Космическое пространство переходит под юрисдикцию США
На днях американский президент подписал указ, который устанавливает право США использовать ресурсы Луны в национальных интересах. «Американцы имеют право вести коммерческие исследования на Луне и других объектах Солнечной системы, добывать там ресурсы и использовать их в соответствии с применимым законодательством», — говорится в документе. Более того, в указе прямо сказано, что космос юридически и физически является уникальным пространством для деятельности человека, но США не рассматривают его в качестве всеобщего достояния. Наконец, документ фиксирует еще одно важное положение: «США не признают “Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах”». Заметим, что последний документ не имеет серьезного статуса в международном праве, его ратифицировали всего 13 государств, среди которых нет ни одной космической державы. Тем не менее позиция США выглядит вполне однозначно, особенно с учетом их претензий на ресурсы Луны и других планет Солнечной системы.
Конечно, можно не придавать этому особого значения, если бы не одно важное обстоятельство. Буквально через пару недель после указа Трампа Джим Брайденстайн представил так называемое «Соглашение Артемиды». Этот международный документ устанавливает общее видение и набор принципов для всех партнеров США, которые так или иначе намерены присоединиться к американской лунной программе. Его подписание является обязательным и де-факто означает, что партнеры США не только признают лидирующую роль Америки в освоении космического пространства, но и верховенство национального американского законодательства в этой области. Правда, Брайденстайн утверждает, что принципы «Соглашения Артемиды» в значительной степени базируются на положениях Договора о космосе 1967 года, который помимо США подписали и ратифицировали свыше сотни государств, включая СССР. «Наша цель — создание безопасной и прозрачной среды, которая облегчит исследование, научную и коммерческую деятельность для всего человечества», — говорит глава NASA. Но на самом деле это не более чем красивые слова, за которыми скрываются вполне ясные гегемонистские устремления США в отношении космоса. Например, в «Соглашении Артемиды» фигурируют так называемые зоны безопасности, которые, понятное дело, американцы установят по своему усмотрению. Причем границы этих зон и их масштаб никем и ничем не ограничивается, кроме разве что фантазий чиновников NASA. В самом агентстве говорят, что эти зоны нужны для того, чтобы предотвратить «вредоносное вмешательство», но каким способом это предполагается сделать, не уточняют.
Иными словами, США полны решимости захватить Луну и установить там свои порядки. Причем оспорить это право, например, в Совбезе ООН, не представляется возможным. А на следующем этапе США почти наверняка выйдут из Договора о космосе, согласно которому Луна и другие небесные тела не подлежат национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими способами.
|
Регистрация необязательна, можно голосовать и без нее. Пусть пропагандоны стараются дальше
И даже на этой картинке слева есть %, и там всего 70, считайте.
Даже проголосовавшие по почте должны быть зарегистрированы. Что ещё интересно, кстати, 300к бюллетеней почтового голосования совершенно случайно исчезли.
В таблице слева указаны данные по предварительной регистрации. Кстати 300к бюллетней не может пропасть даже в России.
И ты правда допускаешь что эту "ошибку" не увидел штаб Трампа?
Штаб Трампа уже планирует обратиться в суд. Хз только, проканает ли это. Плюс ещё нужно ждать голосование выборщиков в декабре.
В Висконсине будут требовать судебный процесс с пересчётом итогов выборов. Отдельное расследование хотят начать и в Мичигане, где появились 120 тыс. бюллетеней с результатом в 100% за Байдена - в округе Уэйн.
С количеством выборщиков в Вискосине вопрос снят, или "все-равно..."?