Автор
|
Тема: missing prodigy demo tape (Просмотрено 20208 раз)
|
|
|
Тони Арматура
|
В общем провел я свои тесты и измерение скорости данной кассеты. В качестве первоисточника взял самый первый рип с БК. Все треки сравнивал с их сингловыми оригиналами. Dr. Zupan сравнил с тем, что играли на лайве в 91-м, предварительно сравнив другие 4 трека с того же гига с их студийками. Итого у меня вышло вот такое:
A:
WEL +4.1%
WGR +4.7%
Man
Drop
And2
YL +4.1%
Pan +4.3%
CH1 +4.4%
CH2 +4.5%
B:
Zup -0.5%
Beat
AN1 +0.2%
Drop
Spa +0.7%
Eve +0.9%
CH1 +1.0%
Какие из этого следуют выводы:
1) Действительно сторона А писалась отдельно от стороны Б, либо Драммер её рипал отдельно от стороны Б, т.е. так или иначе обе стороны записаны, либо рипнуты на разном оборудовании;
2) Как можно заметить, не только сторона А ускорена, также некоторые треки и на стороне Б играют некорректно;
3) Также можно заметить, что ближе к концу плёнки на любой из сторон, треки начинают ускоряться. Скорее всего это связано с тем, что по началу одна головка ЛПМ (лентопротяжный механизм), с небольшим кол-вом плёнки на ней, тянет большое кол-во плёнки, а ближе к концу стороны, тянущая головка ЛПМ, с почти всей плёнкой на ней, тянет небольшие остатки оставшейся плёнки.
Особенно хорошо это заметно на стороне Б, там Зупан действительно может играть медленнее на 0,5% т.к. он самый первый, потом Beat нормально около нуля, а дальше по мере наматывания плёнки скорость вращения замедлялась, а треки при обычном проигрывании с исправным ЛПМ как-бы ускоряются. Итого, сторона Б примерно такая:
Zup -0.5%
Beat 0% (нормально)
AN1 +0.2%
Drop +0.5%
Spa +0.7%
Eve +0.9%
CH1 +1.0%
4) Сторона же А, видимо сразу была записана на каком-то стрёмном аппарате. Скорее всего она была переписана с другой кассеты в режиме быстрой перезаписи. У меня в детстве был мафон, который позволял быстро переписывать кассеты. Он по сути брал и обе кассеты проматывал в ускоренном режиме, попутно записывая музыку с одной на другую. Но после нескольких таких перезаписей, мы заметили, что такие записи в итоге искажены, т.к. эта функция должным образом не работала. Т.е. после такой перезаписи, треки играли быстрее немного. В итоге мы перестали пользоваться этой фишкой, и переписывали кассеты с обычной скоростью. Возможно и в данном случае переписывали подобным образом.
Также можно заметить, что походу проматывания плёнки вперед, идет небольшое ускорение треков. Единственное, что выпадет из этой последовательности, это трек We Gonna Rock - он играет на 4,7% быстрее оригинала. Скорее всего, он по факту на плёнке играет быстрее на 4,1%, а оставшиеся 0,6% - это разница между первоначальной скоростью трека, которую планировал Лиэм, и тем что вышло в итоге на релизе. Т.е. возможно, что сам трек был немного быстрее в первоначальном варианте, а под релиз чуть замедлили.
Вообще со стороной А не все так просто. Если тупо взять и накинуть -4% на все три трека, оригинальная скорость которых нам неизвестна: Manic, Drop, Android 2 - то они начинают звучать очень криво. Т.е. прям по Андройду заметно, что на -4 питч через чур проседает, это особенно заметно там где женский вокал начинается.
Но, если взять тот же Дроп стороны, и уровнять его с Дропом со стороны Б, а Андройд 2 уровнять с Андройдом 1, то искажение получится где-то +2%, и если замедлить их на -2%, то вроде они как нормально звучать начинают, но тогда в общем графике они не впопад становятся:
WEL +4.1%
WGR +4.7%
Man ??
Drop +2.0%
And2 +2.0%
YL +4.1%
Pan +4.3%
CH1 +4.4%
CH2 +4.5%
Так что тут, я даже и не знаю. Вообще учитывая скорость We Gonna Rock и разницу в качестве между Андройд 2 и треками после него: Your Love и далее, складывается впечатление, что на стороне А идёт компиляция треков, которую постепенно дописывали. В связи с чем и разница в качестве записи такая, и питч рандомный. Либо это уже ремастер тех криворуких, кого просил Кин. Возможно они там питч подправляли как-то во время ремастера. Типа каким-то +2 прибавили, например Дропу, Андройду 2 и Манику, остальным хуй забили...
Короче, как-то так. У кого какие соображения на этот счет?
|
|
|
|
Тони Арматура
|
С Break-D пришли к выводу, что сторона А, все-таки такая:
A:
WEL +4.1%
WGR +4.1%
Man +4.1%
Dro +4.1%
An2 +4.1%
YL +4.1%
Pan +4.3%
CH1 +4.4%
CH2 +4.5%
Наверное, в режиме быстрой перезаписи тяга в самом начале идёт нормально, а ближе к концу, когда остается мало плёнки немного ускоряется.
А We Gonna Rock в первоначальном варианте был немного быстрее. Когда, как Андройд 2 был медленнее оригинала, что на EP попал.
Короче, просим ZX сделать новый ремастер с исправленной скоростью! 
|
|
|
|
break-D
|
Вот если че вроде самый первоначальный появившийся рип: https://cloud.mail.ru/public/5bNf/RjThCmTbY
Потом на него сделали ремастер на brainkiller - немного подавили шум, задрали ВЧ, рандомно у треков скорости понизили, но не у всех
Короче, просим ZX сделать новый ремастер с исправленной скоростью! 
|
|
да, было бы неплохо у всей кассеты шумодав сделать с лайтовым ремастером, с теми треками что выходили сильно не заморачиваясь
|
|
|
|
Тони Арматура
|
ну короче, первое и второе выступление Продигу, которое было Лабиринте состоялось в феврале/марте 91-го, и либо там играла какая-то пиздец самая первая версия Чарли, которой никто не слышал, и потом сразу ее переделал, либо он первое время играл эту версию
и тогда, речь идет про Демо-версию Чарли с демо-кассеты, которые не просто Extended, а которая структурно отличается, ее также играли в Апреле 91-го, т.е. через пару месяцев, а если в гигах, то через 4 гига после Либиринта в
Shelley’s Laserdome, Stoke-on-Trent, England - Amnesia House (27.04.1991) https://forum.theprodigy.ru/1089796
на этом гиге играет версия Charlie I с демо-тейпа драммера, которая не просто extended, а вторая
Короче, насчет этой 10-трековой кассеты и этих названий надо уточнять у Айри, Дифрекс уже это пол года делает, к пенсии дождемся ) Т.е. уточнить откуда инфа по кассета и откуда эти приписки к версиям?
Грубо говоря, если эти приписки были взяты из аналогичных интервью, то они не особо-то и актуально, т.е. если Лиэм говорит, что "the original had a really heavy ragga sub-bass line running through it." - то это не означает, что версия так и называлась
типа Original Ragga, но многие зарубежные фаны любили такое практиковать, т.е. подписывать названия версий исходя из описаний в интервью.
На данный момент, больше походит на то, что речь просто второй Original Mix с демо-тейпа драммера
|
|
Также хотел бы пояснить по поводу этой 10-трековой демо-кассеты. Суть в том, что это была типа самая первая демо-кассета Лиэма для XL, с которой и наваяли What Evil Lurks EP.
Исходя и самого первого упоминания Айри об этой кассете:
Since we can't seem to keep it somewhat underground, here's the tracklisting for the original 10-track demo tape which Liam Howlett sent to XL-Recordings.
1. What Evil Lurks
2. We Gonna Rock
3. Android
4. Everybody In The Place
5. Charly (an unreleased version)
6. Spacehopper
7. Demons
8. Drumscape
9. I Come Correct
10. ? (still unknown at the moment) |
|
Никаких приписок к версиям, которые впоследствии появились - нету:
5:03 Android
?:?? Charly (Version: Original Ragga)
?:?? Demons
?:?? Drumscape
3:27 Everybody In The Place
?:?? I Come Correct (Version: Original Mix)
3:19 Spacehopper
4:34 We Gonna Rock
4:23 What Evil Lurks
?:?? (Unknown) |
|
Да и сами версии тут указаны не как обычно "что-то там" Version, а Version: и пояснение. Т.е. по сути, это просто заметки Айри, которые он сделал из статей. К примеру в самом первом его упоминании он указал Чарли, как (an unreleased version), ну т.е. тупо версия, которая до этого не выходила, а потом уже подписал (Version: Original Ragga), с чего можно сделать вывод, что unreleased version - это действительно вторая версия Original Mix-а с кассеты Драммера, которую Лиэм в статье описывал, как: "The first mix was at the very and of 1990, and was played at our first PA at The Labyrint, but eventually I re-mixed it again for the single. That second mix was basically more techno, more danceable and more listeneable it you like, whereas the original had a really heavy ragga sub-bass line running through it." |
|
- откуда и родилась приписка Айри "Original Ragga".
Еще раз, логично предположить, что записанная на первую демо-кассету для XL не выпущенная версия Чарли, которую, со слов Лиэма, он играл на своих первых гигах - и есть та самая вторая, которая была записана также на демо-тейп для Драммера, и которая играла на их 4-м гиге в Shelley’s Laserdome, Stoke-on-Trent, England - Amnesia House (27.04.1991) - https://forum.theprodigy.ru/1089796
Иначе речь идет про какую-то мистическую 3-ю версию Original Mix-а, которая каким-то образом не дожила до их 4-го гига, и не попала, при этом, на демо-тейп Драммера, на котором половина треков аналогичны.
За наводку спасибо Klaustraphaub! 
Также и приписка (Version: Original Mix) у I Come Correct, у Айри появилась исходя из логики, что I Come Correct 95-го - это финалка Молотов Битч, а это на кассете 90-го был какой-то там Original Mix. БК-шники, кстати, любили почему-то, вместо того, чтобы обозначить трек, как демо-версию, обозначить ее, как Original Mix. Также, кстати, в свое время обозначался короткий Молотов с VHS Электронных Панков.
Т.е. по факту получается, что на первой демо-кассете для XL, был:
1) Целиком WEL EP;
2) Charly (Demo Version) с кассеты драммера (не путать с удлиненным Original Mix-ом с сингла!);
3) Spacehopper
4) И какие-то неизвестные треки: Demons, Drumscape, I Come Correct и какой-то еще неизвестный.
Причем хочу заметить, что шанс, что I Come Correct - это была какая-то ранняя демка Молотов Битч, ну крайне мала. Уж очень стилистика у Молотова не подходящая для такой компилы, если учитывать все треки со всех демо-тейпов.
И также, хочу обратить ваше внимание, что кассета Драммера все-таки была 90-го года, а не 91-го, и Spacehopper на ней был еще назван, как Manic, а уже видимо позже переименован. И если на кассете для XL Spacehopper уже переименован в Spacehopper, то и другие неизвестные треки могут быть переименованы. К примеру такие неброские названия, как: The Beat и Manic я бы не понес в качестве демонстрации своих треков, ибо названия уже не впечатляют. Т.е. вполне вероятно, что Лиэм тупо переименовал какие-то треки, чтобы названия выглядели круче. Какие именно, а хер его знает, может с кассеты Драммера какие-то, а может и какие-то с кассеты, что на сайт выкладывал. В общем так или иначе, эта кассетка до сих пор в архивах XL пылится и ждет своего часа.
|
|
|
|
Тони Арматура
|
Не знаю куда запостить, но запощу сюда тупо, т.к. в этом топике обсуждаются вообще все демо-тейпы. Короче, все известная инфа по самому первому демо-тейпу, который Лиэм отправил в XL.
Сам демо-тейп был оформлен по красоте, т.е. не просто записанная болванка, и также имел название:
THE LOOK OF EVIL
обложка выглядела так:

сама кассета вот так:

а треклист кассеты был следующим:
05:03 - Android
xx:xx - Charly (Demo Version)
xx:xx - Demons
xx:xx - Drumscape
03:27 - Everybody In The Place
xx:xx - I Come Correct
03:19 - Spacehopper
04:34 - We Gonna Rock
04:23 - What Evil Lurks
xx:xx - Unknown
некоторые пояснение к треклисту:
Charly (Demo Version) - тот самый, что исполняли на первых гигах, и который был также записан на демо-тейп для драммера, т.е. вторая верися Original Mix-а;
I Come Correct - не имеет никакого отношения к демке Molotov Bitch, и скорее всего это отдельная незасвеченная демка, в которой Лиэм засемпливарол фразу "i come correct" из трека "EPMD - Get The Bozack", в котором это фраза идет в чистую перед дропом также, как и "time to get funky & raw", которую Лиэм засемплировал чуть позже;
Unknown - название последнего трека с этой кассеты по прежнему неизвестно.
P.S. - до этого были предположения, что на кассете недостаточно пленки для такого треклиста, и что скорее всего на нее был записан WEL EP из 4-х треков. Но это очень маловероятно. Во-первых, на кассете четко видна маркировка A90, что какбы обозначает, что кассета 90-минутная, где приходится по 45мин на одну сторону. А во-вторых, Лиэм с 99-процентной вероятностью заслал в XL демо-тейп с несколькими треками, из которых потом выбрали 4 для релиза на WEL EP.
Инфа с Вики, которая, я так понимаю, была взята из книги Мартина:В самом начале Лиэм Хаулетт записал около 10 треков на аудиокассету, которую потом слушали его друзья Кит Флинт, Максим Реалити и другие. В XL Recordings было отобрано 4 композиции, в которых потом был улучшен звук, и они вышли на виниловых пластинках. Записанные Лиэмом десять композиций, с которых началась история «The Prodigy» как исполнителей и как группы, выпускающей пластинки, представляли собой подборку чисто андеграундовых композиций. Для первого сингла были взяты четыре вещи: «Android», «Everybody in the Place», «We Gonna Rock» и «What Evil Lurks» — последняя композиция дала название всей пластинке, которая была выпущена в феврале 1991 года. |
|
И да, фактически данная кассета является самым первым альбомом группы с 10-ю треками, названием, и оформлением. Которая была выпущена самоиздатом, и с которой просто потом собрали один коммерческий EP для XL!
|
|
|
|
Deefrex
|
на кассете четко видна маркировка A90 |
|
Которую он мог прилепить туда откуда угодно.
Думаю, можно попробовать Нику Холксу напрямую написать вопросы по ней. Ляму уже бесполезно требушить ( или по последнему интервью всё ещё не ясно это было? ).
|
|
|
|
NoiseBoyНовичок
 Рейтинг: 107
[Заценки]
Prodigy просто класс
Сообщений: 28
|
часть набора трушного коллекционера должен выглядеть как-то так 

|
|
|
|
Deefrex
|
[петросян мод он]
Тут внезапно всплыла альтернативная обложка кассеты, которую хотел использовать Лиам как основную, но в итоге передумал.
[/петросян мод офф]
|
|
|
|
Rhytmical RemedyНовичок
 Рейтинг: 0
[Заценки]

Prodigy просто класс
Сообщений: 2
|
Разбирали мы значит с дядей полки. Достаю коробку с кассетами, смотрю. Много всяко-го и тут достаю это чудо. Такого альбома у них вроде не было. Спрашиваю у дяди, он сказал что не помнит когда это купил и он ли вообще это покупал. Тут я сразу вспоминаю что натыкался на обсуждение с подобной кассетой.
|
|
|
|
|
|
Oh ЛеньНовичок
 Рейтинг: 1
[Заценки]
Жир земли
 Пол:  Сообщений: 3
|
Ну шо пасаны когда ремастер то будет или уже где-то выложили ?
|
|
|
|
Тони Арматура
|
Также в статье 92-го пролетала инфа про 10-трековую кассету для XL - http://www.muzines.co.uk/articles/the-lone-raver/1012
It was about October '89 when I started giving record companies tapes", he recalls. "I gave XL a tape with ten tracks on and they liked it straight away and signed me up then. The first record was called 'What Evil Lurks' and was released in January '91. |
|
Возможно, что эта была более ранняя кассета, если речь идет про конец 89-го. А та, про которую в фильме рассказывали и Ник Холкс говорил, возможно, что уже более поздняя компила чисто для EP из 4-х треков для релиза.
|
|
|
|
Показать последних комментариев к сообщениям в теме 
|
|