Автор
|
Тема: Германия (Просмотрено 2664 раз)
|
|
|
alcrowex
|
Землячества трейдеров
Близка ли Германия к тому, чтобы "обогнать" США и стать новым экономическим лидером в мире?
Страны, как и люди - делятся на лидеров, "середнячков", "аутсайдеров".
Сменяются поколения и правительства, а список стран в каждой из групп - неизменен. Так в числе лидеров сотни лет - Россия, Германия, Британия, Япония, Китай. Подобное не случайно, т.к. у каждой из этих стран есть свои достоинства и преимущества, благодаря которым их лидерство непоколебимо и которые требуют тщательного анализа со стороны инвесторов.
Наш сегодняшний рассказ о Германии - стране, у которой более 100 лет одна цель - лидерство во всем мире.
Николай Бердяев о России и Фатерланде (Германии)
Интересное видение более сотни лет назад продемонстрировал великий русский философ Н.Бердяев, указав, что все государства с той или иной степенью условности можно, на его взгляд, разделить на страны:
* с сильным мужским началом, "активным познавательно-преобразующим",
* и с женским – "консервативно-сберегающим" началом.
По этой классификации Н. Бердяева в «Судьбе России», Россия – "мать, с её бабьей душой, слишком сильным женским началом", в отличие от Германии, у которой "слишком сильное мужское агрессивное начало, фатерланд, который безусловно, отец".
По данному критерию, каждый может вспомнить названия государств, проанализировать, согласившись с Бердяевым или его опровергнув.
Германия (Фатерланд): 100 летняя борьба за лидерство в мире
Германия - крупнейшее по территории и населению государство Западной Европы - на протяжении 100 лет в той или иной форме стремилось к лидерству в мире:
* 1-я Мировая война (1914-18 гг.), унизительное поражение, контрибуция, переход промышленных Эльзаса и Лотарингии под юрисдикцию Франции, ограничения на численность армии и флота... и возрождение нации;
* 2-я Мировая война (1939-45 гг.)... "крах", как писали современники, разруха, раздел государства на 2 части (ФРГ, ГДР) и вновь возрождение, словно мифической птицы Феникс, сжигающей себя на костре и возрождающейся из собственного пепла. ФРГ и ГДР, конкурируя друг с другом, добились ошеломляющих успехов в промышленности, науке, культуре, спорте;
* 1990 г. - объединение Германии, единоличное лидерстве Германии в ЕС, затем в "еврозоне" (40% расходов ЕС лежит на Германии). Немецкая марка стала базовой для новой общеевроейской валюты "евро".
В условиях, когда США и Великобритания теряют свои рынки сбыта традиционных промышленных товаров, лишь за последние годы конкурентоспособность немецких товаров увеличилась на 25%. Не случайно Forbes по показателю численности миллиардеров поставил Германию на второе место в Европе - 53 человека. Политическое и культурное влияние ФРГ подпитывается ещё и тем, что в Европе около ста миллионов человек считают немецкий языком родным.
Кризис 2008-2010 годов по-немецки
Глобальный финансовый и экономический кризис не обошёл Германию стороной. Напротив, страна пережила самую глубокую рецессию с 1945 года:
* ВВП Германии в 2009 году упал на целых 5%, на 22% снизились инвестиции;
* страна потеряла первое место среди стран-экспортеров, некому было покупать её автомобили, станки, промышленное оборудование;
* серьёзные потери понесло автомобилестроение - в январе 2009 года произведено машин на 34% меньше, чем за тот же месяц предыдущего года;
* ожидается, что в 2010 году в ФРГ уровень займов достигнет рекордных высот, а задолженность государства по кредитам возрастет в два раза;
* промышленное производство сократилось на 6%, что является своего рода печальным рекордом за весь послевоенный период;
* объем товарооборота снизился на 15%;
* без работы остались более 3 миллионов человек (около 8%), по некоторым оценкам, в 2010 году число безработных может достичь более 4 миллионов человек;
* суммарный бюджетный дефицит федерации, центральных и местных органов власти вырос почти в 20 раз и достиг 105,5 миллиарда евро.
Всё это потребовало от руководства страны решительных, твёрдых и быстрых действий. Надо признать, что ФРГ, по сравнению с другими государствами - в целом хорошо справилась с первой волной кризиса.
Что было сделано правительством ФРГ по выходу из кризиса:
* принят крупнейший в истории страны пакет мер (более чем на 80 млрд. евро) по поддержанию конъюнктуры, в частности - для стимуляции спроса пошли на сокращение подоходного налога для частных домашних хозяйств, уменьшение взносов в больничные кассы, увеличение расходов на социальные выплаты по безработице;
* подготовлен законопроект о создании специального резервного фонда по спасению финансовых институтов в кризисных ситуациях - предполагается, что банки будут отчислять в него до миллиарда евро в год, и впредь не будут залезать в карман налогоплательщика;
* для подъёма автомобильной отрасли была внедрена программа государственной поддержки на сумму 1,5 млрд. евро (автовладелец получает 2500 евро, если утилизирует автомобиль возрастом не менее 9 лет и купит новый). Во многом благодаря этой схеме в 2009 году удалось продать новых автомобилей на 25% больше, что стало лучшим показателем за последние десять лет. Правда, как только эта программа прекратила своё существование, тут же наметился спад - за февраль 2010 года автомобильный рынок просел почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот феномен уже получил название – "похмельный синдром";
* закуплены у Opel более чем две тысячи служебных автомобилей и т.д.
Германия медленно, но выходит из глубокой рецессии с лета 2009 года. Хотя сами власти проявляют разумную осторожность и не делают громких заявлений о прохождении страной кризиса. Ожидается, что ВВП в 2010 году увеличится на 1,5 - 1,6%. В феврале этого года новые заказы на машины и оборудование выросли на 26%, в марте, вопреки ожиданиям, снизилось количество безработных на 31 тыс., что было воспринято как оптимистический факт.
Действительно, у ФРГ по сравнению с большинством стран мира куда больше возможностей успешно преодолеть последствия кризиса.
Преимущества Германии
1. Государственный дефицит страны намного меньше, чем в других промышленно развитых странах.
2. Инновационность немецкой экономики позволяет стране быстро отзываться на изменения мирового рынка.
3. Немецкая модель социального государства, развитая система социальной защиты, основы которой заложил ещё Бисмарк в конце Х1Х века, - даёт людям чувство безопасности даже в тяжёлые кризисные времена.
Если к англосаксонской экономической модели применим лозунг: «Пусть победит сильнейший», то к немецкой модели – скорее слоган «Неудачник не виноват». Государство не оставит никого наедине с его бедами, защитит каждого от колыбели до гробовой доски.
4. Ментальность немецкого народа. Надо признать, что национальный характер немцев как бы создан для всякого рода чрезвычайных, кризисных ситуаций:
* знаменитое немецкое самообладание и основательность;
* трудолюбие - немецкие рабочие суперэффективны, работают методично, усидчиво и квалифицированно, без затяжных перекуров и волынки. Каждый работник отвечает за качество своей работы собственной зарплатой и местом работы.
Вообще, жизнь в Германии начинается очень рано, с пяти - шести часов утра, зато после 21 часа она фактически замирает, удивляя приезжих пустынными вечерними улицами (сравните с Грецией, где рабочий день в 2 раза короче или с Францией, где есть "дополнительный третий выходной", а профсоюзы требуют дальнейшего сокращения рабочей недели). При таких условиях Франция никогда не сможет конкурировать с Германией. Все это инвесторам, выбирающим страну для инвестиций - необходимо обязательно знать.
При этом рабочий день в Германии не превышает положенных 8 часов, а задержки на работе или тем более работа в выходные - не приветствуются.
Типично немецкие черты:
* бережливость, расчетливость, экономность, бухгалтерский учет своих каждодневных доходов и расходов является добровольным обязательством для немца, учитываются даже сезонные распродажи с немыслимо длинными для Германии очередями;
* пунктуальность, обязательность, исполнительность или, если угодно - склонность к крючкотворству и немецкий педантизм. Если перерыв в работе объявлен на 30 минут, то ровно через столько она вновь начнётся;
* законопослушность (правда, некоторые полагают, что эта их горячая приверженность букве закона лишь подчеркивает пустоту внутреннюю);
* любовь к порядку, доходящая до жёсткой регламентации всего и вся, включая соседскую собаку, которой позволяется лаять в квартире не более 10 минут подряд, бесконечные таблички с предписаниями, где можно разводить костёр, по какой стороне улицы ходить.
5. Отсутствие коррупции в привычном для нас виде. Существует устойчивый миф, что в Германии вообще нет коррупции, поборов и взяточничества.
Однако, сами немцы с этим категорически не согласны. Можно вспомнить скандалы, связанные с автоконцерном Daimler, который был обвинён в подкупе зарубежных чиновников для продвижения своей продукции, по той же схеме действовали концерны Siemens и MAN. Справедливости ради нужно отметить, что до 1999 года в ФРГ даже потакали такой практике концернов за рубежом, в налоговой декларации взятки проходили по статье «полезные расходы» и даже списывались с налогооблагаемой базы. Были и другие, не менее громкие разоблачения, среди которых завод по переработке бытовых отходов в Кёльне, стоивший 400 миллионов евро, из которых 13 миллионов пошли на взятки чиновникам, или подлоги с "детскими деньгами", когда тысячи государственных служащих обманным путём получили их дважды и т.д. Федеральное ведомство уголовной полиции оценивает ущерб от взяток в ?13 млрд. в год.
Но такие аферы, как правило, становятся в Германии достоянием общественности, получают надлежащую оценку, а виновники несут наказание. Кроме того, уровень коррупции в Германии всегда был ниже, чем, например, в соседней Франции, не говоря уже о Греции, Италии, Португалии, Испании, странах СНГ, в которых коррупция стала "национальной традицией". По уровню отсутствия коррупции в государстве, как важнейшем критерии выбора страны для инвестиций, Германию на европейском континенте опережают лишь североевропейские государства - Швеция, Финляндия и Норвегия.
Но если говорить о "низовом" уровне коррупции, а именно в здравоохранении, образовании, при трудоустройстве - то в Германии её действительно не существует.
6. Знаменитые немецкие бренды. Немецкое качество давно стало визитной карточкой Германии, столь же привычной и вызывающей доверие, как, например, «французский шик» или «швейцарская надёжность». Немецкие бренды занимают второе место в списке самых дорогих торговых марок в мире. В 2009 году в первой «сотне» было представлено 9 брендов из Германии: Mercedes - на 11 месте, BMW - на 16 месте, Volkswagen – 56, Porsche – 76 и Audi - 79, программное обеспечение SAP (36), Siemens (45), Adidas (71) и Nivea (98).
Поэтому неудивительно, что РФ в лице Президента Д.Медведева и премьер-министра В.Путина рассматривают Германию как своего стратегического партнера в Европе и мире.
Какие проблемы остаются у Германии в 2010 году
Проблемы Германии связаны с целым комплексом социально-экономических и политических обстоятельств:
* немецкая экономика, будучи ведущей экспортной экономикой Европы, напрямую зависит от состояния общемировой экономики. В 2009 году доля экспорта в ВВП Германии составляла более 40%. С этим связано прогнозирование на 2010 год не бывало высокого дефицита федерального бюджета в размере 80,2 млрд. евро. Переориентация же на внутренний рынок сопряжена с рисками для миллионов хорошо оплачиваемых промышленных работников;
* дороговизна рабочей силы (соответственно, если Китаю и др. азиатским странам удастся сохранить отрыв в этой части затрат производства, они и далее смогут забирать рынки сбыта у немецких производителей);
* громоздкая, а значит, далеко не всегда эффективная бюрократия (обратная сторона "немецкого порядка" и регламентации);
* весьма затратная социальная система и вытекающие из нее высокие налоги на предпринимателей. За все в жизни надо платить, в том числе за высокий уровень социальных гарантий для немцев;
* непродуманная демографическая политика. Не смотря на рост рождаемости, общая численность населения Германии последние 6 лет продолжает падать, а население стареть. Сегодня на одного пенсионера приходится только два налогоплательщика, тогда как 50 лет назад их было 8. Это значит, что социальные программы становятся непосильным бременем. На социальные программы тратится до 60% федерального бюджета.
Германия пошла по пути поощрения миграции из Турции, стран бывшего СССР, африканских и арабских стран. В итоге сегодня каждый шестой житель страны – мигрант или выходец из семьи мигрантов, большинство из которых не желают интегрироваться в германское общество или не могут, поскольку германская культурная среда является достаточно закрытой. Как результат - образование в стране «параллельных обществ»;
* неонацизм - это реальная опасность при условии ухудшения экономического положения в Германии. На первый взгляд, пока еще угроза выглядит не серьезной. В Германии быть неонацистом по-прежнему стыдно, общество бурно реагирует на любые проявления расизма, антисемитизма. У большинства немцев выработался своеобразный «комплекс вины» за гитлеровские преступления, ксенофобию. Порой даже возникает ощущение, что немцев перекормили антифашистской пропагандой, что антифашизм всё более превращается в пустую официальную риторику. Неправильным будет сказать, что неонацизм представляет реальную угрозу. Ультраправые не представлены в бундестаге, Европарламенте, в отличие, кстати, от ультраправых Франции, Великобритании, Румынии. Но впервые с конца 1960-х гг. неонацисты добились успехов на выборах в ландтаги сразу нескольких земель, неоднократно происходят избиения иностранцев, бездомных, поджоги синагог, осквернения кладбищ. Возникает вопрос - твердо ли выучен урок о грехопадении немецкого народа, не внешнее ли это раскаяние? После Первой Мировой войны "чувство вины Германии" породило приход к власти Гитлера и "твердой руки власти" к которой внутренне склонны, привыкшие к порядку и дисциплине немцы. Поэтому многие политологи предупреждают, что "перебарщивать" с чувством вины современных немцев за преступления гитлеризма 65-70 летней давности нельзя, т.к. это может привести к обратной тенденции в чувствах молодых немцев, которым когда-то надоест каяться и виниться за прошлое, подрастёт поколение, которое знать не захочет о вине пра- и прапрадедов, и может начать гордиться «героическим прошлым», к чему и стремятся современные неофашисты.
* участие Германии в ЕС и еврозоне и огромные расходы на помощь "слабым соседям". Этот пункт рассмотрим подробно.
Лидерство Германии в ЕС и еврозоне: гениальный шаг к лидерству в мире или ошибка Германии?
То, что Германия взяла на себя бремя 40% расходов на содержание ЕС породило непрекращающиеся споры аналитиков всего мира, которые положительные и негативные стороны такого процесса рассматривают отдельно без связи этих процессов друг с другом. Как следствие, их выводы противоположны друг другу.
С одной стороны, для перехода на единую валюту Германии пришлось пожертвовать сильной маркой и пойти на существенные расходы для выравнивания экономического развития стран Союза, а с другой стороны, от объединения, пользуясь преимуществами зоны евро, Германия больше всех и выиграла. Высоко конкурентные немецкие товары вытесняют аналоги из зоны евро благодаря введению многочисленных квот, а сам Евросоюз обогнал США по многим позициям в мире, создав межгосударственное объединение
* с населением 500 млн. человек (в США 300 млн. на 2006 год);
* ЕС производит 30% мирового ВВП (ВВП стран ЕС $18 трлн., США - $14,4 трлн., Китая — почти $4 трлн.);
* ЕС контролирует 17% мировой торговли;
* ЕС жестко защищает свой "внутренний рынок", состоящий из 27 стран и являющийся одним из крупнейший в мире;
* экономический и научный потенциал ЕС выше, чем у США, если брать за основу уровень подготовки будущих специалистов, начиная со школьного уровня - в Германии он стоит на голову выше уровня среднего образования в США, в котором многие выпускники школ не знают таблицу умножения и не умеют читать и писать;
* ЕС постепенно догоняет США по важнейшему показателю произведенного ВВП на душу населения среди высокоразвитых стран мира ($36 тыс. ВВП производит на каждого гражданина ЕС, включая новорожденных и пенсионеров, у США $48 тыс., у Китая менее $4 тыс.).
Таким образом, ЕС во главе с Германией постепенно шаг за шагом вытесняют США с позиции мирового экономического лидера современности, мало того - имеет лучший, чем у США, потенциал подготовки специалистов для будущего научно-технического и экономического отрыва от Америки.
Но ЕС, в отличие от США, Китая, РФ - это лишь союз 27 европейских государств, а не единое унитарное государство со всеми вытекающими из этого факта негативными последствиями, проявляющимися в условиях кризиса.
Отметим основные из них.
1. В условиях кризиса в союзах обостряются взаимоотношения между партнерами в значительно большей степени, чем у субъектов единого унитарного государства, и той же Германии приходится нести бремя расходов не только за себя, но и за другие страны, включая Грецию, чье население не хочет жить "по средствам", заработанным собственным трудом, а требует все новых и новых дотаций со стороны ЕС, а значит - прежде всего Германии.
2. Есть третьи силы (например - США), которые вносят и будут вносить раскол, ориентируясь на группу "молодых стран ЕС" (Литва, Польша, Румыния, Чехия), которые в рамках ЕС неофициально противостоят "старой Европе" (Германия, Франция, Италия).
3. США и Германия - это целый комплекс союзнических и конкурентных взаимоотношений 2-х великих держав между собой:
* у Германии нет сильной национальной армии (соответственно, страна не несет огромное бремя военных расходов, как США, РФ, Китай), оборону страны обеспечивает НАТО с фактическим единоличным лидерством в нем США, в т.ч. с расположением на территории ФРГ ядерного оружия США;
* Германия - мощная экономическая мировая держава, но "печатный станок" основной валюты мира находится в руках США (Федеральной Резервной Системы);
* золотой запас Германии хранится по большей части на территории США;
* крупнейшие корпорации Германии имеют значительную долю американского капитала.
Поэтому взаимоотношение Германии и США - это сложнейшая тема отдельного анализа в котором закон Г.Гегеля "о единстве и борьбе противоположностей" может быть наполнен сотнями конкретных деталей и нюансов.
Неудивительно, что Организация экономического сотрудничества и развития полагает, что Германия может стать единственной из семи самых развитых экономик, которую захлестнёт вторая волна кризиса.
В итоге, по мнению Masterforex-V, для Германии можно вывести универсальную формулу:
* когда на мировом рынке начинается рост - именно экономика ФРГ восстановится быстрее многих других - позитивно скажутся на производственных издержках падение цен на сырье и ослабление курса евро;
* при кризисе - его проявления в ЕС всегда будет жестче и ощутимее, чем в унитарных государствах мира. И мировой экономический кризис 2008-2010 гг. - первое крупное испытание ЕС и Германии в их честолюбивых планах стать экономическими лидерами современности и обогнать США.
Таким образом, постепенно Германия стала реальным конкурентом США в борьбе за экономическое лидерство в мире. Недаром «Файнэншнл таймс» обронила прогноз, что ЕС либо станет «большой Германией, либо его не будет вообще».
После ФЗР w1 вниз тренд индекса евро по-прежнему медвежий. Точка отсчета для трейдеров - см. медвежью подволну w1 2.4165-2.3619, пивоты 2.3845 и 2.3894, при пробитии которых можно рассматривать вопрос и вести расчеты о развороте ДОЛГОсрочного тренда евро вверх:
Рисунок индекса доллара д1 чтобы понять - каким будет тренд евро/доллар ближайшие месяцы по расчетам Академии трейдинга Masterforex-V:
http://profi-forex.org/country_traders/entry1004111501.html
|
|
|
|
AntiChrist
|
мне кажется, немцы этого форума слишком много кушать (с)
|
|
|
|
VoloS
|
мне кажется, немцы этого форума слишком много кушать (с)
|
|
если только турецкого дерьма немцы этого форума поймут, я полагаю
|
|
|
|
дыры в бюджете
|
Россия мировой лидер по выживанию, с крещения Руси ничего не изменилось блять, уровень жизни стабилен
А Германии ничего не светит, какой же это лидер если зависит от поставок сырья извне и в стране стоят чужие войска
|
|
|
|
AntiChrist
|
мне кажется, немцы этого форума слишком много кушать (с)
|
|
немцы этого форума поймут, я полагаю
|
|
они поняли и устыдились они поняли, и их стошнило
|
|
|
|
Docent
|
мне кажется, немцы этого форума слишком много кушать (с)
|
|
Ангела Меркель рассказала о пристрастии к "советской" еде
В преддверии 20-летнего юбилея со дня объединения Германии Ангела Меркель в интервью берлинскому еженедельнику SUPERillu рассказала о своих "советских" привычках, оставшихся со времен жизни в ГДР, от которых она так и не смогла избавиться.
"Иногда, я покупаю ту или иную вещь, как только ее увижу, хотя в настоящий момент она мне по-настоящему и не нужна, - отметила канцлер. - Эта тяга к накоплению запасов сидит во мне глубоко и объясняется тем, что в условиях дефицита, люди покупали все, что можно было достать".
Кроме того, Меркель, по собственным словам, у себя дома продолжает с удовольствием есть типично "советские" блюда, как например, солянку, шашлык или лечо. Канцлер также призналась, что долгое время после Объединения никак не могла привыкнуть говорить "супермаркет" вместо "универсама".
В целом, Ангела Меркель оценила итоги объединения Германии как положительные. Она подвергла критике недавние высказывания премьер-министра Бранденбурга Маттиаса Платцека, который заявил, что Объединение фактически стало "аншлюсом" ГДР.
"Большинство граждан Восточной Германии на выборах Народной палаты в марте 1990 года однозначно высказались за вхождение ГДР в состав ФРГ на основании 23-й статьи западногерманского Основного закона, - отметила Меркель. - Я помню тогдашний лозунг 'Если придет западногерманская марка - мы останемся, если не придет - мы уедем'".
По словам Ангелы Меркель, положение вещей в 1990 году было однозначным: люди не хотели ждать или выбирать какой-то особый "третий путь". "Они хотели немецкого единства, - заявила канцлер. - Это было нашей главной политической задачей, которую мы выполнили"
|
|
|
|
Aid-YWNWA
|
В Германии (ну минимум в Берлине) офигенно, а "ужастные" турки по-лучше словян, про немцев вообще молчу, арийская раса существует :). Киев - это полная жопа по сравнению с Берлином, во всем. На минимальную соц. помощь реально можно жить лучше чем у нас на "среднюю" зарплату.
С Китаем Германия точно не справится, а со Штатами может, как только "кто-то" все-таки решит что игру на бирже в короткую позицию с плечом нужно запретить и вернуть корреляцию "финансов" и "экономики" так США и лягут, а Германия нет.
п.С. Я там не живу. я там был недавно в роли туриста, но самоходного, без дебильных "экскурсоводов" и посещения мест "МАСТ СИ" по графику.
|
|
|
|
Docent
|
Гидо Вестервелле назвал мультикультурность немецкой реальностью
Министр иностранных дел Гидо Вестервелле заявил, что мультикультурность является немецкой реальностью. Тем самым Вестервелле, который также занимает пост вице-канцлера, открыто не согласился с канцлером Германии Ангелой Меркель, ранее публично признавшей, что мультикультурность мертва, сообщает Welt.
Глобализированный мир, по словам Вестервелле, требует "упорядоченной многосторонности". "Если мульти-культи подразумевает отказ от наших ценностей, это неправильный путь, - отметил он. - Если же это означает, что многообразие и взаимопроникновение различных культур больше, чем когда-либо, определяют нашу жизнь, тогда нужно признать, что мультикультурность является немецкой реальностью".
Как отмечает Welt, после выступления Вестверлле Ангела Меркель была вынуждена смягчить и конкретизировать свои высказывания по вопросу о мультикультурности в ФРГ. Пресс-секретарь Меркель Штефан Зайберт позвонил и извинился перед Вестервелле за то, что ранее заявил, будто позиция Меркель отражает позицию всех членов правительства.
Позднее в пресс-службе канцлера уточнили, что, говоря о полном провале попыток построить в ФРГ мультикультурное общество, под мультикультурностью Ангела Меркель имела в виду "нескоординированное, неорганизованное и бесплодное сосуществование культур". При этом отмечается, что между канцлером и вице-канцлером нет противоречий в этом вопросе
|
|
|
|
Docent
|
В Германии готовятся к масштабной военной реформе
Берлин. 26 октября. INTERFAX.RU - План военной реформы в Германии, опубликованный во вторник, предусматривает сокращение армии более чем на треть, сообщают во вторник немецкие СМИ.
В заключительном отчете по поводу предстоящего преобразования вооруженных сил, что в связи с предстоящим отказом от призыва в бундесвер численность армии будет сокращена на 70 тыс. человек. В настоящее время в армии служат 180 тыс. человек.
Кроме того, предлагается перенести штаб-квартиру министерства обороны из Бонна в Берлин и сократить аппарат министерства в два раза (на 1,5 тыс. человек).
Окончательный план реорганизации министерства будет представлен заместителем министра обороны Вальтером Отремба к концу января 2011 года. Реформа начнется в середине 2011 года.
Ожидается, что преобразование министерства завершится в течение двух лет. Реформа бундесвера займет по плану от пяти до восьми лет
|
|
|
|
Docent
|
* Минобороны Германии назвало дату отмены призываПравительство Германии планирует отказаться от проведения призыва в армию с 1 июля 2011 года, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на министра обороны страны Карла-Теодора цу Гуттенберга.
Отказ от призыва позволит бундесверу сократить свою численность с 250 тысяч человек до 180-185 тысяч. По словам цу Гуттенберга, такое решение является ответственным и правильным для Германии. Ожидается, что законопроект об отмене призыва будет принят в декабре.
В Германии нет единого мнения по поводу отказа от призыва. Как свидетельствуют данные опросов, за сохранение срочной службы выступают 50 процентов немцев, тогда как поддерживают позицию цу Гуттенберга 48 процентов. Стоит отметить, что цу Гуттенберг уже поднимал вопрос об отмене срочной службы весной 2010 года, однако канцлер Германии Ангела Меркель тогда идею не поддержала.
В настоящее время в немецкой армии солдаты-срочники служат 6 месяцев. По некоторым подсчетам, отмена призыва позволит министерству обороны экономить до 400 миллионов евро ежегодно.
Отказ от срочной службы в бундесвере, если соответствующий законопроект будет одобрен, не будет окончательным. Само положение о призыве сохранится в законодательстве, но набор солдат-срочников в армию будет приостановлен |
|
|
|
|
|
|
Get
|
Правильно Германия делает,что стремится к лидерству я только за!Россия щас нахуй в низ спустится.Чё там одни алкаши, наркоманы,линтяи делать нихуя неумеют,В россии ненайдёшь неодного русского!только базарят на русском,и делать нефиг там,везде всё платное одним словом говно!!!Германия Respekt и вперёд!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Rain
|
Правильно Германия делает,что стремится к лидерству я только за!Россия щас нахуй в низ спустится.Чё там одни алкаши, наркоманы,линтяи делать нихуя неумеют,В россии ненайдёшь неодного русского!только базарят на русском,и делать нефиг там,везде всё платное одним словом говно!!!Германия Respekt и вперёд!!!!!!!!!!
|
|
толстяк какой)
|
|
|
|
|
Показать последних комментариев к сообщениям в теме
|
|