Автор
|
Тема: Мракобесие и лженауки: списки, разбор, опровержения, материалы (Просмотрено 244 раз)
|
|
|
DJ ZX
|
|
Мракобесие и лженауки: списки, разбор, опровержения, материалы
# 17 декабря 2018, 19:27:08
|
Процитировать
|
Anubizz: >блогеры
>научпоп
>годно
))0)0) 14:10:22
DJ ZX: а сказать что хотел? 14:11:50
Anubizz: Да то, что в большинстве случаев это хуйня на постном масле
У них недостаточный уровень квалификации для того, чтобы правильно интерпретировать результаты исследований
Я уж молчу что профи со степенями умудряются наебываться, что говорить о каких-то ноунеймах
ТрэшСмэш это вообще пиздец просто, особенно последний ролик про износ, количество фактологических ошибок зашкаливает
Что говорит о том, что это очередной поп - ширпотреб для тянучек, которые к нему в рот за любым словом лезут
Это в лучшем случае "журналисты", имеющие к науке посредственное отношение
Когда делаешь такие вещи, надо консультироваться с профессионалами, чего они, естественно, не делают 14:23:10
DJ ZX: поэтому я сказал, что "блоггеров" - только при наличии ведра линков на научпоп исследовакния 14:24:27
Anubizz: DJ ZX хуле толку в этих исследованиях, если для того, чтобы их понять, нужно шарить? 14:25:44
DJ ZX: например, Смэш к каждому ролику прикладывает гугл док с материалами и обычно там не менее половины - это линки на статьи с препринтами на арксив и признанными в научном сообществе 14:25:51
Anubizz: Ну и ещё их хуй кто смотрит, эти исследования, само собой 14:26:03
DJ ZX: многие исследования научные содержать внятьный синопсис и выводы, научпоперы нужны для того, чтобы доносить эту инфу к масс публике, потому многие реальные учёные (типа тайсона, хокинга, докинза, торна и иже занимаются научпопом и популяризацией
науки). ТрэшСмэш в основном занимается борьбой с мракобесием, потому большинство его роликов не в тему. Но его ролики по биологии - очень клёвые, например. А также по вещам близким к его предмету изучения (биологии), например, о наркотиках и бухле 14:29:22
Anubizz: За них пишут книжки другие люди, а они дают консультации, это годно 14:29:31
DJ ZX: а вот СайУан и многие другие работают с реальными учёными, как и Висос, Веритасиум, МинутФизикс, Кургецагт и другие
"За них пишут книжки другие люди, а они дают консультации, это годно" - чо? 14:30:50
Anubizz: Это про настоящих учёных
А эти же ребята просто переводят чужие статейки, делая к ним видеоряд и накидывая ссылки 14:34:15
DJ ZX: Ну и есть прекрасный портал https://elementy.ru/, который как бы научпоп, но там задействованы учёные в его ведении и контроле
"Это про настоящих учёных" - то есть они сами не пишут?
"А эти же ребята просто переводят чужие статейки, делая к ним видеоряд и накидывая ссылки" - да нет и блин, а как ты хочешь чтобы это выглядело? Научпоп как идея призван делать так, чтобы доносить инфу в сильно упрощённом виде. Эти ребята сидят, разбирают
кучи ссылок, статей, перебирают цифры и факты и делают видео, которые доносят более сложные вещи более простым языком. Хотя если посмотреть даже типа школьно-первокурсный уровень донесения инфы (тот же Побединский, Шарифов, Панчин), то даже там иногда 14:36:54
Anubizz: У них недостаточно знаний для каких-то резких уверенных выводов по обсуждаемым вопросам
А они себе это позволяют делать 14:38:13
DJ ZX: без хотя бы базовых понятий уже не разберёшься. Но я просто написал саммари по критериям. Чтобы отсечь явный очевидный мусор. Но ваще если даже кинуть условного Побединского по гравитационным волнам, то это полезнее, чем не кинуть ничего
"А они себе это позволяют делать" - например?
Вот по тому же Смешу, что ты упомянул - по большинству топиков (кроме фрик-шоу, там он просто фо фан в говно идиотов макает) он открыто говорит, что есть разные взгляды и он опирается на конкретные выводы. Но редко когда говорит "делайте так"
По социалке у него ваще всё неплохо именно за счёт взгляда, что "блейминг и агрессия" - это нецивилизованная идиотия. И он тупо пропагандирует антиблейминг и антиагрессию. Не вижу ничего (пока) фейлового в этом
Садись, делай разбор материалов, а потом ЛИЧНЫЕ выводы на тему и будет интересно послушать тебя, вай нот? Впрочем, как и фрик-контроль - это не в этот топик, ессесно 14:42:34
Anubizz: Придётся опять его хуйню пересматривать
Потом закину ссылок
Если я буду делать личные выводы в сферах, которые не являются моими компетенциями, это и будет научпоп по даннингу - крюгеру
Собственно, именно поэтому, когда я писал статьи на околонаучные темы, я всегда консультировался с профессионалами в данной области
Зная, что без проблем можно обосраться, когда не шаришь
Примеров таких могу привести миллион 14:47:54
Anubizz: Ща вспомнил первый попавшийся проеб конона - миф с 1500 животными-гомосексуалистами 16:25:24
DJ ZX: Анубизз, так что не так с животными гомосеками? он помойму как раз по этой теме ссылается на публикации в нейчер, если я правильно помню что там было на 4-х страницах гугл дока 16:54:14
Anubizz: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Special:MobileDiff/829092603...8292235...
Ctrl-F "1500"
https://mir-nauki.com/45PSMN118.html 17:00:35
DJ ZX: а ты внимательно прочитал? они не смогли договориться именно или это точный список и откуда взялось, число и конклюжен вот такой: The implied content, that homosexual behaviour is quite widespread is correct,
and the true number of species where this kind of behaviour occur is in all probably much, much larger. The position that homosexual behaviour has only been observed in 471 species is however not correct, as it neglects quite a bot of the documentation in Bagemihl's work.
See how this number (1500) became "scientific": DW say: "'''Studies suggest''' that around 1,500 animal species '''practice same-sex coupling''', from fish to birds and mammals." - что даже в сраче на вики финально заключили как ненаучное, но валидное обобщение
типа "фраза 1500 научно некорректна ибо нет списка из этих 1500, но фраза "более 1.5 тыс" корректна более чем)
на, что, кстати, и ссылается Конон. https://www.nhm.uio.no/besok-oss/utstillinger/skiftende/tidligere/agai... - *This number was previously reported as 1500 due to a calculation error
https://docs.google.com/document/d/1v93HS9KdCjzBtMODgxbeuAM_eLcFB3oeqf...
то есть ты ж смотри на что ссылается автор. может его источник (там все линки на исследования есть как надо) и гомно и оспаиваем, но это научный источник 17:10:34
Anubizz: Да хуя лысого, все там нашлось, я не запостил еще
Это отдельно https://mir-nauki.com/45PSMN118.html 17:17:16
DJ ZX: бля, ещё раз - вот линк на работу на которую ссылается Смэш. что тебе в ней не нравится? и ты прочитал хоть ту же вики дискуссию, что кинул?
и где международное признание тех работ и публикация в независимых реферируемых изданиях? ты два раза кинул мне исследование, которое ваще всем похер и в камментах на Вики его тоже послали нахуй
а у Коннова в гугл доке ссылки на реферируемые и признанные международно исследования. давай гомофобию тут не обсуждать, для гомосрача есть отдельная тема, Коннов не факапнулся и предоставил линки
как минимум тут точно, в видосе про наркоманию тоже 17:22:35
Anubizz: Да хули толку от его линков, если у него как минимум фактологические ошибки, а если копать глубже? И дело тут не в гомофобии, а в том, что он использует ссылки лишь на те источники, которые подтверждают его отношение к чему либо
А это уже Ебаная пропаганда, к науке не имеющая посредственное отношение 17:27:42
DJ ZX: В чём фактологические ошибки? У кого?
ты так и не предоставил пруфов, потому что он предоставил ДВА исследования, и кучу линков с кучей выводов на nbci, например. А ты кинул статью на Мире науки с такой рецензией https://mir-nauki.com/PDF/45RMN118.pdf
Причём в статье на Вики, к которой ты кинул дискуссию, поднятую на базе гомофобии Куренного, которую там же и обосрали и даже не считают валидной критикой, причём в самой статье на вики есть линки с более аргументированной критикой
А видео Конона было посвящено социальной проблеме гомофобии и аргументам для гомофобов, а не для нормальных людей. Контекст улавливаешь? 17:31:53
Anubizz: А то, что он однобоко подходит к проблеме и хуй забивает на достоверность материала тебя не парит?
Что ни выпуск, то очередная охуительная история, за которой следом манявры
Вот одно из последних
https://tjournal.ru/tabloid/80930-trashsmash-otvetil-na-moy-post-otvec...
Я тебе ещё кучу ссылок на подобные случаи могу накидать, после такого поведения и проебов считать его "околоученым" не собираюсь, ибо грош цена его словам, он постоянно фейлит/намеренно пиздит 17:56:35 |
|
так, ты не перескакивай с темы на тему, ты начал с того, что конкретный научпоп блоггер лажает в фактах. пока я не увидел в каких фактах он лажает. насчёт однобокости - он ссылается на научные исследования, часто метаанализы, значимость метаанализов дополнять?
далее, не помню, чтобы ТрэшСмэш позиционировал основные свои выпуски как "непредвзятые научные исследования" - он много раз указывал, что он занимается тем, чтобы с использованием научных исследований развенчивать мифы и противодействовать опасным стереотипам.
Это тоже научно-популярный формат. Когда берутся более менее непротиворечивые научно-исследовательские материалы и используются для высмеивания откровенного бреда, типа гомофобии или расизма. Но он ссылается на конкретные материалы, мне списки материалов от него интереснее читать, чем смотреть его видео.
По срачу с ТЖшником.
Вникать в детали срача впадло, но если коротко они там походу друг друга стоят, но опять же Смэш прямо говорит "цель - привлечь внимание к виктимблеймингу (который пиздец какая проблема, если что)" и "эффекте свидетеля", которые в общем-то имеют место быть. Но использовал он кнеш журналистскую страшилку, тем не менее https://en.wikipedia.org/wiki/Murder_of_Kitty_Genovese вот тут говорится, что как раз полиции было плевать ))) Так что эффект бездействия имел место быть. Хотя без этой истории ролик лучше бы смотрелся. Впрочем опять же - его научность ваще не имеет места - чистая социальная проблема, в отличии от той же гомофобии.
|
|
|
|
DJ ZX
|
|
Ответ #1 17 декабря 2018, 20:30:13
|
Процитировать
|
Что еще за базовая проверка? |
|
"Что еще за базовая проверка?" - это проверка на непротиворечивость и актуальность исследований, которые он использовал. Есть же актуальные метаанализы исследований по всем вопросам, что он поднимал (научным, типа гомосексуальности или наркологии), можно пойти на те же Элементы.ру или пойти на сайт WHO. Это не закрытая информация. Есть актуальные взгляды принятые большинством научного сообщества. Нигде особо сабж им не противоречил.
Хз с чего у тя пердак на него горит, он же вроде поджигает только явных мракобесов. Для остальных его ролики фо фан поржат с тупости сабжей, которых он обсирает.
|
|
|
|
DJ ZX
|
|
Ответ #2 17 декабря 2018, 20:55:06
|
Процитировать
|
На основе срача в другом топике (псто и каменты оттуда перенесу сюда тоже) я подумал, что хай будет псто куда можно скидывать интересных борцунов с лженауками и мракобесием.
А также тут будем обсуждать или стоит ли бороться с этим любой ценой (вот Анубизз считает, что нет и кококо, а я хз, я уже вырос из возраста, когда считалось, что врать и приукрашивать - это однощначно плохо и нельзя оправдать благими намерениями)
|
|
|
|
|
|
Aid-YWNWA
|
|
Ответ #5 18 декабря 2018, 16:08:23
|
Процитировать
|
Вообще не понимаю, почему многие хейтят Смэша и одновременно не пытаются опровергнуть то, что он говорит?
|
|
Это 3:30 ролика, количество софистики уже 2 раза на 3 минуты
Aid-YWNWA речь не о гомофобии, а о том, что автор ролика занимается полемикой 24/7, что ЗХ отрицает, либо оправдывает
А так вообще поебать, пусть делают, что хотят
|
|
Это сча культура повествования такая, она даже до типа научных работ добирается, пиздец кнеш. А на ютюбе так вообще если не перегибать то хер тебе а не подписчики и там вообще пиздец. Как попадешь на "классический" научпоп какой, прям душа радуется
А ЗХ такое любит, то антифемок каких-то накидает, которые сами с собой спорят, понавыдкргивают каких-то фемских крайностей и книги пишут. То хайпоблогеров каких-то (не смотрел их конечно и не буду). Ну хоть тут признал между строк что есть такое и раз доя благого дела то можно и манипулировать
|
|
|
|
MephestosMob
|
|
Ответ #6 08 января 2019, 16:14:29
|
Процитировать
|
Сегодня показывали все три части. Тёще сказали посмотреть, очень уж она "любила эти передачки" . Я думаю там сильно полыхало
П.с. буйным для спокойного просмотра рекомендую наклеить в правый верхний угол иконку порося
|
|
|
|
Показать последних комментариев к сообщениям в теме
|
|
Посему это не научпоп, а скорее журналистика
Т е нахуй не нужна, и мы щас его ролики обсуждаем, а не ссылки
И фишка в том, что в своих роликах он как раз таки юзает те исследования, которые выгодны ему, не показывая весь взгляд на проблему
А сформировать свой взгляд на что либо я и сам могу, мне для этого благиры не нужны
Плюс он постоянно занимается демагогией
А самое ироничное это то, что он, говоря о каких-то когнитивных ошибках и прочих вещах, уличает в этом других, про себя не говоря ни слова
А его ролики более чем отлично подходят в качестве образца фейлов, вместо какого нибудь понасенкова
Он дохуя пиздит, а к себе пропагандируемые знания не применяет. Он дохуя говорит про науку, хотя нет ни одной научной статьи, что вызывает вопросы о его компетенции
Я могу продолжат до бесконечности, но он максимально зашкварился для меня двумя вещами: лицемерием, критикуя кого-то за косяк и в то же время делающий их сам; похуизм на источники - он не раз был уличен в компиляции поп статеек в журналах
После всего этого серьёзно относиться к нему я не могу
Это несерьезная популистская хуета на коленке, а сидеть и каждое слово проверять после просмотра его роликов - нахуй, я лучше вообще их не буду смотреть, чтобы не ввести самого себя случайно в заблуждение
А против учёных, которым помогают писатели/журналисты с книгами, я ничего не имею. Логично, что про науку пишет учёный, а не студент педвуза (или он уже выпустился?)
с чем он отлично справляет. потому я его в научпоп не записывал. отдельные его ролики (включая ролик про гомофобию и ролик о наркозависимости) являются научпопом, как коллаборации с Панчиным и СайУан. А ролик про Мать Терезу - нет
тем не менее к темам он подходит не однобоко ибо каждый раз он цитирует высказывания с которыми спорит. то есть в каждом ролике есть разбор того, чему он оппонирует. вопросы личной предвзятости вторичны. Это всё равно как обозвать Докинза некомпетентным
биологом за то, что он бесконтрольно хейтит всё, что касается религий (до уровня "нахуя оно вам, вы дебилы?" и не стесняется этого). А насчёт "студент педвуза", преподаватель биологии и географии - вроде мелочь, но биология не гуманитарная наука
"Ебать, а если баба сама виновата, такого не бывает, не?" - в том, что изнасиловали? нет, не бывает
насильник всегда виноват, вообще в 100% случаев
кстати, насильник баба - тоже всегда виновата
А оправдывать "НЕ, НУ ПРИУКРАСИЛ, НУ ЭТО Ж ДЛЯ ДЕЛА" хуйня это, а не наука
Пиздеж, хуевые факты, избирательный подбор, вот это вот все
Я этим сыт по горло
насилующий
"я тебе говорю что раз он себе такое позволяет из раза в раз, то и доверия к его "роликам по науке" ноль" - то есть если ленни рифеншталь была нацистской, то значит и в кино не разбиралась, если нил деграсс тайсон любит троллить в твиттере, то и как
учёный он говно? что за бред ты чешень.
Человек может быть предвзят в вопросах каких либо, а в других - непредвзят. Может врать в одном месте и не врать в другом. Может быть уёбком с одними людьми и няшкой с другими. Может любить и металлику и диму билана и бутырку одновременно
>>Человек может быть предвзят в вопросах каких либо, а в других - непредвзят/// а может и не быть
"двойные стандарты, лицемерие, пиздеж, потасовку фактов, маняоправдания, избирательное использование фактов" - так будут пруфы или нет?
Это лишь один случай, остальное не под рукой
"Пруф с тжорнала сегодня был, где он повёл себя как хуйл0, плюс опустил неудобные моменты в оригинальном после и опять ударился в софистику" - то есть пруф - это срач с кем-то в инетах? Ебать пиздец, может ты о том или я норм тестировщик будешь судить
*нормальной
DJ ZX а по твоему это дохуя авторитетные источники информации?
пока базовую проверку все НАУЧПОП видео Конона прошли
Что еще за базовая проверка?