Последний автор: Dmitriy_Minchenko
|
|
|
|
|
Автор
|
Тема: Сэйн - Конструктор (2020) (Просмотрено 211 раз)
|
|
Редактировал афишу Deefrex
|
|
PriestMessiah
|
Ребят, прошу у вас минуточку внимания. Есть у вас на форуме товарищ Прист, который с детства слушает рэпчик, потом на пару с другом начал записывать его сам. Давно интересуется музыкой и давно его тянуло на творчество. Спустя какое-то время рэпчик на пару записывать стало проблематично, а одному дальше его записывать интерес как то тоже пропал, насмотревшись на то, во что превратили жанр уже как много лет. Однако душа требовала продолжать творить и раз рэпчик записывать уже не особо хочется, то решил я тогда писать просто инструменталы. Я и в свои рэперские времена кое-что делал в этом плане, но в основном там были минуса с подрезанными сэмплами. И вот, году так в 2013-2014-ом я решил начать писать свой первый полноценный альбом. Именно свой, а не так, что опять сэмплов нарезал чужих, бит добавил и готово. Ну и всё это время типа писал его. Первые пару лет знакомые время от времени интересовались, как там успехи, но потом уже перестали, т.к. года через 3 мой альбом стал уже таким баяном, что даже самому уже стрёмно было, а написать я его всё равно хотел. Все эти годы я временами накидывал какие-то наброски, но как сказать...не было какого-то по-настоящему мощного толчка, который бы заложил начало и дал продолжение всему остальному. В итоге получилось так, что альбом я вроде как начал писать в 2014-ом, а тот самый нужный толчок появился только спустя 6 лет Вот и получилось, что начало было заложено в марте прошлого года и к началу августа таки появилось то, что я рассчитывал сделать ещё лет 5-6 назад. Теперь важная инфа: по части создания музыки в своё время от одного старшего товарища я узнал про фрукты, наиболее актуальные для хип-хопа и по сей день там и сижу собственно. Огромный нюанс: я можно сказать абсолютно не шарю в сведении и тем более мастеринге и вот этом всём. Одно время пытался начать изучать это дело, но энтузиазм очень быстро растворился когда (как сейчас помню) начал читать статьи про эквализацию, что у хай-хэтов свой частотный диапазон должен быть, снэры уже в другом, какие-нибудь стринги в третьем и т.д., а там ещё всякие компрессоры, делэи, ревербы и т.д. Короче это всё показалось очень нудным и бесконечным. В функционале фруктов я тоже особо не разбирался. Короче: я просто хотел написать альбом, который нравился бы именно мне самому и чтобы его можно было более-менее нормально слушать в наушниках. Сам альбом собственно так же в них и писался. Работа со звуком была всё же, хоть и минимальная, исключительно на свой вкус и слух. Задача была написать цельный альбом. Мой многолетний интерес к хип-хопу отразился здесь в соответствующем bpm на всех трэках. Это простой релиз без всяких "наворотов" и заморочек со звуком, но в то же время была цель сделать эти инструменталы чем то большим, чем один и тот же луп, растянутый на три минуты, как это очень часто бывает в нашем жанре. Я точно знаю, что среди наших форумчан есть прям крутые ребята, которые тоже пишут музыку и шарят во всех этих эквализациях и прочее, но сейчас я прошу вашего мнения: на ваш взгляд, людей со стороны, это вообще хоть как-то можно слушать? Хоть какого-то внимания это достойно? Если закрыть глаза на отсутствие как таковой работы со звуком, а принять во внимание исключительно творческую составляющую? Приветствуются любые комменты. Единственное, можете не писать слишком много комментов наподобие "завязывай, лучше не надо", т.к. завязывать точно не планирую Просто хочу услышать мнение людей со стороны. Я это дело нигде не публиковал, поэтому можно сказать, что эксклюзивно для нашего форума ) Самое главное для меня, несмотря ни на что, этот релиз лучший для меня в 20-ом году, я его слушаю с августа чуть ли не каждый день и он мне ни разу не надоел. Я действительно написал такой альбом, который сам хотел бы услышать и слушать и это меня радует больше всего. Поделитесь же теперь своими мнениями, пожалуйста. P.S. Извиняюсь, что пишу сюда, а не в какой-нибудь соответствующий раздел типа Создание музыки или Ваши работы и т.д. Просто сюда больше народу может зайти, чем в профильные темы
|
|
|
|
Tex Avery
|
Недавно при скачивании Sound Forge'а наткнулся в теме на комментарии типа:
https://i.ibb.co/3cCrwFj/1a9e9-clip-9kb.png
Естественно, чуть-чуть поразбиравшись, всё нормально установилось. Просто это такой естественный отбор, нытики не пройдут на следующий уровень.
То есть ты не хочешь ни в чём разбираться, но хочешь делать крутое музло? Музон классный, но просто сведения не хватает? По секрету, написание музла это и есть сведение. И да, ноты знать надо, синтез и прогу в которой пишешь тоже. Вон rv задрачивает, скоро станет третьим химическим братом.
Canyon Hill в соседней теме там какие-то гениальные штуки делает:
https://forum.theprodigy.ru/index.php?board=19;action=display;threadid...
"насмотревшись на то, во что превратили жанр уже как много лет"
Жанр за последние 10 лет похорошел как никогда.
Извини, если грубо, не завязывай, продолжай, твори!
|
|
|
|
Deefrex
|
Плюсанул за смелость. Душевный альбом (если принимать во внимание тот факт, кем, как и на каком ПО он был сделан). Как первый блин комом очень даже хорошо. У тебя хороший вкус и присутствует понимание того, что есть путёвое музло, и это чувствуется.
В то же время альбом довольно забавный, т.к. слушать треки '20-го года, сделанные чисто на Фруктовой библе, весьма необычно - при прослушивании мысленно вернулся в 2003-2005 года, когда все начинающие музоделы поголовно на них писали. Если всерьёз задумаешь продолжать, а к тому же ещё и релизиться на каких-нибудь площадках, то её бы лучше сменить на что-нибудь посерьёзнее. Сэмплы из Винни-Пуха тоже повеселили, хотя идея далеко не нова.
Ещё отмечу, что все мелодии пока какие-то монотонные, а также не хватает разнообразия в самих треках (имею в виду, что всё под один BPM и настроение).
Если уж задумал и дальше писать музыку, есть желание и стремление, то ни в коем случае не останавливался на достигнутом. Однако подучи матчасть, как уже выше высказался Jenia, и не бойся потратить на это время, т.к. лучше один качественный продукт раз в 5 лет, чем слепленный на скорую руку каждый год ( заодно и шпрехать за сабж начнёшь не хуже местных звёзд, а также явственно понимать, что ДиСи оффсет - это плохо ). А насчёт мастеринга - данный процесс лучше предоставить отдельному человеку, кто в нём разбирается и положил на это жизнь (пусть и за денежку), зато потом сам услышишь разницу и будешь рад результату (обычно все так и делают).
Успехов во всех дальнейших начинаниях.
|
|
|
|
VoloS
|
поощрил за искреннюю простыню текста
полагаю, на неё ушло времени больше, чем на "музицирование"
п.с. слушать это, к сожалению, невозможно, я 2 раза попробовал. Это звучит как мои минуса из 2001 года, когда я впервые открыл пиратский ФЛ (даже не помню, какой он был тогда, второй? шестой?) и совершенно методом наития, ни разу в жизни не видев никаких мануалов и вообще daw, насрал каких-то паттернов, распихал их по таймлайну, а сверху мы еще прямо в ФЛ и куплеты записали (к слову, на этом я пытаться писать биты завязал по той самой причине, что описана в простыне выше)
в 16 лет в 2001 году это казалось просто бомбическим волшебством, уже на втором треке мы провозгласили себе королями новой школы и смешали с говном всех авторитетов на тот момент
хорошо, что интернетов тогда почти не было, и даже опозориться нам удалось только среди друзей во дворе... Ладно, чот понесло меня
короче, ну нельзя, даже при всем желании и любви, в 2021 году пытаться что-то показать людям, юзая тупо стандартные синглшоты фруктов, которые у любого, кто хоть раз прикасался к этой daw, выжжены в мозгу навечно, а также забив на всякий мастеринг и прочую работу со звуком
это примерно как приехать на контест по драг рейсингу на велосипеде
п.п.с. главное, если тебя прикалывает процесс, "не завязывай, продолжай, твори!" (с)
|
|
|
|
АhинаУчастник Форума
Рейтинг: 75
[Заценки]
онал аптрахшн
|
прист, "минуточка внимания", это, онлайн зацен трека _/\_ :[ ... где?
|
|
|
|
helter skelterНовичок
Рейтинг: 115
[Заценки]
|
на самом деле, кто бы что ни говорил, но даже на фруктах можно делать вполне себе норм вещи. самое главное - пробовать и не сдаваться. тем более, что делается это в первую очередь для себя (у самого точно такая же позиция). и да, мат. часть тоже не помешает. сам тоже когда-то начинал с подобных битков году в 2014, и более-менее слушабельные вещи начали получаться только относительно недавно
|
|
|
|
VoloS
|
даже на фруктах можно делать вполне себе норм вещи |
|
здрасте приехали
полпланеты делает на фруктах не просто норм вещи, а топовый продакшн, причем не ограничиваясь хип-хоп битами, а любые жанры вплоть до нейрофанка
так что можно на уже написанном точить скиллы, пробовать всякие эффекты, менять инструменты, что-то там крутить-ковырять-автоматизировать - по идее так это и превратится из длясебя.мп3 в слушабельные, а потом, возможно, и в хорошие вещи
|
|
|
|
de_prodigy.bspУчастник Форума
Рейтинг: 134
[Заценки]
Ast formica morsus
|
Вообще, вроде неплохо и слушабельно.
Правда, большая часть треков у меня создает впечатление скорее какой-то аскетичной электроники или саундтрека, чем хип-хопа.
И ещё у меня есть вопрос по второму треку - рифф в начале откуда-то взят? У меня какое-то безумное дежавю, что я этот звук и практически с таким же мелодическим ходом где-то слышал.
|
|
|
|
TurokУчастник Форума
Рейтинг: 207
[Заценки]
|
1. Без мат части никуда, как уже писали - работа со звуком это и есть нотки и сведение. На одном 6 чувстве далеко не уедешь.
2. Зная первое, поймешь что в какой проге заниматься не имеет значения, нет прог для хип хопа, для техно и тд. Они все одинаковые по функционалу и «звучат» одинаково. Просто что то где удобнее или нет делать.
3. Хочешь норм звук и норм отзывы, нужен хоть какой то вменяемый контроль, пусть наушники, но мониторные. И это, результат на прямую зависит от кол-ва жопочасов потраченных на изучение и тренировки, капитаню я конечно, но суть такова.
4. Выкинь все кроме 3 трека)) Из него можно хороший трип хопчик сделать.
5. И забудь про мастеринг, все бля дрочат на этот мастеринг, но это чисто техническая операция - актуальная по сути только для целикового альбома, выровнять все треки по громкости и тон балансу. В случае одного трека мастеринг это тупо разгон по громкости. Сведение наше все. И ни на кого не надейся, типо отдам кому нить на сведение, это дорого стоит, проще самому научится.
|
|
|
|
TurokУчастник Форума
Рейтинг: 207
[Заценки]
|
Еще посоветую, изучать сведение начни с курса john olin, найди в контакте, курс стоит копейки - тыс 5 вроде, но оно того стоит, на нем в принципе можно и закончить. Но это при условии, что знаешь азы физики звука, той что в пятом или шестом классе преподают)) Если нет, возьми учебник любой школьный - без понимания что такое фаза, дб, частота невозможно. Нотки - просто охеренный ресурс www.hooktheory.com, там тоже за деньги, но также сопоставимо с курсом по сведению. Есть приложение для ios, я им пользуюсь. Парни просто круто объясняют, с примерами и без всякого академического говна. Плюс своя система избавляющая от зубрения интервалов, тональностей и прочего.
|
|
|
|
Lucky_Ganesh
|
хороший текст, но побольше бы абзацев и структуры, там введение, выводы и так далее ;D, а то читать сложно
послушал отрывками альбом, в целом для начала не так уж и плохо, у меня мои первые труды в фл были страшнее (а может и щас не лучше), но я не стеснялся выкладываться их везду где была возможность загружать файлы
сам звук конечено не особо жирный, но это дело наживное, мне кажется, стоило бы еще и на мелодичность и музыкальность всё таки налечь, местами как-то негармонично, можно почитать про гармонии и для начала юзать простые последовательности например, как в попсе
Щас мелодии в треках звучат как-то рандомно, не цепляют, не слышно логики. Например в треке Итог вроде бы что-то печальное должно быть, но из-за отсутсвия правильных гармоний нет нужного эффекта
Ну это так, моё любительское мнение
выделил бы трек Комета, он по настроению и по мелодике мне понравился больше всего
|
|
|
|
Показать последних комментариев к сообщениям в теме
|
|
Настаиваю на перенос поста.
Сюда: https://forum.theprodigy.ru/index.php?board=46
Или сюда: https://forum.theprodigy.ru/index.php?board=19
Выбирай сам.
Тут ты реально больше фидбэка получишь.