех муниципалитетах, где позиции партии сильны, созданы отряды добровольцев для борьбы с «цыганской преступностью», последствия чего вполне очевидны. «За лучшую Венгрию» потребовала поместить цыган в «лагеря защиты общественного порядка» — иными словами, концлагеря. И все же для крайне правых венгерских националистов беды их страны объясняются прежде всего кознями международного либерального еврейства. Все эти излияния негодования не являются результатом какой-то исключительно высокой безработицы (в Венгрии ее уровень составляет 11% — что по нынешним европейским стандартам довольно скромно). Более того, в общем и целом молодые активисты и сторонники «За лучшую Венгрию» — это не безработные, лишившиеся средств к существованию, а представители образованного среднего класса.
Усиление венгерских крайне правых скорее является следствием внезапности и глубины экономической депрессии, в которой страна пребывает с 2008 года. До нее безработицы почти не было и царила атмосфера посткоммунистического оптимизма. Но, когда в экономическом коллапсе — более неожиданном и болезненном, чем в любой другой стране кроме Исландии — большинство граждан стало обвинять тогдашнее левое правительство, быстро начался поиск козлов отпущения.
День траура
К настоящему моменту консервативные партии мейнстрима сумели резко ограничить электоральный потенциал крайне правых, взяв на вооружение многие из их идей. В Венгрии правое правительство партии ФИДЕС отобрало хлеб у «За лучшую Венгрию», объявив о непризнании Трианонского договора и провозгласив годовщину его подписания днем национального траура. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан продвигает идею «европейской стратегии в отношении цыган», а его новая, авторитарная конституция, вступившая в силу 1 января, провозглашает Венгрию христианской нацией и определяет брак как союз между мужчиной и женщиной. Кроме того, он гневно критикует вмешательство ЕС в венгерские дела. Все это как бальзам на душу избирателям, которые иначе могли бы встать под знамена ультраправых.
В других европейских странах, где центральным вопросом для крайне правых является иммиграция, правительства и оппозиционные партии мейнстрима лезли из кожи вон, чтобы ввести новые ограничения и похвалиться своим патриотизмом. Украдкой урезались гражданские свободы во имя войны с террором, что выбивало почву из-под ног крайне правых партий, которые считают демократию чрезмерно слабой и толерантной. История берется на вооружение как инструмент для создания замкнутого, агрессивного чувства национальной идентичности, которое слишком легко может переродиться в ксенофобию и более чем удовлетворяет требования радикальных националистов. Крупнейшей угрозой демократическим ценностям является не столько усиление неофашистов само по себе, каким бы опасным оно ни было, сколько то воздействие, которое оно оказывает на партии мейнстрима, толкая их в том же направлении.
Все эти тревожные тенденции подпитываются чрезмерно тяжелыми и ненужными мерами жесткой экономии, вводимыми в одной европейской стране за другой, будь то в рамках еврозоны или — как в случае Великобритании — за ее пределами. Похоже, мало кто сознает, что урезание государственных расходов сокращает спрос и вводит экономику в штопор, снижая налоговые поступления и подталкивая правительства к дальнейшему урезанию расходов.
В общих чертах именно это происходило в Германии в 1930-33 гг. Сегодня происходит нечто подобное, но иное: это новая угроза для новой эпохи. Нельзя сказать, что безработица непосредственно ведет к усилению фашизма. Социальный кризис, приведший к нынешним мерам жесткой экономии, имеет гораздо более широкие последствия. Компании терпят банкротство, банки лопаются, государственных служащих увольняют, зарплаты и пособия сокращаются, ослабевает сектор государственных услуг. Страдают не только молодые или безработные. Страдает общество в целом. Неудивительно, что усиливаются позиции политического экстремизма. Когда людей лишают надежды на будущее, они начинают искать козлов отпущения — в стране или за рубежом. А ненависть, порождаемая этим, очень легко может стать угрозой основаниям толерантной и демократической политической культуры.
Ричард Эванс — профессор истории Кембриджского университета и автор книги «Под властью третьего рейха 1933-39″
rus.ruvr.ru
Американцы назвали Ксению Собчак будущим президентом России
Крупное американское издание The New York Times Magazine написало о деятельности Ксении Собчак в России, а всемирно известный канал CNN снял о ней телепередачу.
Оба эти влиятельные и авторитетные источники отметили схожесть Ксении Собчак с американской светской львицей, модницей-миллионершей и героиней реалити-шоу Перис Хилтон, а также заявили о том, что российская телеведущая пользуется авторитетом у соотечественников.
Корреспонденты CNN рассказали о том, что Ксения Собчак является одной из самых влиятельных женщин в России - у нее более полумиллиона фолловеров на Твиттере, она участвует в общественной и политической жизни страны, ведет политическое ток-шоу (речь о передаче "Собчак живьем").
При этом, как отмечает американский телеканал, состояние 30-летней "суперзвезды и настоящего культурного феномена" оценивается в 2,5 миллиона долларов (цифры журнала Форбс), однако, невзирая на свой успех в мире шоу-бизнеса и пользуясь своим богатством и влиятельностью, эта блондинка борется против политического режима Владимира Путина.
Кроме того, CNN дает прогноз, что Ксения Собчак станет первой женщиной - президентом России.
Подробнее на видео с русскими субтитрами:
Израильтянин поджег себя на антиправительственной демонстрации
Израильтянин облил себя горючей жидкостью и поджег во время антиправительственной демонстрации в Тель-Авиве в субботу, передает агентство Reuters.
По данным полиции, прежде чем попытаться покончить с собой, мужчина в возрасте около 40 лет разбросал листовки, в которых обвинил правительство Израиля в том, что оно "все у него отняло и ничего ему не оставило".
"Я обвиняю Израиль, (премьер-министра) Биньямина Нетаниягу и (министра финансов) Юваля Штейница в постоянном унижении, которое граждане Израиля должны ежедневно терпеть. Они (правительство) отнимают у бедных и отдают богатым", - цитирует Agence France-Presse заявление потенциального самоубийцы.
Пострадавший получил серьезные ожоги и был госпитализирован в тяжелом состоянии.
Всего в акции протеста в Тель-Авиве вечером в субботу приняли участие около 8 тысяч человек, уточняет AFP. Демонстрация была приурочена к годовщине начала протестов против растущей стоимости жизни. Летом 2011 года, добавляет Reuters, в различного рода митингах принимали участие сотни тысяч протестующих по всей стране.
[media=450px,360px]http://static.video.yandex.ru/lite/news-anna2012/rtpljmfazi.4520][/media]
***
***
***
|
|
|
|
Himic
|
Информационная война против Путина — война против великой России
Информационная и интеллектуальная атака на Путина как внутри страны, так и за рубежом продолжается и после его вступления в должность президента. 29 мая на страницах Financial Times была опубликована чудовищная по своей тенденциозности, хамству и лживости статья двух достаточно известных на Западе деятелей: Иана Бреммера, президента группы «Евразия», и Нуриеля Рубини, председателя Roubini Global Economics Monitor. Суть статьи газета «Ведомости» суммирует следующим образом: «Ни с политической, ни с экономической точки зрения Россия не может рассматриваться как одна из ведущих стран, а ее участие в G8 и BRIC не имеет смысла. По их мнению, Россия не способна помочь в решении проблем Афганистана или еврозоны, а в Иране и Сирии — она сама часть проблемы. Внутри России — коррупция, экономика, основанная на торговле ресурсами, демографический кризис, закручивание гаек в политике».
От себя добавлю, что авторы обвиняют Путина в том, что он «хвастается больше тем, что обеспечил стабильность в период своего последнего срока президентства, чем тем, что разработал большие планы по преобразованию будущего своей страны». Далее, еще более распаляясь в своем рвении показать унизительную роль и место России в современном мире, они пишут, что недавно кандидат в президенты от Республиканской партии на президентских выборах 2012 года в США Мит Ромни говорил, что «Россия является геополитическим противником США номер один». Это, по мнению Бреммера и Рубини, «абсурдное утверждение не потому, что Россия не выступает во всевозрастающей степени против американских интересов, а потому, что она становится все более незначительной в качестве как политической силы, так и развивающегося рынка. Приятели России — члены БРИК могут быть не заинтересованы в том, чтобы исключить Москву из этого клуба, но мы можем и должны перестать говорить о России как будто она действительно принадлежит к этой компании стран». И в заключение бравые ребята делают вывод: «Если лидеры США и Европы реально хотят строить новые связи с Россией, то они должны строить эти связи с теми людьми, которые на улицах Москвы выступают против Путина и российских властей». Очевидно, что авторы этой статьи повторяют клише, которые имеют широкое хождение в российской либеральной оппозиционной среде.
Удивительно не то, что «Ведомости» практически повторили эти тезисы в несколько ином словесном обрамлении в статье Иноземцева (о ней мы скажем ниже). Удивительно, что эта грубая, лживая и примитивная антироссийская агитка получила резкую и аргументированную отповедь со стороны западных же специалистов как на страницах той же Financial Times, так и журнала Forbes. Еще более странно, что отпор этим горе-экспертам был дан и на страницах Moscow Times. Поскольку ответы Рубини и Бреммеру — это фактически и ответы всем Иноземцевым и Ко, считаю необходимым хотя бы вкратце изложить аргументы сторонников более объективного освещения российских реалий.
7 июня на страницах Financial Times было опубликовано письмо в редакцию Чарльза Робертсона, главного экономиста из лондонского Renaissance Capital. Он пишет, что если бы Бреммер и Рубини удосужились вспомнить, как вели себя западные страны после принятия резолюции Совбеза ООН по Ливии, когда вместо того, чтобы обеспечить зону безопасности для полетов, они сменили режим и убили Муаммара Каддафи, то могли бы понять, почему Россия вместе с Китаем блокирует попытку западных стран осуществить внешнюю интервенцию с явным намерением смены режима Башара Асада теперь уже в Сирии, с самыми непредсказуемыми последствиями для всего региона.
Отмечая избирательный характер выбора фактов российской жизни и их негативный фокус, Робертсон пишет, что в статье Рубини и Бреммера полностью игнорируется «коррупция в Индии, политическая система в Китае (автор имеет в виду то, что она гораздо более несвободная, чем в России. — А. М.), худший бизнес-климат в Бразилии, так же как рост продолжительности жизни в России и рост рождаемости за последние годы». Остается без внимания и то, что за последние десять лет ВВП страны вырос в десять раз — по мнению Робертсона, это означает, что Путину действительно есть чем похвастаться. Россия — единственная страна из группы БРИК с ускоряющимися темпами роста. Рубини и Бреммер предпочитают не замечать и завидный для многих стран Запада низкий уровень государственного долга и долга частных компаний и 500 миллиардов долларов золотовалютных резервов, которые теоретически могли бы помочь преодолению финансовых проблем еврозоны.
На страницах журнала Forbes (30 мая) Марк Адоманис дает более развернутый ответ пасквилю Бреммера и Рубини, которые считают, как пишет Адоманис, что «мы можем позволить себе почти полностью игнорировать и маргинализовать Россию и утверждать, что присутствие этой страны на международной арене сейчас очень малозначительное и имеет тенденцию к полному исчезновению». Касаясь утверждений Рубини и Бреммера о слабости российской экономики по сравнению с другими странами — членами БРИК, Адоманис отмечает, что Россия гораздо богаче, чем другие страны БРИК по показателю дохода на душу населения. За последние два с половиной года темпы роста ВВП чуть выше 4%. У Бразилии темпы роста в 2011 году были 2,8%, а в первые месяцы нынешнего года бразильская экономика падает. Индия и Китай развиваются более высокими темпами, чем Россия, но их рост замедляется. И дело не в том, что Россия «лучше», чем Китай, Индия или Бразилия, а в том, что наблюдается всеобщее ослабление экономики стран БРИК.
Джим О’Нил из Goldman Sachs как будто специально для того, чтобы развенчать бредовые утверждения голословных критиков о состоянии российской экономики, в журнале Business New Europe от 25 мая 2012 года пишет, что если в России в этом году не будет кризиса, то «она внесет больший вклад в рост глобальной экономики в долларовом эквиваленте, чем все страны Европейского союза вместе взятые». Далее он отмечает, что в России действительно есть такие негативные моменты, как коррупция и проблемы с соблюдением законов, однако в сфере технологий и образования Россия является страной номер один среди стран с развивающимися рынками.
Помимо всего того положительного, что сказали о российской экономике Робертсон, Адоманис и О’Нил, нельзя пройти мимо еще одного позитивного факта. Кризис в еврозоне заставляет многих менеджеров, экспертов и специалистов искать работу в России, учитывая тот факт, что российская экономика растет и, что еще более важно, уровень безработицы здесь значительно ниже, чем в ЕС и США. Если в России в 2011 году он составлял 6,6%, то в 17 странах еврозоны — 10,4% в декабре 2011 года (Moscow Times, June 1, 2012, Irina Filatova), а в США сегодня составляет 8,2%.
Возмущенный грубостью и легковесностью статьи Бреммера и Рубини редактор и издатель журнала Business New Europe Бен Арис позволил себе назвать ее абсурдной, а все их утверждения о российском политическом режиме, месте России в мире и состоянии российской экономики — лживыми. Так как он повторяет некоторые аргументы О’Нила и Робертсона, я тут приведу лишь те доводы, которых не было в выступлениях О’Нила, Робертсона и Адоманиса.
Бреммер и Рубини утверждают, что «Россия стала авторитарной страной с репутацией Путина как крутого парня, экспортирующего нефть, газ, другое сырье, и не более того…» Бен Арис вновь подчеркивает, что это очередная ложь, так как «нефть и газ составляют лишь 14–17% ВВП (в зависимости от цен на нефть), в то время как потребление и розничная торговля составляют 52% ВВП. Доходы населения выросли с 50 долларов в месяц при Ельцине до 800 долларов в настоящее время, то есть в 16 раз. И даже по вопросу о коррупции Арис отмечает несколько фактов, которые обычно игнорируются борцами с «кровавым режимом». Он обращает внимание на то, что у Transparency International нет объективных критериев измерения коррупции, поэтому это называется «индекс восприятия коррупции», и это не точный показатель уровня коррупции, а то, во что верят люди из бизнеса. При этом Бреммер и Рубини предпочитают не замечать, что есть сдвиг и по этому показателю, и если в прошлом году Россия была на 143-м месте, то она переместилась туда со 154-го. А Ernst & Young отмечает улучшение ситуации в этой сфере в 2012 году. Среди лжи Бен Арис отмечает также утверждения такого рода: большинство бизнесменов рассматривают Россию как место, где можно быстро заработать деньги с высоким риском, но не как страну для долгосрочного инвестирования. На это он отвечает, что, например, приход Pepsi Co., которая инвестировала 3,8 млрд долларов, купив «Вимм-Билль-Данн», или Burger King, который собирается открыть в России несколько сотен ресторанов, полностью опровергают подобные утверждения.
Среди другой распространенной лжеинформации Бен Арис отмечает бегство капитала, якобы вызванное переизбранием Путина в президенты. Он не перестает повторять, что это «ложь и еще раз ложь». Эта проблема была хронической в 1990-е годы, а нынешнее «бегство капитала» не макроэкономическая проблема. Это неправда, что россияне уводят свои деньги. Более половины денег — это деньги, которые уходят из отделений иностранных банков в России, чтобы спасти свои материнские компании на Западе.
Есть еще одна широко распространенная ложь, что из России бегут молодые и предприимчивые люди и страна остается без будущего. И эти утверждения далеки от реальности. Перемещение людей из страны в страну — универсальное явление сегодняшнего дня, и по этому показателю Россия значительно отстает от ряда стран Западной Европы, от Южной Кореи и целого ряда других вполне развитых государств.
В заключение своего ответа на пасквиль Бреммера и Рубини Бен Арис отмечает, что такая статья, пышущая ненавистью к России, не только бессмысленна, но и опасна. Сегодняшний мир находится в очень хрупком положении как в экономическом, так и в политическом плане. Такие статьи не только не способствуют объективному пониманию происходящих в мире процессов, но, скорее, дезориентируют людей и становятся дополнительными деструктивными факторами нестабильной экономической, политической и интеллектуальной действительности.
Убогие манифесты оппозиции
Из публикаций российских авторов, как я уже отмечал выше, заслуживает внимания статья Владислава Иноземцева в «Ведомостях» (08 июня 2012 г.), и не потому, что она отличается какой-то особой глубиной и оригинальностью, а потому, что демонстрирует, насколько однообразны аргументы борцов с «кровавым режимом» как на Западе, так и у нас. Интеллектуальные лидеры оппозиции используют испытанный прием советского агитпропа — окарикатуривание позиции власти и громкая критика «тупости режима». Видимо, работа в журнале «Коммунист» помогла Иноземцеву в полной мере овладеть этими навыками. Чего стоит только его произвольное толкование «суверенной демократии», которую он же берется развенчивать. В его интерпретации это концепция властей, которая преследует цель принимать решения от имени российской нации. Можно подумать, что когда-нибудь или где-нибудь решения принимаются иначе. Для этого достаточно бегло взглянуть на любую книгу о демократии, где классическим считается определение Йозефа Шумпетера, который утверждает, что «народ никоим образом не занимается управлением государством». Он участвует в формировании власти, а затем уже избранные политики через соответствующие властные институты принимают все важнейшие решения политической, экономической и социальной жизни от его имени. Следующий «сокрушительный аргумент» Иноземцева против режима сводится к тому, что «мнениями противников режима можно пренебрегать». Надо очень постараться, чтобы не заметить идущий в стране диалог между властью и обществом, очевидное развитие как партийной, так и политической системы, где власти порой идут настолько далеко, что не снилось никакой развитой демократии, и ведут диалог даже с открытыми и очевидными политическими маргиналами. Весьма показательны в этом отношении некоторые факты личной биографии самого Иноземцева. Он является постоянным участником Валдайского дискуссионного клуба, который функционирует под патронажем Владимира Путина, и недавно в составе небольшой группы политологов был приглашен на встречу с Путиным, где обсуждались самые острые вопросы внутренней и внешней политики России. Говорю об этом не понаслышке, а как участник и Валдайского клуба, и встречи политологов с Путиным.
Для непредвзятых аналитиков очевидно, что в стране трудно найти печатный орган, будь то газета или журнал, который не занимал бы воинственно антивластные позиции. Так же очевидно, что на национальных каналах телевидения нет ни одной программы или ток-шоу, где не были бы представлены позиции самых радикальных либералов. Я уже не говорю о том, что за все годы после распада СССР не было ни одного правительства, где либералы не занимали бы ключевые позиции, и не только в его экономическом блоке. Достаточно назвать Гайдара, Чубайса, Немцова, Ясина, Кириенко, Грефа, Кудрина.
Разоблачая грехи режима, Иноземцев в своей статье утверждает, что в нынешней России «власть вытекает из собственности и покупается за деньги». Если бы об этом говорил визгливый музыкальный критик, можно было бы на это не обратить внимание. Но об этом говорит доктор экономических наук. Можно подумать, что в стране, которая является лидером западного мира, в США, власть вытекает из нищеты, а деньги не играют никакой роли. Если бы кто-нибудь об этом говорил в сегодняшних США, где президентская избирательная кампания выходит на финишную прямую, то такого человека сочли бы с луны свалившимся. Фактор денег стал таким всеобъемлющим, что сегодня для кандидатов речь уже идет не о сотнях миллионов долларов: если кто-то реально хочет стать фактором избирательной кампании, счет может перевалить за миллиард.
Мне уже приходилось писать, цитируя известного профессора из Беркли С. Фиша, что российский режим является не консолидированной демократией, он, скорее, характеризуется как «демофилия» (любовь к народу) где в отличие от авторитарных петростейтс рост цен на энергоносители сопровождается пропорциональным ростом потребления у населения. По мнению многих авторитетных западных исследователей, никогда российское общество не жило так богато, а российские граждане не потребляли так много. (Это, конечно, не означает, что страна уже достигла действительно высокого уровня благосостояния.) Кстати, многие либеральные экономисты критикуют Путина за то, что он непрерывно повышает зарплаты и пенсии бюджетникам. Но куда же деваются либеральные экономисты, когда надо предложить рецепты структурной перестройки экономики? От них мы только и слышим, что спасение российской экономики в большей демократии и в меньшем государстве.
Действительно, страна все еще во многом зависит от нефтяной трубы, но крайне вульгарно было бы все проблемы российской экономики свести к трубе. На самом деле в стране есть сотни компаний вне сырьевого сектора, конкурентоспособных как на внутреннем, так и на внешних рынках, о чем упорно пишет «Эксперт». И в этих компаниях залог будущего экономического процветания.
Что предлагает Иноземцев в качестве альтернативы? Язык не поворачивается назвать это концепцией. Автор претенциозно называет это «превентивной демократией». В целом она сводится к банальностям типа того, что режим должен принимать «сигналы от граждан», «инкорпорировать оппозиционных деятелей и использовать их энтузиазм в борьбе с очевидными пороками властной пирамиды», а народу надо перестать любить «зарвавшуюся питерскую шпану». И эти люди хотят диалога и уважения к себе?
«Отказ учитывать мнение оппозиции» достиг своей кульминации в работе Открытого правительства под руководством премьера Медведева, где представлен весь спектр российской политики вплоть до представителей Алексея Навального.
Таким образом, налицо некий убогий политический манифест. В стране все плохо — вопреки всему позитивному, что происходит в экономике и в социальной жизни, — потому что ему так хочется. Оппозицию надо интегрировать во власть. Не ясно, правда, как этих «благородных», «умных», «талантливых», «креативных» людей инкорпорировать в ряды «питерской шпаны». И самое главное: либо вы сдадите нам власть и уберетесь восвояси, либо мы вам обещаем гражданскую войну. И с такой убогой политической программой эти люди хотят выступить в роли учителей жизни для страны и народа. Нет ничего удивительного, что наш народ, обладая инстинктом самосохранения, раз за разом отправляет эту шантрапу в помойку политической жизни.
Не допустить раскола. Необходимые шаги
Сказав все это, нельзя не отметить, что такая оголтелая антивластная и антипутинская кампания дает свои деструктивные результаты. В связи с имеющимся расколом в российских элитных кругах и пока что неявным расколом в самой власти нарастают элементы неопределенности, чреватые серьезными последствиями как для власти, так и для страны. Без правильного понимания политической ситуации и настоятельной необходимости предпринять ряд шагов для консолидации режима как будущее страны, так и лично Путина кажутся мне весьма неопределенными.
Первое. Необходимо окончательно осознать, что период любви лидера с народом уже в прошлом. Российское общество, равно как и элитные круги (хоть и не в столь явной степени), расколото.
Второе. Путину необходимо осуществить инвентаризацию собственного общественного, политического, институционального, интеллектуального, информационного ресурса. Вряд ли в нынешних условиях можно рассчитывать на то, что какими-то частичными уступками или «морковкой» можно успокоить отдельные группы людей или перетянуть на свою сторону те или иные знаковые фигуры из среды оппозиции. Со стороны общества, особенно радикальных кругов оппозиции, это воспринимается, скорее, как слабость властей и еще больше подогревает аппетиты ее лидеров. Есть угроза, что, потеряв страх перед властью, значительная часть как оппозиции, так и элитных кругов потеряет к ней и уважение.
Третье. Не совсем понятно, почему сегодня теперь уже премьер Медведев находится все еще вне зоны критики в отличие от действующего президента.
Четвертое. Очевидно, что политическая сила Путина в период с 2000-го по 2011 год определялась не только силовыми структурами государства и бюрократическим аппаратом. Она была в прямой связи с народом и в его поддержке. Огромную роль в связке лидера и народа играло телевидение. Сегодня ситуация радикально изменилась. Если еще недавно для политической мобилизации своего электората было достаточно одного телевидения, то сейчас, в условиях политической, региональной, информационной расколотости общества, требуется институциональное оформление своих сторонников как необходимого фактора политической мобилизации. Во время президентской избирательной кампании эта мобилизация оказалась весьма успешной. Но становится очевидным, что Россия вступила в пору политической зрелости и что в расколотом в идеологическом и политическом отношении обществе есть потребность в институте, который постоянно занимался бы политической мобилизацией общества в поддержку власти в противовес антивластным мобилизационным действиям оппозиции. Видимо, требуется ускорить трансформацию Общероссийского народного фронта в эффективно функционирующую политическую партию — политическую опору для президента.
Пятое. Думаю, власти переоценивают возможности собственного информационного ресурса. Режим практически потерял контроль над большинством печатных СМИ. Контроль над телевидением часто является иллюзорным.
Шестое. Очевидно, что режим нуждается в интеллектуальной мобилизации. Лидеры оппозиции пытаются представить власть тупой и преступной, с которой не могут иметь дело «рукопожатные» и уважающие себя люди. Реальная мобилизация идеологически и политически мотивированных здравомыслящих людей, способных показать интеллектуальное убожество своих политических противников, — настоятельная необходимость для режима.
И это лишь небольшая часть того, что нужно сделать, чтобы власть обрела уверенность в своих политических, интеллектуальных и информационных возможностях.
Андраник Мигранян,
глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества, политолог
Почему Америка самая великая страна в мире?
|
|
|
|
itn
|
Himic
а Тузла это наверное очередной гениальный геополитический ход Путина?
как и Ульяновск
|
|
|
|
Provadd
|
Новостное издание El Mostrador из Чили запустило серию принтов, на которых уже умершие знаменитости хоронят живых, сообщает онлайн-газета The Daily Mail.
|
|
|
|
Himic
|
Регулирование рынка нефти поставлено под вопрос в Великобритании
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/71151/
биржевики обладают возможностями "влиять на нефтяные цены для собственной выгоды". Документ указывает, что трейдеры банков, нефтяных компаний или хедж-фондов имеют "побудительный мотив" для искажения рынка и склонны стремиться сообщать неверные цены.
ну кто бы мог подумать...
а ведь столько лет нам продавали теорию сказку о рыночной эффективности
|
|
|
|
Himic
|
ЕВРЕЙСКИЕ СОЛДАТЫ ГИТЛЕРА
150 тысяч солдат и офицеров вермахта, люфтваффе и кригсмарине
могли бы репатриироваться в Израиль согласно Закону о возвращении
Рейды Ригга
Он пересекал Германию на велосипеде, иногда делая по 100 километров в сутки. Месяцами он держался на дешевых бутербродах с джемом и арахисовым маслом, ночевал в спальном мешке около провинциальных вокзальчиков. Затем были рейды в Швецию, Канаду, Турцию и Израиль. Шесть лет длились поездки-поиски в компании с видеокамерой и переносным компьютером.
Летом 2002-го мир увидел плоды этого подвижничества: 30-летний Брайан Марк Ригг опубликовал свой итоговый труд “Еврейские солдаты Гитлера: нерассказанная история нацистских расовых законов и людей еврейского происхождения в германской армии”.
Брайан – евангельский христианин-баптист (как и президент Буш), выходец из трудовой семьи техасского “библейского пояса”, солдат-доброволец Армии обороны Израиля и офицер морской пехоты США, вдруг заинтересовался своим прошлым. Почему один из его предков служил в вермахте, а другой погиб в Освенциме?
Позади у Ригга была учеба в Йельском университете, грант от Кембриджа, 400 интервью с ветеранами вермахта, 500 часов видеопоказаний, 3 тысячи фотографий и 30 тысяч страниц воспоминаний гитлеровских солдат и офицеров: тех людей, чьи еврейские корни позволяют им хоть завтра репатриироваться в Израиль. Подсчеты и выводы Ригга звучат достаточно сенсационно: в германской армии на фронтах Второй мировой воевало до 150 тысяч солдат, имевших еврейских родителей или бабушек с дедушками.
Термином “мишлинге” в рейхе называли людей, родившихся от смешанных браков арийцев с неарийцами. Расовые законы 1935 года различали “мишлинге” первой степени (один из родителей – еврей) и второй степени (бабушка или дедушка – евреи). Несмотря на юридическую “подпорченность” людей с еврейскими генами и невзирая на трескучую пропаганду, десятки тысяч “мишлинге” преспокойно жили при нацистах. Они обычным порядком призывались в вермахт, люфтваффе и кригсмарине, становясь не только солдатами, но и частью генералитета на уровне командующих полками, дивизиями и армиями.
Сотни “мишлинге” были награждены за храбрость Железными крестами. Двадцать солдат и офицеров еврейского происхождения были удостоены высшей военной награды Третьего рейха – Рыцарского креста. Ветераны вермахта жаловались Риггу, что начальство неохотно представляло их к орденам и тянуло с продвижением в чине, памятуя об их еврейских предках (аналогичный “зажим” фронтовиков-евреев был и в советской армии).
Судьбы
Открывшиеся жизненные истории могли бы показаться фантастическими, но они реальны и подтверждены документами. Так, 82-летний житель севера ФРГ, верующий иудей, прослужил войну капитаном вермахта, тайно соблюдая еврейские обряды в полевых условиях.
Вернер Гольдберг
Долгое время нацистская пресса помещала на своих обложках фотографию голубоглазого блондина в каске. Под снимком значилось: “Идеальный немецкий солдат”. Этим арийским идеалом был боец вермахта Вернер Гольдберг (с папой-евреем).
Майор вермахта Роберт Борхардт получил Рыцарский крест за танковый прорыв русского фронта в августе 1941 года. Затем Роберт был направлен в Африканский корпус Роммеля. Под Эль-Аламейном Борхардт попал в плен к англичанам. В 1944 году военнопленному разрешили приехать в Англию для воссоединения с отцом-евреем. В 1946-ом Роберт вернулся в Германию, заявив своему еврейскому папе: “Кто-то же должен отстраивать нашу страну”. В 1983 году, незадолго до смерти, Борхардт рассказывал немецким школьникам: “Многие евреи и полуевреи, воевавшие за Германию во Вторую мировую, считали, что они должны честно защищать свой фатерланд, служа в армии”.
Вальтер Холландер
Полковник Вальтер Холландер, чья мать была еврейкой, получил личную грамоту Гитлера, в которой фюрер удостоверял арийство этого галахического еврея. Такие же удостоверения о “немецкой крови” были подписаны Гитлером для десятков высокопоставленных офицеров еврейского происхождения.
Холландер в годы войны был награжден Железными крестами обеих степеней и редким знаком отличия – Золотым Немецким крестом. Холландер получил Рыцарский крест в июле 1943 года, когда его противотанковая бригада в одном бою уничтожила 21 советский танк на Курской дуге. Вальтеру дали отпуск; в рейх он поехал через Варшаву. Именно там он был шокирован видом уничтожаемого еврейского гетто. На фронт Холландер вернулся духовно сломленным; кадровики вписали в его личное дело: “слишком независим и малоуправляем”, зарубив его повышение до генеральского чина. В октябре 1944-го Вальтер был взят в плен и провел 12 лет в сталинских лагерях. Он умер в 1972 году в ФРГ.
Полна тайн история спасения Любавичского ребе Йосефа Ицхака Шнеерсона из Варшавы осенью 1939 года. Хабадники в США обратились к госсекретарю Корделлу Хэллу с просьбой о помощи. Госдепартамент договорился с адмиралом Канарисом, главой военной разведки (абвера), о свободном проезде Шнеерсона через рейх в нейтральную Голландию. Абвер и ребе нашли общий язык: немецкие разведчики делали все, чтобы удержать Америку от вступления в войну, а ребе использовал уникальный шанс для выживания.
Только недавно стало известно, что операцией по вывозу Любавичского ребе из оккупированной Польши руководил подполковник абвера д-р Эрнст Блох – сын еврея. Блох защищал ребе от нападок сопровождавших его немецких солдат. Этот офицер сам был “прикрыт” надежным документом: “Я, Адольф Гитлер, фюрер немецкой нации, настоящим подтверждаю, что Эрнст Блох является особой немецкой крови”. Правда, в феврале 1945-го эта бумага не помешала отправить Блоха в отставку. Интересно отметить, что его однофамилец-еврей д-р Эдуард Блох в 1940 году получил лично от фюрера разрешение на выезд в США: то был врач из Линца, лечивший мать Гитлера и самого Адольфа в детские годы.
Рядовой вермахта Антон Майер
Кем же были “мишлинге” вермахта: жертвами антисемитских преследований или сообщниками палачей? Жизнь часто ставила их в абсурдные ситуации. Один солдат с Железным крестом на груди приехал с фронта в концлагерь Заксенхаузен, чтобы ...проведать там своего отца-еврея. Офицер СС был шокирован этим гостем: “Если бы не награда на твоем мундире, ты бы у меня быстро оказался там же, где твой отец”.
Другую историю сообщил 76-летний житель ФРГ, 100-процентный еврей: ему удалось в 1940 году бежать из оккупированной Франции по поддельным документам. Под новым немецким именем его призвали в ваффен-СС – отборные боевые части. “Если я служил в немецкой армии, а моя мать погибла в Освенциме, то кто я – жертва или один из преследователей? Немцы, испытывающие вину за содеянное, не хотят слышать о нас. Еврейская община также отворачивается от таких, как я, ведь наши истории противоречат всему, что привыкли считать Холокостом”.
Список 77
В январе 1944 года кадровый отдел вермахта подготовил секретный список 77 высокопоставленных офицеров и генералов, “смешанных с еврейской расой или женатых на еврейках”. Все 77 имели личные удостоверения Гитлера о “немецкой крови”. Среди перечисленных в списке - 23 полковника, 5 генерал-майоров, 8 генерал-лейтенантов и два полных генерала армии. Сегодня Брайан Ригг заявляет: “К этому списку можно добавить еще 60 фамилий высших офицеров и генералов вермахта, авиации и флота, включая двух фельдмаршалов”.
В 1940 году всем офицерам, имевшим двух еврейских дедушек или бабушек, было приказано покинуть военную службу. Те, кто были “запятнаны” еврейством только со стороны одного из дедушек, могли остаться в армии на рядовых должностях. Реальность была иной: эти приказы не исполнялись. Поэтому их безрезультатно повторяли в 1942, 1943 и в 1944 годах. Частыми были случаи, когда немецкие солдаты, движимые законами “фронтового братства”, скрывали “своих евреев”, не выдавая их партийным и карательным органам. Вполне могли происходить такие сцены образца 1941 года: немецкая рота, скрывающая “своих евреев”, берет в плен красноармейцев, которые, в свою очередь, выдают на расправу “своих евреев” и комиссаров.
Бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, офицер люфтваффе и внук еврея, свидетельствует: “Только в моей авиачасти было 15-20 таких же парней, как и я. Убежден, что глубокое погружение Ригга в проблематику немецких солдат еврейского происхождения откроет новые перспективы в изучении военной истории Германии 20 века”.
Ригг в одиночку задокументировал 1200 примеров службы “мишлинге” в вермахте – солдат и офицеров с ближайшими еврейскими предками. У тысячи из этих фронтовиков были уничтожены 2300 еврейских родственников: племянники, тети, дяди, дедушки, бабушки, матери и отцы.
Одна из самых зловещих фигур нацистского режима могла бы дополнить “список 77-ми”. Рейнхард Гейдрих, любимец фюрера и глава РСХА, контролирующий гестапо, криминальную полицию, разведку, контрразведку, всю свою (к счастью, недолгую) жизнь боролся со слухами о еврейском происхождении. Рейнхард родился в Лейпциге (1904) в семье директора консерватории. Семейная история гласит, что его бабушка вышла замуж за еврея вскоре после рождения отца будущего шефа РСХА.
В детстве старшие мальчишки часто били Рейнхарда, обзывая его евреем (кстати, и Эйхмана в школе дразнили “маленьким евреем”). 16-летним юношей он вступает в шовинистическую организацию “Фрайкорпс”, чтобы развеять слухи о еврейском дедушке. В середине 1920-х годов Гейдрих служит кадетом на учебном судне “Берлин”, где капитаном был будущий адмирал Канарис. Рейнхард знакомится с его женой Эрикой, устраивает с ней домашние скрипичные концерты Гайдна и Моцарта. Но в 1931 Гейдриха с позором увольняют из армии за нарушение кодекса офицерской чести (соблазнение малолетней дочери командира корабля).
Гейдрих взмывает по нацистской лестнице. Самый молодой обергруппенфюрер СС (чин, равный генералу армии) интригует против своего бывшего благодетеля – Канариса, стараясь подчинить себе абвер. Ответ Канариса прост: адмирал в конце 1941-го прячет в своем сейфе фотокопии документов о еврейском происхождении Гейдриха.
Именно шеф РСХА проводит в январе 1942 года Ванзейскую конференцию для обсуждения “окончательного решения еврейского вопроса”. В докладе Гейдриха четко сказано, что внуки еврея рассматриваются как немцы и не подлежат репрессиям. Однажды, вернувшись ночью домой вдребезги пьяным, Гейдрих включает свет в комнате. Рейнхард внезапно видит свое изображение в зеркале и дважды стреляет в него из пистолета, выкрикивая самому себе: “Мерзкий еврей!”
Классическим примером “скрытого еврея” в элите Третьего рейха можно считать фельдмаршала авиации Эрхарда Мильха. Его отцом был еврей-фармацевт. Из-за еврейского происхождения Эрхарда не приняли в кайзеровские военные училища, но начавшаяся
Эрхард Мильх и Рихтгоффен
Первая мировая война открыла ему доступ в авиацию. Мильх попал в дивизию знаменитого
Рихтгоффена, познакомился с молодым асом Герингом и отличился при штабе, хотя сам на аэропланах не летал. В 1920 году Юнкерс оказывает протекцию Мильху, продвигая бывшего фронтовика в своем концерне. В 1929 году Мильх становится генеральным директором “Люфтганзы” – национального авиаперевозчика. Ветер уже дул в сторону нацистов, и Эрхард бесплатно предоставляет самолеты “Люфтганзы” для лидеров НСДАП.
Эта услуга не забывается. Придя к власти, нацисты заявляют, что мать Мильха не вела половую жизнь со своим мужем-евреем, а истинный отец Эрхарда – барон фон Бир. Геринг долго смеялся по этому поводу: “Да, мы сделали Мильха ублюдком, но ублюдком аристократическим!” Еще один афоризм Геринга по поводу Мильха: “В своем штабе я сам буду решать, кто у меня еврей, а кто нет!” Фельдмаршал Мильх фактически возглавлял люфтваффе накануне и во время войны, замещая Геринга. Именно Мильх руководил созданием нового реактивного “Ме-262” и ракет “Фау”. После войны Мильх 9 лет отсидел в тюрьме, а затем до 80-летнего возраста работал консультантом концернов “Фиат” и “Тиссен”.
Внуки рейха
Труд Брайана Ригга, еще теплый от типографских машин, уже подвергается передержкам и извращениям. Научными итогами очень хотят воспользоваться отрицатели Катастрофы – европейские и исламские историки, пытающиеся отвергнуть феномен Холокоста или занизить масштабы геноцида евреев.
Цитируя Ригга, такие ученые меняют акценты в мелочах. Говорится, например, о “солдатах-евреях” и даже о “еврейской армии Гитлера”, в то время, как сам автор пишет о солдатах еврейского происхождения (дети и внуки евреев). Абсолютное большинство ветеранов вермахта сообщали в интервью, что, идя в армию, они не считали себя евреями. Эти солдаты старались своей храбростью опровергнуть нацистскую расовую болтовню. Гитлеровские солдаты тройным рвением на фронте доказывали, что еврейские предки не мешают им быть хорошими немецкими патриотами и стойкими воинами.
Гасан Гусейн-заде, историк-мусульманин из штата Миннесота, перечисляет в своей рецензии: “Еврейские солдаты служили в вермахте, СС, люфтваффе и кригсмарине. Работа д-ра Ригга должна быть прочтена всеми, кто изучает или преподает историю Второй мировой”. Упоминание СС неслучайно – теперь в масс-медиа полетят “утки” о службе евреев в СС, хотя Ригг привел единичный пример такого человека (и то с поддельными немецкими документами). У читателей же останется в подсознании: “Евреи уничтожали себя сами, служа в СС”. Вот так и творятся антисемитские мифы.
Д-р Джонатан Стейнберг, руководитель проекта Ригга в Кембриджском университете, хвалит своего ученика за смелость и преодоление тягот исследования: “Выводы Брайана делают реальность нацистского государства более сложной”.
Молодой американец, на мой взгляд, не только делает более объемной картину Третьего рейха и Холокоста, но и заставляет израильтян по-новому взглянуть на привычные определения еврейства. Ранее считалось, что во Второй мировой войне все евреи сражались на стороне антигитлеровской коалиции. Еврейские солдаты в финской, румынской и венгерской армиях рассматривались как исключения из правила.
Теперь Брайан Ригг ставит нас перед новыми фактами, приводя Израиль к неслыханному парадоксу. Вдумаемся: 150 тысяч солдат и офицеров гитлеровской армии могли бы репатриироваться согласно израильскому Закону о возвращении. Нынешний вид этого закона, испорченный поздней вставкой об отдельном праве внука еврея на алию, позволяет тысячам ветеранов вермахта приехать в Израиль!
Левые израильские политики пытаются защитить поправку о внуках тем, что, мол, внуки еврея тоже преследовались Третьим рейхом. Почитайте Брайана Ригга, господа! Страдание этих внуков выражалось максимум в задержке очередного Железного креста.
Не проходит и месяца, чтобы депутаты-любители “славянского электората”, не пролили бы слезу по внуку еврея, которого нацисты тоже отправляли в газовую камеру. Это вранье не замолкает даже перед фактом того, что в протоколах Ванзее внуки еврея приравниваются к немцам.
Убедительная просьба на будущее: дорогие публицисты, придумайте какой-то другой демагогический повод для обоснования права внука еврея на самостоятельную алию. Оставьте вы в покое немецкую расовую политику – она вам не поможет. Ваших выдумок ожидает рязанский парень Вася, смутно помнящий своего уже умершего деда-еврея. Вася очень хочет приехать в Израиль и сделать в еврейском государстве свой демократический выбор.
Судьба детей и внуков немецких евреев еще раз показывает нам трагедию ассимиляции. Отступничество деда от религии предков бумерангом бьет по всему еврейскому народу и по его немецкому внуку, сражающемуся за идеалы нацизма в рядах вермахта. К сожалению, галутное бегство от собственного “Я” характеризует не только Германию прошлого века, но и Израиль сегодняшнего дня.
Фоторепродукции автора
Получено в рукописи от автора
|
|
|
|
Himic
|
В Голландии запретили Алису Селезнёву
Список запрещённых к показу на Западе советских фильмов пополнился. Очередной жертвой, в войне европейской политики социальной толерантности и мультикультурализма против гомофобии, пала любимая всеми «Гостья из будущего». Поводом для столь сурового судебного решения послужил иск, поданный международной неправительственной правозащитной организацией «Хьюман Райтс Вотч» («Human Rights Watch»).
Претензии правозащитников звучат настолько несуразно, что в это просто невозможно было бы поверить, если не знать о других, не менее абсурдных исках. Итак, по мнению голландских представителей упомянутой организации, детский многосерийный фильм «Гостья из будущего» пропагандирует, ни больше ни меньше, дискриминацию на основе сексуальной ориентации, передает FogNews.
В качестве доказательства истец предоставил заключение проведённой культурологической экспертизы, в которой было указано, что «В изученном экспертами аудиовизуальном произведении имеются скрытые признаки присутствия пропаганды сексуальной дискриминации, ввиду задействования в качестве главных отрицательных персонажей, и противопоставления их положительным гетеросексуальным героям, двух лиц одного пола, принадлежащих к одной социальной группе и испытывающих взаимную приязнь»¹.
На основании заключения голландских экспертов-культурологов суд принял решение удовлетворить иск и ввести запрет на трансляции в эфире и распространение на физических носителях фильма «Гостья из будущего» на всей территории Голландии. Ну, чтобы не травмировать тонкую душевную организацию представителей сексуальных меньшинств.
Вот так, одним ударом молотка, кассационное воззвание Алисы к прекрасному далёку не быть с ней жестоким было отклонено справедливой нидерландской Фемидой.
Это уже не первый случай запрета советских детских фильмов в Голландии, связанных с исками воинствующих борцов за права сексуальных меньшинств. Пару месяцев тому назад (21-го мая) этот же суд вынес аналогичное решение в отношении фильма «Тимур и его команда». В поданном тогда иске говорилось о том, что фильм является агрессивной пропагандой гетеросексуальных отношений среди подростков, и ущемляет права гомосексуалистов, демонстрируя обществу их функциональную репродуктивную неполноценность.
Для тех, кто не читал эту книгу Аркадия Гайдара или не смотрел фильм (надеемся, что среди наших читателей таких меньшинство) напоминаем, что главный герой произведения, пионер Тимур, в своей войне против садово-дачных хулиганов абсолютно не толерантно выбрал себе в помощницы дочь красного командира Женю и оказывал ей всевозможные знаки внимания.
http://telegrafua.com/news/258861/
В Саудовской Аравии татуировщика приговорили к 200 ударам плетью
Суд города Джедда приговорил тату-мастера ливанского происхождения к 200 ударам плетью, штрафу и году тюремного заключения. Как пишет The Daily Star, мужчину, имя которого не называется, признали виновным в том, что он делал татуировки и модные прически клиентам-женщинам, что запрещено местными законами.
Ливанец по прозвищу Король тату был арестован в ходе рейда, организованного Отрядом защиты добродетели и предупреждения безнравственности - специальной структуры, следящей за моральным обликом жителей королевства. Защитники нравственности сумели изобличить нарушителя несмотря на то, что он пытался выдать себя за шофера одной из своих клиенток.
У мужчины изъяли инструменты, косметические принадлежности, краски для татуировок и для волос, кремы для массажа, "сжигания жира" и "лифтинга груди". Помимо этого в списке конфискованного оказались накладные ресницы.
Ливанец пытался уйти от наказания, заявив, что все эти приспособления и косметику он использовал лишь у себя на родине, отрицая, что в списке его клиенток были и саудовские женщины. Однако в ходе проведенного расследования в телефоне татуировщика были найдены текстовые сообщения, из которых следовало, что он набивал татуировки и делал прически подданным саудовского короля.
Как выяснил суд, ливанец занимался преступной деятельностью в Саудовской Аравии последние девять лет. В страну он въезжал по бизнес-визам.
http://lenta.ru/news/2012/07/17/lashes/
|
|
|
|
dig7er
|
Не хотелось бы разбавлять поток этой красоты своим либеральным мусором, но уж больно подходит данная статья к этой теме!
О ПОБЕДЕ ЛИБЕРАЛОВ НА ВЫБОРАХ В ЛИВИИ
18 июля 2012, 09:24
Казавшиеся поначалу неожиданными первичные результаты парламентских выборов в Ливии подтвердились: большинство голосов получили кандидаты от либерального Альянса национальных сил бывшего премьер-министра Переходного национального совета Махмуда Джибриля. Представители альянса займут 39 мест из 80, выделенных по партийным квотам.
Исламисты из партийных структур, созданных на базе организации "Братья-мусульмане" получила 17 мест. Это первый существенный провал исламистов в странах Северной Африки, задетых "Арабской весной". Об этом сообщает BBC News. Еще 120 мест в ливийском парламенте - Генеральном национальном конгрессе - распределятся между независимыми кандидатами. Любопытно, что всего в выборах участвовали представители более чем 100 партий, многие из которых были образованы в последние месяцы перед голосованием. Новый парламент сформирует первое выбранное правительство с 1969 года, когда к власти пришел Муаммар Каддафи.
Вот так, господа российские, с позволения сказать, "эксперты" разных государственных "стратегических" институтов и прочих внешнеполитических и оборонных советов. Самое время вспомнить, как вы, что называется, с "пеной у рта" доказывали то, что позарез нужно было с год назад премьеру Владимиру Путину, который выступил против позиции президента Дмитрия Медведева по Ливии. Фраза, которая и сегодня определяет внешнюю политику России, - "Ливийского варианта мы не допустим". Теперь речь о Сирии. А что говорили упомянутые прокремлевские "знатоки" по поводу Ливии (не лишне вспомнить!): страна распадется на три части (ха-ха!), никакой демократии там быть не может, там будут доминировать не просто исламисты, но аж "Аль-Каида" (смотрите ток-шоу на федеральных телеканалах!). И вот оно - даже в отличие от Египта и Туниса, где верх на ЧЕСТНЫХ выборах действительно взяли умеренные исламисты, формируя правительства в коалиции со светскими партиями, в той самой "полудикой" Ливии побеждают "проевропейские" либералы. Страшилка "Арабской весны", приготовленная Кремлем в связи с движениями протеста "За честные выборы" в России, не срабатывает. Равно как в тупик ведет внешнюю политику России (в связи с Сирией) все тот же твердолобый принцип "Ливийского варианта не допустим". Позиция красивая, но непрактичная, да и на деле бесчеловечная, поскольку развязывает руки "дамасскому мяснику" для как раз-то и повторения на сирийскаий манер преступлений ныне покойного полковника Каддафи против ливийского народа. Тогда Каддафи помешали изничтожить часть народа танками, пушками и самолетами. Асаду пока мировое сообщество не мешает активно. Известно, благодаря усилиям каких стран.
Уместно напомнить, что в Ливии Россия в конце концов потеряла многое. Но не из-за проявленной президентом Медведевым изначально гибкости - как раз наоборот: благодаря той политике, которая пришла на смену линии Медведева. Икается, господа теле-"эксперты"?
Оригинал
|
|
|
|
dig7er
|
Эй, Химик! А не зассыт ли твой путин показать fuck президенту США?!
|
|
|
|
dig7er
|
"Ок, давайте на метро "Комсомольская", в центре зала. У меня в руках будет журнал "Огонек", а Вас я узнаю по американскому флагу", - предложил в ответ Навальный. "Понял", - уже по-русски ответил Макфол. "Хахахаха. Отлично", - подытожил Навальный и прокомментировал уже своим читателям: "Макфол - чувак с юмором". (с) http://www.newsru.com/russia/19jul2012/mcfaull.html
|
|
|
|
Himic
|
Голландские чиновники предложили иракцам политическое убежище, если те будут убедительными гомосексуалистами.
Власти Нидерландов готовы предоставлять политическое убежище любому представителю ЛГБТ (Лесбиянки, Геи, Бисексуалы, Трансгендеры) из Ирака, кто сможет доказать свою сексуальную ориентацию. Это стало возможным после того, как министр по делам иммиграции назвал всю страну небезопасной для гомосексуалов.
В июне министр Герд Леерс уже объявлял о временном приостановлении всех депортаций гомосексуальных просителей убежища из Ирака, но теперь пошел дальше, заявив, что жить открытой гомосексуальной жизнью в любом регионе Ирака невозможно без опасности для жизни.
Тем не менее, беженцам все равно нужно будет доказывать свою гомосексуальность, чтобы воспользоваться возможностью остаться в Нидерландах.
Еще в марте парламент Нидерландов попросил Леерса провести расследование положения ЛГБТ-людей в Ираке. Это произошло после волны убийств геев в этой стране.
Ведущая голландская правозащитная ЛГБТ-организация «COC» приветствовала решение властей. Исполнительный директор группы Коен ван Дик заявил, тем не менее, что иракцам будет непросто доказать свою сексуальную ориентацию.
По мнению гей-активиста, иммиграционным офицерам нужно будет пройти специальные тренинги, чтобы быть готовыми для рассмотрения подобных прошений о предоставлении убежища.
Правозащитник добавил, что Ирак в настоящее время является самым опасным местом в мире для проживания ЛГБТ-людей. С 2003 года на основании гомосексуальной ориентации в стране были убиты 750 человек.
В различных районах страны специальная милиция проводит рейды, направленные на выявление геев, которые во многих случаях подвергаются внесудебным казням на основании исламского законодательства.
Часто тела убитых ЛГБТ выставляются на публичное обозрение в качестве предупреждения для других.
www.rus.nl
Израильский парламентарий публично уничтожил экземпляр Нового завета
Израильский парламентарий Михаэль Бен-Ари созвал журналистов и под объективами их фотокамер порвал и выбросил в мусорное ведро полученный по почте экземпляр Нового завета – священной для христиан книги.
Бен-Ари, представляющий в Кнессете правую религиозно-сионистскую партию «Национальное единство», объясняя поступок, сказал, что именем Нового завета уничтожались миллионы евреев. Он напомнил о жестокостях средневековой инквизиции.
Тем временем спикер Кнессета Реувен Ривлин осудил поступок депутата - «Демократия означает свободу выражения, но не свободу игнорировать чувства последователей других верований… Представьте, что произошло бы, если бы парламентарий в другой стране сжег иудейские священные тексты?»
www.vz.ru
|
|
|
|
|
|
itn
|
химик головного мозга
|
|
|
|
Dezert
|
Ху Цзиньтао объявил что Китай готовится к войне
Резкие заявления главы Госсовета Китая Ху Цзиньтао прозвучали на совещании с высшим руководством китайской Народно-освободительной армии. Лидер КНР заявил, что китайский флот должен в кратчайшие сроки "улучшить свою модернизацию, и собрать все силы для подготовки к войне и укреплению национальной безопасности".
Эти слова были опубликованы всеми ведущими китайскими СМИ. Британская телерадиокомпания bbc сообщила, что по мнению экспертов, фразу произнесенную лидером Китая можно перевести как "вооруженная борьба" или "военное столкновение". Но суть это не меняет. Британские военные эксперты отмечают, что военные амбиции КНР увеличиваются с угрожающей для Запада скоростью.
Слова руководителя Китая с призывом накапливать военную мощь прозвучали накануне проходящей 7 декабря ежегодной встречи делегаций Китая и США, на которой представители двух стран обсуждают вопросы, связанные с разделением влияния в Южно-Китайском море.
Китай намерен существенно расширить присутствие своих военно-морских сил в регионе. Но флот КНР на сегодня существенно уступает ВМС США, армия Китая остается сухопутной.
По мнению аналитиков Китай воевать с США не готовится, а прозвучавшие угрозы направлены против Вьетнама и Филиппин. Эти страны в последнее время неоднократно обвиняли Китай в проведении агрессивной политики в регионе.
Китай, США, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней оспаривают друг к друга суверенитета над расположенными в Южно-Китайское море спорными островами рядом с которыми обнаружены месторождения нефти и газа. Китай считает, что ему принадлежит суверенитет на большой частью Южно-Китайского моря.
http://warsonline.info/geostrategiya/chu-tszintao-obyavil-chto-kitay-g...
http://government.consultant.ru/page.aspx?1619656
|
|
|
|
Himic
|
МИНИСТЕРСТВО ПРАВДЫ. ЗАЧЕМ CNN ПРИХОДИТ В КАЗАХСТАН?
Каждая современная война сначала начинается в медиапространстве, к ней нужно подготовить общественное мнение и убедить "мировое сообщество" в том, что военное вмешательство просто необходимо. Год назад эту технологию применили в Ливии, сейчас на очереди новая цель – это Сирия. При этом полоскание мозгов аудитории идёт не обязательно там, куда скоро войдут танки, нет. Оно идёт всегда и везде. И если вы думаете, что наши, отечественные СМИ в этом преуспели, то вы сильно ошибаетесь. Откройте практически любую газету или любой сайт - на вас бесконечным потоком польются разоблачения, обличения и бичевания. И это считается нормальным. У нас. На Западе - нет. Там давно поняли - если внутри страны гнать подобную чернуху, то общество очень скоро станет параноидальной атомизированной массой, а оно, общество, на взгляд тамошних политиков, должно быть массой атомизированной, но не нервной, а послушной и бездумной. Именно поэтому Г. Шиллер, профессор Калифорнийского университета метко заметил - "там, где манипуляция является основным средством социального контроля, как, например, в Соединённых Штатах, разработка и усовершенствование методов манипулирования ценятся гораздо больше, чем другие виды интеллектуальной деятельности". И уточнил: "Нас совершенно точно можно охарактеризовать как разделённое общество, где манипуляция служит одним из главных инструментов управления, находящегося в руках небольшой правящей группы корпоративных и правительственных боссов". А вот общества других стран - другое дело. Там - да, масса НПО и прочих доброхотов всех мигом научат работать так, как у них на родине почему-то никто не работает. Потому что в других странах им не нужен народ. Им нужна масса шизофреников, чьи сердца разъедает желчь недоверия и подозрительности. В общем, чего-то я тут банальностей и очевидностей наговорил. Мне просто нужно было как-то начать, чтобы перейти к главной теме.
Одно из самых крупнокалиберных орудий пропаганды стран развитого демократизма - телеканал CNN уличали в откровенной лжи не раз, и не два. Причём привирает это Министерство правды не по мелочам, а в очень серьёзных ситуациях. Когда так или иначе затронуты геополитические интересы США. Самый свежий пример касается акций протеста белоленточной оппозиции, которые прошли в Москве в июне месяце. Дело там было в следующем - тусовочки были эти весьма малочисленны, а перед CNN очевидно стояла задача показать "массовые протесты против Путина". Та картинка, что имелась, никак для этого не подходила. Тогда правдорубы из CNN пошли на откровенный подлог, поставив видеоряд с зимних демонстраций, в которых принимало участие значительно больше народу. Вот так, по версии CNN выглядят москвичи в июне месяце:
Куда более безобразно вели себя журналисты этого телеканала во время событий в Ливии. Тогда, незадолго до начала гуманитарных НАТОвских бомбардировок, западная пресса изо всех сил пыталась создать видимость того, что в Ливии идут крупномасштабные боевые действия. А затем лгали о захвате бандитами из Бенгази очередных населённых пунктов. Сейчас вся мощь этого пропагандистского ресурса направлена на Сирию. И снова CNN попадается на бессовестных подделках. В одном из эпизодов некий респондент этого телеканала во время съемок распорядился "включить" инсценированные звуки стрельбы. Когда подставу разоблачили американские же интернет-ресурсы, CNN попыталось оправдаться и "вытащило" проколовшегося "эксперта" на ток-шоу. Но снова облажалось. Вот что об этом пишут независимые от крупных корпораций масс-медиа:
"Во время интервью с Купером Дайем фактически признал тот факт, что видеозапись является подозрительной. На вопрос о том, как просочилась эта видеозапись, Дайем начинает говорить "нам следовало её стереть", прежде чем торопливо говорит - "всё это было стёрто". "Я не знаю, как они получили её, это всё личное, нам следовало, всё это было стёрто, нам нужно удалить всё это", - сказал Дайем. Почему Дайем настаивает на том, что видеозапись следовало удалить, если она не содержит чего-то инкриминирующего, не объясняется. Интервью с видеозаписи уже было показано каналом CNN на весь мир, так зачем же удалять остальную запись? Возможно, потому, что Дайему трудно объяснить, почему он говорит кому-то за кадром во время клипа "Ты сказал ему приготовить стрельбу?". Эта цитата даже не затрагивается во время интервью Дайема с Купером".
Этим туфта от CNN не ограничивается. Вот что пишут американские наблюдатели:
"Вдобавок к этому в первоначальном интервью на CNN с Купером Дайем утверждает, что он обнаружил мёртвые тела мирных жителей, которые были убиты в "400 метрах" от его местонахождения, но во вчерашнем вечернем интервью он заявил, что обстрел происходил в 15 километрах от него, в другом городе. Дайем затем заявляет, что хочет присоединиться к "Свободной сирийской армии", которой помогают те же самые террористы Аль-Каиды, что помогли НАТО свергнуть Каддафи в Ливии, чтобы "защитить мою страну". Как это согласуется с предыдущими призывами Дэнни к Соединённым Штатам, Израилю и НАТО начать "атаку, армейскую атаку, бесполётную зону, чтобы ООН ударила по всем нашим базам ВВС", остаётся только гадать. Купер пытается оправдать тот факт, что CNN демонстрирует беззастенчивое предпочтение сирийских оппозиционных сил, постоянно показывая сомнительные видео с YouTube, утверждающие о зверствах режима, объясняя это тем, что правительство Асада не разрешает журналистам работать в Сирии".
Ничего странного тут нет. Это типичный пример работы крупных американских телеканалов, которые все, как один, принадлежат гигантским корпорациям, многие из которых, типа "General Electric", напрямую заинтересованы в том, чтобы где-то постоянно велись военные действия или на какую-либо страну налагались санкции. Тот же гигантский концерн "GE" рубил в Ираке очень-преочень серьёзные деньги. Чего только не продавал - от турбин для электроэнергетики до оборудования для очистки воды и аппаратуры для больниц. При этом активно создавая и провоцируя коррупцию - так, только по выплывшей на поверхность информации, американцы регулярнейшим образом давали взятки иракским чиновникам, а чтобы снять с себя обвинения ещё и заплатили двадцать три с лишним миллиона долларов. Вот что об этом говорит руководитель вашингтонского антивоенного движения "A.N.S.W.E.R." Брайан Бекер:
"Масс-медиа убеждают народ в том, что война неизбежна. Происходит демонизация той или иной страны и делегитимизация её правительства, так чтобы было понятно – эта страна преступна, в ней нарушаются демократические принципы, права человека. Так, чтобы любые действия против этой страны казались оправданными. Если бы с самого начала говорили, что мы хотим эксплуатировать Ирак, мы хотим иракскую нефть, то американский народ выступил против войны. Но они говорили, что в Ираке есть оружие массового поражения, Ирак представляет угрозу, поэтому американский народ подумал: может быть, правительство знает лучше, чем мы".
Хотите свежайший пример такой тактики? Их есть у нас! Сегодня, как известно, произошёл теракт не только в Сирии, но в Болгарии. Там погибли семеро израильских туристов. И в качестве лирического отступления, оцените реакцию непревзойдённых демократов из Вашингтона. В случае с Дамаском, где террористы-беспредельщики с профессионализмом, на какой способны только спецслужбы определенных государств, взорвали бомбу прямо после заседания Совета безопасности государства. Причём погибли именно те, кто защищает страну от нашествия безумных фанатиков-экстремистов. Белый дом отреагировал деловито:
"Мы продолжаем собирать информацию об инциденте. Пока я могу вам сказать, что он отражает тот факт, что ситуация в Сирии ежедневно ухудшается. Теракт в Дамаске свидетельствует, что международному сообществу необходимо срочно принять меры в отношении Сирии. Возможностей (для мирного урегулирования) остается все меньше, нам нужно выступить всем вместе, чтобы помочь сирийскому народу добиться политических перемен, которых он заслуживает."
То есть, как вы понимаете, в эфир всех мейнстримовых каналов пойдёт именно вот эта мысль. Мол, это не бандиты и убийцы там кровью заливают Сирию, это таким оригинальным образом "сирийский народ" добивается перемен.
А вот как Вашингтон в лице непосредственно Барака Обамы реагирует на болгарский теракт, в котором погибли граждане Израиля:
"Президент позвонил сегодня израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху, чтобы выразить соболезнования и предложить помощь после произошедшего в Болгарии теракта против израильских туристов. Президент резко осудил это ужасное нападение, в результате которого погибли и были ранены ни в чем не повинные израильтяне, в том числе дети", - говорится в сообщении Белого дома".
Видите? И в мировом информационном поле вся эта история уже будет иметь совсем отличный от сирийского окрас. В Сирии - борьба за перемены, в Болгарии - ужасное нападение.
Тель-Авив, спровоцировать который, очевидно, и было главной задачей теракта, и вовсе - сразу же, мгновенно, не дожидаясь даже мал-мальски предварительных результатов расследования, обвинил во всём Иран. А американский телеканал FOX News и без всякого заявления израильского премьера вышел вот с таким кричащим, бьющим аудитории по мозгам лидом:
По всем правилам сделано. Вопросительный знак в конце никто и не вспомнит потом. А вот надпись крупным шрифтом останется в памяти. Что и требуется.
Следует также отметить, что американские СМИ (как и всё остальное в этой стране) принадлежат крупным корпорациям. Акулам, так сказать, мирового капитализма. Есть кто-то, кто считает, что эти ребятки стоят за Правду, Истину и Права Человека? Вообще-то, ещё Маркс писал, что нет такого преступления, на которое бы не пошёл капиталист за 300 процентов прибыли. А большая политика - это большой бизнес, или, выражаясь словами ещё одного классика, "политика - есть самое концентрированное выражение экономики". Так вот, 90 процентов рынка масс-медиа США принадлежит всего шести крупным корпорациям.
Рассуждая о принципах работы американских масс-медиа, ещё более откровенен профессор журналистики Джоржтаунского университета в Вашингтоне Кристофер Чэмберс. Вот о чём он рассказывает:
"Телевидение здесь успешно манипулирует общественным мнением. Люди верят картинке, которую они видят на экране телевизора. Зритель начинает поддерживать и одобрять даже такие негативные вещи, как войны и военные вторжения".
Именно в Америке первыми оценили важность старого принципа «кто владеет информацией - владеет миром». Ещё в середине прошлого века там появились телевизионные компании-гиганты, которые стали вещать не только на территорию страны, но и на весь мир. Их владельцы получили колоссальную власть – возможность формировать общественное мнение в масштабах целой планеты. И действительность показывает - эта работа велась и ведётся очень и очень успешно. У нас масса граждан до сих пор верят, что Каддафи бомбил свой народ авиацией, в Ираке были закопаны тонны ядерных зарядов, а в Сирии злобный Асад расстреливает демонстрации из танков и зенитной артиллерии. Основной довод - об этом сказали по телевизору!
А вот ещё пример того, как CNN лжёт о событиях в Сирии. И фальсификацию вновь обнаружили американские блоггеры. Сей телеканал, значит, показал в эфире спутниковые снимки района города Хомса, якобы разрушенного правительственной артиллерией. Их тут же запостил у себя в Фейсбуке американский посол в Сирии Роберт Форд с совестливым комментарием - вот, мол, как режЫм гнобит свой народ. Он также неполживо уточнил, что "спутниковые фотографии запечатлели массовое убийство и то, что его вызвали – очевидно, была использована артиллерия, очевидно, бомбардировке подвергаются целые жилые кварталы… Мы хотим открыть глаза миру на тактику режима".
А вот что позже написали блоггеры:
"Вот только эти спутниковые снимки, которые показывает Кинг, – из прорежимного района Аль-Захра, который в большинстве населяют алавиты, относящиеся к тому же самому исламскому меньшинству, что и сирийский президент Башар Ассад. Это разоблачение шокирует. Прорежимные мирные граждане в Хомсе и других регионах Сирии месяцами жалуются на нападения, похищения и убийства, совершаемые вооружёнными террористическими группами, которые вызывают минимальный интерес иностранных СМИ. И это полностью нивелирует утверждение Форда, что «нет доказательств, что у оппозиции … нет доступа к такому тяжёлому оружию."
И уточнили:
"Для меня история с Сирией уничтожила всякую веру в изображения, в которые мы когда-то верили. Люди на обеих сторонах конфликта манипулируют средствами визуальной информации, чтобы пропагандировать свою политическую позицию. Проблема в том, что большое количество настоящих задокументированных событий теперь оказывается дискредитированным из-за скептицизма таких читателей, как я".
Подробнее об этом, как выразились американцы, "высокотехнологичном мошенничестве", можно почитать на русском языке здесь.
Кроме того, полезно вспомнить, чем занимались в Ливии коллеги CNN с телеканала "Al Jazeera". Как известно, это средство массовой информации сыграло одну из ключевых ролей в информационном, точнее дезинформационном сопровождении НАТОвского беспредела. Тут нужно уточнить, что ещё в 2007-м году британская корпорация BBC начала массово увольнять журналистов и техработников. Прям сотнями. Уволенные, однако же, не огорчались. Все они до одного через короткий промежуток времени всплыли на "Аль-Джазире" - произошло фактически раздвоение "BBC". Причём репортёрствовали эти профессионалы агитпропа не на родине, а на Ближнем Востоке. Одновременно с их появлением, ну, так совпало, конечно, регион накачивался дешёвыми "народными ноутбуками, которые позже сыграют важную роль во всех "революциях" Магриба. Напомню, описываемые события происходили аж четыре года назад. Такой горизонт планирования у действительно умных людей. И вот, наконец, наступила "Арабская весна", в которой "Аль-Джазире" отвели очень важную роль.
Александр Коц, журналист, побывавший в Ливии:
"Я случайно забрался в их штаб в Бенгази, воспользовался розеткой, отписался в газету и ушел неразоблаченным и неузнанным. И видел всё и всех. Всех этих толстозадых баб с никакими лицами, без черт. С единственной приметой - лошадиной челюстью. Были там и пластичные пидороватые мужчины средних лет, без подбородков - с губами переходящими прямо в горло. Все в белых или клетчатых рубашках, с ай-подами и ай-фонами. Возникали местные стрингеры с бегающими глазками-сфинкторами.
Все они занимались ливийской революцией. И надо сказать, занимались успешно, несмотря на полное отсутствие фактуры, "картинки" и вообще событий. Только благодаря им, профессионалам с Би-Би-Си, мы можем смотреть круглые сутки на один и тот же сожжённый танк, снятый с таких нечеловеческих ракурсов, что неискушённый телезритель полностью теряет своё мироощущение и возможность критически воспринимать визуальную информацию. Только эти люди, обладающие профессиональным цинизмом, могут выдать колонну такси с журналистами, за переброску подкреплений к повстанцам. Или к Каддафи".
Впрочем, и там работают порядочные люди. И когда они понимают, что делают что-то не то, что-то, что не вписывается в элементарные общечеловеческие этические рамки, они поступают честно - увольняются. А в заявлении своём прямо пишут:
"Телеканал “Аль-Джазира” отступил от принципов объективности и профессионализма, перестал быть непредвзятым средством массовой информации и превратился в оперативный провокационный отдел. Освещение каналом ”Аль-Джазира” развития событий в регионе ставит под сомнение его объективность и уровень профессионализма его сотрудников".
Тоже самое происходит и сейчас, когда "Аль-Джазира" выступает в авангарде информационной войны против Сирии. Не так давно оттуда уволились сразу трое журналистов, включая исполнительного директора офиса телеканала в Бейруте. Корреспонденты заявили, что канал "изначально занял предвзятую и подстрекательскую позицию". И вот что они сказали:
"Властям с самого начала противостояли вооруженные формирования. Первые выступления в самом начале восстания не были мирными - уже тогда там были вооруженные люди. Я видел это своими глазами и, возможно, это стало одной из причин моего ухода с "Аль-Джазиры". Я видел вооруженных людей, переходящих из Ливана через границу в Сирию. Их было не один, не два - десятки человек, и они вступали в столкновения с правительственными войсками. Я видел все своими глазами, и мне не надо спрашивать у кого-то, как оно было".
Недавно, кстати выступила Хелен Боаден, шеф службы новостей BBC. В приступе откровенности она рассказала вот что:
"Работа британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си по освещению событий "арабской весны" носила чрезмерно эмоциональный характер, что сказывалось на беспристрастности репортажей, признала Хелен Боаден, шеф службы новостей BBC, подтвердив, что излишне тесные связи с протестующими мешали объективно освещать обе стороны конфликта. Такая позиция привела к тому, что Би-би-си не смогло в должной мере осветить факты нарушения прав человека в Ливии со стороны оппозиционных вооруженных формирований. BBC широко использовало в своих репортажах любительские съемки на мобильные телефоны и другие устройства, но в 75% случаях "забывало" предупреждать своих зрителей о неподтвержденной достоверности этих материалов. Следует признать, мы слишком демонизировали полковника Каддафи, это было неправильно, нам следовало освещать его предложения прекратить войну. Он вовсе не был таким извергом, каким мы его изображали, и он не заслужил такой ужасной участи".
Не могу также не напомнить, как не так давно бездарно попался на подлоге ещё один рупор демократии - телеканал "FoxNews". Во время освещения декабрьских митингов оппозиции в России журналисты этого телеканала тихо и застенчиво поставили в качестве видеоряда картинку из охваченной беспорядками Греции. Не смутили их даже пальмы в кадре.
Врали про события в России и пропагандисты из CNN. Когда во Владивостоке люди протестовали против изменения часовых поясов, этот телеканал взял и поставил в репортаж кадры столкновений футбольных фанатов с полицией, имевших место быть в другое время и в другом месте. Причём подлог был столь очевидным и его заметили столь много людей, что сотрудники CNN прикинулись шлангами и даже извинились. Вот что они тогда заявили:
"Мы говорили об акции протеста на востоке России в связи с планами по изменению часовых поясов. Но дело в том, что мы показали неправильные кадры. Говоря о протестах в связи с изменением часовых поясов, мы показывали эти кадры столкновений между футбольными фанатами и милицией в субботу в Москве. Мы хотим исправить ошибку и подчеркнуть, что это не кадры протестов в связи с изменением часовых поясов. Мы приносим свои извинения за эту ошибку и благодарны тысячам русских зрителей, которые указали нам на нее".
Клоуны да и только. Раз соврали, два, три. А им всё, как с гуся вода. Извянки (с) и всё на этом, и дальше гнать свою "добрую машину правды". Вот, кстати, кадр с того самого лживого видео про протесты во Владивостоке:
Нельзя также не вспомнить тотальную ложь западных телеканалов о войне в Южной Осетии. Все помнят, как эти СМИ показывали кадры обстрела грузинскими градами Цхинвала и сообщали при этом, что на видео - российские военные бомбят грузинские города. Легендой стал и эпичный фейл американского телеканала "FoxNews" - они пригласили осетинскую семью в эфир дабы облить грязью Москву, но облажались. Потому что двенадцатилетняя Аманда на всю страну в прямом эфире сообщила, что Саакашвили напал первым и осетины очень благодарны России за поддержку. Эфир немедленно прервали.
Отличилось в тот период и британское агентство "Reuters". Они распространили абсолютно постановочные фотографии якобы последствий бомбардировки российской авиацией грузинского города Гори. Над иллюстрациями искренне смеялись - столь топорна и бездарна была эта театральная постановка.
В Казахстане, кстати, "Reuters" прославилось тиражированием мутных заявлений от движения "Талибан" - причём, журналисты, словно заранее знают, когда произойдёт теракт и выдают свои "сенсации" аккурат за несколько часов до взрывов.
Однако же, вернёмся к нашим баранам журналистам Cable News Network. Давеча в Астану прибыло так называемое "Око CNN". Вот что сказал пресс-менеджер телекомпании CNN Джонатан Хокинс:
"Этот проект называется "CNN – Зеркальное озеро", он был придуман в связке с другим проектом, который называется "CNN – Взгляд" и на этой неделе проходит проект "CNN – Взгляд на Казахстан". Основная идея этого проекта в том, что эти зеркала отражают страну, в которой они выставляются, это что-то интерактивное, то, что можно смотреть и видеть отражение".
Вот так выглядит эта "инсталляция":
Учитывая всё вышеизложенное, у меня напрашивается вопрос в Министерству связи информации, а также к акимату города Астаны. Из каких соображений в центре нашей столицы размещается реклама средства массовой информации, многократно уличённого во лжи, подлогах и фальсификациях? Уверены ли вы, что в случае "нестандартной" ситуации в Казахстане, этот телеканал будет вести себя иначе - не так, как в Ливии и Сирии? Я вот не уверен. Потому что не лгать они не могут. Их природа и суть такая.
А вообще, очень занимателен этот внезапный интерес к Казахстану со стороны СМИ стран развитого демократизма. Как раз в тот момент, когда по словам Президента Казахстана, "в стране идёт полномасштабное давление радикальных экстремистских элементов на власть и общество". Как раз тогда, когда на Казахстан идёт откровенная и неприкрытая атака - в связи с планами по созданию Евразийского Союза, который у ряда государств словно кость в горле. Как раз тогда, когда эти атаки приняли радикальный характер - и под прицелом оказался уже непосредственно глава государств.
Когда бурлит Сирия и свора "цивилизованных государств" уже изготовилась к очередному прыжку и уничтожению очередного суверенного государства. В это самое время медиа-артиллерия этой своры проводит у нас инсталляции и перфомансы. Не правда ли, мило?
Ну да ладно, что я тут нагнетаю. На самом деле хлопцы пришли к нам с миром и добром. Снимать мягкий и пушистый документальный фильм. Вот что сообщил первый вице-президент международного вещания CNN Майк Маккарти:
"Казахстан - огромная страна, имеющая границы с Россией и Китаем. Однако очень мало людей знают что-либо об этой стране. Наша программа откроет занавес в эту страну для международной аудитории".
Помните историю, как бледнолицые колонизаторы Америки дарили индейцам одеяла, заражённые оспой? А про данайцев, дары приносящих? Ну и вот про этих парней забывать не нужно:
Что-то чувствую я, ответственные работники Министерства информации, наладившие с CNN столь плодотворное сотрудничество, об этом ещё пожалеют. Единожды солгав...
При всём при этом нужно чётко понимать - успешная и эффективная работа этого Министерства правды невозможна без содействия добровольных помощников из числа местного населения. Это так называемые "хиви":
"Хи́ви (нем. Hilfswilliger — желающий помочь) — «добровольные помощники» вермахта, набиравшиеся (в том числе мобилизовавшиеся принудительно) из местного населения на оккупированных территориях СССР и военнопленных. Первоначально они служили во вспомогательных частях водителями, санитарами, сапёрами, поварами и т. п. Позже хиви стали привлекать к непосредственному участию в боевых действиях, операциях против партизан и к карательным акциям".
http://www.geopolitika.kz/razbor-polёtov/ministerstvo-pravdi-zachem-cn...
ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ. ЧТО ПРОИСХОДИТ В СИРИИ?
Кто-то, к сожалению, ещё не понимает в какое грозовое время мы живём. Между тем, на наших глазах предпринимается последняя попытка остановить мировой, общепланетарный беспредел. ТАКИХ обращений на уровне Совета Безопасности ООН не было уже много десятилетий. И у обоих сторон нет выбора. Или победит международное право и справедливость, или закон джунглей, который станет основополагающим на неопределённый срок. Понятно, что ряд государств настолько погрязли в совершенно астрономических и неподъемных долгах, а их экономика оказалось на краю неописуемо глубокой пропасти, что единственным выходом из предколлапсного состояния может стать только большой мировой пожар, в котором сгорит всё - и многомиллиардные долги, и экономики целых регионов, и вся система мироустройства, в которой мы живём со времён Второй мировой войны. Которая по сути-то была точно таким же проектом по решению серьёзных политических, экономических и финансовых задач всем известных транснациональных банковских корпораций. В последние несколько дней события не просто ускорились, они завертелись похлеще смертоносного торнадо. Который может унести всё к чёртовой бабушке. Предысторию напоминать сейчас смысла нет, нужно зафиксировать то, что произошло в мире в последние часы.
Итак, как известно, в перекрестье прицела "цивилизованного мирового сообщества", ведомого по признанию Барака Обамы исключительно США и Великобританией, сейчас оказались Сирия и Иран. Всё согласно давнему стратегическому плану, ещё несколько лет назад озвученному бывшим командующим силами НАТО в Европе генералом Уэсли Кларком. Бандитские группировки, которым страны Запада и монархии Персидского залива оказывают финансовую и политическую поддержку, вплоть до поставок оружия, не могут самостоятельно разрушить страну и погрузить её в окончательный хаос. Захватить власть, несмотря на многомесячный террор, никак не получается. На днях после тщательной подготовки, на которую способны только профессионалы высочайшего полёта, экстремисты совершили диверсию в сирийской столице. В результате подрыва террориста-смертника погибли высокопоставленные сирийские офицеры - занимающие ключевые должности в силовых ведомствах. Это министр обороны и руководитель военной разведки. Кроме того боевики напали на армейские подразделения сразу в нескольких районах Дамаска. Всё это сопровождалось массированными медиа-ударами и созданием нужного информационного фона. Причем, использовались старые ливийские методички - в Катаре уже строятся декорации для "телевизионного" штурма сирийской столицы. А в Интернете, как по заказу, появляется неизвестный ранее видеоролик о смерти Каддафи. В кадре ливийские бандиты измываются над мёртвым телом ливийского лидера, а комментарий к записи требует "показать это Асаду".
Параллельно, по тем же ливийским методикам, начинается откровенный грабёж. Великобритания замораживает деньги сирийского государства, по глупости размещённые на счетах в европейских банках.
Одновременно с этими событиями происходит теракт в курортном болгарском городе Бургасе. Погибли семь туристов из Израиля. Взрыв моментально становится частью большой геополитической игры. И оцените реакцию непревзойдённых демократов из Вашингтона. В случае с Дамаском, где террористы-беспредельщики с профессионализмом, на какой способны только спецслужбы определенных государств, взорвали бомбу прямо после заседания Совета безопасности государства и погибли именно те, кто защищает страну от нашествия безумных фанатиков-экстремистов, Белый дом отреагировал деловито:
"Мы продолжаем собирать информацию об инциденте. Пока я могу вам сказать, что он отражает тот факт, что ситуация в Сирии ежедневно ухудшается. Теракт в Дамаске свидетельствует, что международному сообществу необходимо срочно принять меры в отношении Сирии. Возможностей (для мирного урегулирования) остается все меньше, нам нужно выступить всем вместе, чтобы помочь сирийскому народу добиться политических перемен, которых он заслуживает."
То есть, как вы понимаете, в эфир всех мейнстримовых каналов пойдёт именно вот эта мысль. Мол, это не бандиты и убийцы там кровью заливают Сирию, это таким оригинальным образом "сирийский народ" добивается перемен.
А вот как Вашингтон в лице непосредственно Барака Обамы реагирует на болгарский теракт, в котором погибли граждане Израиля:
"Президент позвонил сегодня израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху, чтобы выразить соболезнования и предложить помощь после произошедшего в Болгарии теракта против израильских туристов. Президент резко осудил это ужасное нападение, в результате которого погибли и были ранены ни в чем не повинные израильтяне, в том числе дети", - говорится в сообщении Белого дома".
Видите? И в мировом информационном поле вся эта история уже будет иметь совсем отличный от сирийского окрас. В Сирии - борьба за перемены, в Болгарии - ужасное нападение. Более того, Вашингтон фактически санкционировал теракты и дал добро на новые атаки. Это на самом деле исторический момент. Все маски давно сброшены и игра пошла без ненужного политеса. Вот что сегодня сказал бывший начальник штаба Дональда Рамсфелда в Пентагоне Кит Урбан:
"Впервые нам следует назвать террориста-смертника – того, кто уничтожил значительную часть кабинета Асада – мучеником".
А это уже не просто игра с открытым забралом. Это демонстративное уничтожение тех моральных основ, на которых ещё как-то держится мир. Отныне теракты будут демократическими и недемократическими, обоснованными и необоснованными. В зависимости от текущих геополитических задач США
Тель-Авив, спровоцировать который на резкие движения, очевидно, и было главной задачей теракта, и вовсе - сразу же, мгновенно, не дожидаясь даже мал-мальски предварительных результатов расследования, обвинил во всём Иран. Позже выяснилось, что террористов оказался шведский салафит, который в принцнипе не может иметь ничего общего с шиитским населением Ирана, но кого это волнует? Нестыковку начали тут же активно опровергать.
По совершенно случайному совпадению, в тот же день, когда радикальные экстремисты обезглавили сирийскую армию, должно было состояться очередное заседание Совета Безопасности ООН. На котором коалиция западных государств планировала попытаться протащить антисирийскую резолюцию. Достаётся из рукава ещё одна старая добрая домашняя заготовка - вбрасывается информация о горах химического оружия, которое вот-вот попадёт в руки невесть кому. Обличающие материалы на эту тему одновременно выходят в ведущих мировых СМИ. Потому что удар медиа-артиллерии должен быть массированным. Горланят американские газеты, истерят их европейские коллеги. Подключается министр обороны Израиля, который честно сообщает:
"Сирийский режим слабеет у нас на глазах. Скоро семья Асада падет, и никто не знает, что произойдет потом. Мы обеспокоены тем, что беспорядки приведут к потере контроля за чувствительными сферами - в Сирии много химического оружия, которое разбросано по всей стране".
Но этого мало. Только дурак не понимал, что никакого беспредела ни Россия, ни Китай не допустят. Вот что несколько дней написала китайская газета "Жэньминь Жибао", выражающая официальную точку зрения властей КНР:
"В конце концов, за кем остается последнее слово в вопросе о том, кто будет управлять государством – за народом этой страны или же за внешними силами? Этот вопрос принципиален не только для Сирии, но и для всего человечества. Однако событий вспять не повернуть, и сирийцам суждено заплатить высокую цену. Ливия стала уроком. Как называется такое поведение, когда для свержения нынешнего руководства Сирии увеличивается военная поддержка конфликтующей стороны?
Мягко говоря, это несерьезность в политике; а если докопаться до сути, то это - гуманитарная катастрофа для Сирии ценой создания стратегических намерений так называемой «модели вмешательства». Нельзя допустить внешнее вмешательство для достижения смены режима – это не только ответственность перед народом данного государства, но и защита существующего международного порядка. Суверенное равенство, невмешательство во внутренние дела страны является основным критерием, установленным в соответствии с Уставом ООН. Не существует такого международного договора, позволяющего руководству иностранного государства склонить лидера другой страны к отставке или к назначению на должность".
В день, когда должен был состояться Совбез президента США Барак Обама позвонил Владимиру Путину. И они проговорили пятьдесят минут. Главным итогом стало то, что стороны "стали лучше понимать позиции друг друга по Сирии". В переводе с дипломатическог-протокольного это означает, что Россия и США прекрасно понимают, что впереди Рубикон и точно знают, что противоположная сторона это понимает. И отступать никто не намерен.
Чтобы попытаться изменить позицию России применяется всё то же старое, доброе средство. Террористический акт. За несколько часов до начала заседания Совета безопасности, в российском Татарстане совершается покушение на руководителей местного Духовного управления. Заместителя главного муфтия расстреливают в собственном подъезде, самого муфтия пытаются подорвать в автомобиле - тот получает тяжёлые ранения, но выживает.
Совбез начинается. Россия и Китай вновь заблокировали беспредельную резолюцию по Сирии. Альтернативный проект "цивилизованные" обсуждать тупо отказались. И вот отрывок из речи полпреда РФ в ООН. На мой взгляд он даже жёстче знаменитой Мюнхенской речи Владимира Путина. Вот что сказал представителям США, Франции российский полпред Виталий Чуркин:
"Мы не можем пропустить документ по главе седьмой, открывающий путь к санкционному давлению, а дальше - и к внешнему военному вмешательству в сирийские дела. Западные члены совета отрицают наличие таких намерений, но почему-то отказываются исключить военное вмешательство. Расчёты на использование Совета безопасности ООН для реализации планов по навязыванию собственных политических схем суверенным государствам не пройдут! Вместо того, чтобы заниматься грубыми инсинуациями в отношении политики России, которая на всём протяжении конфликта в Сирии ни на минуту не ослабляла усилий по политическому регулированию и оказала ключевую поддержку налаживанию миссии Кофи Аннана, западные члены Совета, выступившие сегодня с неприемлемыми, недостойными заявлениями, могли бы сделать хотя бы что-то для налаживания диалога между сирийскими сторонами. Не допустить дальнейшей милитаризации сирийского кризиса, а не подстрекать к активизации экстремистских, в том числе террористических группировок.
Постановка этими фарисеями собственных геополитических задач, не имеющих ничего общего с интересами сирийского народа, по сути обрекла конфликт на эскалацию, достигнувшую столь трагических пропорций. Вместо того, чтобы наращивать усилия международного сообщества по сирийскому регулированию, как это предусмотрено в документе Женевской конференции от 30 июня, инициаторы провалившегося проекта встали на путь продвижения собственной повестки, нагнетания конфронтации в Совете Безопасности. Поставленный на голосование проект отличался предельной односторонностью. Угрозы давления и санкции адресовались исключительно правительству Сирии. Это в корне противоречит духу Женевского документа и не отражает реалии нынешней ситуации в стране. Особенно двусмысленна такая линия в свете произошедшей вчера в Дамаске резонансной террористической атаки. При этом западные члены Совета отказались работать по тексту проекта резолюции, предложенного российской делегацией. Смысл его состоял в том, чтобы консолидировать членов Совета Безопасности на позиции дальнейшей поддержки плана мирного Кофи Аннана и продление мандата миссии наблюдателей ООН в Сирии. Считаю дальнейшее продолжение конфронтации в Совете Безопасности бессмысленным и контрпродуктивным".
Лицемерие западных держав, действительно, перешло все мыслимые и немыслимые пределы. Ещё в начале этой недели министр иностранных дел России Сергей Лавров весьма откровенно рассказал вот что:
"Пока у меня складывается достаточно устойчивое впечатление, что, как только в сирийской ситуации появляется хоть небольшой просвет, это вызывает недовольство у ряда наших партнеров, у некоторых членов международного сообщества. Вспомним, что произошло с миссией наблюдателей Лиги арабских государств осенью прошлого года и в начале этого года. Мы обеспечили согласие Дамаска на развертывание этой миссии, но ее свернули сразу после того, как она подготовила свой первый, причем более-менее объективный, а не односторонне-обвинительный доклад. Взяли и свернули эту миссию. Все прекрасно знают, что правительственным отрядам противостоят очень хорошо вооруженные группы. В частных беседах этого никто не отрицает, включая тех моих коллег, которые публично говорят о том, что режим воюет с народом".
Ну что на это может сказать Сьюзан Райс - постоянный представитель США в ООН. Та самая тётка, которая рассказывала всему миру страшные сказки про то, как Каддафи кормит солдат виа-грой. Только завести заезженную шарманку.
«Вина за неприемлемую ситуацию лежит не на генсеке Пан Ги Муне, не на специальном посланнике Кофе Аннане, не на наблюдателях. Вина лежит на ужасном режиме и тех государствах-членах СБ ООН, которые по-прежнему не предпринимают твердых действий против режима», – сказала она. Дипломат также назвала четверг «очередным черным днем в Совете Безопасности». По словам Райс, «первые два вето были просто разрушительными, а нынешнее вето является еще более опасным и вызывающим огромное сожаление». Она добавила, что США не будут рассчитывать на миссию наблюдателей ООН в Сирии для урегулирования ситуации в этой стране, так как члены миссии не вооружены. Вместо этого Вашингтон будет работать над урегулированием сирийского кризиса со своими партнёрами за пределами СБ ООН".
И как обычно, нужна, так сказать, инициатива на местах. За ней дело не заржавеет, потому что там Демократия и Права Человека, а следовательно все пожелания должны исходить как-будто бы из народа. Исполнители кровавых терактов в Сирии тут же вылезли с заявлением. В котором цинично предложили тупо наплевать на все международные нормы и на Устав ООН, в частности. Вот что самым наглым образом заявил глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Абдельбасед Сейда:
"Необходимо пересмотреть правила ООН, поскольку с момента их принятия прошло слишком много времени, и они не отвечают современным требованиям международного сообщества. Ситуация не может больше развиваться таким образом. Правила ООН устарели".
Тут очень уместно вспомнить цитату из февральской статьи президента России Владимира Путина:
"С учётом крайне резкой, на грани истерики, реакции на российско-китайское вето хотел бы предостеречь наших западных коллег от соблазна прибегнуть к ранее использовавшейся незатейливой схеме: есть одобрение Совета Безопасности ООН на ту или иную акцию — хорошо, нет — создадим коалицию заинтересованных государств. И ударим. Сама логика такого поведения контрпродуктивна и весьма опасна. Она ни к чему хорошему не приводит. Во всяком случае — не способствует урегулированию ситуации внутри переживающей конфликт страны. Но что еще хуже — вызывает дальнейшую разбалансировку всей системы международной безопасности, подрывает авторитет и центральную роль ООН. Напомню, что право вето не каприз, а неотъемлемая часть мироустройства, закреплённая в Уставе ООН, кстати, по настоянию США. Смысл этого права в том, что решения, против которых возражает хотя бы один постоянный член Совбеза ООН, не могут быть состоятельными и эффективными. Очень рассчитываю, что США и другие страны учтут печальный опыт и не попытаются задействовать без санкции СБ ООН силовой сценарий в Сирии. Вообще никак не могу понять, откуда такой воинственный зуд.
Важно, чтобы ООН и ее Совет Безопасности могли эффективно противостоять диктату со стороны ряда стран и произволу на международной арене. Никто не вправе присваивать себе прерогативы и полномочия ООН, особенно в том, что касается применения силы в отношении суверенных государств. Речь прежде всего о НАТО, пытающемся взять на себя несвойственные для «оборонительного альянса» функции. Все это более чем серьёзно. Мы помним, как тщетно взывали к правовым нормам и элементарной человеческой порядочности государства, ставшие жертвами «гуманитарных» операций и экспорта «ракетно-бомбовой демократии». Их не слышали и не хотели слышать".
Напомню, что сами США применяли своё право вето в Совете безопасности ООН семьдесят шесть раз. Чаще всего - для защиты Израиля. А сейчас им подобная система международных отношений мешает выполнять свои геополитические планы. И поэтому на ООН готовы просто положить.
Это называется - если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом. И ведь нет у "цивилизованных" других вариантов. Провокация со сбитым самолётом ВВС Турции - сорвалась. Более того, турецкий генералитет, как выяснилось, очень даже не горит желанием выступать в Сирии в качестве ледокола. Офицеры не забыли. как в прошлом году Реджеп Эрдоган устроил в армии массовые репрессии и чистки. Они об этом помнят и потому подложили премьер-министру большущую свинью - категорически опровергли информацию о том, что их истребитель сбили сирийские ПВО. А незадолго до этого в отставку подал начальник местной военной академии. Вот что он заявил перед уходом:
"Организация “Аль-Каида” при поддержке и покровительстве США совершила ряд терактов на территории Сирии. Сирийская оппозиция, не смотря на поддержку извне, не смогла достичь поставленных перед ней задач, столкнувшись с решительным сопротивлением сирийского народа, поддерживаемого Россией и КНР. Последние теракты в Сирии свидетельствуют о том, что империалистические державы внесли корректировки в первоначальный стратегический антисирийский план и сделали ставку на замену оппозиции террористическими группировками, последовав сценарию, применённому ранее в Сальвадоре. Тогда операцию по дестабилизации страны с помощью террористов-смертников возглавили Джон Негропонте, ставший затем послом США в Ираке, и будущий американский посол в САР Роберт Форд. Следуя сальвадорскому сценарию в Сирию направляются вооружённые и подготовленные боевики, в данном случае забрасываемые с территории Турции, для совершения в стране терактов и диверсий".
Короче, наступает момент истины. Эпоха безраздельного и тотального господства одного единственного государства стремительно уходит. Господства политического, информационного, экономического и финансового. Почва у Вашингтона буквально вылетает из-под ног и для сохранения статус кво нужны самые радикальные меры.
Разве кто-то мог представить ещё десять лет назад, что Россия в ответ на предельно ангажированные предъявы какой-то комиссарихи из ООН будет отвечать следующим образом:
"МИД РФ призывает Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай воздержаться от политически мотивированных высказываний в адрес России, связанных с принятием Госдумой ряда законов. "С недоумением воспринимаем попытки Пиллай вмешиваться, тем более публично, в законотворческий процесс в России. Изменение законодательства - прерогатива законодательной власти суверенного государства, и внешнее вмешательство в эту сферу деятельности - от кого бы они ни исходило - недопустимо. Расцениваем сделанное Пиллай заявление как неподобающее ее статусу Верховного комиссара, а попытки публично обвинить первые лица российского государства в невыполнении неких "обещаний" - как выходящие за рамки дипломатической этики".
А на комментарии Госдепа по поводу принятия закона "Об иностранных НКО" (то есть, постепенного возвращении себе суверенитета), посылать Вашингтон лесом. Вот так это выглядело:
"Не вдаваясь в детали американской позиции, констатируем, что подобные заходы не могут восприниматься иначе, как попытки совершенно неуместного, грубого вмешательства в деятельность российских органов государственной власти, суверенный законотворческий процесс, который проходит в строгом соответствии с конституцией Российской Федерации".
Уверенно себя чувствует и Китай. Вот что написала тамошняя официальная пресса в ответ на очередные нравоучения от Хиллари Клинтон:
"Кто дал американцам право на такие высокомерные комментарии о состоянии демократии в Азии? Возможно, они не хотят размышлять над этим вопросом или попросту думают, что он не имеет никакого значения. Может, именно искаженные представления по этому вопросу приведут США к тому, что их стратегические цели по «возвращению в Азию» не будут достигнуты. Методы, практикуемые в последнее время Соединенными Штатами, по всей видимости пытаются доказать обоснованность их доминирующего положения в Азии. Участие в военных учениях, увеличение гарнизона с целью формирования роли «поборника безопасности»; под знаменем «демократии» и «прав человека» поддержание доминирующего положения в так называемой морали.
Однако, чем охотнее Америка совершает все эти действия, тем больше людей чувствуют, что США обеспокоены возможностью потерь в Азии. Вашингтон не понимает двух вещей: Америка чувствует отчуждение Азии и необходимость «возврата» так как, с одной стороны, произошло снижение инвестиций в этом регионе, а с другой стороны, из-за значительных изменений в политической и экономической структуры в этом регионе, поменялся и статус Соединенных Штатов. Развитие Азии показало, что ее жители имеют возможности самостоятельно решать свои проблемы в собственном процессе развития, а кроме того найти особенный, соответствующий национальным особенностям, путь построения политической системы, отличный от Запада. Америка не является последней инстанцией по вопросам демократии и прав человека для Азии и всего мира. Вашингтону необходимо скорректировать свою позицию и удержаться от импульса становления «проповедником демократии".
Считаю также необходимым ещё раз привести цитату Владимира Путина о том, что происходит на планете и почему ситуация развивается именно так, как развивается. Вот что говорил российский президент:
"Совершенно очевидно, что мир уже не будет таким, как прежде. Если измерить происходящее историческими категориями, то нам представляется, что речь идёт о завершении продолжавшегося почти пять столетий периода доминирования ряда государств в политике, экономике и финансах. Такую реальность осознать непросто и осознавать её неприятно, наверное, тем более что за последние 20 лет перед кризисом многие эксперты и политики рисовали совсем другую, куда более радужную перспективу для традиционных мировых лидеров."
Ситуация, одним словом, аховая. Для Соединённых Штатов и для всего мира. Сирию "цивилизованным" просто жизненно важно завалить. Чтобы дальше уже ударить по Ирану, а затем и по России. Нет у Вашингтона другого выхода. Или пан, или пропал. Предельно ясно о сути положения недавно высказался бывший заместитель министра финансов США Пол Крейг Робертс. Вот что, напомню, он сказал:
"Психопаты, социопаты, и просто мудаки, которые преобладают в Вашингтоне, ведут мир к гибели. Безумное, преступное правительство в Вашингтоне, независимо от того, кто в него входит – демократы или республиканцы, независимо от результатов следующих выборов, является самой большой угрозой для жизни на Земле, которая когда-либо существовала. Кроме того, единственным источником денег для криминальной вашингтонской власти, является печатный станок. В своих последующих статьях я рассмотрю вопрос о том, распадётся ли американская экономика до того, как военные преступники в Вашингтоне уничтожат мир".
Сейчас, кстати, любопытно посмотреть на ситуацию в Ливии. Межплеменная резня и боевые действия там не прекращаются ни на день, причём война перекинулась даже на соседние государства типа Мали. Зато марионеточная местная власть, целиком и полностью зависящая от тех, на чьих бомбах она пришла в Триполи, гордо провела парламентские выборы. На них победили либеральные партии. Нам, хорошо помнящим, что такое "девяностые", даже не нужно объяснять, что это означает. Тотальное разграбление страны и утеря ею всякого суверенитета. Выборы проходили под оружейную канонаду, поджоги зданий ЦИК и прочие демократические вещи. Однако нужный результат достигнут - и само собой, "цивилизованному мировому сообществу" он пришёлся по нраву:
"Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон поздравила власти Ливии и Высшую избирательную комиссию с профессионально организованными выборами в Ливийский национальный конгресс, проведенными, по ее мнению, в обстановке прозрачности и открытости для наблюдателей. "После объявления предварительных результатов выборов в Ливийский национальный конгресс я хочу еще раз выразить мои горячие поздравления ливийскому народу за его решимость продвигаться мирным и достойным образом вперед по пути демократии", - говорится в заявлении главы европейской дипломатии, распространенном в четверг в Брюсселе. Евросоюз готовится работать вместе с будущим ливийским правительством, которое будет назначено вслед за учреждением Всеобщего национального конгресса, отметила К.Эштон. Она выразила надежду, что этот процесс запомнится как момент консолидации стабильного и процветающего общества, основанного на уважении основополагающих свобод, прав человека и верховенства закона".
Чтобы в полной мере оценить цинизм носителей евроатлантических гей-ценностей, давайте глянем, что происходило в Ливии в последнее время:
- В Ливии вооруженные боевики напали сегодня на офис временного премьер-министра Абдель Рахима аль-Киба в Триполи. Как сообщил Би-би-си сотрудник пресс-службы политика, стрельба в настоящее время идет внутри здания.
- На подступах к ливийскому городу Бани-Валид накануне вечером начались бои между жителями города и боевиками ПНС. Молодежь Тархуны атаковала колонну боевиков из Мисураты, которые попытались войти в город. Были захвачены три пикапа с тяжелым вооружением и арестована группа боевиков. Остальные бежали из города.
- По крайней мере, семь человек, в том числе шесть нападавших, были убиты во время вооруженного налета на южный город Гадамес в Ливии, сообшают иранские СМИ.
- Ливийская армия отбила аэропорт Триполи у боевиков. Аэропорт подвергся нападению со стороны вооруженной группировки «Бригада аль-Авфея», которая потребовала от нынешних властей страны освободить их лидера. Боевики утверждали, что его удерживают ливийские спецслужбы.
- Несколько человек погибли в ходе вооруженных столкновений в субботу между правительственными силами и боевиками племени тубу в районе города Аль-Кафра на юго-востоке Ливии, сообщает арабский новостной сайт "Аль-Баваба".
- В результате столкновений на западе Ливии за неделю погибли более 100 человек, около 500 пострадали.
Это всё, повторю, не прошлый год, а события последних недель. Даже британская пресса пишет вот такие заметки из Ливии:
"Сегодня Таверга этнически очищена от черных ливийцев и в основном разрушена. Бойцы ополчения регулярно ездят туда из Мисраты, чтобы убедиться, что никто из населения города не вернулся обратно. Знаки, на которых было написано название города, были закрашены. То, что осталось от разрушенных домов, магазинов и ресторанов, измалёвано отвратительными надписями: "Черные собаки! Никаких черных". Так как страна постепенно скатывается в беззаконие и месть, не имея национальной армии, которая могла бы навести порядок, люди по всей этой огромной стране запасаются оружием".
И на этом фоне лицемер и клоун Барак Обама (я не знаю, как по-другому ещё его называть), вскарабкивается на трибуну и пафосно задвигает:
"Ливийский народ может рассчитывать на дальнейшую поддержку со стороны США. Об этом заявил в субботу президент США Барак Обама в связи с прошедшими в Ливии выборами в законодательный орган власти. От имени всех американцев он поздравил ливийский народ с "еще одной вехой в их выдающемся переходе к демократии". "После более чем 40 лет, в течение которых Ливия находилась во власти диктатора, эти исторические выборы подчеркивают, что будущее Ливии находится в руках ливийского народа, - сказал глава американской администрации. - По всей Ливии избиратели воспользовались своими заработанными тяжелым трудом свободами, большинство приняли участие в выборах в первый раз в своей жизни". Соединенные Штаты, по словам Обамы, "гордятся той ролью, которую они сыграли в поддержке ливийской революции и защиты ливийского народа". "И мы рассчитываем на тесное сотрудничество с новой Ливией, в том числе с избранным Конгрессом и новыми ливийскими лидерами", - подчеркнул он.
Эти еврокомиссары и бараки обамы всех за каких-то идиотов держат. Ещё ни в одной стране, куда пришли устанавливать демократию эти фарисеи, как выразился полпред РФ в ООН Виталий Чуркин, общество не стало ни стабильным, ни, тем более, процветающим. Наоборот - кровь льётся рекой, а экономика отброшена на десятилетия назад. А "цивилизованные", как заведённые болванчики, монотонно повторяют мантры про прогресс и торжество общечеловеческих идеалов.
Надо также чётко понимать, что такие политические недотыкомки, как Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан, будут, несмотря ни на что, выступать на стороне США и Великобритании. По причинам самым элементарным. Тут как раз давеча всплыла одна интересная информация:
"Великобританию подозревают в убийстве бывшего генсека ООН Дага Хаммаршельда. Британская газета The Guardian опубликовала результаты независимого расследования, согласно которым самолет Хаммаршельда был сбит. Расследование основывалось на показаниях очевидцев и на телеграммах, из которых следовало, что Великобритания и США были недовольны миротворческой деятельностью генсека ООН в Конго. Хаммаршельд перед смертью направлялся в город Ндола на переговоры с лидерами Катанги — региона, отделившегося от Конго. Генсек подозревал, что Лондон поддерживает сепаратистов и не желает перемирия".
Ничего не ново в этом мире. И уже тем более не меняются методы геополитической борьбы, которые применяют страны англосаксонского мира. Предельно кратко их обрисовал в начале прошлого века тогдашний министр иностранных дел Великобритании лорд Бальфур:
"Единственное, что меня интересует на Кавказе, это кто контролирует дорогу, по которой качается нефть, а аборигены могут хоть разорвать друг друга на части".
Такие дела. А тут кто-то о суверенитете, международном праве и прочих несерьёзных вещах рассуждает.
Продолжаем следить за развитием событий. Они касаются каждого.
http://www.geopolitika.kz/razbor-polёtov/posledniy-rubezh-chto-proisch...
|
|
|
|
Показать последних комментариев к сообщениям в теме
|
|